ベネチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
若い頃に観た映画「旅情」<br /><br />独身で、恋には奥手になっている38歳の<br /><br />キャサリン・ヘプバーン扮するジェーン。<br /><br />彼女の視線と共に映し出される美しい水の都ベニス、<br /><br />けれど心は孤独。そんな時に出会うレナート。<br /><br />そして彼とのはかない恋と別れ。<br /><br />私の中ではベニス=「旅情」でした。<br /><br />ジェーンが歩いたベニスをやっと自分も訪れることができた。<br /><br />でもレナートのような伊達男のナンパ野郎は、<br /><br />勿論いなかった... あったりまえか.....。

南ドイツ・オーストリア・北イタリアを車で巡る14日 6 ベネチア Venezia

2013/08/22 - 2013/08/23

keiさん

若い頃に観た映画「旅情」

独身で、恋には奥手になっている38歳の

キャサリン・ヘプバーン扮するジェーン。

彼女の視線と共に映し出される美しい水の都ベニス、

けれど心は孤独。そんな時に出会うレナート。

そして彼とのはかない恋と別れ。

私の中ではベニス=「旅情」でした。

ジェーンが歩いたベニスをやっと自分も訪れることができた。

でもレナートのような伊達男のナンパ野郎は、

勿論いなかった... あったりまえか.....。

トロンケット(パーキング)から水上バスに

乗りサンマルコ広場に着ました。

水上バスは1回7ユーロですが、美しい街を

眺めながらの遊覧船と思えば安いもんです。

ベネチアは海に連なるラグーナ(潟湖セキコ)の

上に栄えた都市で建物の沈下を防ぐために、

木杭で基礎を支えています

日本では北海道のサロマ湖、秋田県の八郎潟

などが潟湖(セキコ)らしい。

そんな場所によく都市を築いたものですね。

アクアアルタ時(満潮)はこのサン・マルコ広場は

水浸しになるそうです。

年々高潮傾向になっているみたいですが、大丈夫なの

でしょうか?

サン・マル湖になったりして。

こんなに大勢の観光客が毎日のように

世界中から来ているのですよー。

重量オーバーにならないのかなぁ

十数年後にここも、海に沈んだ古代都市

「ヘラクレイオン」のようになりませんように。

....こういうの、まさに杞憂ですね^^;

サン・マルコ広場 cafe Florian

「旅情」でジェーンがcoffeeを飲んでいたな。

ただ行った人の話だとミュージックテーブル

チャージが2人で12ユーロだっそう( ̄ロ ̄lll)

ドゥカーレ宮殿の尋問室と牢獄を結んでいる

「ため息橋」

肩を落として渡る橋(´。`)ハァー

ゴンドラには乗ってないけど、視線が変わ

るから、きっと違ったベネチアが見れるかもね。

街中は車はもちろん、自転車もダメなんだって

街の交通システムは何世紀も前から

あまり変わっていないんだろーな

車が走ってないから、交通事故の心配も

ないんだ。

ただ水難事故は多いのかな?

聞いた話ではベネチアは盗難など犯罪事故も

少ないのだそう。

船しかないから犯人は逃走しにくいそうです。

でも気をつけましょうね。

ベネチアンガラスも最近は中国製などの

偽者が出回っているみたいですので、本物を

求めるならば、ガラス製造業協会が認定する

「Vetro Artistico di Murano」という商標の

貼っている加盟店で購入するのがベスト。

でもとても気に入ったのが見つかったのなら

真贋問わずそれでいいと思う。

「旅情」でも赤いゴブレットを買うシーンが

ありました。観た時はあのゴブレットが

自分もほしくてほしくて....。

その時は絶対ベニスに行って買うぞ!と、

思っていたけど、今は別にいらないかな(笑)

ガラスの赤が特に高いのは、「金」の粒子を

使っているからだそうです。

偽者のひどいものでは、透明なガラスに

赤色を塗っているだけ、という物もあります。

赤いゴブレットって、ワインの色が

分からないから、ワイングラスではないのかな?

飾って置く物かもしれない。

それで麦茶でも飲んでいたらかっこいいな♪

立候補する人は名前を書いて掘り込むとか...

それは炎のゴブレット!!(ハリーポッター)

しかも赤じゃないし。

裏地を歩く。

裏地は人も少なく、喧騒もなくイイ感じ♪

こっちのほうがベネチアらしいな。

サンマルコに着いた時はあまりの人の

多さにびっくりしたけど、筋を変えれば

静かな路地が多いです。

これは呼び鈴ですよ。

面白いですねーww

ベーーッ♪

カーニバルの小道具を売る土産物屋も楽しい。

買わないけど....

