長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
飯豊山の山旅現地3泊が体調不良で取消、白馬岳の山旅現地2泊が天気不良予報で取消してしまう中、<br />次の山旅の東北の現地9泊の予定が迫ってきた。<br />体慣らしのため、青春18きっぷの1日分利用するということで、普通電車乗り継いで6時間かかる長野の野辺山駅から飯盛山まで歩き、山梨の清里駅に歩いて行くハイキングを敢行しました。野辺山駅はJRでもっとも標高が高い駅1300メートルほど。軽井沢より高い。避暑地で歩こうという狙いです。<br />片道JRの費用が自分の場合4千円ほどで通常往復8千円かかるということです。小淵沢から小海線乗車です。<br />足慣らし3割、乗車7割って感じです。家を出てから戻ってくるまでは17時間だったので1日の活動としては疲れました。

南佐久郡の山あるき(長野)

2015/08/01 - 2015/08/01

ドコデモn

ドコデモnさん

次の山旅の東北の現地9泊の予定が迫ってきた。

小淵沢で乗り換え。
    飛騨の宣伝がある。小淵沢から飛騨は適度な距離あるが松本まで鉄道、松本からバスが現実的ではないか。

小海線ホーム

乗車する電車。臨時電車です。終点は野辺山。自分はここまで乗車。
    丁度良いことに。

途中駅です

野辺山駅到着しました。
    JRではもっとも標高が高い駅です。
    1300メートルほどで、軽井沢より高い。

ここから歩きます

• 途中

途中

高原野菜栽培地、
    この向こうには八ヶ岳があります。雲でしっかりは見えない。

野辺山電波観測所

東方向を眺めます

西方向を望む

この登山口ではなく、この先にある登山口まで車道歩き

獅子岩付近に次の登山口あります

ここから山道あるき。
    ここで山座同定してみました。

すぐにこんな雰囲気に包まれて。日陰だけど歩くのでしっかり汗は出ます。
    奥多摩あたりの標高600メートル程度の登山口よりは涼しいはずです。

飯盛山らしき塊が見えます

八ヶ岳は雲がまとわり付いている

山の頂は近い。
    ハイキングに良い山で家族連れ多い、ボーイスカウトの集団もいました。

山頂直下

土がむき出しなので保護されています。

八ヶ岳に近いお手軽な山です

通過してきた方向です。

のんびりのどかに

さよなら

ゆるい道が清里方面へは続く

雨水対策がなされた道です。

鹿など入らせない

南佐久郡南牧村の野菜

あじさいの花が最盛期。やはり高所です。

野菜が適度な斜度で日差しを沢山浴びれる、水はけが良い斜度ということでしょうか

牧場ですが動物は日陰にいるのか見えません

この川を境に長野県と山梨県を分けている。
    川は山梨県にあるようです。
    この川岸は長野県側です。地図で確認したので間違いない。
    向こう岸の山梨県側から入っていく滝も見に行きました。