丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回の 旅行記!では、『 埼玉・深谷駅 の ミニチュア版 東京駅 』 を ご紹介!しました。が、<br />今回は、正真正銘・・・の 「本物!の 東京駅」へ 行って参りました。 (笑)<br /><br />今日は、 実家で もらった・・・『 東京會舘 』の お食事券(2万円分)を 消化!すべく、<br />東京駅 近く・・の 老舗 『 東京會舘 』に 車で 行きながら、無料!駐車時間 (3時間)を 生かして、周辺・・・の 新スポット!を 見に行こう。と 云う・・ワケ!なのだ。<br /> <br />東京都内・・・でも、美しい ストリート!の ひとつ 『 丸の内 仲通り 』 を 歩き、大正時代の まんま!に 復原した 『 東京駅・駅舎 』 の ドーム・スペースに 佇んでみた。 <br />クリーム色 と 白い!壁には、木製!の 柱。漆喰の 彫刻が 彩り!を 添えて 「大正初期・・・の 優雅さ」を 感じさせてくれる。<br /><br />そして、東京駅!の お隣・・・の 「旧・東京中央郵便局」 局舎を 保存、再生した・・・ 商業施設『 KITTE 』 の 屋上!から 丸の内 界隈!の 高層ビル群。 眼下・・・の 「明治時代に 復原した・・・ドーム屋根(クーポラ)を 眺めよう〜。<br />ーーーーーーーーーーーー<br />だから・・・、今夜は、「いつもは、お安い!ランチ・コース (専門!の 我が家 だが)」では なくて、「夜の・・・正統派!フレンチ ディナー・コース」を 頂こう。 (笑)<br /><br />8月の 終わり・・・。 まだ 明るい 午後 6時。<br />メイン・ダイニング 『 PURNIER 』 の お客様は、 私達・・・二人!だけ。 <br />皇居の お堀!を 目の前・・・の テーブル席で 老夫婦の 「静か〜〜っ!な ディナー」が 始まった。(汗)<br />ロング・ドレス姿!の ピアニストさん。が、私達 ふたりだけ!の ため (???)に 「ロマンチックな 映画音楽」を 演奏!してくれている。<br /><br />そして、コースが 進む!と、いつの間にか・・・、皇居も 真っ暗!に なっていた。<br />通過する! 自動車の ヘッド・ライト・・・。「大都会!東京・・・の 夜」を 感じさせる。<br />久しぶり・・・に、夫婦で 「優雅!な フランス料理」を 堪能し、ちょっと、幸せ!気分。。。 (♪)<br />ーーーーーーーーーーーー<br />お腹が いっぱい・・・な 私達。<br />今日は、 大ホールで 『 東京會舘 』 でも、珍しい〜 「サマー・ブッフェ ディナー」(ひとり 7、000円) が 行われているンだそう。<br />ブッフェの 様子。と 云うより・・・、 私が 見たかった!のは 有名な 「 宴会場『 ローズ・ルーム 』 」なのだが、 行って・・・みましょう。<br /><br />この ホール・・・の 四方・回り!を 飾る<br />モザイク壁画 『 ファンタジア 』 を 見たかったのだ。<br />わずか・・・、 1cm角!の ベネチアン・グラスの モザイク。が、<br />約 230万個 使われた 「細密・・・な 壁画」だ。<br /><br />「芥川賞 & 直木賞・・・の 発表会場」は、決まって、コチラ!の 「メイン 宴会場」なのだ。<br />2002年 時代劇・小説『あかね空』 で 直木賞を 受賞した! 作家・山本一力(一家)は、 約 5km位 離れた! 下町・深川の 自宅。から 妻と、小学生の 息子 二人。を 伴って、「直木賞受賞!の 会場」 コチラ・・・へ。と<br />「ママチャリ 3台!に 分乗(ひとり!は 子供で 後部座席)し、 やって来た〜」 (笑)。<br />う〜〜ん、 そんな・・・ 楽しい 直木賞!の エピソード。を 確かめる『 東京會舘 』 の 夜 でした。。。<br />ーーーーーーーーーーーー<br />最後・・・に、<br />「昭和! 真っ只中・・・の 1971年に 建てられた!この ビル (12階建て 地階5階)」も 丸の内界隈!の 再開発事業・・・に 伴い、来年で 閉鎖し、 2018年には、 新しい〜 超高層ビルディング!で 『 東京會舘 』 を 営業するンだそう〜。<br /><br />「頂いた! フレンチ料理・・・も ちょっと、重め。が 昭和・・・を 感じさせた」けど、<br />コレ!が 「伝統・・・の 味」とも 云うし、「 時代遅れ 」・・・とも 思えたりする〜。(???)<br /><br />『 大都会! 東京駅 界隈 の レトロ!建築。に 食文化・・・。 時代に 合わせて、 再開発だ〜 』。  <br />そんな・・・観点!から 私なり・・・の 「 レトロ!を 考察」。

「丸の内・界隈で 想う! 世代交代・・・の 建築物 と 新名所!ビルディング。 夫婦・・・で 『 東京會舘 』 の フレンチ・ディナー」

2013/08/29 - 2013/08/29

白い華さん

ーーーーーーーーーーーー

8月の 終わり・・・。 まだ 明るい 午後 6時。

ーーーーーーーーーーーー
お腹が いっぱい・・・な 私達。

この ホール・・・の 四方・回り!を 飾る
モザイク壁画 『 ファンタジア 』 を 見たかったのだ。
約 230万個 使われた 「細密・・・な 壁画」だ。

最後・・・に、

皇居の 外堀通り!を 走る
    自動車の 助手席・・・から

遠く・・・に 見える
    「東京駅 正面玄関」を パチリ。

まず・・・は、
    外堀通り に ある!
    『 東京會舘 』 の 地下・駐車場に
    車を 置く。と しましょう。
    それから・・・、
    「新しい 東京駅!界隈の 見所」を 拝見。。。

『 東京會舘 』 の
    「3時間 無料!駐車券」も ある。ので、
    今日は、
    「都会・・・ながら、 マイカーで やって来ました」。(笑)

