2013/09/14 - 2013/09/21
かにかにさん
9月の連休にマチュピチュに行ってきました。
面白そうなバックパッカールートです。
旅程
9/14 成田(ユナイテッド航空)→ヒューストン
ヒューストン→リマ(リマ泊)
夜中着ですが、ホテルで5時間ほど休みます。
9/15 リマ→クスコ→サンタマリア→サンタテレサ
朝の便でクスコへ。
バックパッカールートでマチュピチュへ出発です。
クスコから乗り合いバス(?)でサンタテレサへ向かいます。
景色がすばらしいです。
9/16 サンタテレサ→イドロ・エレクティカ→マチュピチュ村
スタンドバイミー気分でマチュピチュ村を目指します。
9/17 マチュピチュ村
朝からマチュピチュへ。ワイナピチュにも登ります。
9/18 マチュピチュ村→クスコ
朝から電車でクスコへ。町を散歩します。
9/19 クスコ→リマ→ヒューストン
乗り換えで時間があるのでリマはアルマス広場まで行きます。
中華街でご飯。
9/20 ヒューストン→成田
米国への入国もすんなりできて余裕でした。
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- ユナイテッド航空
クスコの空港からタクシーで5ソル。
最初のコレクティーボ乗り場です。30ソルで4時間です。出発まで1時間近く待ちました。
ぎゅうぎゅう詰めです。13時くらいに出発したかな。 -
途中休憩で、でっかいとうもろこしを買いました。いもみたいな味がします。チーズ付で2.5ソルです。
ご飯休憩です。
ここにはトイレもありました。 -
10ソルのご飯。
窯で焼いてます。凄く美味しいです。 -
サンタマリア近くは、カーブが多く酔い止めを飲んでおかないと無理でしょう。サンタマリアからは乗換えで、直ぐにサンタテレサへ出発です。10ソル。
とんでもない崖道を疾走します。いつ死んでもおかしくありません。例によって、後部座席に4人乗っています。荷台にも二人です。身動きできません。 -
サンタテレサに着きました。
十字架が光っています。
宿を探すと、何件もありますね。
サンタマリアより発展しています。 -
Auguiという安宿です。
20ソルにまけて貰いました。
ディズニーのベッドカバーです。
シャワーとトイレは共同です。部屋は綺麗です。
近くの飲食店が夜中までうるさいです。 -
道端で串焼きを買います。
最後にジャガイモを切って刺してくれました。 -
朝、宿の写真を撮りました。
出発です。
コレクティーボに乗ったつもりが、私一人しか乗客がいないのに出発です。そういえばタクシーと運ちゃんが言っていました。指を3本出していたのですが、3ソルじゃなくて30ソル!?
道中、左側に崖の真ん中から出てくる滝があります。インディージョーンズの最後のシーンみたい。 -
結果は・・30ソル請求され、16ソル払いました・・。しばらく気持ちが沈みます。
ここで記帳をしてから歩き始めます。 -
駅に着きました。
途中でお腹がすくかもしれないので、食堂で食べておきます。6ソル。
このまま進んでよいのでしょうか。迷いました。
有名な?橋です。
スタンドバイミーです。
少しだけ真ん中を歩きましたが、怖いので止めました。端をあるきましょう。15分ほど待って、他の旅行者が歩くかどうか見ていましたが、誰も真ん中は渡りませんでした。 -
歩きます。
途中に名もない遺跡が見えます。
これはマチュピチュでしょうか。
トンネルもあります。
温泉街のようなマチュピチュ村が見えてきました。11時くらいにマチュピチュ村に到着です。
しばらく村をうろうろしたあと、行こうかどうか散々迷った挙句、本日マチュピチュに行くことにしました。15時のバスに乗りました。2時間しかありませんが、折角なので。
マチュピチュから帰って来て、夕食です。
インディアン・フレディは予約がなく駄目でした。坂道にある店でピザを食べます。
味は普通です。店員もにこにこしてるし、サービスは良かったのですが、25ソルのピザとビール7ソルの他に8ソルのサービス料が付いています。たかがピザ屋で20%以上のサービス料とは。高いと言ったら、スペイン語でなんか言っていました。諦めて払います。もう外人ばかりの店には行きません。 -
本日の宿は25ソルの部屋でシャワートイレ付きです。jhonという名前だったような気がします。ここも綺麗でした。宿はなにか甘い匂いがしました。
早起きしてバスに乗るため並びます。列に並んでいると売り子が来たので、5ソルで大きいハンバーガーを買っておきました。 -
マチュピチュです。いいですね。
綺麗です。
下を見下ろすと、あの橋が見えます。近くだったんですね。
ワイナピチュ入り口です。
なかなか進みません。
(チケットは売り切れで登れないはずでしたが、日本出発日前日に公式HP上に3枚出てきまして、1枚を押さえることができました) -
山登りというより階段登りです。
面白いですよ。 -
30分くらいで上のほうに着きました。
眺めがいいです。
上の方です。
急斜面です。
ここを右に行くと月の神殿に行きます。
私はここを見落としたので一周してまたここまで戻りました。凄く疲れました。
月の神殿への道は、途中の梯子が怖いです。
歩くこと40分です。 -
月の神殿です。
ここからまた登りで、1時間30分で帰ります。 -
12時にサンクチュアルロッジで食事をしました。ビュッフェなので、いろいろ選べてよいです。でも40ドルは高いよなあ。カードも使えます。
その後インカ道へ。3本の柱のところです。落ちたら大変です。 -
絵になります。
こんなところにも!
