パルマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年の南イタリアの旅行が終わってすぐ、次はどこに行こうか?と考え始めたとき、「世界の食を楽しむBEST500」という、NATIONAL GEPOGRAPHICの本をみていて、魅力的な街道があることに気づきました。<br />パルマ=パルマハム?、モデナ=大好きなバルサミコ酢?、ボローニャ=スパゲティー・ボロネーゼ?、って感じで、想像を働かせてワクワクです!<br />各々の街でゆっくり滞在して美食にまみれたかったのですがそこまでの時間がなく、パルマに宿泊して左右の街を訪ねる予定、にしていました。<br />ところが、到着してすぐ体調を崩し、ちょっと予定からは外れたけれど、新しい発見のある素敵な旅になりました♪

念願の美食(お肉)街道をゆく!

2015/10/01 - 2015/10/03

jennywuxi

jennywuxiさん

パルマに到着!
    意外と、モダンな駅です。

駅のド真ん前のNH HOTELへ宿泊です。

お部屋はすっきりまとまっていて快適です。

正午を過ぎてのパルマ到着だったのですぐにランチに出かけました。
    ホテルの近くをふらついて適当に入ったレストランが正解!でした

Ristorante San Barnaba

ここでランブルスコっていう赤の発泡酒に出会い、はまってしまいました♪

• 私の前菜は〜〜〜、生ハム、プロシュット&amp;メロンです!!!<br />美しい〜〜〜♪

私の前菜は〜〜〜、生ハム、プロシュット&メロンです!!!
    美しい〜〜〜♪

友人の前菜はカプレーゼ。
    本来、イタリアの方は使わないらしいのですが、本場のバルサミコ酢をいただき、たっぷりとONしていました。

私のメインは〜〜〜、ラムチョップ!!
    肉街道、って感じです♪

友人のメインは、、、、、忘れた、、、
    でもとっても美味しいパスタ。

それにしてもこれらのご飯にテンション上がりっぱなしですね〜

そぼ降る雨の中の素敵な小道、、、

肉街道らしい豚さんの看板。

テアトロ レージョ。

ちょうどヴェルディの音楽祭が行われていました。
    着飾った紳士淑女が続々と劇場へ入っていく様はヨーロッパだな〜
    時間&チケットがあれば伺いたかったです。

小雨の中を軽く観光。

バスに乗ってフラフラとたどり着いたスーパーで購入したものたちで晩御飯を済ませました。
    ちょっと風邪気味だし、早く寝ることにします〜

翌朝!

さぁて、とっても楽しみにしていた「いろいろファクトリーツアー」の日です。
    あいにくの雨、ちょっと微熱、ですけれども、専用車でのツアーで、日本女性にツアコンをお願いしましたのでとっても快適です!

スケジュール:
    8時15分 パルマのホテルにて待ち合わせ、モデナ方面へ
    9時30分頃 パルミジャーノ工場見学、試食
    10時40分頃 バルサミコ酢工場見学、試食
    11時30分頃 工場を出発、パルマ方面へ
    12時30分頃 生ハム工場の見学後、BARにて昼食
    14時30分頃 BARを出発、パルマへ
    15時頃 パルマ駅またはホテルにて解散

Sol Levante Tourの星畑さん、ご主人のステファノさん、よろしくおねがいします〜♪

ここで発覚した、カメラへの電池入れ忘れ!!!
    この日のためにカメラを買ったのに、、、、。
    カメラマンを友人に託す!

まずはパルミジャーノ工場へ。

製造過程の見学です。

こ〜んなにたくさん。
    同じ味で作り続けるのはとっても大変でしょうね〜

続いてバルサミコ酢の工場へ。
    二人ともバルサミコ大好き。

貯蔵庫がとってもいい香りでした。

続いて生ハム工場へ!
    一番楽しみにしていました。
    圧巻!!

いろいろ説明していただいたのですが、忘れてしまいました。
    いずれにしてもとっても美味しい、ってことです!

涙がでそうなくらい美味しそう☆

でも日本へは持って帰れないんだよね〜。
    ホテルでいただくぜ!
    と、買い物かごに入れました。

付設のBARでランチです。
    待ってました〜♪

食べきれないと思いますからご一緒に〜、なんてガイドさんに言ったのに秒殺、、、、

旨い〜
    幸せ〜

夕食も戦利品にて。

さて、あっという間でしたが、美食(お肉)街道を離れてミラノに戻ります。
    その前にまた街を散策。

ピロッタ宮。

お目当てのファルネーゼ劇場。
    雨だし、朝も早いし、誰もいなかった。

ライトやイスが設営されていたので、なにか近々なにか催し物があるのでしょうか?

国立美術館にも立ち寄ります。

きらっきら☆

ダヴィンチの小作品。

「ほつれ髪の女」

いいな〜

駆け足で駆け抜けた美食(お肉)街道でした。
    時間がたりなかった。。。。
    またじっくり訪れたいって思いました。

See You〜

PS:自分へのお土産で、しばらくの晩酌が楽しめましたとさ♪

jennywuxiさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る