2013/09/16 - 2013/09/30
一休さん
パタヤでの生活9月下
日々の暮らしの中でカメラ持参して散歩 飲み歩き 日常の出来事などを写真に撮っています パタヤに来られた事のある人 また今からパタヤに来られる方々が暇つぶしに見てもらえればと思っております
9月18日 午後4時過ぎ 今月中は運動は散歩だけと決めていますが来月からはゴルフを再回する予定です でも近頃 出不精になり部屋でインターネットの前にいる事が多い この習慣が治りますか少し不安です とにかく来月1回ゴルフに行けば答えが出るでしょう
(ゴルフに行かないとお金の減り方が違いますね あまり余裕もないのでこの際 引退も考えています)
ホテル・アマリー(左) ホテル・ホリデーイン -
ホテル・ホリデーインの並び(セカンド道路側寄り)にホテルかコンドーを建設中です
マークランドホテルのビーチ側には解らんものを作っています(鳥?獣?)
ビーチに目をやると砂の流失を防ぐための大きな土嚢袋が設置してあります
9月20日 午前9時30分
パタヤ少し強風です 海は珍らしく白波がになっています
近頃また中国人旅行者多い -
強風でパラーセイリングも休んでいます 少々の危険はマイペンライのタイ人だがここは我慢しましたね (時々重大事故があります)
昼前になり風も波も少し穏やかになり再開されましたが中国人観光客は他の観光に行ってしまったようです -
20日 20時30分
北パタヤを撮る -
上記の右側を撮る
翌朝(21日)はこんな天気
makroに買い物 8時30分
早朝6時からオ−プンしています -
レンコンも売っていますが新しくはないようで買わず
レモンはタイ人はあまり使わず 料理にはマナーオ(柑橘類)を使います -
キノコもあります
パプリカは立派なものです 1Kg=100B前後
スイカは面長です 年中ありますしタイ人は好んで食べてるようです この大きさで 1玉=100B 1kg=20B
インラック首相(女)になってから 物価が上昇していますタイです 従って都会では生活が苦しくなり田舎で暮らす人も増えてくるのではないでしょうか 特に決まった年金で生活されている方は円安も追い打ちをかけているようです (一休も一考しています) -
りんごも種類は多いですが日本産と違って味も大きさイマイチです
中国産 ? -
パイナップル これは安くて美味しいです ◎
玉ねぎ ここmakuroは小商店の卸屋的存在ですので大量に買って帰る人が多いですが一休のような個人買いもOKです
清水の舞台から飛び降りた気持ちで鮭1匹お買い上げ〜
5.8Kg × 339B = 1966B = 約6200円
頭の方半分を刺身用に小分けして冷凍室へ その他は焼き魚用に同じく小分けして冷凍室へ -
鶏肉売り場
豚肉・牛肉売り場
ここでも牛肉のコーナーはわずか「タイ人は宗教的に牛肉を食べない人がいます それに幼い時から食べる習慣が少ないようです 豚肉に比べて値段が高いし日本のように美味しい牛肉はありません」
※ 豚肉も良質な豚は取り扱っていないようです 良質な豚肉・牛肉は少し高いですがトップスで買うと良いのでは(良質豚肉1Kg280B) -
このニンニクは先日の旅行でアランヤプラテートのロンクルア市場で買ったものです (多分カンボジア産)でしょう
10Kg = 370B
パタヤでは 1Kg = 90B
近頃のニンニクはあまり臭くないようですが昔のものと種類が違うのかな・・・ -
センタン1階で・・・・・美少女コンテスト?
センタン広場で・・・・・
車の後部トランクですが何のためにこのようにするのでしょうか よほどお金が有り余っているのでしょうね
レディーボーィのようにも見えますが女性です
ビュータレーコンドー6のビーチ側のセブンイレブンですが お客は数人でも何時もオートバイで満車です 駐車場になっています 〔マイペンライ?〕 心が広いのか?
