郡上八幡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年は5月15日に行った大日ヶ岳。<br />ブナの新緑、お花、そして残雪を楽しめる欲張り登山が魅力☆<br />今年も期待して登りましたが、去年よりかなり雪が少なかったです…。<br />ちょっと残念でしたが、山頂で予想外の出会いもあり、下山後のお楽しみもあり、楽しい山登りになりました。<br /><br />■大日ヶ岳 1708.9m<br />ひるがの高原登山口からの標高差710m<br />歩行距離10キロ以上<br />※中級者向け<br /><br />8:00登山口<br />9:30一ぷく平<br />11:30山頂、昼食、ソリ<br />15:00登山口

新緑の大日ヶ岳 今年は雪が少なかった…

2012/05/12 - 2012/05/12

ちゃぼ

ちゃぼさん

去年は5月15日に行った大日ヶ岳。
ブナの新緑、お花、そして残雪を楽しめる欲張り登山が魅力☆

■大日ヶ岳 1708.9m
ひるがの高原登山口からの標高差710m
歩行距離10キロ以上
※中級者向け

8:00登山口
9:30一ぷく平
11:30山頂、昼食、ソリ
15:00登山口

ひるがの高原から見た大日ヶ岳。

本日は風があり、とても寒いです…。

8:00登山口。
    すでに6台ほどの車が停まっており、
    なんと新潟ナンバーの車も。

気持ち良い新緑の森を歩いていきます。

萌え萌え〜。

まだ山桜もちらり。

すがすがしい緑です。

きらきら。

ブナの新緑がまぶしい〜。

お花もちらほら。

オオカメノキ。

途中までは小さな山をいくつか越える感じです。

スミレがいっぱい咲いていた急な坂。

9:30、中間地点のいっぷく平。

看板がぐらぐらしていたので、気になって裏を見てみたら、
    なんと!!!

セミ君が避難しているではありませんか。
    7年くらい地中にいたのに、早まって出てしまったか。
    無事子孫を残すのだよ。

よく見かけたブナの赤ちゃん。

去年はブナが豊作だったのかな。

葉っぱを広げる前のサンカヨウだと思います。

なんだかマントをかぶった人みたい??

何度か見かけた、ブルーの鳥。
    綺麗な声でキチキチ鳴きながら、登山道を歩いて何かついばんでいます。
    帰って写真を確認したら、オオルリではないですか!
    木の上にいるところしか見たこと無かったので、
    地上で捕食している場面を見れて感激☆

※後日、山仲間のJ氏からこれはコルリだと教えられました(^_^;)
     喉の下から白く、少し小ぶりなのがコルリみたいです。
     オオルリは帰りにつがいで見かけました。

しばらく歩いて行くと雪渓登場。

登るにつれて新緑も若返っていきます。

今年は去年より1メートル位、雪が少ない気がします…。

山頂が見えてきました。

最後の登り。
    そしてあの人と出会った…。

先行していた連れが誰かとお話しています。

なんと、連れの兄上でした。

何故か一緒に行ったことが無かったので、
    初めて山服姿を拝見しました。

記念に兄弟でパチリ。

11:30、山頂です。

大日如来の石像の前かけが新しいものになっていました。
    地元の方かな?ご苦労様です。

本日は、連れが余った棒ラーメンと、
    サッポロ一番塩ラーメンを同時に茹でるという暴挙を決行…。

塩ラーメンの麺の方が先にふやけて食感イマイチです(泣)

では、カッパを着て、食後の運動です。

ゲストはソリ&シリセード初体験の兄上。

その様子はこちらでどうぞ♪

さらにピッケルで止まる練習です。

いろんなポーズで滑って止まれるか?を実験中。

残念ながら、白山は雲に隠れていますが、
    手前の別山と銚子ガ峰が良く見えています。

いま、三ノ峰にM君がいるはず。
    お〜い、雲が多いけど大丈夫か〜?

白山のすそ野は見えているかな。
    もうちょっとで見えそうです。

雪らしきものを降らせている雲も見えました。

後でM君に確認したらやはり雪が降っていたそうです。

そろそろ下山しますか。

夜に予定があるので6時までに岐阜に帰らねば。

振り返って。

今日の郡上の天気は15時から晴れ。
    予報通り?

はーい、ぼくザゼンソウ。(手を上げて)

行きは見逃していました。

登り2人、帰り3人。

一緒に来た方がエコだったな〜。

さて、ひるがの高原に戻り、
    岐阜から移転されたラシェーズさんに寄ってみましたが、
    まだ改装中でした。
    5月末にオープン予定だそう。
    また必ず寄ります!

カフェでお茶は出来ませんでしたが、箱入りのクッキーを購入。
    イラストが可愛いです。
    おみやげにします。

向かいのたかすファーマーズさんに寄ります。

地元産の乳製品や豆腐、はちみつなどが売られています。

ひるがの高原に来ると必ず買ってしまうセラチーズアイス♪
    ほんのりチーズ風味でさっぱり、おいしい!!

セラチーズケーキに乗せて頂くのがお気に入り。

本日はこちらが入山料ということで(*^-^*)