ロバニエミ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2度目のフィンランド訪問は、サンタクロース村とオーロラが観られたらいいなぁ〜と。<br />今回の旅行は、ロヴァニエミ2泊、車中1泊、ヘルシンキ3泊。<br />ヘルシンキから、タンペレのムーミン谷博物館や、エストニアのタリンに行ったりしました。<br />まずは、ロヴァニエミ編からスタート。<br /><br />

2度目のフィンランド オーロラとサンタクロースに会いに・・【1日目】

2010/12/17 - 2012/12/24

フィン♪フィン♪

フィン♪フィン♪さん

今回の旅行は、ロヴァニエミ2泊、車中1泊、ヘルシンキ3泊。
まずは、ロヴァニエミ編からスタート。

友人
高速・路線バス 徒歩
フィンランド航空

定刻から40分遅れで出発予定。
    ヘルシンキでの乗継時間に余裕がないので不安だ〜

機内食をいただきます。
    しかし、パスタに蕎麦にパン…。炭水化物ばかりです(笑)

どの辺りを飛んでいるのかな?
    ロシア上空なのは間違いないけど。

機内食…またしても炭水化物。

ヘルシンキに着きました。
    本当に乗継時間が短くて空港内を走り回り、ヘトヘトです。

ロヴァニエミ行きに乗り込みます。

無事、ロヴァニエミに到着。
    サンタクロースがお出迎え。

この飛行機に乗ってきました。

ターンテーブルが賑やかです。

さすが、サンタクロースの街ですね。

オフィシャル空港だし、

至るところでサンタクロースが。

トナカイ

見づらいけど、時計もサンタクロース。

ホテルにチェックインしてから、夕食を求めてプラプラ。

現在の気温は、マイナス9度。
    思ったより寒くないかも。

人が少ないですね〜

結局、世界最北端のマクドナルドに。
    名物のライ麦バーガーセットを買ってホテルでいただきました。

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る