遥か向こうの明かりはレムチャバン工場の明かりです 雲に反射してます
昨日から下痢です 原因はサーモンを刺身で食したから?この時は疑っただけでしたが 4日後下痢も止まりもう一度食べると同じく下痢です90%犯人はサーモンのようです
タイの医療は高いが薬は安い!! セブンでも簡単な薬は売っています
ヤー・ターッ・ナーム・カーオ (胃・腸の粘膜の保護)左の白い瓶 (42B
クルアー・レー (塩分が入っている ホカリスエットと同類)手前右の袋を水で溶かして水分補給 (6B)
ヤー・パティ・チーワナ (抗生物質)(80B前後)これはセブンでは売っていません
上部は日本から買ってきた血圧計 -
数日前からこの光が部屋に差し込む(`・ω・´)
日暮れ〜午前3時近くまで -
色が変わるから厄介だ
場所は ソイ7から少し入ったところ -
室内灯を消すとこのように薄ら光が入ってきます 点滅しなければ良いのですが色も変わるし・・・・×
昼に行って来ました The・DAVE・CIUb
色んな男性のショーがあるようです どんなショーでしょうね?????
ここから出る光のようです
住んでいるコンドー事務所にこのことを言うと 〔役所に電話しなさいと知らん顔〕 日本人いちいち細かい事を言うとなぁ〜こんなの迷惑のうちに入らない とでも思っているのだろう -
ロイヤルガーデン横 ホテル・マリオットのブーゲンビリア 10月半ば過ぎが見頃か?
少し大写し
ソイ・ニュープラザのバービア
第2ママさん ○
人の好み色々ですよ
ビュータレーコンドー6 前のバービア
ママさん ○ -
ここのバービアの良い点は音楽がうるさくない 通りに面しているので比較的涼しい
通りすがりの美女を見るのも暇つぶしに良い
よく目を凝らして見てください船内は順番待ちの中国人でいっぱいのパラーセイビング
一休の台所の換気扇
煙はどこへ・・・・・・ どこにも行きませんフイルターで吸い取るだけ
トイレの換気扇は天井裏へ送るだけ -
この水は飲めません 布を巻いていますが直ぐに黒く変色します
入口の鍵は安全のため殆どの人が2重にしています それだけ泥棒多いタイ国 まさか学校で教えてはいないでしょうね(人のものは自分のもの)
ホテル・ハードロックビーチ側での中国人団体です
午後3時少し前ですが 駐車禁止の場所で しかも右側に止めて乗客を乗せています
左車線もラン島帰りの中国人を迎えるためにバスが停まっていて(2重駐車)この時間は毎日渋滞しています
マイクショッピング前の信号機 今年の8月の洪水で倒れた信号機の修理をしていますが 修理しても無駄ですよ 飾りだけの信号機ですよ・・・・・
押しボタンで青になっても安心して渡れないじゃないか・・・・・・ダメポリス ダメ公務員
作動を止めた信号機・・・・ -
あなたが止まれと言っても聞きませんよタイ人は ファランもこのタイ人の習慣に従っていますので危なくて・危なくて・・・・
9月26日 午後6時ごろ一休の部屋から オートバイの行進
下記は夕方の散歩で
お馴染みのロイヤルガーデンですが お客さんは少ないようです
夜店だけは活気はありますが特に2階は死んでいますアベニュー
一休のハゲ頭
近頃お話してくれる気の良い3人です(下記)
ソイ・ニュープラザの第2ママさん メガネをかけるとセクシーです
ソイ・ニュープラザの第2ママさんの店から物売りを撮って見ました
バービア嬢が着る服 199B〜299B ? -
揚げ物のようです
ソーセイジのようなものと豚の皮えお揚げたもの
寿司もどき
マナーオ レモンに近い
大小タオル類
チエンマイかチエンラーイからパタヤに来て故郷の特産品を売っています
顔わ見えませんが歩いて売りに来ています グレーの袋の中には服がたくさん詰め込まれています
食べたことがありません
ブラジャーやパンツ パンツ1枚30B
夫婦で頑張っていますね 幼い子供も一緒 ( ゚ー゚)ノ)"ガンバレ
毎日ここを走り抜けるおじさん
手を上げて行かなくても良いですよ・・・・・ -
ルークチン
オートバイに荷台をつけて広範囲に回っているようです
※ オートバイに荷台をつけるとヘルメットは被らなくても違反ではないそうです
40分間にこれだけの物売りが来ました -
9月26日 17時45分 夕方さわやかな天気になりました
下記はビュタレーコンドー 南窓26階から
ヒルトンホテルはこのコンドーより海側に建てられています(たぶん違法建築でしようが賄賂か?)
