2013/09/21 - 2013/09/23
梨田ヒカリ(元北の旅人)さん
- 梨田ヒカリ(元北の旅人)さんTOP
9/21~23に東京行きました。今回東京っていっても千葉にもいったり後楽園の東京ドーム行ったりしたので間をとって東京駅周辺エリアとしました。当初は今年PS4やライトニングリターンズとかの体験ができるとのことで東京ゲームショウ2013に参加を決定し、2~3ヶ月前から計画しました。さらに期間限定で公開されてるドラえもんの生みの親、藤子F不二雄先生の生誕80周年イベント(62歳で亡くなり映画ドラえもんのび太のねじまき都市冒険記が遺作)、藤子F不二雄展も見たい、そう思って計画たてました。さらにこの三連休巨人戦みたいなと思い、試合日程をみたら東京ドームで9/21~22はナイターであるとあったので22に行く計画にしました。そして、東京旅行の日が近づき、巨人のセリーグ優勝マジックがどんどん減り、9/19に勝利してマジックが1になり、急遽9/21ナイターを観戦決めて立ち見席しかありませんでしたが行くことに決めました。9/22は前持って買ったのでB指定で観戦。ただ9/21に優勝決めた場合、翌日はあまり面白みのない試合になると思ったので9/21優勝決めた場合9/22は行かないことにすると決めました。東京旅行1日目この日は午前中仕事があり夕方の飛行機で東京へ向かいました。羽田空港には17時過ぎに到着し、その足で東京ドームに駆けつけました。9/21は巨人(杉内選手)vs広島(前田健太選手)でした。なんと予想通り背番号18対決でしかも、広島相手観戦で前田健太選手今年3回(1回目は札幌ドームセパ交流戦日本ハムvs広島、2回目は札幌ドームでのオールスター)とマエケンを3回も見れた。広島相手のときどうもマエケンに縁があるのか、広島戦はマエケン多いですね。9/21は立ち見席で観戦したため、いい写真は撮れませんでした。が東京ドーム久しぶりに来れたこと、マエケン今年度3回目と杉内選手みれたことがありまあ見に来てよかったと思いました。この日2位の阪神はヤクルトと対戦で7-7という、熱い試合をして引き分けて巨人が引き分けか勝つかすると優勝することになっていたにもかかわらず巨人4-7広島と。惨敗。観戦時杉内選手がホームラン打たれまくりで7点もとられ、負けペースだったこともあり、明日早く東京ゲームショウの会場である海浜幕張の幕張メッセに行きたかったのでこの日は早くに切り上げました。一日目は夜の東京ドーム見れたことが良かったと割り切りました。
- ANAグループ JRローカル
- 利用旅行会社
- ANAセールス
仕事の後最寄り駅から新千歳空港へエアポートで直行!この日、自分指定席Uシートを手稲駅で購入した。自分がエアポートに乗って指定の席行くと、隣の人が「あれ?席違うんでない?」「そこね札幌から乗る人がいるのよ」と言われチケットを見させてくれた。そしたらなんとその家族かわからないけど一緒に買った指定席チケットでその札幌から乗る人のチケットだけ別の日の日付になっていた。9/23になっていたのを指摘。「一緒に買ったのにねえ」「小樽で買ったんだけど売ってた人間違えたのかね?」と言っていたので、車掌に事情説明してその家族に譲り自分は違う空いてる席に移動すると車掌にいって移動した。こういうこともあるんだね
指定席Uシートのトラブルあったけど無事新千歳空港に到着。旅行にハプニングはつきもの
飛行機撮る前に昼。北海道の美味いもの食べて旅行と思ってるので今回は帯広十勝で有名な豚丼に。「ドライブインという豚丼名人」の店に決定。肉盛りのを選択。肉盛りとあって肉多くてソースと豚肉の相性もよく、豚肉と思えないほどやわらかくうまかったです。久しぶりの帯広名物に「まいう〜!」
早いエアポートに乗れたので少し飛行機まで時間できて飛行機写真タイム!今年乗れなかったけどポケモンジェット!ポケモンも好きな筆者はこういう飛行機大好きですよ。
ANA今回選択。自分はANA派。何よりこの飛行機のデザインが昔子供のころから気に入ってます。
昼食べて飛行機の写真撮ってから近くに「大空ミュージアム」を見てみました。もう少し時間に余裕あったらリニューアルされた「ドラえもんわくわくスカイパーク」に行きたかったですがこちらは改めて近いうちに行きます。
飛行機のミュージアムとあり、たくさん飛行機の模型がありました。今年のジブリ映画「風たちぬ」宮崎駿監督引退作品の影響もあってか自分こういうの見るのが好きになりました。だから今年千歳航空祭行ったんですけどね。
大空ミュージアム2
大空ミュージアムにかざられていた。飛行機もカッコイイですね。堀越二郎さんみたいな方がいなかったら、ライト兄弟がいなかったら飛行機は出てこなかったかもしれませんね。けど今だに鉄の塊なんで飛ぶんだろ?と飛行機乗ってる自分でも思います?
パイロットになった気分で記念写真!けど年とってきてる筆者しかも一人でこういうの撮れませんね(笑)憧れますけど。
フライトシミュレータみたいなのもあった。これだけ有料らしい。自分は多分飛行機の操縦は無理だなあ。列車ならトレインシミュレータや電車でGO!全作品やってるのもあり、好きなんで進んでやりますけど飛行機はねえ?やったら墜落だな(笑)
大空ミュージアム、飛行機好きなら見て見てね!今回ANA新千歳空港15時30分羽田空港行きを選択。そしたらジャンボジェット機だった。この日修学旅行の人たちがいて結構人いました。がその修学旅行生は違うエリアに行ったので一緒にはなりませんでした。今回飛行機は旅割で乗車。早くに決めていたおかげで窓側も取れたし安いチケットもあった。
飛行機は定刻通り羽田空港に17時05分到着。すぐに後楽園に行くため今回は水道橋へ。羽田空港2ビル→浜松町→秋葉原→水道橋というルートでいくことにした。写真はモノレール羽田空港第2ビルにあるピカチュウ
東京ドームに18時35分ぐらいに到着。すぐにでも観戦したい!そういう思いで直行!