『 三菱一号館 』 は、

1894年に建てられ、
    丸の内にあった!「日本 最初!の オフィス街」で
    まっ赤!な 煉瓦建造物・・・が 連なってた。とのこと。

1970年頃、高度経済成長・・・に 合わせた
    「昭和・・・な ビルディング」に なった。が、
    2009年に 「再び、明治の 煉瓦の建物」に 回帰した。。。
    ーーーーーーーーーーー
    2012年に 完成した・・・
    「明治時代!の 東京駅・駅舎」より
    一足・・・早く、
    「明治」を 取り戻したンだよね。

今・・・では、
    丸の内 界隈!でも
    「最も・・・お洒落!な 場所」に 思える。

8月 下旬・・・の
    『 丸の内 仲通り 』。

建ち並ぶ! ビルディング・・・に さえぎられて
    ちょっと 暗い! ストリート。

クリスマス・シーズンは、
    木々・・・に 電灯!の イルミネーション。

「東京・・・でも 美しい 通り」で ある
    『 丸の内 仲通り 』。

四角い! キューブ (立方体)な
    ビル街・・・には、

個性的!で ハイ・センス・・・な
    世界の ブランド・ショップ達。。。

「大人の 街」に
    華やか!な 彩り・・・を 添えて。。。

時刻・・・は
    午後 5時過ぎ。。。

「夕方 5時・・・に 仕事を 終えて」

もう少し・・・しない。と、
    美しき OLさん!達。は、
    コチラ!に 座らないンでしょうか〜?

その 昔・・・。
    丸の内の お隣!大手町・・・の 企業。に
    勤めてた! 私。。。

こ〜んな 大都会!で 過ごす
    「アフター 5」(の お楽しみ)は、

「う〜ん、 青春時代・・・だった(よなぁ〜)」。(笑)
    ーーーーーーーーーー
    そして、 30年・・・の 月日!は 流れて。。。

今日は、
    すっかり! 年を 取った 老夫婦・・・が、
    「丸の内 の 新しい!観光名所 巡り」で
    この 界隈!を 歩いていま〜す。 (汗)

途中・・・、『 はとバス 』 の 出発地!は、
    「夕方から 夜・・・の コース」を
    待つ・・・ お客様。で
    大賑わい!の 様子。。。

さぁ〜、
    『 KITTE 』 に 到着〜っ。

「旧・東京中央郵便局」の
    局舎を 保存、再生した・・・
    商業施設『 KITTE 』 デス。

最近・・・ 流行り!の
    「昔の 建物!を 生かし・・・ながら」の
    保存 & 再生(事業)。
    には、

「レトロ 建築!に 超高層ビル・・・が 乗っかっている」
    が 当たり前・・・に なっている。

古い 建物!は 保存・・・して、
    「土地を 最大限!に 利用する」のは
    「悪く・・・な〜い」と、 思いますヨ。 (笑)

ガラスの 屋根・・・から 光が 届く。
    吹き抜け!の 大空間・・・が

商業施設 『 KITTE 』。

一階の ド真ん中・・・には、
    「ドラえもん」の 大きな 人形」が ありました。

主人が 一緒・・・だと、
    お洒落!な ショップで

(まぁ〜 私・・・、 買い物は しなくても)、
    「ウィンドゥ・ショッピング (見ること)」も
    全く・・・出来や〜!しないっ。 (涙)

『 KITTE 』 に 入場!したら、
    エスカレーターに 乗り、
    「屋上庭園 ( KITTE GARDEN )」へ・・・と
    一直線!・・・デス。 (泣)

そう〜!なんです。

旧・東京中央郵便局 の
    屋上 「屋上庭園」・・・。から
    「東京駅!の 新・駅舎を 望む(こと)」も
    ひとつ!の 観光ポイント・・・に
    なっているノデス。 (無料)

辺り!の ビルディング・・・が
    「ガラス張り!の 新ビル」に 映り込む。

「東京駅」の 駅舎・・・だけ。が 見える」
    のでは なくて、

沢山・・・の 線路!が 集まっている
    「東京駅」の ホーム」も 見所。

向こう!には、
    出発・・・を 待つ! 新幹線。。。

「東京駅」の
    丸の内 側!ロータリー・・・を 望む。

ここ・・・ 10年位!で
    新しくなった・・・ ビル群。

日本・・・を 代表する!
    「オフィス街」に ふさわしい〜 風景。デス。 (♪)

西向き!の 「東京駅」。。。

西日・・・を 浴びて、
    オレンジ色!に 輝いて・・・います。

大正時代・・・の 「東京駅」の
    「赤レンガ」は、

先日・・・旅した!
    埼玉・深谷市で 作られたンだ〜。

深谷は、『 赤レンガ の 町 』。。。

そして、今回は、
    「LIXIL」など・・・の 日本の 会社。が
    7年・・・の 歳月。を 掛けて、
    「赤レンガ を 研究し、製造」に 当たったんだそう〜。
    そんな・・・ 「深谷市・JR 深谷駅・駅舎」も
    「ミニチュア版 東京駅」の ニックネーム。で、
    東京駅・・・を 小さくした 駅舎!なのです。

同じく・・・、
    こ〜んな、ドーム!も あったりする。 (笑)

「深谷駅・・・の ドーム!は、外観だけ」だが、

本場・・・「東京駅・・・の ドーム(クーポラ)」は、
    大正 3年 当時・・・を 再現。

クーポラの 天井・・・が
    「駅舎! 一・・・の 見所」と なっている。

100年前の開業当時の姿に
    復元された駅舎がお目見えし、

ドーム屋根の内装は、
    方角に合わせて
    「干支(えと)のレリーフ」が取り付けられた。

実はこの干支のレリーフ、単なる飾りではなく
    方角を示しているのです。

ちなみに飾られている干支は、
    丑(北東)、寅(北東)、辰(南東)、巳(南東)、未(南西)、申(南西)、戌(北西)、亥(北西)。

一方省かれているのは
    卯、酉、午、子(東西南北)。

今日・・・も
    沢山の 人々!が 往来し、賑わう
    「東京駅」・・・でした。

たま〜・・・には、
    此処から 「新幹線」に 乗って、
    『 鉄道の 旅 』 を してみたい! 私。。。 (笑)

