長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
過去の旅を写真とメモを見ながら思い出し、<br />旅日記を書いてみました。。。。。<br /><br />三日目<br /><br />朝、ホテルで目を覚ます。<br />午前4:30である<br />昨日、何時に寝たのか?<br />眠たい目をこすりながら<br /><br />二度寝をしてしまい<br />7:30に友人からの電話で<br />ようよう、活動開始です。

(思い出日記)2011年7月3日~7日間 乗鞍・富士・伊豆・箱根 「3日目」

2011/07/03 - 2011/07/09

腹巻君

腹巻君さん

過去の旅を写真とメモを見ながら思い出し、
旅日記を書いてみました。。。。。

三日目

朝、ホテルで目を覚ます。
午前4:30である
昨日、何時に寝たのか?
眠たい目をこすりながら

二度寝をしてしまい
7:30に友人からの電話で
ようよう、活動開始です。

朝飯を食べて空を見ると、
    お日様が顔を出し快晴です。
    TVニュースでは大雨警報が
    出てるって言ってたのに??

この天気なら乗鞍岳山頂へ
    登れるかも?
    今日の予定も決まって無いし、
    どっちにしても、車は乗鞍高原に置いてる事だし、
    とりあえずは上に向かおうと・・・

乗鞍高原に着いたら、
    目の前に乗鞍岳がスッキリと見える、
    これは登ったら最高の景色が拝めると、
    直ぐさまシャトルバス乗り場へ直行

ん?なんか様子がおかしい?
    バス会社の人に聞くと、
    昨夜の雨で崖崩れがあって
    道が通行止めとの事
    ☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

ハハハここまでツキが無い
    と言うか、裏目裏目続きに
    笑うしかないだわさ〜

仕方なく、乗鞍高原の知人に
    挨拶をしたり、何だかんだと
    している内にもう昼になってしまい、

美味しい蕎麦くらいは食って帰らねばと、
    地元のおばさん達が営業する蕎麦屋へ。

山菜の天麩羅を頼み、行者ニンニクとウドはわかったが、
    後は説明されたが聞いた事もない
    草の名前、でも美味い(^-^)/

サービスで出してくれた
    野沢菜や水菜炊きも美味いし

元祖おやき!!と言う
    (おばさん達いわくです)
    蕎麦を練って丸めて、
    ネギ味噌塗って焼いただけのシンプルな、
    おやきにかじりついた頃

蕎麦登場です。
    何の説明もいらない
    ただただ美味いの一言に・・

もう腹パンパン!!

そろそろ乗鞍高原とも、おさらばするか?
    いや最後にやっぱり温泉入ってと、
    湯けむり館という温泉施設で堪能し、山を下り始めました。

運転しながら、
    さてどうするか???

折角だから、
    諏訪大社にお参りに行くか

と、車を走らせました。

諏訪大社に着いて、
    俺も初めて知ったのだが、
    諏訪大社は四カ所あるらしい
    本宮、前宮、春宮、秋宮と

今回は春宮と秋宮の二カ所を参拝しました。
    秋宮は少し工事中でしたが、
    それぞれの宮に4本の御柱がそびえ立ち立派でした。

また、テレビでも有名になった、
    首が毎年すこしづつ伸びる
    石仏「万治の石仏」が春宮にあり、
    願い事を唱えながら石仏の周りを
    三周すると願いが叶うとの事で

と、思ってた時の携帯が鳴り、出てみると、
    今日会いにいくはずだった人からで

「腹巻!今日はすまんかったのう、
    せっかく大阪から来てくれたのに、
    また機会あったら何時でも遊びに来てなぁ、
    こっちはいま葬式終わって、富士に帰るとこや〜」

俺・・・
    「え!今日もう帰って来ますの?ほな明日行きますわ、
    まだ諏訪あたりブラブラしてまんねん」

と、こんな感じで参拝後は富士目指して走る事に・・・

車は20号線を山梨方面へ
    走らせ、今日は疲れたし
    腹も張ってるし早くどこかで休もうと思いながら、
    甲府で富士方面に向かったら
    、目の前に富士山が・・感動!!!

更に、桃が美味しそうと桃畑に見とれているうちに、
    あれよあれよと、あの有名
    な「上九一色村」を走っていました。

車はどんどん進み、山梨県を過ぎて静岡県に入った所の
    朝霧高原にて、もうダウン

飯もいらない!!

横になろ!!

三日目走行距離194km