おお、東京ドームだ、巨人だ!今年日本ハムは全然魅力なしなんでセリーグを応援。セリーグのファンはもちろん巨人。だが野球ファンでもあるのでいろいろな球場いってそのご当地の主催のチームを応援したりする。阪神タイガースを甲子園で応援したり、名古屋ドームにまだいったことないが、落合監督の時に中日ドラゴンズを応援したりしたこともあった。プロ野球スピリッツシリーズを毎年購入するぐらいの野球ファンでもある。ゲームのおかげでそのチームの人に詳しくなれるし。応援歌も本物に似せてつくったりデータ取り込んだりしてるぐらい野球好きな筆者
あれがゲートか!早く行こう行こう
立ち見席しかとれなかったのでこんな感じにしか写真撮れませんでした。一応今日先発の巨人背番号18杉内選手。杉内選手はソフトバンクホークスのころから(ダイエーホークスのころから)知ってる。過去に日本ハムにいた現在メジャー活躍中のダルビッシュ選手と札幌ドームで投げ合い、1-2で杉内選手のソフトバンクが勝ったりした過去がある。が、この日杉内選手は広島にホームラン打たれまくり、広島の2番菊池選手にホームランうたれて7点もとられるなど、大炎上。この日巨人のいつものキャッチャー阿部慎之助選手が背中に痛みを感じ試合開始10分前に急遽キャッチャー交代していたそうな。最初阿部選手の名前がなくてビックリしたからそういうことか。普段のキャッチャーでなかったから?キャッチャー違うとこうも違うのかと思うぐらい変わる選手いますからね。日本ハムでいうとウルフ選手。大野キャッチャーのほうが相性いいようで大野選手が2軍行きになったころがあり、そのとき鶴岡選手がキャッチャー勤めたが、全然らしくない投球をしていた。
立ち見席からのマエケン。これぐらいしかとれず。マエケンこの日38度の高熱で登板していたそう。高熱なのに勝ち投手になるんですからすごいですね!巨人4-7広島。広島がホームラン構成の試合。広島てこんなに強かったのか?と思うぐらいの内容でした。巨人、情けないぞ?優勝かかる試合だったのにこの有様は?自分としては杉内選手と前田健太選手の投げ合いなんだから3-4ぐらいの試合にしてほしかったのに。完全に巨人負けペースで、この日2位阪神7-7ヤクルトで引き分けて胴上げはお預けになった
巨人負けペースだったし明日東京ゲームショウのイベントのため、早めに切り上げた。明日東京ドーム出直しにした。明日の予告先発巨人は菅野選手!おお、巨人原監督の甥っ子だあ!しかも生では初めてみれるぞ!日本ハムに1位指名されて巨人がよくて一年間浪人した選手。しかし日本ハムが目をつけただけあってなかなかいい投手。広島は予告先発は久本選手!?え?久本選手?ごめんなさい、ゲームでやってるけどこの選手知りません…けど巨人優勝かかる試合で投げるということは意外とすごい投手かもですね?
今回はホテルはコンフォートホテル東京東日本橋にしました。東京駅に近いこと、安かったこともあり、選択。最寄り駅は馬喰町。今回は後楽園→(丸ノ内線)→東京→(総武快速線)→馬喰町というルートにした。
東京駅に到着。総武快速線に乗り換え。丸ノ内線から総武快速線の乗り換えは楽でした
東京から馬喰町はこの列車。総武快速線利用すると成田空港にもいける。
成田エクスプレスも止まっていた。JR東日本の成田空港いく特急は成田エクスプレス。現在はこの車両。前のはすでに引退。成田エクスプレスは大船駅や渋谷などいろいろな方面から成田空港にいく。スピード重視なら上野、日暮里駅から乗れる京成の特急スカイライナーもある。この列車、在来線最高速度160km/hで走る超特急。他に160km/hで走る特急は、電車でGO!にかつて登場(電車でGO!登場時は160km/h運転でなかった)した、ほくほく線特急「はくたか」とか。
馬喰町到着。暴露帳とかではないよ?
今回宿泊のコンフォートホテル東京東日本橋。今回は連泊にしました。馬喰町駅の近くで出口4からすぐ。出口さえら間違わなければわかりやすいところにある。しかもこのホテルすぐ近くにコンビニ、セブンイレブンもある。大浴場とかはなし。部屋は一般のビジネスホテル。がベッドは快適。部屋は広くはないけど一人泊まるスペースは十分。ウエルカムコーヒーあり。無料朝食あり。
コンフォートホテルのロゴ。前回函館旅行時利用したがその時と似た作り。明日の東京ゲームショウ毎年人数増えており、PS4やファイナルファンタジー系出展、ドラゴンクエスト10最新情報、テイルズオブシンフォニアユニゾナパックなどあるからかなりの人数集まるだろうと予想して朝早く5時08分の列車で海浜幕張に行く事に決定。しかしこの日東京ゲームショウや巨人のことら考えてたらねれなくて、結局一睡もできず朝を迎えることになってしまいました。東京ゲームショウ、巨人優勝なるか?の試合の観戦は次の旅行記で。
丸の内・大手町・八重洲(東京) の旅行記