買っている人いたけど、カーニバル以外

何に使うの?

仮面夫婦ごっことか?

私たちはリアル仮面夫婦...違うっ、違うよー!!!

このショーケースは海の中みたい...

オシャレに決めてるシニョーレ

伊達男のコーディネイトはこーでねーと。

運河(カナーレ)に対し、

街中を流れる小運河はRio(リオ)

ジェーンのように写真に夢中になって

落ちないように気をつけましょう。

暑いのでみなさんこういう日陰で

休憩してます。

• <br />リストランテ Ca&#39;Dolfin<br /><br />なにも予備知識がないまま、お腹が<br /><br />空いたのでここに決めました。

リストランテ Ca'Dolfin

なにも予備知識がないまま、お腹が

空いたのでここに決めました。

こじんまりしていて、雰囲気はとてもいい。

それにカメリエーレは終始愛想がよくて、

居心地も良かった。

オーダーは迷ったけど、お徳そうなので

16ユーロのツーリストメニューを選択。

パスタ、メイン、付け合せ、それぞれ

何品かある中からチョイスします。

飛び切りとは言わないけど、パスタも

フリットもお魚も美味しかった!!

周りの店に比べたら安いっ♪

写真やテレビでしか見たことのない場所に

今こうして此処に存在していることが不思議で、

仮想空間みたいに感じた。

だとしたら自分はアバターなのか。

いやいや、これはリアルなんだ。

教会で感じるひんやりとした空気

口に含んだら美味しいと感じる舌

後方で「お嬢さん」と声がしたらつい振り返って

しまう厚かましい自分

全てが現実。

この目で見たので、美しい

アドリア海の女王は本当に存在していました。

世界中の人たちを魅了するのも納得です。

車もあるので宿泊はベネチアから離れ

Marconという所の Antony Palace Hotel

ここは近くに大型ショッピングセンターもあるし

ベネチア空港(マルコ・ポーロ空港)も近いです。

とてもきれいなホテル。何故か3人部屋?

ベネチアンガラスかなぁ?

唐辛子のようなデザインが可愛いw

また明日も「夢だけど夢じゃなかった」体験をしよう♪

旅はそれができる。

Summertime In Venice

• yunさん 2013/09/29 16:15:15
    仮想空間
    表紙のお兄さん方はゴンドリエーレですか?
    楽しい一枚♪

ダーリンとのベネチアなのに、ゴンドラ体験しなかったのね。
    「仮想空間」の街で伊達男なんか探してないで、この先5年分位のラブラブ(死語か?)夫婦で過ごしてくれば良かったのに(*´∀`)

ベネチア、文句無く楽しいね!
    道に迷っても、混雑しても、暑くても!

「旅情」が引き金、一緒です。幅広く昭和の女という事で。

yun

kei

keiさん からの返信 2013/09/29 20:34:45
    =セカンドライフ
    ゴンドリエーレですよー。
    あのボーダーのシャツは彼らのユニフォームなんでしょうか?
    白いシャツの人もいるし、何かきまりでもあるのかな?
    ゴンドリエーレはいつも舵を取って船を漕いでいるから
    上半身が鍛えられて、みなさんムキムキでしたね。
    そういえばあまり太った人もいなかったような....
    メタボのゴンドリエーレは船が沈みそうでダメだね。

ゴンドラ高いじゃん!!
    ラブラブよりもゼゼ優先!!
    水上バスでOkey-dokey〜・・・と言い聞かせてます。
    でも渡し船には乗ればよかったなぁと思ってます。
    1ユーロくらいらしい。

確かに混雑していても、暑くても、商売根性たくましくても、
    いいものはイイ!!
    それを超える魅力がベネチアにはありますよね。

yunちゃんも「旅情」観ましたか!!
    いいよねー♪ ありきたりのストーリーなんだけど、
    ジーンとするよねー。
    私も感動するものにすぐ感情移入してしまうから
    ついついなりきり主人公気分になってしまうんだー。
    だから何にでも変身できるよ♪
    さて、yunちゃん、次は何してあ・そ・ぶ♪
    (ちなみに天さんはすでに毎回変身してます)
  • 天星さん 2013/09/28 12:44:59
    旅情のようなラブ
    今回はラブストリーでも聞かせて
    くれそうな始まり.........
    でも、こーでねーと....いつの間にか
    お笑いモードに突入
    K様は、男性なら二の路線か、三の路線か?
    女性はこういう場合、何路線というのでしょうか?