高級ホテルです 人気があるので毎日お客さんは多いようです -
沖はイカ釣り船でしょうか幻想的な光を出しています
コンドーすぐの海岸
南パタヤを見る
マラゴ = パパイヤがやっと・・・・・・・
花が咲きました この花が実になるでしょうか?
北パタヤ ソイ2
9月30日 看板が取り付けられました
SIAM@SIAM -
30日 午後8時頃からパタヤは大雨で10時頃にはビーチロードやソイ・ボーカーオが洪水になりました
一休のベランダからで見づらいでしょうがソイボーカーオの市場付近
安い食堂で日本人に人気のイカリさんの食堂も昨夜は洪水で大変だったでしょう -
9月30日 午後10時 27分
昨日に続きビーチロード パタヤ・クラン浸かりました
いつもセンタン前(セカンドロード)が浸かるのに今回はOKだ 排水が良くなったか?
- Rockyさん 2013/10/02 19:18:31
- 刺身用
- 一休さん、こんにちは
本日は、近くの魚屋で幾種類かの刺身買いました。
ヤッパリ、ビールには欠かせませんね。
>頭の方半分を刺身用に小分けして冷凍室へ、その他は焼き
イャ、イャ長くお住まいでも、色んな経験ですね。
人体実験になってしまいましたね。
では、お体お大事に...Rocky
- 一休さん からの返信 2013/10/04 14:08:32
- RE: 刺身用
- >
> 本日は、近くの魚屋で幾種類かの刺身買いました。
> ヤッパリ、ビールには欠かせませんね。
> >頭の方半分を刺身用に小分けして冷凍室へ、その他は焼き
> イャ、イャ長くお住まいでも、色んな経験ですね。
> 人体実験になってしまいましたね。
> センタン地下の刺身売り場見ましたが、怖くて買えませんでした。
> では、お体お大事に...Rocky
Rockyさんタイで十分に楽しみ無事お帰りですね、僕もそうですが帰ると毎日刺身を食べています、新鮮で品数も豊富だし安心して食べれます日本です。
3年ほど前にセンタンのトップスでサーモンの刺身を買って食べたら腐れかかった匂いがして捨てました、それからトップスでは魚は買わないようにしています。
Makuroで買ったもんは1匹まるごとで新鮮な感じだったですが安かったので古くなっていたかもしれません、捨てるのはもったいないので十分に火を通して食べています。
またのお越しを待っています。
一休
- Rockyさん からの返信 2013/10/04 15:52:51
- RE: RE: 刺身用
- 自分が住んでる辺り、大分秋気候になり、本日は長袖着用です。
天気予報によると、、急に温度が上がる地域もあるようです。
自分も失敗です。
一昨日、冷凍鯨肉を少々買いました。
解凍後やけに血が出てきたのですが、刺身用なので食しました。
朝方に下痢でした。
次の日、焼いて食べたら、美味くてなんともなかったんですが...。
> 3年ほど前にセンタンのトップス....
昨年、自分も夕方の惣菜値段が下がるの待ってて買いに行ってました。
その夕方の事、店員が惣菜のにおいをかいてて、
目の前でかなりすててました。
それも、チョイ前に店頭で売ってた商品ですよ。
それからは、その売り場で買うのは止めました。
道理で、その売り場で買った後、朝に食してたら、
ゴルフプレー中、急にトイレに行く事になってた経験ありました。
> またのお越しを待っています。
健康維持には色んな経験ふんでるんですね。
元気でゴルフできれば、それが一番かな..。
では又....Rocky