札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は三期目のふるさと市場会場へGO。<br />平日でしたが、すごい人出で驚きました。<br />今回の出店は、私好みの野菜直売などが多かったので、いろいろ買い込みました。<br />ゆるきゃらも大量出没していて、三期の中でもこの最終回が一番見ごたえがありました。<br />

2013年 オータムフェスト part.4

2013/09/26 - 2013/09/26

背包族

背包族さん

今日は三期目のふるさと市場会場へGO。
平日でしたが、すごい人出で驚きました。

今日は七丁目の東側からチェックします。

加工品や米が売られていました。

シイタケはちょっとお高いのでパス。

剣淵町。

米ほしいけど、持って帰るのが大変なので断念。

さっそく、野菜コーナーに吸い寄せられました。
    安いです。
    こちらで100円のキャベツをゲット。

由仁町のブースでは、スイカが売られていました。

美唄市のブースでは、ハスカップソーダを販売中。

岩見沢市のブースでは、バターナッツ(かぼちゃ)200円と、レッドムーン(いも)100円を購入。
    リュックが一気に重くなりました。

珍しい野菜類がとてもお安かったです。

これはどこのゆるきゃらでしょう?
    見た感じ、木?枝?のようですが・・・。

こちらは芦別町のブースの変わったドリンク「タングロン」です。
    お姉さんによると、給食の定番だったそうです。
    昆布の味がするのか聞いたら、エキスだけで、味はリンゴ味だそう。

お花は300円。

想いの茸。

これはちょっと食すのに勇気が要りませんか?

トマトがジャムになるなんて。
    今度自分でも作ってみようかしら。

ごはんの試食が出てました。
    味が付いてなく、黒ゴマだけだったので、ちょっと喉詰まり・・・。
    私の好みは、もちもちのおぼろづき。

昼間なのにBARコーナーもにぎわっています。
    土日が休みじゃない人も結構いるんですね。

ご当地グルメ、ラーメンのコーナー。

イランカラプテはCMで見ましたが、確か、アイヌ語でこんにちは?

できるだけプロジェクト。
    こちらの野菜はやや高いです。

銀行に行くのに、地下に降りたら、美味しそうなきのこに人が群がっていました。

こんな風に栽培するんですね。
    さっそく、生きくらげ2パック/200円をゲットしました。
    これは旦那の大好物なんですよ。
    さっと湯がいてサラダにもできるんです。
    販売しているおじさんは、冷凍もできると言っていましたよ。

珍しいタモギダケ。

立派な椎茸もお買い得価格でした。

さて、また大通公園を歩いて引き返します。

サングラスをしていてもまぶしいくらいの日差しです。

メロン熊は人気者で、みな携帯で写真撮ってましたよ。

さっき野菜を買ったブースは、伊達市でした。
    来年も来てほしいわ。

厚真町のゆるきゃらです。
    米が有名なイメージはなかったんですが。
    確か、苫小牧の近くだったような気が。

この玉ねぎは何?
    もしかしてOnちゃん?

先ほどの木のゆるきゃらに再会。

今日の収穫。
    左からバターナッツかぼちゃ、レッドムーン(いも)、キャベツ。
    生きくらげ、柔らか昆布、がごめ昆布。