切り換え早し、チョイ乗り派で楽しい方

仮面夫婦.....え〜3人部屋
    何始めるの?〜妄想が走り過ぎました!
    ベネチア、気をつけないと、仮面つけたまま
    ドボーンって方、数人、カーニバルで見かけました〜
    2月の下旬でかなり寒かったと思いますよ〜
    落ちたのは、おれじゃあないっす(何度も言う、怪しい、笑)

久々のベネチア、とてもいい風景ですね〜
    今回は「ヴェニスの商人 K様 」 の方が似合ってる感じです。
    あれって、喜劇でしたっけ(笑)
    エ〜、ベネチアン・グラスいかが〜

エディ

kei

keiさん からの返信 2013/09/28 18:24:28
    落ちたのぉ〜!!
    エディさん、こんにちは。
    私はいつもまじめに書き始めるのだけど、
    段々飽きてきて、しまいには何でもいいや、となって
    しまうのです。
    きっと飽きっぽい性格なんですね。
    というか、不真面目な性格なんでしょうか...。
    前向きにとらえるなら....
    天真爛漫?明朗活発?天衣無縫?弱肉強食?焼肉定食?

なので私はお気楽路線ですね。
    男性は二の路線か、三の路線というのは知りませんでした。
    どういった時に使うのですか?

あ〜仮面で3人ね〜いいねぇ〜
    やっぱりお色気路線がいいかなぁ。
    「兄さーん、グラス買ってぇー♪」
    と、偽ベネチアングラスを売りつける商人。
    「ヴェニスの証人」....見たわよ〜っ!!

エディって誰!?
  • まほうのべるさん 2013/09/28 11:46:32
    永遠のお嬢さん?
    こんにちは、keiさん。
    ヴェニス街歩き、雲一つない真っ青の空。
    夏のヴェニスを歩きた〜い。

べるが訪れた時は2回ともお正月。
    1回目はどんよりとした天気、2回目は初めは雪がちらついていましたが
    青空も見えました。
    サンマルコ広場とリアルト橋はシーズンオフでも沢山のひとでした。

夏のヴェニスは人だらけですがちょっと路地に入ると人もまばらになり、
    自分だけの世界にどっぷり浸かれますね。

最近、フォートラのみなさんの旅行記も見ていると素敵な街がたくさん
    あるので、ヴェニスが大好きな街だんとつ1番と言っていることに少し
    ?って思っていましたがkeiさんの旅行記を見ていて、浮気心が消され
    やはりヴェニスは最高だなって思っています。

「お嬢さん」って声が聞こえ思わず振り向いちゃったんですね。
    keiさんは永遠のお嬢さんですよ。

byまほうのべる

kei

keiさん からの返信 2013/09/28 17:46:42
    私は永遠の勘違いさん?
    まほうのべるちゃん こんにちはー。

に、に、2回!も行ったのぉぉ!!!
    羨ましすぎるぜベイベーw
    シーズンオフでもやっぱり多いんだねー。
    北の方にあるから冬は格別寒いんだろうなぁ。
    夏はいいけど、暑いのが辛い・・・。
    私たちが行った時は31℃くらいだったけど、
    昨年行った人は38度だったって言ってたから、
    10歩歩いたらバタンキューだわ。
    どうして休みがとれる時期は暑いか寒いかなんでしょうね。

べるさんはベネチアが1番なんですかぁ。
    1度訪れると虜になるのわかるぅ♪
    私も今度はやはり泊まって夜や早朝も歩いてみたいなー。

永遠のお嬢さんって言ってくださってありがとーー!!!
    もーこの際信じるっ!信じたいっ!信じねばっ!信じがたいっ!ん?
    魔法のベルでチリンチリンして、若くしてくださーーい!
  • 大目付さん 2013/09/28 10:25:07
    keiさん、お早うございます。
    ヨーロッパの建物は歴史を感じて良いですね。出来れば12月にでも関空から何処かへ出掛けたいなと思っています。

〜大目付〜

kei

keiさん からの返信 2013/09/28 11:09:32
    今日はいい天気ですね♪
     大目付さん、おはようございます。
    ここ2,3日でやっと秋らしい気温になって
    きましたね。
    朝晩は寒いくらいで、そろそろビールにも
    別れを告げる時期でしょうか?(笑)

12月に飛び立つ予定ですか。
    いづこへ?
    私もクリスマスシーズンのヨーロッパを見てみたいなーと
    他のかたの旅行記をみるたびに思います。
    とてもロマンチックで美しく、それでいて慎ましやか
    ですよねー。
     暖かい国に行くのもいいかな?
    12月かぁーいいなぁ〜♪

