韓国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
基本は一人旅。<br />日韓愉快な仲間と合流。<br />秋色を求めて水原、江陵、東海、旌善へミニトリップ。<br />キムチ作り、韓国家庭料理講習。<br />2回目のソウルも盛りだくさんでした。

韓国秋色&文化体験の旅 その①

2009/10/22 - 2009/10/26

miharu

miharuさん

基本は一人旅。
日韓愉快な仲間と合流。
秋色を求めて水原、江陵、東海、旌善へミニトリップ。
キムチ作り、韓国家庭料理講習。
2回目のソウルも盛りだくさんでした。

鉄道 高速・路線バス タクシー
JAL

JALの朝便で羽田から金浦へ
    金浦空港から新しく開通した地下鉄9号線で宿泊先のゲストハウスへ。地下鉄のチケットの買い方が変わって、よくわからなく、本当に購入が大変でした。
    インターネットで調べてくればよかったとちょっぴり後悔。このチケットデポジット制で後で回収の機械で、500ウォン戻ってきます。夕方、日本のsuicaのようなTマネーカードを購入。このカードがあればチケット購入で手間取ることなしです。

へレンズハウス到着。
    6ヶ月ぶりです。
    秋です。柿の実がなっていました。

お昼ご飯にと海苔巻きを作っていてくれました。
    具沢山でとっても美味しかった(*^_^*)

ちょうどこの日は日本語教室の日でした。
    皆さんとっても日本語が上手です。
    テキストが難しい!

日本語教室の間、ご近所を散歩。
    テディベアの専門店。
    ゲストハウスの斜め向かいです。

ロディオ通りのキャンディー屋さん。
    ハロウィーンのディスプレイ。

昼間は閑散としていました。

通りの向こうのカフェ

いつも反対から見ている教会。

ゲストハウスから2分位の通りになっています。

この果物は何だろう?

25日の昼食会の為にもうすでに骨付きカルビを漬け込んでいます。

ヘレンさんが毎日行く散歩コースに一緒に行きました。宣靖陵SEONJEONGNEUNG 入場料1000ウォン

みごとなススキ。

祭祀の食事の準備などが行われた賽室

整備された広い公園になっています。

朝鮮王朝のお墓

お墓の周りには魔よけの干支の石像が建てられています。

ここの朝鮮王朝のお墓は、2009年今年世界遺産に認定されました。

江南の街中とは思えないほど木々があり、小さい森の感じです。

空気が違い、思わず深呼吸!

公園の中はすっかり秋色

うわぁ〜! 綺麗!

夕暮れ時の素敵な散歩コース

オンドルの焚口

お墓を管理する人の家。
    とっても狭い。

丁字閣は片側の階段のみ2つ。上りは霊魂と一緒に、下りは参拝者だけになるため

この公園の警備の方が日本語を少し勉強しているそうで、いろいろ案内してくれました。

ホンサル門。上部は聖域を守るため矢の形になっているそうです。

祭祀が行われる建物・丁字閣

綺麗に紅葉しています。

お墓の全体像

羊守っています。

このお墓が世界遺産です。

説明を聞いていたらすっかり日が暮れてしまいました。ちょっとしたハイキング。
    この公園は、アップダウンが多いです。

案内してくれた警備の方と記念写真。

夜の公園もまた、素敵です。

散歩の帰りにヘレンさんとどじょう料理屋さんで夕食です。
    これはどじょうの天ぷら。

どじょうのスープ
    言われなければどじょうだとわかりません。
    美味しいです。

お泊りする部屋

一人なので早めに就寝。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 297円/日~

韓国の料金プランを見る