台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年夏の台北へのショートトリップ。あいにくの雨で思っていたところにはなかなか行けませんでしたが、活気あふれる台北の雰囲気を味わってきました。

2013夏雨の台北

2013/08/31 - 2013/09/02

つばさ

つばささん

高速・路線バス タクシー 徒歩
チャイナエアライン

今回はChina Airline
    離陸後、明石海峡がきれいに見えました。

機内食の酢豚。

こちらは鶏。どちらもおいしかった。

台北はあいにくの雨。かなりの本降りです。

なにはともあれ、まずは鼎泰豊へ。うわさにたがわず、おいしかった。10分待ち程度で入れました。

永康街を歩き、デザートにマンゴーかき氷を。雨が降っているので、少し肌寒いくらいでした。

少しブラブラした後、火鍋を。雨なので、街の写真をほとんど取っていませんでした。。。

ホテルはロイヤルビズ(金來商旅)台北。市の中心部からは外れますが、永康街や中正紀念堂に徒歩圏内でした。

翌日も雨。ということで九分はあきらめ、故宮博物館へ。

いた!

雨ですが、館内に入れば、関係なし。見応えがありました。お客さんもたくさんいました。

館内のカフェで休憩

台北101へ。ショッピングセンターは高級ブランド店が並ぶ。

こうしてみると、台北は大都会ですね。

天気が残念…

夜はコンビニ弁当。駅弁風でした。

スーパーで買ったマンゴーとドラゴンフルーツをデザートに。

翌日は快晴!ということで、中正紀念堂へ。

展示も無料!

蒋介石像

初日からこれくらい晴れていたらなあ…

きれいです

こんなところに車が・・・

晴れて気持ち良いですね。

青い屋根がとてもきれい

ホテル近くのローカルな商店街を歩きます。おいしそうな店が沢山。でも、おなかがいっぱいだ

空港に戻ります。A340が。

帰りの機内食。これはパスタ。

ご飯。こっちが正解でした。

夕日がきれいです。非常に短い期間で、しかも雨なので思っていたところにはなかなかいけませんでしたが、活気を感じることができました。近いので、また、ちょくちょく行くことにします。

• saikai99さん 2013/09/27 09:35:36
    雨の台北も (^^♪
    つばささん     こんにちゎ♪

中秋の。。。暦ではすっかり「秋」ですが
    今もって日中は30〜33℃の長崎です

雨の台北も風情があってヨカッタでしょうが
    後半は天気に恵まれ素敵な観光ができましたネ
    台北は治安が良く、親日家、安くて美味しいグルメ等々

旅行記を拝見して、また行きたくなりました
    海外旅行のみ18ケ国。。。羨ましい旅行です

明日からは、北陸3県をたった1泊弾丸の旅です。
    saikai99

つばさ

つばささん からの返信 2013/09/29 17:41:26
    RE: 雨の台北も (^^♪
    saikai99さん

ご無沙汰しています。
    台湾初めてですが、楽しかったです。
    食べ物が日本人に合う感じで、あまり脂っこくないのが良いです。
    近いので、ちょくちょく行きたいと思っています。

あと、今年は夏にバルカン半島に行きました!
    念願のアルバニアにも(笑)

また、おいおい旅行記書きますね。

長崎は去年の12月にふらりとPeachで訪れました。
    3回目ですが、いつ来ても異国情緒があって、楽しいです。市電があるのもポイントですね。

北陸お気をつけて!

つばささんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る