「ふたつ!の 新名所」を 見てしまった。
    ので

もう〜 『 東京會舘 』 へ・・・と
    行くンだそう〜 (デスヨ)。

「皇居」の 緑 豊か!な 空間美。。。
    そして、
    「馬場先門」の 交差点!を 渡ります。

1934年(昭和9年)3月、3年7ヵ月の歳月をかけて竣工し
    国の重要文化財に指定された

「 明治生命館 」は、
    古典主義様式の 最高傑作。

「外堀通り」でも
    「赤レンガ!の 銀行会館」と 並び、
    威風堂々・・・の 「歴史的建造物」。

「 明治生命館 」を 過ぎて、
    1〜2分 歩く・・・と、
    『 東京會舘 』 です。

この すぐ!先・・・に
    「 帝国劇場 」が あります。

1971年 (昭和 46年) に 建てられた
    『 東京會舘 』 の ビル。
    (12階建て 地階5階)」も

丸の内界隈!の 再開発事業・・・に 伴い、
    来年には 閉鎖し、

2018年には、 新しい〜 超高層ビルディング!で
    『 東京會舘 』 を 営業するンだそう〜。

どうやら、 丸の内界隈・・・でも
    「1965年 〜 1970年代 に 建てられた! ビル」が
    老朽化!で
    建て替え!に なっている様〜。。。

やっぱり、 土地価格・・・を 考えたら、
    今・・・の 時代。では、
    超高層ビル!に なっちゃうンでしょうね〜。

日本が 高度経済・成長・・・に 出来た!
    ロビーは、
    昭和モダン!な
    「きらめき!の 空間」。。。

『 東京會舘 』 は、
    結婚式。 宴会・・・、レストラン。が あり、
    宿泊・・・の ホテル!は ありません。

「和・洋・中・・・の レストラン」が 揃っている。
    けど、
    今夜・・・は、

メイン・ダイニング レストラン
    フランス料理 『 PURNIER 』 に。。。

いま時・・・。
    「 フレンチ 」って〜のも、
    珍しい!デスヨネ。

昔・・・ながら!の
    「正統派! フランス料理」が 味わえます。

レストランの バー・コーナー・・・を

この 一枚。

『 東京會舘 』 の
    アチコチ・・・で 見られる
    同じ!デザイン・・・の
    「モダンな 薄型!シャンデリア」。

1970年代・・・の
    『  昭和モダン 』 を 感じさせますね。

そんな・・・ 灯り!に 照らされた
    レストラン 『 PURNIER 』 の 全景〜。

私達・・・も
    窓際の 席!に 座ります。

通り!の 向こう・・・に
    「皇居の 石垣 & お濠」が 眺められる。

沢山・・・の 「黒服!の ウェイター」が 居ながら。も
    お客様!は、
    私達・・・ 夫婦だけ。。。 (汗)

コチラ!の レストラン・・・に 来る。のは、
    3〜4回目。だが、
    「ワン・グループ! のみ」って〜のも 淋しい〜 もんだ?

格式!の 高い・・・
    「老舗! フランス料理」らしく、

銀製!食器・・・も
    磨き込まれてて、 綺麗〜。

「アミューズ」は
    二種類・・・。

「夏・・・の 終わり」の
    ディナー・タイム。
    外・・・は、
    まだまだ、 明るい。

「う〜〜ん、前菜・・・って
    もっと、軽め!でしょ?」と 思ってしまった
    『 カレー・マスタード風味!の パテ(肉詰め)』 に、
    ーーー ちょっと、 重い!なぁ〜。 (笑)

伝統・・・の
    「正統派! フレンチ」を 感じマス。

『 冷製スープ ヴィシソワーズ 』
    の 冷たい・・・スープ。に
    ちょっと、 ガッカリ。。。

夏・・・でも スープ!は、
    「暖かいもの」が いいなぁ〜」。

『 牛フィレ肉 ステーキ (夏野菜 添え) 』

大きさ。 厚み・・・共に
    ボリュームが あり、

「今日・・・の コース!は
    メインが 一品!で 良かった」と 思いながら、
    何とか・・・、 完食 しました。 (汗)

とは・・・言いながら。も

やっぱり、
    「デザート って、 別腹〜〜?」

「ケーキ。 アイスクリーム。フルーツ添え」
    そして、
    「マカロン。 チョコレート」が 別皿・・・で 登場。

「コーヒー!の 美味さ」は
    いやぁ〜素晴らしくて、
    「お代わり」を してしまったわ〜。

いちいち・・・、 抽出し、
    銀の コーヒー・ポットに 入れて、
    金縁・カップに 注いで・・・くれる。

素晴らしく・・・ 礼儀 正しい〜!
    正統派! ウェイターさん。

こんなにも 丁寧・・・な 接客。も
    久しぶり!で、
    「ちょっと、 感動〜」。

さすが・・・は、
    『 東京會舘 』 デスネ。

食事が 終わる!頃・・・には、
    外も 暗く・・・なってしまった。

レストランの お客様!も
    増えて・・・きて、
    「ちょっと、 安堵!だわ〜」。 (笑)

回廊・・・の
    「ミニ・ギャラリー」の 絵画!を
    眺め・・・たら

「大ホール」へ。と・・・
     行ってみましょう。

まっ赤!な 背景・・・。
    まっ赤!な 花・・・。

とは、珍しい〜。

大正 11年(1922)に 竣工・・・の
    ルネッサンス 様式・・・が 見事!な
    『 東京會舘 』 (旧 本館)の
    写真!が あった。

「90年・・・の 歴史」は、
    大正末期。 昭和・平成時代・・・の
    「日本の フランス料理」を リード!してきた。

更・・・には、
    昭和 30年(1955)。
    「フランス料理・・・を 教えてくれる!
    クッキング・スクール」 を 開校〜。

此処に 通う・・・コト!が
    『 花嫁・・・の ステイタス 』 に
    なったンだとか〜。

昭和 50年 5月(1975)・・・、
    英国 エリザベス女王!が 来日・・・の 際、
    「 午餐会 」が、 行われた。

そんな・・・「バンケット・ルーム」 (9階) を
    拝見して、 帰ろう〜。

大宴会場 『 ローズ・ルーム 』・・・では、
    一年に 数回だけ! 行われる
    「ブッフェ・ディナー」( ひとり 7、000円) が、行われていた。

けっこう、 人気・・・が ある。らしくて、
    沢山の お客様!で 賑わって・・・いた。

もう〜 皆さん、
    満腹・・・なんでしょうか〜? (笑)