今日は宿を変えてみました。Antarkという名前です。40ソルの部屋を負けてもらって、30ソルでした。シャワー・トイレ付き。
ホットシャワーがホットにならず、宿の主人を呼んでホットにしてもらいました。 -
早めにインディアン・フレディに行くも、昨日より混んでいます。残念。昨日と同じ轍を踏まないように、本日は宿の隣の中華屋(?)です。
チキンスープです。
8ソルでよかったです。 -
5時半のペルーレイル・バックパッカー号です。私は駅を間違えて、ペルーレイルの事務所に行ってしまい焦りました。
外人は先頭の1両に乗ります。ほぼ満席。あとは地元民用です。 -
オリャンタイタンボ駅に着きました。
出発ホームには綺麗なお店もありますよ。
駅前の外人用ではないお店で食べました。
10ソルでお釣りがきました。 -
オリャンタイタンボから、コレクティーボを乗継ぎクスコに戻ります。
1.5ソル+6ソルの計7.5ソル。地球の歩き方より大分安いです。なんで??
アルマス広場直ぐのTierra Viva Cusco Plazaに泊まりました。
立地もよくスタッフも気持ちが良くお勧めです。
エクスペディアで8,000円位。 -
綺麗です。天井も高いよ!
お水もオイルヒーターもあります。
外出して夜帰ってきたらオイルヒーターが動いていて温かでした。 -
これじゃない・・。
ペルーではクイ(天竺鼠)を食べたいと地球の歩き方に乗っていた店に行きました。丸焼きを想像していたのに・・・。
店も一流店ではないぞ・・。
クイは鳥のような味です。むしろ鳥の方が美味しいです。40ソル。 -
宿の朝食です。種類はそんなに多くないです。
宿からの景色です。
昨日は晴れていましたが、今日は曇り。 -
午前中のLAN航空でリマに来ました。
遅延30分。
アルマス広場に行きたいので、シャトルバスのカウンターを探すもありません。
タクシー・グリーンが定価45ソルのところを安くするというので、30ソルで来ました。
ピサロの遺体がある教会です。
右側の入り口から入ります。10ソル。左の入り口だと博物館を兼ねているので、30ソル。 -
アルマス広場から歩いて10分位の中華街でご飯です。
リマの空港にあるSUMAQラウンジです。
シャワーを使いました。
シャワー室です。
このラウンジのwifiは遅くて使い物になりませんでした。 -
ヒューストンです。
ここではwifiも快適でした。
行きは混みすぎでどきどきだった乗り換えも、朝着のお陰かイミグレもすきすきで円滑に進みました。
ペルー旅行はとてもよかったです。
- mesatoさん 2015/08/28 09:48:54
- ユナイテッド航空のラウンジについて
- いやぁ、面白かったです
往きと帰りの落差、特にホテル
しかし、年寄りの拙にはチョット無理です
ところで、ヒューストンのユナイテッド航空ラウンジって
エコノミークラスでも利用できるのですか、HPのどの辺に有りますか
宜しくご教授下さい。