丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9/23最終日は昨日の疲れもあり、爆睡しました。で出発は9時に決めてNAVITIMEで検索すると東京タワーのアクセスで一番行きやすいのは馬喰横山→(都営新宿線)→神保町→(都営三田線)→御成門が一番行きやすいことが判明して、このルートで行くことにした。御成門から歩いて徒歩10分未満で東京タワーに到着できた。この日はさけの祭りもやっていたそうで大行列もできていた。が東京タワーのほうは混んでいなく、藤子F不二雄展は10時から、松井秀喜展は11時からとなっていたので先にタワー展望をした。そのあと10時から藤子F不二雄展へ。しかしタワーのエレベーターの案内では屋上階から見学。スカイツリーの時と違い、あまり見学時間長くなく、また特別展望台もエレベーターの故障で休みになっていたことからタワー展望は早めに終わった。その後10時に藤子F不二雄展に行きたくて、エレベーターで降りていったら屋上階で案内があり、そこで降りることにした・・・ら行列ができており、なんの列だろ・・・?と先をみていったらどうやら藤子F不二雄展の列らしい・・・とわかり最後尾を探す。すると階段途中で発見。待つこと1時間ほどで不二雄展に入場はできた。待ってる間ドラえもん映画主題歌を聞きながらツイッターやり「これから藤子F不二雄展いきます」といったらフォロワーから「藤子先生の命日にいくんですね。」と言われ、「え・・?」となりました。調べてみると藤子F不二雄先生は1996年9月23日に亡くなってました。・・・マジですか?適当にこの日にしよう!と決めていただけに、巨人が優勝9/21にしたら藤子F不二雄展は9/22に早めようとか考えてただけにすごい導きだな~と思いました。おかげで特別な思いで藤子F不二雄展を見ることができました。面白い藤子F不二雄展でした。シアターではほんとSF(すこし不思議)なつくりで3Dメガネないのに平面の絵なのに立体的にみえてすごかったです。そのあとは展示物コーナーを見て(撮影禁止エリア多い)会場を後にした。そのあともう一つ期間限定で行ってる「松井秀喜展」を見てきました。こちらは並んでなくて助かりました。野球ファンとしても見ごたえありました。松井選手のバッティングをバットで再現してるコーナーはすごかったですね。あと過去の松井のデータもあり、メジャーいっったら2割7分下回ったら使ってくれなくなるんだな・・・ということがわかりました。やっぱり松井秀喜選手は巨人のイメージが強いです、自分の中では。国民栄誉賞おめでとうございます。いつまでも忘れません。ゴジラ松井。…このあと時間が余った(9時45分ごろから12時30分まででした)ので浜松町駅に向かい、ポケモンセンターみたり、羽田空港に早めにいって定食屋で昼を食べて飛行機で札幌に帰りました。今回嬉しいハプニングが多くて非常にいい旅行でした。いままでの東京旅行で一番内容良かったと思います。

東京3大イベント満喫2泊3日~3日目最終日東京タワー(タワー展望、藤子F不二雄展、松井秀喜展)

2013/09/21 - 2013/09/23

梨田ヒカリ(元北の旅人)

梨田ヒカリ(元北の旅人)さん

ANAグループ JRローカル
利用旅行会社
ANAセールス

いろいろルート検索。東京タワーって浜松町にあるんだけど確か浜松町駅からだと遠いんだよな・・・と思い、「御成門」を目指すことに。昨日は風呂にも入ってたっぷり寝て、今日はホテルの朝食を食べた。結構美味しかった。9時ごろ出発にしてチェックアウトして馬喰町駅にほど近い都営新宿線の「馬喰横山」に向かった。

都営新宿線9時13分発笹塚行きに乗車。神保町へ。

神保町から9時29分発都営三田線白金高輪行きに乗り、御成門へ。

御成門に9時37分到着。約25分ほどでした。

東京タワーまでは案内があり、徒歩6〜8分ほど

歩いてると東京の観光バス「はとバス」を何台か見かけた。このバス乗ったことないのでいつか乗りたいな

東京タワー、久しぶりに見た〜!!