私は、この ホール・・・の
     四方・回り!を 飾る
    モザイク壁画 『 ファンタジア 』 を
    見たかったのだ。

わずか・・・、
    1cm角!の ベネチアン・グラスの モザイク。が、
    約 230万個 使われた
    「細密・・・な 壁画」なのだ。
    ーーーーーーーーーー
    そして、「芥川賞 & 直木賞」の 発表。
    授賞式・・・が、この 宴会場!。。。

2002年 時代劇・小説 『あかね空』 で
    直木賞を 受賞した! 作家・山本一力(一家)は、

約 5km位 離れた! 下町・深川の 自宅。から
     妻と、小学生の 息子 二人。を 伴って、
    「直木賞受賞!の 会場」 コチラ・・・へ。と
    駆けつけた〜」 (笑)。

そんな・・・ 楽しい 直木賞!の エピソード。
    を 確かめたかった。 夜。。。

100年前・・・の 「丸の内 界隈」は、
    「東京駅」「丸の内 一番館」など、
    ハイカラ!な オフィス街。を 「赤レンガ」で 統一し、
    『 レンガ通り 』 と 言われたんだそう〜。

「丸の内。 レンガ色」の 思い出!を 込めて、
     現在・・・の 『 東京會舘 』 も
    外壁!は 一部・・・が 「レンガ色」。

先月、「レンガの 町! 埼玉・深谷市」を 旅!してて、
    どうにも・・・ 気になる!
    『 今日  丸の内・・・で レンガ 』 の ストーリー。。。

初代・・・の
     大正・昭和初期・・・の レトロ!な 装飾 & ハイカラ建物。
    二代目!は、
     昭和・・・の 「先代! 東京オリンピック」の 時代。に
     「日本の 高度経済成長!に 合わせた ビル群」。

でも、 「そろそろ・・・ 建て替え!の 時期」なんですね〜。

『 丸の内界隈!の 再開発事業 』・・・で
    三代目・・・は、
    コチラ!も 超高層ビル・・・へ。と 変わりゆく。。。
    ーーーーーーーーーーー

久しぶり・・・に、
    大都会!で ゆっくり。と
    夫婦で 「老舗! フランス料理」に 舌鼓。。。

( 終わり )

• Mizo-Sanさん 2013/10/27 18:57:20
    ありふれた東京が素晴らしい
    東京はよく出張で行くところですが、よく見るありふれた東京の景色が新鮮に見えますね。

白い華

白い華さん からの返信 2013/10/28 20:29:40
    フォロー!して頂き、 有難う御座います。
    今晩は。

「東京の ありふれた・・・風景」にも、素敵!な 魅力が 潜んでいる。って ありますよね〜。
    この日は、皇居の 側 『 東京會舘 』に 来た・・・ついで。に、
    界隈の 「日常風景」を 撮影してみました。

復元された! 品格溢れる・・・「東京駅・駅舎」も 見事!ですが、
    気取らない・・・「下町!の 日常風景」も いいもんだ。と 思ってしまいます。

そして、「歴史(レトロ) や 文化」が 感じられたら 尚更・・・楽しい。 嬉しい〜。 (♪)

海外旅行には、滅多・・・に 行けず、
    「関東近郊の 夫婦での ドライブ旅行記」を 中心!に 綴っております。

米国・東海岸・・・の ボストンや NY ワシントンDCに お仕事!で 行かれたのですね〜。
    「来年の 春。または 秋・・・には、 姉妹旅!で 東海岸に 行きたい」と、 思っています。
    姉が 「ツアー大好き!人間」なので ツアーに 決めたら、 何か・・・ 心が 楽!に なりました。 (笑)
    かつて、 ワシントンDC の「ワシントン記念塔」に 登ったこと!が あるのですが、現在は、工事中で 登れないンでしょうか?

最後になりましたが、 「フォロー!して頂けて、光栄です」

Mizo-San

Mizo-Sanさん からの返信 2013/10/28 21:13:05
    今後とも宜しくお願い致します
    本当に東京は珍しくない場所ですが、何故か東京に行くのが毎回楽しみです。
    さして自分で好きなところに行っているわけではありませんが。田舎者の性なのでしょうか。
    また出張で11月は3回東京に行く予定で、自由な時間もほとんどありません。先日は私も新しい東京駅を写真に収めました。ですが、東京タワーもなかなか良かったですよ。写真を投稿します。
    毎年アメリカに行っていますが、それも楽しみです。
    ワシントンDCの塔は4月は工事中で、しばらくかかるそうです。たまたま桜が満開で綺麗でしたよ。
    アメリカの美術館は自由に絵画を写真に収めることができるのがいいですね。絵画をたくさん撮って、コンピュータの壁紙やスクリーンセーバーにして楽しんでいます。
    来年2月は学会でサンフランシスコ、4月はサンディエゴに行く予定です。
    今後とも宜しくお願い致します。

白い華

白い華さん からの返信 2013/10/28 21:31:06
    コチラこそ、 よろしくお願いします。
    改めて・・・、今晩は。

「学会」って〜コト。は、 お医者様・・・なんでしょうか?
    日本だけ!では なくて、 世界を 動き回られて、素晴らしい!ですね。
    どうぞ、 健康には くれぐれも お気をつけてくださいませ。

「サンフランシスコ & サンディエゴ・・・の 出張」も 予定されてて、考える!だけ。でも、 ワクワクしますね。 (笑)

