乗鞍旅行記(ブログ) 一覧に戻る
過去の旅を写真とメモを見ながら思い出し、<br />旅日記を書いてみました。。。。。<br /><br />二日目<br /><br />夜中に何度か目が覚めたが、何度目かで明るい!!寝過ごしたか?すぐ顔を洗い<br />歯を磨いて出発!!!<br /><br />走りながら、時計を見てビックリ、まだ5:00やんけ~<br />まぁええかと国道19号(中山道)を走り

(思い出日記)2011年7月3日~7日間 乗鞍・富士・伊豆・箱根 「2日目」

2011/07/03 - 2011/07/09

腹巻君

腹巻君さん

過去の旅を写真とメモを見ながら思い出し、
旅日記を書いてみました。。。。。

二日目

歯を磨いて出発!!!

走りながら、時計を見てビックリ、まだ5:00やんけ~
まぁええかと国道19号(中山道)を走り

懐かしい看板や景色が何か嬉しい。

妻籠や木曽の御岳山に久しぶりに寄ってみたいが、
    時間が時間ですので先を急ぐ事に

夕方の待ち合わせなので、このまま行けば、
    午前中には余裕で乗鞍高原に着く、
    乗鞍岳の剣が峰3026mに挑戦してみるか!!

と、いきようようだったのもつかの間、どんどん曇り空になり
    山々には霧が掛かってるようだ(>人<;)何事もうまくいかないもんだ・・・

そのうちに、薮原という分かれ道に着き、松本方面に向かうか、
    乗鞍高原への近道を行くか迷う???
    早く着きすぎてしまう、やる事が無い??

よし、近道を行って途中で野麦峠へドライブだぁ〜

昔に小説か何かで有名になった野麦峠だが、まだ行った事がなく、楽しみ。

意外と早くに野麦峠に到着、景色と山道しか無い。
    当たり前か!!でも朝霧が漂う山々の景色は最高で、
    これを見れただけでも満足である。

さて、どうするか?
    まだまだ時間がある。

白骨温泉でも行って温泉入るか?うんそれがいい(^-^)/
    その後、乗鞍高原を久しぶりに、歩いて散策するかね

と山道を更にのぼり、白骨温泉までは、
    国道からは工事中の為、行けないので乗鞍高原経由となる。

して、乗鞍高原に着いた頃に、今度は大雨に天気が変わり、
    またまた予定が崩れさる。

参ったもんです。
    まぁでも一応、温泉は雨でも入れる!!白骨温泉へGo〜

白骨温泉に着く頃は雨も小雨に変わり、
    では混浴大露天風呂のある「泡の湯」さんへ

乳白色のお湯に硫黄の匂い!
    う〜最高ですね。
    疲れが吹っ飛びますです。

写真を撮ろうと思い
    一緒に入ってた、おばさん三人に
    「姐さん達は撮さないから撮ってもいいですか」?って聞くと、
    一人が「姉さんってゆうたから許すわ〜」
    そしてもう一人が「おばさんってゆうとったら、三人で沈めとったで〜」
    と関西弁丸出しでOKをくれました。
    ハハ、やっぱ関西オバタリアン!!最高ですね。

その後、ゆっくり一時間位堪能いたしまして
    出た頃には更に小雨となっており
    白骨温泉内をブラブラしお土産買って乗鞍高原に戻りました。

乗鞍岳山頂付近はやはり濃霧と雨らしく、しからば高原内を散策と・・・

しかし寒いネェ
    半袖では堪える(>人<;)
    なんたって標高1500mの高原ですので
    当たり前ちゃあ当たり前なんですが。。。

まずは、善五郎くんに会いにいきましょうかね

なかなか圧巻の滝でございまして「善五郎の滝」と言われており、
    この日は特に雨の後もあり目の前まで行くと、
    滝しぶきのシャワーを浴びてる状態です。

うん、やっぱ!
    こいつは凄い。。。。

さて、少々休憩した後は遊歩道でも歩いて、
    ネジネジ君に会いに行きましょう。

遊歩道の写真の写ってる大きな植物!何だかわかります?

1m位なんですが、そうです、
    水芭蕉なんですよ〜春先は小さく可愛いんですが、
    夏にはオバケみたいに育ちまして

途中で牛留池でしばし休憩して

更に林の中を遊歩道をすすみ

お!ネジネジ君、元気にいましたねぇ。
    木の幹がくるっと一回転して育ってるんです

一度倒れたが、そこから這い上がり育ったんですね、
    自然の生命力の凄さに改めてビックリです。

自然の中、なんかほんとに気持ちがいいもんです。

結構、歩き疲れた頃
    友人から電話が入り
    久しぶりの再会です。

再会し、そこでも
    予定変更の話しが(>人<;)

一つは対したことでは無いのだが、
    食事を山を下って松本の街中でしようって事。
    乗鞍高原で飲むつもりだったが、まぁこれは許容範囲。

もう一つが、明日みんなで富士山麓に住む、
    昔に世話になった人に会いに行く計画だったんだが
    先方の人が急な不幸があり、
    京都へいったらしいのです。

ありゃりゃりゃ、なんともうまくいかないもんです。
    明日どうするかなぁ??

そんな事を考えながら、
    友人の車に乗り込み
    松本に下り、飲み始めたのが
    17:00でして、四軒目の頃には、へべれけ状態です。

焼き鳥屋に海鮮屋に居酒屋にお好み焼屋に
    最後はコンビスイーツと、ハハハやりましたね〜

でも久しぶりの友人との、懐かしい話しに盛り上がり、
    ほんと楽しかったです。

この日は昨日から引きずってる、
    予定変更続きでしたが、充分満足のいく旅の一日でございました。

二日目走行距離202km

三日目につづく・・・