韓国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 自身初めての海外旅行で韓国へ行ってきました。世界遺産をまわるのが目的だったのですが,いろいろな文化的違いを体験したり,言葉がわからないせいで苦労したり,ちょっとしたトラブルに巻き込まれたり,国内に比べると本当に様々なことがありました。<br /> その1は仁川空港に到着後,ソウル〜釜山〜仏国寺〜慶州までです(8月28日〜29日)。

韓国の旅(世界遺産とカルチャーショックとトラブルと) その1

2013/08/28 - 2013/09/04

Yasoさん

鉄道 高速・路線バス 徒歩
JAL

初の海外,全てが初めての状態。成田空港第2ビル駅で,改札出たらすぐパスポート・チェック。それだけで戸惑いました(苦笑)。

3F出発ロビーでチェックイン。25人程並んでました。こんなに並んでるもんなの?と思いましたが,そんなに凄まじく時間はかからなかったです。

荷物検査で自分引っかかった・・・。ベルトのバックルか。靴,帽子脱がされ,若い女性に体中チェックされました・・・。

出国審査は何事もなくあっさり終了。ここまで40分くらいで来ました。

機内食です。豚ロース肉の南蛮漬け丼など。量は少なめだけど(味濃い目)美味しかったです。
     お茶とコーヒーのサービスは定期的にあった感じでした。

上空からだけど,人生初の外国の景色。でも日本とあまり変わらない・・・。
     都会っぽい街並。たぶんソウルです。

「韓国空港内での撮影は禁止されております」との放送が。う〜む,残念。

入国申告書の滞在場所情報を,手元に出すのを忘れてて書けなかったので,後で書こうと思ってたのですが,韓国に着陸後,荷物を出して大急ぎで書き込み,さて降りるか,と顔を上げたら誰もいない!
    みんな早いなー・・・。

飛行機を降りて空港内へ。いよいよ韓国のエリア・・・。
     いきなりおじさんが紙持って何か叫んでるチェックポイントが!係員が外国語だ!自分が外国人の実感とはこういう事か?という感じです。ちょっと緊張しながら通ると無事スルー。なんだったかは謎のまま。

次に電車に乗る?あれ?まだ入国審査もしてないのに,何故?もう外出ちゃっていいの?と思ったら,ターミナル行き電車です・・・。我ながら素人は困ったもんだ・・・。

さて,ようやく入国審査!10番目くらい。
     帽子とらされて,両人差し指の指紋を機械読み取りでとられます。「カメラ」と言われたので,何?と思ったら,指紋撮り機の上の方にカメラが。顔写真も撮るのか。

税関申告書を渡して,出口の直前の両替所で少し両替を。前の人に続いて無言でお金渡したらちゃんと両替してくれた(無愛想な感じで)。韓国貨幣を入手した!
     僕は海外に行くにあたって,腰に巻くタイプのセキュリティ財布を購入したのですが,お金をしまいつつ出口出て,ふと顔を上げたら,到着者を待つ何十人もの人達にお金しまってる所見られまくり・・・。

仁川国際空港から空港鉄道でソウルへ。

電車の中で,いきなり自転車をひいたおっさん現る!何,この非常識なおっさんは,と思ったら,僕に対して「どけ!」の仕草。どうやら僕がいた場所は自転車置き場?非常識は僕だったのか!「郷に入っては郷に従え」だな・・・。

ソウル駅に到着。トイレに行くと,「大」が流してないし・・・。首都でいきなりこれかい・・・と洗礼を食らった気分です。

写真=ソウル駅です

•  調べておいた,レートのいい両替所に行こうと外を歩くが,迷いました・・・。時間もムダなので駅に戻ることに。先が思いやられる展開・・・。<br /> 両替所を駅で探すが,ない。待てよ,銀行でもいいのかと思い銀行へ。銀行じゃ無言でお金出してもまずいだろ,ということで「Exchange Please」と言ってみたら「O.K.」と。通じた!<br /> 先程の所よりレートはよく,一応2ヶ所に分けた意味はありました。78万W(ウォン)程入手。財布がデブに,金持ちになった気分。<br /><br /> 写真=旧ソウル駅です

写真=旧ソウル駅です

コンビニでおにぎり購入。レジのお兄さんが愛想よくいろいろ言ってたが,ちっとも分からず・・・。文字もよくわからないので何味かも分からず・・・。レジ袋もなし。まあそれはいいのですが。