本来、「ヨーロッパより、米国が 好き」なので、
    久しぶり・・・の 米国。は、 私も とても、楽しみ!なんです。
    「ボストンには 行っていない」ので、 ボストンに 行くコト!が 目的・・・と なります。
    でも、 ツアー旅行・・・では、ほんと、上面だけ!でしょうが、まぁ〜
    「腰の 悪い 姉 (自由旅行では 大型トランク!を 持たせるのが 心配)なので、ツアーが 楽チン。って 思った・・・次第です)

その後・・・、 また、「格安! ニューヨーク滞在」で 旅しよう。と 思っています。

ワシントンDC 「ワシントン記念塔」は、 しばらく・・・は、工事で 登れそう!に 無さそう。デスネ。
    いろいろ、 情報を 有難う御座います。
        これからも よろしくお願いします。
  • saikai99さん 2013/10/19 09:13:36
    フルムーン夫妻にお似合い(^^♪
    白い華さん    こんにちゎ♪

長崎もこの2〜3日 初秋の風が冷たく感じます

ローカル大人のドライブ記もやっと作成し、ホッとしています
    丸の内 界隈。。。私共からすれば別世界です
    若かりし頃は、東京へ出ても今ほどコンクリート・ジャングルでは
    なかった風景が思い出されます

格式の高い「東京会館」での限定ディナー。。。フルムーン夫妻には
    しっかり溶け込んでお似合いです(*^_^*)

「一休.com」では見かけません
    ご存じの様に昨夜は わが巨人軍が2年連続セ・リーグ優勝!
     原監督の胴上げ写真も、CS前に優勝決定し 購入していました(苦笑)

もちろん♪昨夜は取って置きの ブランデーでwifeと乾杯!!
    saikai99

白い華

白い華さん からの返信 2013/10/20 20:08:22
    SAIKAIさん・・・も 「旅行プラン!が 目白押し」デスネ。 (♪)
    今晩は。

10月は、ちょっと・・・天気の具合!を 見て、「泊まり!の 旅行・・・に 行こうかなぁ〜?」と 思っている。のですが、
    まぁ〜、毎週毎週・・・、大きな 台風。雨模様。と、
    なかなか、旅・・・とは ならなくて、残念!デス。

ところで、丸の内界隈!も、すっかり・・・、ビジネス・オフィス街。と、
    商業スポットが お洒落!に 融合して、「東京の ハイセンス・スポット」を 作り上げています。
    また、東京に お越し!・・・でしたら、お出掛け!ください。
    奥様が 気に入る・・・地区。って 思います。

SAIKAIさんも、 秋旅!の プラン・・・が 次々と あり、お忙しい〜!ですね。
    どうぞ、お気をつけて、 ご夫婦の 思い出。を 増やしてください。
    「新しい カメラ!も 買って、準備は 万端」ですか〜?
    やっぱり、コンパクトな カメラ!が 使いやすい・・・って 思います。
    でも、せっかく・・・の 我が家!の 旦那様。の プレゼントしてくれた
    カメラ。。。
    ーーー 「頑張って、持って行こう」と 思います。

そして、野球の日本一!に「ジャイアンツ」が 輝いて・・・欲しい。と 私も 応援しています。
        これからも よろしくお願いします。
  • 讃岐おばさんさん 2013/10/17 17:20:03
    こんばんは〜
    東京會舘、立派な建物なんですね。
    多分、行く事はないだろうと、こちらでしっかり拝見させていただきました。
    屋上から眺めるロータリー(?)の辺りも素敵でしたね!

美味しそうなディナーでしたよ。

白い華

白い華さん からの返信 2013/10/18 20:37:56
    「明日から・・の 信州旅行」を 楽しんでくださいませ。
    今晩は。

『 東京會舘 』 は、ホテル部門の 宿泊施設・・・が なくて、
    レストラン。宴会。結婚式・・・で 東京でも 有名!なんですよ。

東京の 「帝国。オークラ。ニューオータニ」の 老舗!ホテル。と、似た・・・雰囲気。の 時代。
    そう〜、 「どっぷり・・・昭和(時代」を 感じる!店。って 感じ。(笑)

今回 バイキング・デイナーが 行われてた!「大宴会場」も、
    来年には ビルが 壊されてしまう。って
    ーーー アノ 1cm四方・・・の ベネチアン・グラスで 壁面を 描いた! 「絵画芸術」も、 壊されてしまうンでしょうし、
    ほんと、「建物に 施した!芸術作品」は、 持ち運び・・・が 出来なくて、 残念さ。を 感じますヨネ。

もう、来年だけ・・・でしょうか〜?
    『 東京會舘 』 の その・・・大宴会場が、「芥川賞 直木賞・・・の 発表会場」なんですよ〜。
    その節は、是非・・・『 東京會舘 』 の エピソード!を 思い出してくださいね。 (笑)

明日は、「信州へ お出掛け」なんですね〜。
    紅葉が 美しい!時期・・・に 行けて、羨ましい〜!です。
    どうぞ、お気をつけて、 楽しんできてくださいませ。
         それでは また
  • hot chocolateさん 2013/10/17 10:03:24
    丸の内の新旧、東京會舘のディナー♪
    白い華さま、こんにちは〜

先日の台風26号は、あちこちに爪痕を残しましたが、白い華さまのお宅の方は大丈夫でしたか。
    TVでも、報道していましたが、市川(のどこだか分からないけど・・)でも、
    道路が冠水していましたね。

さて、今回の旅(!)は、丸の内界隈と東京會舘の正統派フレンチ・ディナー♪
    昔は、丸の内といえば、オフィス街。
    今はお洒落なブランド・ショップあり、美味しいスイーツのお店ありと、街歩きが
    楽しい地域となりましたね。

その昔、白い華さまは大手町で、花のOLをなさっていたのですね。
    私は、銀座4丁目でした。
    お互い、青春時代を過ごした地は懐かしいですよね〜

「KITTE」屋上からの眺め、鉄ちゃんでなくても楽しめますね。
    山手線や京浜東北線、スタイリッシュな新幹線たちも、次から次へと到着・出発して
    見ていて飽きません♪

