郡上八幡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「各務原歩こう会」で、銚子ヶ峰へ行ってきました。<br />銚子ヶ峰の登山口である、郡上市白鳥町石徹白からの登山口から登り始めました。ここからは白山に参詣する人が登るルートで、銚子ヶ峰から先は一の峰、二の峰、三の峰へと続き、別山を経て白山に至ります。<br />このコースは白山禅定道として古くから信仰の道でした。<br /><br />登山口(7:55) ― 大杉(8:07)〜(8:11)  ― 1キロP(8:44) ― 2キロP(9:26)  ― <br /><br />おたけり坂(9:36〜9:48) ― 3キロP(10:11)  ― 神鳩避難小屋(10:20)〜(10:35) ―  <br /><br />4キロP(10:54) ― 母御石(11:18)  ― 銚子ヶ峰山頂(11:40)〜(12:20) ― 母御石(12:42)<br /><br /> ― 4キロP(12:52) ― 神鳩避難小屋(13:09)〜(13:41) ― 3キロP(13:27) ― <br /><br /> おたけり坂(13:44〜13:55 ― 2キロP(14:02) ― 1キロP(14:30) ― 大杉(14:55)〜(15:01)<br /><br />  ― 登山口(15:08)<br /><br /><br />途中。大きな荷を背負った男性が登ってきました。<br />白山に向かうと話していました。<br />この時間に向かっていくのですから、当然、今日中に到達は出来ません。<br />三ノ峰避難小屋辺りで泊まるのでしょうか。<br /><br /><br />銚子ヶ峰に登るのは3回目でした。初めての時は仲間同士で登り、2回目は友人と二人でした。<br />初回の時の神鳩避難小屋は風雨によって、痛んでいました。2回目の時は建て替えられ新しくなっていました。<br />そして、今回の避難小屋はボランティアの人が塗料を塗ったのでしよう。壁の下の部分に塗料の雫がたれ、素人がヤツタ跡に見えました。<br />出来ばえは素人臭かっても、こうして山小屋を守っていただけることがありがたいです。<br /><br />過去の2回とも、初夏の頃で初夏の花を目にしました。<br />今回は、初秋の時期であり、初夏の頃に咲いていた花々が実を結んでいました。<br />登山口辺りには秋の山野草が顔を見せていました。<br /><br />ダケカンバやオオカメノキは赤い実がなっていました。<br />リンドウが咲いていました。<br />登る途中にツルリンドウを見かけましたが、リンドウの姿は有りませんでした。<br />「リンドウは咲いていないのか?」と言った途端にリンドウが登場したのです。<br />コノ後の言葉は「言って見るもんだね〜」でした。<br />違う時期に違う花を見ることが出来るのが面白いです。<br />花が咲いた時期のものを見た事が有りますが、赤く稔った実を目に出来たのも、新鮮に感じました。<br /><br />一度、登った山でも、違う季節に登ると新しい発見が有ります。<br />それも、山登りが面白い点の1つでしょう。<br /><br /><br /><br />

白山の前衛の山  銚子ヶ峰 (1,810.4m)

2013/09/18 - 2013/09/18

Kオジサン

Kオジサンさん

「各務原歩こう会」で、銚子ヶ峰へ行ってきました。
このコースは白山禅定道として古くから信仰の道でした。

― 登山口(15:08)

途中。大きな荷を背負った男性が登ってきました。
白山に向かうと話していました。
三ノ峰避難小屋辺りで泊まるのでしょうか。

過去の2回とも、初夏の頃で初夏の花を目にしました。
登山口辺りには秋の山野草が顔を見せていました。

ダケカンバやオオカメノキは赤い実がなっていました。
リンドウが咲いていました。
コノ後の言葉は「言って見るもんだね〜」でした。
違う時期に違う花を見ることが出来るのが面白いです。

一度、登った山でも、違う季節に登ると新しい発見が有ります。
それも、山登りが面白い点の1つでしょう。

観光バス

登山口に有った、白山圏の地図です。
    古くから白山に向かうコースとなっていました。
    主要登山道の距離と所要時間が書かれています。
    ここから、白山までは24.3キロ。休憩を含まない時間は14時間10分と大変なロングコースです。

準備運動を済ませ、長い階段を登り始めました。
    ここからが白山・美濃禅定道の始まりです。
    白山南縦走路のスタート地点となっていて、今、スタートしました。

いとしろの大杉まで来ました。
    ここで、一服です。

木が茂る登山道。
    ブナの木が見えます。
    急な登りと緩やかな道の繰り返しが続きます。

ミズナラとブナの大木。

おたけり坂を越えたところまで登ってきました。
    おたけり坂のおたけりって、どんな意味だろうという声が出ていました。
    辞書を引いても意味は出てきませんでした。

おたけり坂を越えたところまで登ってきました。
    辞書を引いても意味は出てきませんでした。

ツリバナとツノハシバミ。
    こんなのは、初めて見ました。
    一度登った山でも、違う次期に登れば違った、花や実に会えます。

こちらはオオカメノキとナナカマド。
    どちらも赤く色づいていました。
    赤く色づくと言うことは、鳥に、ここに美味しい食事が有りますよと言うサインかも知れません。

神鳩避難小屋に着きました。
    塗装が施されていますが、この夏に塗ったのでしょうか。

山頂が近づいてきました。
    山頂までもう少しです。

母御石を過ぎ、山頂までもう少しです。
    追い越して行った二人が小さく見えます。

クマザサの草原を歩きます。
    山頂が左上に見えます。

陽が射すにつれて、リンドウが開き始めました。

山頂に到着です。
    別山が間近に見えます。

山頂から東を望むと。
    雲が無く、視界は良いのですが、水蒸気が出始めて空気の透明度はイマイチです。
    それでも御嶽山。乗鞍岳。それに穂高連峰が望めます。

ランチを終えて下山を開始しました。

おたけり坂。
    ここから急な下り坂が始まりました。

大杉のところまで下ってきました。
    登山口まではもう少しです。

登山口に咲いていた山野草。
    左上はゲンノショウコ。右上はママコノシリヌグイ。
    左下はツリフネソウ。右は名前は判りませんが、龍が口を明けて火を噴いているような姿です。シソの仲間だと思いますが、これの園芸種を見た事が有ります。