パルマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月21日から始まるミュンヘンのオクトーバーフェストに行ってみたくなり、<br />秋のヨーロッパに行くことに決定!<br /><br />パルマに着くまでは大変だったけど、<br />いろんな工場を巡って楽しかった!<br /><br />【日程】<br />9月12日(木)…成田発ヘルシンキ<br />9月13日(金)…ヘルシンキ滞在<br />9月14日(土)…ヘルシンキ滞在<br />9月15日(日)…ヘルシンキ滞在、午後ミュンヘンへ移動<br />9月16日(月)…ミュンヘン滞在<br />9月17日(火)…ミュンヘン滞在、午後ミラノ〜パルマへ移動★<br />9月18日(水)…パルマ滞在、夕方ミラノ移動★<br />9月19日(木)…ミラノ滞在<br />9月20日(金)…ミラノ滞在、午後ミュンヘンへ移動<br />9月21日(土)…ミュンヘン滞在<br />9月22日(日)…ミュンヘン滞在<br />9月23日(月)…ミュンヘンからヘルシンキ乗り継ぎ成田へ移動<br />9月24日(火)…成田着

秋のヨーロッパ【パルマ】

2013/09/12 - 2013/09/24

sho

shoさん

秋のヨーロッパに行くことに決定!

パルマに着くまでは大変だったけど、
いろんな工場を巡って楽しかった!

【日程】
9月21日(土)…ミュンヘン滞在
9月22日(日)…ミュンヘン滞在
9月24日(火)…成田着

友人

ミュンヘンからミラノへは
    ルフトハンザとエアドロミテの共同運航。

1時間ちょっとのフライトなのに、
    2時間近く遅れて出発…

この先どうなることか。

エアドロミテは
    コバルトブルーがテーマカラーのようですね。

あっという間にミラノに到着。

ミラノで待ち合わせる友達とは
    なかなか出会えず、
    パルマのホテルへ行くことに。

鉄道のチケットの買い方も、行き方も
    なにもわからず。
    でも何とかパルマへたどり着くために頑張った。

20時ころについたパルマの駅前は
    工事中で薄暗く、
    地図もないのでホテルの場所を
    近くのホテルに入って聞いてタクシーで無事に到着。

ホテルは街一番のホテルらしく、
    とてもキレイで快適でした。

やっとご飯が食べられる!

ホテルのレストランで
    イタリアン。

牛のタリアータ。
    ソースとか付け合せが凝っています。

マグロのステーキ。

こちらでも和食人気のためか
    マグロがよく食べられているようです。
    海は近くないのにね。

おいしいワインも飲めたので
    頑張ってパルマにたどり着いてよかった。

二日目の朝。

昨日のドタバタを忘れさせてくれるような
    ホテルからの朝焼け。

朝8時ころホテルに現地在住のガイド・西村さんが
    迎えに来てくれて工場見学ツアーに出発!

わたしたち3人のみのプライベートツアー。

まずはじめはパルミジャーノ・レッジャーノの工場から〜

パルミジャーノの周りの模様。
    製造工場とか造った年とかがつけられます。

塩漬けにされるチーズたち。
    結構頻繁に裏表を交換しないといけないらしく、
    大変そう。

わーーー!
    こんなにいっぱいのチーズ、
    見たことない!!

1個ください!

製造者曰く、
    パルマからの検査をクリアしないと
    パルミジャーノ・レッジャーノとは認定されず、
    認定されなかったチーズは
    安いチーズとして売られることになってしまうが、
    ここのチーズはほとんどすべてがクリアしているんだとのこと。

ちょうど牛乳からチーズ成分を沈殿させ、
    型に移す作業が始まりました。

二人がかりで重いチーズを引き上げます。

ここの工場は2人でやっているみたい。

親子でやっているからか、
    息ぴったり。

息子さんは相当イケメンだった。

この塊から2つのチーズができます。

型に入れていきます。

チーズには
    どの釜でつくったかわからなくならないように、
    ペンで番号を記入。

ちなみにチーズ工場は年中無休。
    朝、乳牛から絞った牛乳を工場に運んできて
    それを加工。
    乳牛は毎日牛乳を出すから、
    毎日チーズを作らないといけないんだって。

休みがないなんで、大変なお仕事だ。

チーズの試食です。

うまー!!
    今まで食べたチーズの中で一番おいしい♪

パルミジャーノ・レッジャーノってしょっぱいイメージだったのに全然違う!

勢いで1キロご購入(10ユーロくらい)

チーズのあとは生ハム工場へ〜

生ハムの工場もパルマにはたくさんあるそう。

ちょうど今日は生肉が
    入荷してくる日だったそうです。

説明してくれる工場長。

ここもすごい量の生ハム!
    2年くらい熟成させるんだって。

1個ください!

楽しそうに作業する人たち。

生ハムもパルマから検査されて、
    クリアしたものには焼印が押されるんだって。

さてお次は、
    ワイナリーへ。

お城がのぞめる場所に位置しています。

ちょっと遠いけど歩いて行けるみたい。

絞ったばかりの葡萄の汁。

甘くておいしい!
    どんなワインになるのかな?

ここのワインは
    赤も白も微発泡なんだそうです。

年間1万本しか出荷しないという
    貴重なワイン。
    日本との取引はまだないそう。

葡萄畑に連れて行ってもらいます。

刈取りはほぼ済んだようだけど、
    まだ残っているのもあった〜

一人1房渡されたんだけど、
    とても食べきれない。
    味は種が多いけど甘くておいしい。

ただ、葡萄畑には蚊がいっぱいいて
    ただでさえ蚊に好かれるわたしは
    刺されまくり(涙)
    イタリアは蚊がいっぱいいます!
    要注意!!

肥料には、
    葡萄の皮や種、枝などを
    たい肥にして使っているんだって。

環境にやさしいね。

お楽しみの試飲&試食。

お昼ご飯をかねて。

生ハム―!

おいしくておかわり!
    ワインにもあう。

そしてサラミ―!

日本で食べるよりまろやか。

これがワインです。

ちょっとしゅわしゅわ。

これが一番おいしかった。

サラミにするお肉を
    生のまま団子にして、
    白ワインで蒸すんだとか。

こちらは赤ワインと。

こちらがパッケージ。

3人で3本飲んだ?!

生ハムたちが美味しいうえ、
    どんどん新しいワインを持ってきてくれるもんだから、
    つい飲みすぎ。

工場ツアーの最後は
    バルサミコ工場へ〜

ほろ酔いでした。

こんな樽が部屋中に並んでいます。

大きいのからだんだん小さい樽へ
    移し替えていくらしい。

試食させてもらってびっくり。

バルサミコってただの酸っぱいソースだと思っていたけど、
    熟成度合いによってかなり甘くなるみたい。

良いものはかなりお高いので、
    安いものをお土産に。

昔はバルサミコをつかった料理を
    提供していたみたいだけれど、
    今はやめて製造だけをやっているようです。

- - - - - - -

パルマの工場見学は以上です!
    4つの工場を1日で回れるツアーは珍しいと思うので、
    この西村さんのツアーはおすすめです!

パルマからミラノへ電車で戻ってきました。

昨日は慌てすぎて建物を楽しむ余裕もなかったけど、
    今日は写真撮れた!

ゴミ箱もかわいらしい。

明日はミラノの観光でーす。

でもこの後、
    予約したホテルに泊まれないという事態に…

イタリア旅行はなんだか波乱がいっぱい。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る