東京會舘の「PURNIER」でのディナー、さすがに雰囲気も重厚で、落ち着いていますね。
    お料理はどれも美味しそう♪
    白い華さまは、夏でも温かいスープがお好きなのね。
    私は、暑い時は、冷た〜いスープが好き♪(笑)

世代交代の建築物、1つの時代が終わるとき、寂しさを感じますね。

hot choco

白い華

白い華さん からの返信 2013/10/18 20:27:31
    「丸の内 界隈!は、 大人・・・の 街・空間」。
    今晩は。
    「毎週・・・、台風が 日本列島に 襲来!して」
    お天気を 見ながら、「旅の 予定」を 考えている。のですが、
    すぐに・・・「雨マーク」が 入り、却下!ばかり。と なっています。

「地方では、紅葉・・・も 進み、天気が 悪い」と、
    見頃!を 逃してしまいそう〜。

さて、東京は、「私達・・・が 若い!時代を 過ごしてた 『 青春の 街 』って 感じ!ですね〜」
    私は、大手町の OL。で、hotさんは、銀座4丁目・・・に お勤め。でしたか〜。
    「東京の ド真ん中!の OL生活」は、 遊ぶ!場所・・・も いっぱい。で、ほんと、「一番・・・楽しい!時代だった」と 思います。

東京駅を 眺められる 『 KITTE 』 に 初めて!行った。のですが、まぁ〜 主人が 一緒・・・だと、 「お店なんて、見向き!も せず、屋上庭園・・・に 一目散!で、
    ーーー やっぱり、「東京散歩」は、 改めて・・・ひとり!で 行かなくっちゃ〜」で 御座いました。 (笑)

東京駅界隈・・・に、 明治末期。大正初期に 「西洋に 習った!近代的な 赤レンガ・・・の オフィス・タウンを 作るンだ〜」で、
    立派な オフィス街!が できたんでしょうね。
    ソレ!が 約 100年前。

そして、前回の 東京オリンピックが もう、50年近く・・・に なり、
    今度は、超高層ビル群!が 「歴史的建造物に 乗っかって、再生・保存!されています」。

でも、こんな・・・にも 「ビルディングの 林立した! 東京」って
    この先、 50年後・・・は、 どうなっているのだろうか?
    ーーー 何か、 あまり・・・「良い 方向!に なっている。って 思えなくて、(ここ・・・で 思考が 停止!してしまう 私)。
    『 未来に 期待!が どうにも・・・持てない 』 ので、
    ほんと、「東京オリンピック・・・の 7年後!を せめて、考えたい」で オリマス。 (汗)

これからも よろしくお願いします。
  • pedaruさん 2013/10/16 19:10:46
    丸の内
    白い華さん こんばんは

大変楽しい映像を見せて戴きました。赤煉瓦の三菱○号館、我が家には懐かしい写真があります。今を去ることうん十年前、田舎の青年の私は英会話の勉強と称して弟を連れて、東京にやって来ました。私の田舎などガイジンなんて見かけませんでしたからね。

最初に話しかけたのがオランダ人の紳士、彼と談笑しながら歩く赤煉瓦のビル街、ロンドンの街もかくあらん、という風情でした。これを弟が撮ってくれたのです。もちろんモノクロ写真でした。

昨年、実際にロンドンを訪問しましたが、だいぶイメージが違っていましたけれどね。この時は銀座アスターで焦りながら食事をした記憶があります。

自分のことだけ書いて失礼しました。懐かしかったものですから・・・

pedaru

白い華

白い華さん からの返信 2013/10/16 23:57:21
    「丸の内・・・で 出会った! オランダ人」との 写真。。。

現在・・・の 丸の内は、
    「超高層ビル・・・に シッピングやレストラン街」
    そして、「丸の内仲通り・・・も 洗練された! ブランド街」
    と、 『 見事!な 大人・・・の お洒落タウン 』 に 変貌を 遂げましたね。

冬は、イルミネーションが きらめき、「ハイセンス!な 東京」がまた、素敵!な ストリート。って 感じ!です。

「PEDARU兄弟・・・が 東京に やって来た!頃」って、 どんな風・・・なんでしょうか〜?
    まぁ〜 私より、年上・・・の 先輩。 PEDARUさん。なので、
    『 旧 三菱1号館 』 の、 約100年前の 建築物・・・の オリジナル。を ご覧になってた。って お話・・・なんですよね〜。

「コレ!は、 スゴいっ」ですね〜。

私は、「幼少期・・・で 記憶が ある!時代」が 千九百六十年代後半。なので、
    もう、『 昭和な ビル・・・の 丸の内 』って 印象!なんですよね。

でも、『 オランダ人・・・と 英語で 話す! 丸の内・・・の 写真 』 って、
    ーーー 明治。 大正初期・・・に、 「丸の内 赤レンガ!の オフィス階を 歩く、 ビジネスマン(みたい)」で、 とっても、お洒落〜。

弟さん!と、 「銀座アスター・・・で お食事したこと」も、 とても、ハイセンス・・・でしたね。
    「銀座アスターは、今でも・・・お高い」ので、
    滅多!に 行けません。 (笑)

PEDARUさんの、『 懐かしい! 丸の内・・・の 記憶 』 の お話。
    とっても、 素敵!で カッコいい〜・・・思い出。って 思い、嬉しくなりました。

「本場!ロンドン・・・を 歩かれて、丸の内界隈!と 重ねる」のも、
    良い!体験・・・と なりましたね。 (♪)

• こあひるさん 2013/10/16 13:43:34
    なつかしいな丸の内・・・
    白い華さん、こんにちは〜。

今では全く街並みも変わり、イルミもきれいでオシャレな仲通りですが、当時は、フツーのオフィスビル街でしたよねぇ・・・。

東京会館には入ったことないなぁ・・・。1代目のビルが残っていたら、建て替えに絶対反対ですが、あの中途半端な2代目ビルじゃ仕方ないのかなぁ・・・。でも、なんか昭和の香りがするああいうビル・・・なくなっちゃうのかと思うと、寂しいですね・・・。

