ミュンヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月21日から始まるミュンヘンのオクトーバーフェストに行ってみたくなり、<br />秋のヨーロッパに行くことに決定!<br /><br />イタリアから戻り、<br />いよいよオクトーバーフェストへ!<br />すごい熱気に圧倒された〜<br />でもまた行きたい!<br /><br />【日程】<br />9月12日(木)…成田発ヘルシンキ<br />9月13日(金)…ヘルシンキ滞在<br />9月14日(土)…ヘルシンキ滞在<br />9月15日(日)…ヘルシンキ滞在、午後ミュンヘンへ移動<br />9月16日(月)…ミュンヘン滞在<br />9月17日(火)…ミュンヘン滞在、午後ミラノ〜パルマへ移動<br />9月18日(水)…パルマ滞在、夕方ミラノ移動<br />9月19日(木)…ミラノ滞在<br />9月20日(金)…ミラノ滞在、午後ミュンヘンへ移動★<br />9月21日(土)…ミュンヘン滞在★<br />9月22日(日)…ミュンヘン滞在★<br />9月23日(月)…ミュンヘンからヘルシンキ乗り継ぎ成田へ移動★<br />9月24日(火)…成田着

秋のヨーロッパ【ミュンヘン(その2)】

2013/09/12 - 2013/09/24

sho

shoさん

秋のヨーロッパに行くことに決定!

イタリアから戻り、
いよいよオクトーバーフェストへ!
すごい熱気に圧倒された〜
でもまた行きたい!

【日程】
9月24日(火)…成田着

鉄道 徒歩 飛行機
フィンランド航空

ミラノからミュンヘンに行く飛行機に乗り遅れ、
    ミラノマルペンサ空港で時間つぶし。

1時間ちょっとのフライトなのに
    お酒が飲めた〜

エアドロミテ、もう乗らないだろうな。

そして次の朝。
    オクトーバーフェストが開幕!

とりあえず会場に行ってみました。
    民族衣装姿の人々がいっぱいいるので
    道に迷うことはありません(笑)

開幕日はパレードがあります。

グループによって衣裳や楽器の編成、
    演出などが異なります。

本格的な建物。
    2週間しか使わないでまた片づけてしまうんだって。

1リットルのジョッキを
    いっぱい持つお店の方々。

結構年配の方が多い〜
    すごい腕力。

今日は会場をぐるっと回って終わり。

なので街歩きに。

新市庁舎は去年、一昨年と
    補修工事していたけれど、
    今年は終わったみたい。

歩き疲れたのでビアホールに。
    夜もビアホールに行く予定なので、
    控えめに。

前菜っぽいものを
    みんなでシェアして食べた〜

ヒルシュガーデン近くの
    ビアホール。

オウガスティーナが飲めます。

建物の中はとってもかわいらしいインテリア。

地元の方は民族衣装で来ている人も。

かわいいハートがつるされた窓。

オクトーバーフェスト用の
    アルコール度数高めなビール。

うまーい!

ここでも食べきれないと困るので、
    料理はシェア。

鶏肉の間にハムとチーズが挟まった
    カツレツ。
    すごくおいしかった〜

ガーデンサラダ。
    野菜の量が半端ない。

こちらの料理にしては
    ここのお店は美味しい。

翌日、再びオクトーバーフェストの会場へ!午前中からすごい人!

入り口からちょっといった
    右側のテントに入ってみると、
    席が空いているそう。

早速ビールを注文〜
    これを飲むためにはるばるやってきたから感無量(≧∇≦)

土日の夜はほとんど会場に入れないみたいなので、朝から来て正解!

二階席からの眺め。
    すごい人だー!

こちらがテントの外観。

ほろ酔いで他のテントも覗いてみます。

各テントとも、独自の内装が施されていて良い雰囲気〜

どのテントも人で埋め尽くされていて、
    お昼頃には満席状態。

日本でも有名なホフブロイのテント。

ハッカショーのテントは
    爽やかな青空〜

こちらは重厚感があるテントですね。

みんな何杯飲んでいるんだ?!

レーベンブロイは外観にでっかいライオンがいて目立ってた。

この洗濯バサミは
    名前を入れてもらえて、
    グラスに目印としてつけるものみたい。

ミュンヘン滞在中、一番の青空。

そして最終日。
    Sバーンでミュンヘンから
    ヘルシンキに移動です。

ミュンヘンの空港。
    結構セキュリティチェックが厳しい。

小さな飛行機で揺れます(笑)

朝ごはん?
    固いパンにハムとチーズのクリーム。
    なかなか美味しかったな。

ヘルシンキから成田へ。
    搭乗がおくれてイライラする方もいたなぁ。

でた!
    穀物だらけの機内食(笑)

そばとパンとごはんです。

朝ごはんです。
    もうすぐ成田へ着いちゃうんだなー

あっという間の旅でした。

お土産シリーズ。

ドイツと言えば、
    HARIBO!
    安いけど重い。すごく重い。
    セールになっていて、200グラムで0.65ユーロ。

フロッシュも安い!

これで1ユーロしません。
    重いから一個だけ。

1リットルジョッキと1リットルビール。
    7ユーロくらいだったかな?

フィンランド、イタリア、ドイツで買った
    マギーたち。

これはフィンランドで有名な
    ゲイシャチョコ。

マグネットシリーズ。
    友達の影響で、
    旅行に行ったらマグネットを買うことにしました〜

ドイツで有名なチョコレート。
    薬局でお安く売っていました。

イタリアのタイガーで購入。
    デザインがかわいい〜

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る