大目付

大目付さん からの返信 2013/09/28 12:07:54
    RE: 今日はいい天気ですね♪
    >  大目付さん、おはようございます。
    > ここ2,3日でやっと秋らしい気温になって
    > きましたね。
    > 朝晩は寒いくらいで、そろそろビールにも
    > 別れを告げる時期でしょうか?(笑)
    > 12月に飛び立つ予定ですか。
    > いづこへ?
    > 私もクリスマスシーズンのヨーロッパを見てみたいなーと
    > 他のかたの旅行記をみるたびに思います。
    > とてもロマンチックで美しく、それでいて慎ましやか
    > ですよねー。
    >  暖かい国に行くのもいいかな?
    > 12月かぁーいいなぁ〜♪

☆こちらもここ暫く晴天が続いていますね。12月行きたいのは乾期になる「タイ」「ベトナム」「カンボジア」くらいですね。台湾も良いですが、k台湾ではマンゴーの次期を過ぎているので、今活気のある「ベトナム」も良いかな?なんて思っています。

ドイツクリスマスマーケットも良いですが、安いツアーだと5つ位クリスマスマーケットに行きようなのでそれはいらんかなぁ〜。ニュルンベルクだけで良いような気もします。

パリも綺麗そうですが、まだ行ったことが無い国の方に行きたいですね。

〜大目付〜
  • ねいちゃさん 2013/09/28 00:35:10
    ヴェネツィアのカナルグランデ・・・いいねー。
    こんばんわ、keiさん。

やっぱりヴェネツィアはいいわぁ。
    2010年にツアーで行ったんだけど、アクセクしただけの
    慌ただしい滞在でした。
    ここはリベンジしないと、ダメな町。
    できれば、本島に宿泊して、夜景を撮りたいねぇ。

ヴェネツィアとフィレンツェは最低3日は留まりたい。
    次計画するときはきっとそうします。
    で、パドヴァも入れてね。(笑)

ヴェネツィアングラスも正規品を買いましたし
    仮面夫婦?違った・・・仮面も買いましたよ。
    インテリアとしては双方とも最高・・・。
    とっておきのワインを買った時だけ、登場してくれます。(笑)

あーぁ、旅行記見てると行きたくなっちゃったなー。
    次はトルコかスペインかと悩んでいるんですけど
    イタリアもいいねぇー。

PS 生顔ありがとうございました。(笑)
       やっぱり美人シェフじゃん、       ねいちゃ

kei

keiさん からの返信 2013/09/28 10:15:38
    泳いでみる〜?
     ねいちゃさんも行きましたかっ!
    ツアーでも行ってないのとは大違いで、ベネチアの地を
    踏んで景色も眺めているなら、懐かしいと感じることが
    できますよね♪
    それに行ったのつい最近じゃないですか。

> できれば、本島に宿泊して、夜景を撮りたいねぇ

私も思いました。
    きっと夕暮れから夜、そして早朝は違ったベネチアに
    出会えますよね。
    観光の人も少なくて、本来のベネチアを体感できそう。
    観光地というところはだいたいそうかな。

グラス買ったんですかー、リッチだなぁ〜ww
    私たちなんか値段みただけで・・・・ずーーん! でした。
    仮面も買ったの!? じゃ次回行く時はカーニバル参加ですね!

スペインとトルコは私も行きたい国の中の上位に入ってますー。
  • zunzunさん 2013/09/27 18:09:33
    ベネチア最高〜!!
    keiさん、こんばんは〜☆

水の都ベネチアですね〜!!
    路地から覗く運河がとってもいいな♪
    べーッ!!の呼び鈴なんて最高ですよ〜!

私ベネチアは冬に行った事があるのですが、
    街全体の色が違う、明るくっていいなぁと感じました。

ベネチアは大好きな街、素敵な旅行記をありがとー^^

zun

kei

keiさん からの返信 2013/09/27 22:23:35
    最高だね〜!!
    zunさん、こんばんはー。
    ベネチアって観光地だから、きっと人も多いし
    お店も一見さん商売してるんだろーなぁと思ってました。
    まぁ人は確かに歩くのが困難なほど多かったけど、でも
    それ以上に街がすてきで、魅せる街は本物でした。
    zunさんは冬に行ったのですかー。
    カーニバルの時期かな?
    冬のベネチアもきっと街全体がグレーがかって素敵なんだろーなぁ。
    それに夏ほど人も多くないんじゃないかな。
    でもカーニバル時期はすごいんでしょうね。
    できたら行きたいけど・・・

べーっ♪の呼び鈴可愛いでしょ!
    私が写真を撮っていたら、前から歩いて来た人たちも
    後ろから来た人も、立ち止まって見ていました(笑)
    いつもキョロキョロしているので、こういうの見つけるの得意なの♪

keiさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る