あの界隈はしばらく行かないと、いつのまにか建替えられて見知らぬ大きなビルになっているのでびっくりしちゃいます。

こあひる

白い華

白い華さん からの返信 2013/10/16 23:16:45
    丸の内界隈!も 「昭和な ビル・・・が 建て替え時期」なんですね〜。
    今晩は。
    「咲夜は、台風26号が 首都圏・・・を 通過して」
    『 ゲリラ豪雨 』の 叩きつける! 雨降り・・・の 大きな 雨音。に ビックリ!して 起きてしまい、早朝は 眠れず・・・でした。
    今年は、「短時間・・・の 大量雨」が 多かったデスヨネ。
    私も 初!体験・・・と なりました。

また、「伊豆大島・元町・・・の 災害」も 被災された!皆さん。
    早期解決を・・・と、思っています、が、大変そう!ですよね〜。

> 白い華さん、大手町にお勤めだったのですね〜。私も、かれこれ30年ほど前になっちゃいますが、大手町・・・正確には竹橋の会社のOLだったので、丸の内あたりには、書類のお使い(そんな楽ちんなお仕事もあった呑気な時代)でよく来ました。

「こあひるさんは、竹橋・・・の 辺り。に 勤務されてた」のですね〜。
    考えてみる・・・と、
    「皇居」って とても、大きい。ので、
    けっこう、その 周囲・・・って 広範囲に わたっている。って ありますよね。

ほんと、 『 ただ、 毎日・・・書類を 持っていっく!仕事 』 って、 私も あり 『 楽チン!な 仕事 』 でした〜。
    私は、 レトロ!な 歴史的建造物 『 日本銀行 』 に、 毎日・・・、片道 徒歩2〜3分。で 行ってたンですよ〜。

「歴史的建造物・・・の 荘厳!な ホール」も たま〜・・・だと、 有り難み!が アリマス。が、
    毎日・・・だと、「ただ・・・の お使い」って 感じ。 (笑)

ーーー 何か、 現在の 『 就職!の 難しさ 』 も なくて、
    どんな・・・女子大生!でも 「苦労・・・なんて なくて、皆さん! 丸の内。 大手町などの 大企業に 当たり前・・・に 就職できてた」って、
    これ・・・また、 楽チン!な 時代だった。って 思います。 (♪)

ほんと、今どき・・・の 子供達!は、
    「バブル時代!も 知らず・・・」ですし、「この先!の 日本。を 考える。と、明るさ!は 見えない」ので
    ーーー 心が 痛みます。。。 (涙)

> 1代目のビルが残っていたら、建て替えに絶対反対ですが、あの中途半端な2代目ビルじゃ仕方ないのかなぁ・・・。でも、なんか昭和の香りがするああいうビル・・・なくなっちゃうのかと思うと、寂しいですね・・・。

100年前の 建物!が 丁度、「旧 東京オリンピック・・・の 時代」に 建て替えられて、 50年が 経過!して、建て替えられてて
    「東京駅! 界隈・・・の 昭和な ビル群」も もう〜 50年目位。
    ーーー ビルも、 歴史的建造物・・・の 価値!が ない。と、
    壊されてしまい、
    『 50年周期 』って 感じ!でしょうか〜?

でも、 人口が 減少する・・・「50年後!の 超高層ビル」は、
    廃墟ビル!に なっているのでは〜??? と、 心配したりしてしまう! 私。。。

とても、「50年後!は 生きて・・・は いません」が、
    もっと、良い!時代に なっている。とは いかないでしょう。 (汗)

何か・・・、 未来は、『 7年後・・・まで 』 を 考えよう。 (笑)

• 空さん 2013/10/15 10:42:21
    今日は 白い華さん
    天高く 秋空がすてきな日々が続いております。。
     台風が 今年は多いですけど  お住まい近くは大丈夫ですか?
     私は 今年 東京駅 6月に行きました。。 東京中央郵便局 屋上からの 眺め  白い華さんの写真で ここも 眺めた…… 思い出にふけっていました。  東京駅舎 佐賀県出身者の設計による また地元では同じ設計者による 楼門がありまして 楽しかった 東京見物を思い起こしておりました。
    ブログ 素敵ですね。。自分が 行った場所を さらに 詳しく教えて頂くこともありながら思い出を楽しめますね。。。。
    丸の内 界隈すてきですね。。。散歩したかった。今回は、おしかったと思いました。。   東京も 本当に 沢山 沢山 世界の東京ですね。
     フレンチ ディナー 良いですね。。
     すてきな すてきな ご夫婦のお姿が目に浮かびます。 これからも 楽しみに 拝見させて頂きます。

私の ブログ まだまだ 未完成で作成中です。
    今後とも 宜しくお願い申し上げます。
    … 空

白い華

白い華さん からの返信 2013/10/15 15:31:38
    「東京駅・・・は、 「日本の 顔」とも 云えましょう」。
    今日は。

九州に お住まい!の 空さん。
    今年の 6月・・・の 「東京 旅行」。
    楽しかったみたい!で 何より・・・です。

ほんと、復原された・・・「東京駅 駅舎」は、モダンな 「東京スカイツリー」とは 相反する・・・「レトロ!さ」が 自慢。。。

昨今は、「レトロ! 回帰・・・が 人気。の 日本」なので、
    ソレ!も 『 お洒落!な 日本の姿 』って 思ったりいたします。

レトロ!な 『 KITTE 』 の 歴史的建造物・・・には、
    超高層ビルが 付き物。
    コレ!も、 「日本・・・の 中心地。 丸の内(の 土地代)」には、しょうがない って 思いますよね。(笑)

空さんも 『 KITTE 』 の 屋上・・・に 立ち、 東京駅を ご覧に なったンですね〜。
    何か・・・、 嬉しい〜!ですね。

そして、「東京駅 から 徒歩 2〜3分・・・で 行ける! 「丸の内仲通り」は、 東京・・・でも、 洗練された! 「大人の ストリート」デス。
    また、東京・・・に おいで。でしたら、 どうぞ、 歩いてみてくださいね。
    私は、この・・・通り!は、「ハイセンスで お気に入り」デス。
    でも、 何・・・も 買えなくて、 歩くだけ!デス。 (汗)
    そして、「三菱1号館」の レンガ建築!を 復刻した・・・ 小さな 庭園。を ご覧に なってみてください。
    とても、日本・・・とは 思えない。「上海の フランス疎開」を ほうふつとさせてくれますよ。