後ほどKTX(韓国の新幹線)の中で食べますが,ご飯が赤い!キムチおにぎり?でも辛いけど美味しかった。2つ目もキムチ系でした。袋開けるのに苦労して,のりがボロボロと・・・。

KTXのチケットを券売機で買おうとするが,カードのみ?ゲ,そんな・・・と思ったら左側にキャッシュも使える機械がありました。けど,あれ・・・使えないじゃん。そんな・・・,と思ったら機械替えたら使えました。壊れた機械(?)は直してほしい・・・。

KTXでソウルから釜山へ。
     発車したけど,逆向きに動いてる!?え?車内を見ると車両の真ん中から半分は進行方向になってる!?常に半々で席の向き変えられない?カルチャーショック!
     2時間40分,僕は逆向きに耐えられるのか・・・。

隣の人が降りたと思ったら,その駅で別の人がすぐ隣に来ました。すごい人気だKTX。

写真=KTXのチケット,ピンボケですが

釜山駅に到着。
     しかし入る時の改札はない,車内の切符の拝見もない,出る時の改札もない・・・いいの?いいのか,この国では問題ないんでしょう。カルチャーショック!
     ちなみに逆向きは慣れました。

駅の食事処でなにか食べようと歩き回るが,読めない・・・,ハードル高い・・・。疲れたし,とりあえずホテル行くか。

写真=釜山駅です

ホテルに着き,フロントへ行くと,若い女性が日本人の様に日本語ペラペラ!これは助かりました。日本系ホテルだからでしょう。

しかし,ちょっとは勉強してきたのに,ハングルが全然出てこない。先が思いやられる状態。
     子供のようなものなんだから,練習しないとやっぱりダメだな,と部屋の中で「アンニョンハセヨ」「カムサハムニダ」とか声に出して練習してました。

ホテルの自販機でお茶系のペットボトル購入(1000W札が入らないし・・・)。
     飲んでみるが,何か奇妙な味でした。コーヒー豆からお茶を作った様な・・・。

誤字発見。「お掛けってになって」?日本系ホテルなのに・・・。

8月29日
     チェックアウトはまた昨日の女性。やはり日本語うまい。僕よりきれいな日本語でした。日本人かも?

コンビニでサンドイッチとか購入。「アンニョンハセヨ」と言ったら,レジの男子が気づいてくれました。昨日の練習の効果あり?

写真=釜山駅付近の中華街です

地下鉄へ。切符販売機,日本語表示ある!やった!と喜んだのも束の間,また1000W札が入らない!?くっそ〜。しかしどうやら操作が遅くて画面が最初に戻っただけらしい(ここの券売機はまず行き先を決めてからお金を入れるので)。
     改札は上り下りが別々になってるので,文字を解読してどっちから入るか分かるのに時間かかるし。くっそ〜。
     切符の入れ方も・・・初めてだと手間取るし。くっそ〜。
     カルチャーショック!というか子供ですね,もはや。

地下鉄は駅のホーム・ドアが普及してました。

釜田駅へ。
     エスカレーターが妙に遅し。信号変わるのはやたら早いのに・・・。

写真=釜田駅前です,市場の様な

釜田駅から。なかなかいい景色だったので,思わず撮りました。

切符売り場で「プルグクサ(仏国寺)」と言ったら,理解してくれた様で,英語で「7:10?」と時間を示してくれました。

写真=釜田駅構内です

切符がレシートの様なんですけど・・・。というか,レシートをそのまま切符にしている,と言った方がいいかも(笑)。

釜田から仏国寺へ。
     電車に乗ったのはいいけど,車内へのドアの開け方も分からない!と思ったら,一緒に乗った若者が開けてくれました。押すだけ・・・?一応ちゃんと「カムサハムニダ」と言いました。

しかし,この電車の動き方は感動的なくらいスムース!目をつぶってると,いつ動き出したか分からない程,静かに動きます。素晴らしい。

写真=海雲台駅ホームです,日本のホームに比べかなり高さが低いですね

電車に乗ってて気付いた事一覧
    ・日本に似てるけど,やっぱり違う。高層マンション群,バラックみたいなのも。
    ・サラリーマン(?)が線路の上を歩いてた!通勤?
    ・車内BGMはクラシック系
    ・山とか畑を見てると日本にいる気分になる(文字で我に返る)。
    ・韓国にも鉄塔はあるんだ