途中お地蔵様がいっぱいいる寺を覗く。「遊びに来ました」

• 東京タワー全体像。スカイツリーより高さがない分写真におさまりやすい

なんかすごい人・・・藤子F不二雄展?いや、なんかお祭りやっていた。自分関係ないことがわかり、行列の間を通って東京タワーへ。てかなんで入口付近に並ばせるんだよ・・・邪魔でしょうがなかったわ

本日のメインイベント、藤子F不二雄展!しかし10時からとあり、到着したのが9時45分前ほど。まだ開始してないと言われ、先にタワーの展望台に登ることにした。東京タワーはスカイツリーほど混んでなく、スムーズに見学できた。何年ぶりの東京タワーだろ?藤子F不二雄展がここであると知って久しぶりに見たいと思っていたのだ。さらにここでは松井秀喜展も期間限定にやっており、藤子F不二雄展チケットはすでに買っていたので(期間中いつでも1回利用可能なチケットだった)、松井秀喜展+タワー展望チケットをセットにした。今回250m上の特別展望台へはエレベーターの故障の関係で営業してないと言われたので今回は150mの大展望台まででした。

久しぶりの東京タワー展望台。ここからスカイツリーも見える。あそこは前に行ったなあ。朝一の便に乗って行ったっけな?と思いながらスカイツリーを見る。またあそこ行きたいな

150mの高さだからスカイツリーより結構近めに見える。

さすが東京の景色!スカイツリーとはまた違う景色が見える

お台場も見える

全国に20箇所のタワーがあるそうな。北海道は「札幌テレビ塔」「五稜郭タワー」か。横浜「マリンタワー」もいったから4箇所は行ってることに

• 今回の目的藤子F不二雄展の時間迫り行くことにした。エレベーターで降りてくと、屋上階に到着。藤子F不二雄展はこちらです、みたいな案内されて降りたら・・・すごい人が並んでた。え、これ何の列?前を様子見てくるとどうやら藤子F不二雄展の列らしい。てことで最後尾を探してくと階段を下りてくことになりやっと2階付近で最後尾を見つけた。したからまだくるまだくる人。結構人気あるんだね。筆者もドラえもん好きで子供のころから藤子不二雄ワイドという番組などでエスパー魔美やパーマン、オバケのQ太郎、チンプイ、キテレツ大百科(これは単独でやっていた)、ドラえもんといろいろ見て育ってた。混んでたのは命日も関係あるのか?それとも祝日だったためか?この並んでる人たちで藤子F不二雄先生の命日知ってるのどれぐらいいたのだろう?と思った(不二雄展で判明はしますけどね)

そういえば東京タワー展望台にもドラえもんいました

並んでる間いろいろ撮影

誰もやっていないゲームコーナーがあったりして

ところどころドラえもんがいて・・・。子供にも大人気。ちゃんとファンも世代交代してるんだ・・・。

こんなドラえもんも。いろいろひみつ道具もっていろんな表情をしている。写真もドラえもんだらけになってしまった(笑)

会場入口付近にもドラえもん

最初に通されるのが80体?ぐらいいるドラえもんエリア。すごいいっぱい、人もいっぱい!もうここだけでも時間潰せるのでは?と思うぐらいでした

• イチオシ

いっぱいいすぎて写真撮りまくり・・・写真コーナードラえもんだらけになってしまった

• これぐらいにしとこ・・・アップするのも大変(笑)

これぐらいにしとこ・・・アップするのも大変(笑)

さていよいよ会場!ツイッターで「藤子F不二雄展」行ってきますとつぶやいていたらフォロワーに「藤子F不二雄先生の命日に行くんですね、楽しんでください」と言われ、「・・・ええ?命日!?」ネットで調べたら・・・「1996年9月23日死去」・・・本当だ〜!!筆者全然知らなかったのである。映画「のび太のねじまき都市冒険記」が遺作にあたるのは知っていたが、「9月23日命日」までは知らなかった!もうたまげましたよ・・・予約したのは2月前。今年はゲームショウ行きたい!とコースに入れて、期間限定の藤子F不二雄展も行っときたい、久しぶりに巨人戦を東京ドームで観戦したい!・・・ていうノリで決めていったのに・・・。9/23休みで三連休で藤子F不二雄展やっていて北海道から飛行機で東京に来ていて・・・7/19〜10/6までやってる藤子F不二雄展に・・・まさか9/23命日に来ることになろうとは・・・こんなことってすごすぎでしょ・・・

