姫路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
愛知の田原から新幹線で姫路に途中下車。<br />1泊し姫路の歓楽街で飲み、翌日観光しました。<br />姫路の歓楽街は呼び込みが多く、連休明けの平日と言う事もあり閑散としてました。<br />

姫路城&書寫山圓教寺

2013/09/24 - 2013/09/25

kei

keiさん

愛知の田原から新幹線で姫路に途中下車。
1泊し姫路の歓楽街で飲み、翌日観光しました。

高速・路線バス タクシー 新幹線

姫路駅を直進北へ進むと姫路城です。
    徒歩15分位かな。

改修中と聞いてはいましたが…がっかりですね。

追手門

国宝でもあります。

現在は城内にも入れず、本丸の周りを仮展示場としてました。

天守の改修の様子も見学出来ますが…がっかりです。

最上階よりの眺め

西の丸百間回廊です。

内部です。ここまでの回廊は今まで見た事が無いです。

回廊最奥に千姫人形がかるた遊びをしています。

この橋を渡って城をあとにしました。

姫路城観光後、地元の人から情報を聞いて映画ラストサムライの撮影が行われた圓教寺へ行きました。
    こんな良い所があるとは思いもしませんでした。
    お勧めします。

麓からロープウェーに乗り境内への登り口まで行きます。
    往復900円です。

登り口からマイクロバスも有料で出ていますが、せっかくなので歩いて約1?さらに登ります。

本殿です。

造りは比叡山延暦寺と同じ、なんちゃら造りです。
    荘厳な感じです。

天台宗です。

この本殿右側をさらに進んで行くと…

かなり開けた食堂(じくどう)へ着きます。
    ここが一番『おぉーー!』って感じでした。
    昨日、ここで来年の大河ドラマ?黒田官兵衛?の撮影が行われていて、V6の岡田君が凛々しく演技してました。家に帰って夕方NHKのニュースで知り、また『おぉー!』ってなりました(笑)

来年は姫路の観光客が増えそうですね。ここもきっと私が訪れた時の様にガラガラと言うわけにはいかないでしょう!
    今のうちに皆さんどうぞ!

展望台より。