写真=太和江駅からの景色です

仏国寺駅に到着。
     やはり切符渡さなくていいんだ・・・?
     世界遺産への駅なのに,案内板とか全然なし。

仏国寺まで歩きます。
     おばあさん,モロに信号無視・・・。

途中,タクシーが追いかけてきて「プルグクサ?」と。40〜50分かかる距離なのでタクシーがはってたのでしょう。でもせっかくだから仏国路を歩きました。

写真=仏国寺への道「仏国路」です,信号無視おばあさんがかすかに写ってます

ようやく最初の世界遺産「仏国寺と石窟庵」に到着!
     チケット買う時「オルン,ハンジャン(大人一枚)」とこっち言い終わる前に,チケット出してくれてた・・・。せっかく言ったのに。どう見ても大人一枚だったって事か?

写真=仏国寺の正門です

•  中に入ると,案内所の女性が「日本人ですか?」と日本語で聞いてきました。日本語でガイドしてくれるそうで,有り難い!<br /> 仏国寺に関して詳しく解説してくれましたが,あまり頭に入ってこない・・・。<br /> それよりペラペラ度に感心してしまい,聞いてみました。彼女は日本に留学したことはないが,大学で日本語を学び,20年程ガイドをしているそうな。慶州市から派遣されてるとか。市役所の方?<br /><br /> 写真=仏国寺の青雲橋,白雲橋,紫霞門です 土台の石は8世紀の物が残っているそうです

観るのに一般的に25分程かかると聞き,回廊の中へ。何か法隆寺に似てるイメージ。

写真=仏国寺の多宝塔です

工事中ファイル その1 仏国寺の三重石塔

いきなり修理中・・・。
     写真だと「三層石塔」ですが日本語の説明だと「三重石塔」になってました。

写真で見てもよくわかりませんが,一段一段が結構急な階段で,若い女性がものすごく大変そうに下りてました。

ざっと見終わってから, ガイドの女性にアンケートを頼まれていたのでそれをしに行きました。
     すると,彼女(以下,Sさん)の家は民宿をやっていて,そこに泊まってはどうか?という話が。事前のネット情報で民泊(韓国の民宿)に泊まるのはコネでもないとなかなか難しい,とあったのでこれはラッキー!

写真=仏国寺の大雄殿

更にSさんは石窟庵行きのバス情報を教えてくれて,バス停まで付いて来てくれました(帰りに急な坂を上らないといけないのに)。
     ちなみに奈良と慶州は姉妹都市だそうです(それで法隆寺に似てたのか?)。
     ついでに観光案内所にも寄って,マップもらってくれたり,世界遺産の良洞行きのバスの時間も聞いたりしてくれて・・・,面倒見のいい方です。

18時頃,慶州駅前の観光案内所でSさんを呼び出してもらう事になり,僕は石窟庵へ。

写真=仏国寺の蓮華橋,七宝橋,安養門です

石窟庵行きのバスに乗り,イロハ坂みたいな道を通って石窟庵入口へ到着。
     チケット購入後,山道を10分程歩いて,階段上り,石窟庵です。

写真=石窟庵への入口辺りです

中は撮影禁止。仏像があり,人によってはこれだけか・・・,とか思う事でしょう。
     中で大声で話すのは禁止じゃないようで,おじさんが盛り上がってるし。「イルボン(日本人)」だけ聞き取れました。
     昔,石窟庵が発見された時,かなりボロボロの状態で見つかって,それを統治してた日本が修復したらしいです。それについて盛り上がってた可能性アリ(「日本人が勝手にやりやがったんだぜ!?」みたいな?)。僕は小さくなって外へ・・・。

写真=外から見た石窟庵です

バスで仏国寺に戻り,かなりお腹空いてたので,食事処の方へ。するとおばさんが「レストラン?」と声をかけてきました。不意を突かれたので「食事処探してるんですけど」とかモロに日本語で言ってしまいました(苦笑)。
     しかし,それが逆によかったのか「ニホンジン?」と,日本語の少し分かるおばあさんを呼んでくれました。良かった!
     「ごはん物,何でもいいです」と言うと「ビビンバ?」ってな感じでおばさんの後を着いていきお店へ。

写真=仏国寺の食事処です

メニューをくれたので,山菜ビビンバでいいかな,と思い注文したら,すでに石焼ビビンバに決まっていた・・・。まあ,何でもいいって自分で言ったんだもんな。メニューは値段確認のために出てきたのかな・・・。

事前情報の通り,いくつもの小皿が出てきました。
     初の本場の石焼ビビンバは,かなりお腹すいてたのと,言葉が通じないのを乗り越えた,という事もあり,かなり美味しくいただきました。満足!