フォロワーの方ありがとうございました。筆者全く知らなかったのである。おかげで特別な思いでこの藤子F不二雄展を見れました

不二雄展に入るまで様々なキャラや東京タワーの出てくるシーンなどを紹介してるコーナーがあり、結構いっぱいありました。このほかにもあるので会場で確かめてください

いよいよ会場へ。撮影禁止エリアに入る。シアターや原画コーナーは禁止エリアが多く、このあたりは藤子F不二雄ミュージアムと似てる。筆者2回も藤子F不二雄関連の施設に行けてファンでよかったなと思いました。このきっかけができたのは2013年ドラえもん映画「のび太のひみつ道具博物館」です。この映画がモデルになった「藤子F不二雄ミュージアム」に行きたいというきっかけになり、「藤子F不二雄展」やるという情報を知れるきっかけになりました。

全員集合!違う人いる・・・?

撮影禁止エリアへまもなく。

こんなコーナーがいっぱい。

期間限定でドラえもん風に東京タワーもライトアップされていたりした(画像は拾い物)

SF(すこし不思議)シアターなんてのもあった。3Dメガネないのに、平面のシーンなのに立体的にみえて臨場感もあった。短編だったが見ごたえありました

• なりきり広場まできたら撮影OK。また撮影しまくる

なりきり広場まできたら撮影OK。また撮影しまくる

Qちゃんとの写真コーナーは一緒に飛んでるように映る。写真の人は赤の他人です

• 待ち受けなんかにいいかも?

待ち受けなんかにいいかも?

パーマンなりきりコーナーではこんな感じの写真がとれる

こんなのもあった

春に行きました!

おみやげ、グッズコーナーにきたらいよいよ終了。途中漫画家や声優(大山のぶ代、水田わさび、鳥山明、青山剛昌・・・など)の藤子F不二雄先生に対するメッセージのコーナーがあり、自分は名探偵コナンも好きなんで青山剛昌先生のところに目がいった。ドラえもんとコナン君が一緒に描かれており、「どこでもドアがあれば犯人の家にいって事件解決だろうな〜」なんて書かれてました。なるほど、なるほど〜。

• イチオシ

ドラミちゃんの大好きなメロンパン、なんと1350円!!

いろいろあったが筆者は「どら焼きアイス」(250円)「暗記パンラスク」(120円)購入。暗記パン食べたけど筆者は問題内容すら覚えれなかった(笑)

ドラえもん藤子F不二雄展終了後、もう一つ松井秀喜展に行ってみました。野球ファンとして行ってみた。松井秀喜選手といえば最近、長嶋茂雄監督とともに国民栄養賞を授与された方

• 松井選手の今までのユニホームが飾られていたり

松井選手の今までのユニホームが飾られていたり

館内は撮影OK

松井選手のスイングをバットで再現!

子供のころは右で打っていた?

国民栄養賞授与の時の始球式の時の新聞。安倍総理が審判

筆者は今だに巨人松井選手のイメージが強く残っている

松井のスイング

松井選手のデータ。メジャーだと2割7分下回ると使ってもらえないのかなってことがわかる

松井選手と身長比べ

ゴジラ松井とミスター長嶋は永遠に不滅です

浜松町駅までもどってきました。まだ時間あったのでポケモンセンターをのぞくことに

今年10月から放送予定のポケモンX、Yのポスター

さすが東京のポケモンセンター。広い!

浜松町駅では新幹線も見える

山手線E231系

京浜東北線E233系

羽田空港まで少し早いけど、昼を空港で食べることにして浜松町から空港快速13時12分発で羽田へ

新宿アカシア。お気に入りの定食屋さん

ロールキャベツがうまいんですよね。これはコロッケとセットで890円

三連休最終日とありすごい人。札幌行きの便は満席だらけだった

時間まだまだあるんで飛行機撮影タイム!

有名な787もいた

AIRDOもいた

みづらいけどスカイツリーも見える

アディオス!東京!今回いろいろありがとう!また1月後くるからね!

16時羽田発で札幌へ。20分遅れたが、エアポート小樽行きに間に合った。無事札幌の家に帰宅できました