一応おばさんに「カムサハムニダ」と言って,最後に礼をしたら「アンニョンハセヨ!」って言ってました。別れる時も言うんだ?「ごきげんよう」とかいう意味?

さて慶州駅に行くために市内巡回バスに乗ります。
     「キョンジュ(慶州)?」「オルマイムニカ(いくらですか)?」と言ったら無愛想に料金表指差す運転手。2000W見せたら,入れろ,みたいな仕草。そしたらお釣り500W玉出してくれました。良かった通じて!

さて次の心配事は降りる時です。食事後なので眠かったけど,うかつに眠れず(バスは事前情報通り,かなりとばしてました)。

頑張って聞き耳をたてた結果「キョンジュヨク(慶州駅)」を聞き取り,無事降りる事ができました。

写真=慶州駅です

慶州駅前の自販機でペットボトル買おうとしたら,若者に「タンベ?」とか声かけられました。「たばこくれ」ってか?

それで惑わされたか,よく分からない飲み物を買ってしまい,失敗したか?と思いきや,このパイナップル系炭酸,かなり美味し!

2つ目の世界遺産,慶州歴史地域をまわります。
     まず芬皇寺を目指してみるが,道間違えたみたいで・・・,雁鴨池に変更。

チケットを買おうとしたら,おばさんが券売機で買ってくれるサービス(?)。ハングル表示しかないからかも?

写真=雁鴨池の臨海殿址です

雁鴨池を歩き回り1周しました。広々としてなかなかいい雰囲気でした。

写真=雁鴨池と臨海殿址です

隣の半月城へ。
     ここは何もないからか人もかなり少ないです(石氷庫はあるけど)。ソウルではあんなに人がいたのに・・・。

写真=半月城の石氷庫です

鶏林という公園(?)に入ってみると,奥に古墳群が。しかしこの辺は広い敷地だなあ。

写真=鶏林の奈勿王陵です

•  東洋最古の天文台と言われる瞻星台(チョムソンデ)へ。<br /> ウチの百科事典に載ってた記憶があります。ここにあったのか。<br /><br /> 料金払って敷地内に入らなくても,外から丸見えなので撮りました(苦笑)。<br /><br /> 写真=瞻星台です

東洋最古の天文台と言われる瞻星台(チョムソンデ)へ。
     ウチの百科事典に載ってた記憶があります。ここにあったのか。

写真=瞻星台です

いきなり馬車が,いきなり僕の好きなC.C.R.の「Have You Ever Seen The Rain」を流しながら走って行った!
     海外で好きな曲はうれしいな。日本人が韓国でアメリカの曲を聴く。

駅の方へ歩きつつ,まだ18時には時間あるので,古墳群を見に行きました。

女子高生(かな?)がすれ違ったら,香水の匂いが強し。この国は女性がおばさんも若い人も,近くによると香水の匂いが濃いような。
     観光地ではBGMがしきりに流れてるし。日本人からすると,五感を必要以上に刺激してる感じ?

商店街を通って,駅の方へ向かいます(路上駐車がすごい・・・)。

写真=金鈴塚です

慶州駅の案内所へ行くと,すでにSさんが来てて,車で観光案内みたいのをしてもらいつつ民泊へ(彼女は日本語の左と右をよく間違える)。ホントに普通の家のようです。

部屋はオンドルタイプの2人用。冷蔵庫に水のペットボトルも2本入ってました。

•  夕飯の事を聞いてみると,本来食事は出さないらしいが「私達のでよければ」との事。つまり,韓国の一般人が食す物をいただく事が出来ると?これはラッキー!普通の旅行だったらまず無理な展開の様な気がする,という事でありがたくいただきます。<br /><br /> 韓国人一般はどうか分からないですが,彼女の家では肉を食べたりするのは主に外食の時で,普段は写真のような質素な物を食べているそうです。<br /> 僕でも結構食べやすかったのですが,左上の物だけクセものでした・・・(苦笑)。なんか奇妙な酸っぱさというか・・・。<br /> そしてデザートのぶどうが美味しい!日本のと同じです。ジュースもそうですが,フルーツは裏切らない!と思いました。<br /><br /> 天気予報によると台風は日本に行ったのか,良かった(とは日本人に失礼・・・)。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 141円/日~

韓国の料金プランを見る