コチラ!の ブログ作り・・・って、 手間隙が 掛かります。し、 いろいろなこと・・・を 考えてしまったり。って あり、 悩んだり・・・も しますよね。
    「どうぞ、 空さんの ペース。 気持ち!で やっていったら いい〜!のでは〜?」
    私も 最近・・・ そんな風に 思うンです。
        これからも よろしくお願いします。
  • ippuniさん 2013/10/09 22:45:19
    東京会館
    白い華さん、こんにちは。

今日は東京会館での素敵なディナーにお邪魔しております。

白い華さんも30年前は丸の内界隈で働いていらっしゃったんですね!
    私も10年ほど前は毎日皇居を見ながら働いていました^^
    ちょうど、海外生活の中休み期間(?)で夫が東京で大学院生をしている時でした。

最寄りの地下鉄駅があるのにそこを使わず、わざわざ大手町で降りて30分位かけて、
    皇居のお堀の周りをぐるっと散歩しながら出勤していた思い出があります^^

東京駅周辺はいろんな意味で立派ですよね。
    東京会館の中には入ったことがないのですがそこでは正統派フレンチが食べられるんですね♪
    あの辺りは格式高いホテルも多いし意外とグルメの場所だったりしますね。

ビルの屋上からの展望も西日を浴びた東京の姿がとても素敵でしたよ。
    私はまだ東京駅が新しくなってから中に入ったことがないので来月は新幹線を利用する際に、
    少し余裕を持って行って丸の内近郊や東京駅内を散策してみようと思います^^

東京(日本)では、あれもこれも目につくものを買いたくなってしまうので、
    (普段パリでは物欲ゼロ、買い物なんて全くしないんですけど)
    私もどこかのビルの屋上に直行!が経済的にも良いかもしれません(笑)

東京の、風景を見せて下さってありがとうございます。
    所々のお写真から懐かしさを感じてちょっとドキドキしてしまいました^^

ippuni

白い華

白い華さん からの返信 2013/10/09 23:43:31
    もうすぐ・・・「日本 旅」デスネ〜。
    今晩は。

東京・・・で、「皇居の 界隈!の 美しさ」は、 ひと際。って ありますよね〜。
    此処は、『 東京の 顔 』・・・って 位置づけ!なんでしょうね。

私も、 その 昔、大手町・・・で OL生活。を 送ってました。
    ippuniさん!も、 ご主人様が 大学院生。を 送りながら、 東京の ド真ん中・・・で お仕事!だったンですね〜。
    きっと、 「東京・・・での おふたり!の 思い出」も いっぱい! あるんでしょうね〜?

ときどき、 「日本・・・には、 ご夫婦!で 里帰り」を している ippuniさん。なので、
    「東京も よく・・・ご存知!ですよね」。

「来月は、 フランスの 皆さん!を 引き連れて・・・の 来日」ですよね〜。
    ほんと、 「東京駅から 新幹線!乗車」と なる。のでしたら、
    「新生 東京駅・駅舎」は 「東京・観光の ひとつ」と 思います。

私達・・・。 東京人!でも、 「東京駅」は 目新しくて、 見たい! 場所」なので。。。

そして、「京都・・・に 行くのかなぁ〜?」
    京都の 町並み!とは 反対・・・に、「日本の 駅!でも 超モダン・・・で 巨大な 京都駅」は、 是非、フランスの 皆さん!に 見て欲しい。って 思っています。

私達・・・も 海外では「駅舎!の 美」って 気になりますヨネ。
    フランスの 人々!に、 「東京駅」「京都駅」と、 大正レトロ & 平成モダン・・・の 駅舎・対決 (???) を 楽しんでもらいたい。って 思いました。
    どうぞ、 気が向いたら・・・ 見せてあげてね。
  • 前日光さん 2013/10/09 12:23:18
    大人のフレンチ
    白い華さん、こんにちは〜

深谷に続き、東京駅界隈の赤レンガ群。
    レンガは建物に格調をもたらしますね。

じっくり写真を撮ろうとすると、足早に目的地に向かってしまうご主人様、いずこも同じですねぇ〜
    男性って、ウィンドショッピングとか、興味がないのでしょうか?

東京會舘!
    なんと私が大学に入学した昭和46年に建て替えられ、そしてこの度また形を変えるとか。
    なんだか私の青春(精神年齢の)も、いよいよお終いかと、腹を括る気分になりました。
    建物も建て替え時なわけですから、人間も当然ガタがきますよねぇ〜(T_T)

それにしても、レトロな色調のこのレストラン、正統派フランス料理の雰囲気を残すこのレストランも解体されてしまうのでしょうね(-_-)
    諸行無常、すべての物事には終わりがある、とは思うのですが。。。

お料理がおいしいであろうことは、見ただけでも分かります。
    丁寧な料理長の食に対するこだわりも、伝わってきますよ。
    こんなおいしそうな料理、食べてみたいのですが、カロリーのことを考えてしまう悲しい今の私です。
    (もし、明日で人生が終わりです!と言われたら、絶対に好きなものを好きなだけ食べてやる〜〜と思うのですが。)

素敵な大人のフレンチ、想像の世界で堪能させていただきました(>_<)

前日光

白い華

白い華さん からの返信 2013/10/09 22:38:56
    「旧 東京オリンピック・・・の 時代!から もう〜 50年近く。が 経過」
    今晩は。
    丁度、「2020年 東京オリンピック・・・の 開催(決定)」が あり、
    1969年から・・・は、すでに 44年が 経過〜。

いろんな・・・意味!でも、 「ガタが きて、 変化!の 時」と なるンでしょうね〜。
    ほんと、 私達・・・も、「毎日、 同じ!サイクルで 過ごしながら、 でも、 時・・・は 経ってた」って コト!なんでしょうね。 (笑)

「丸の内 は 三菱・・・の お膝元」なので、『 東京會舘 』 も 三菱地所が 超高層ビル・・・に 変貌させる!って コト。です。
    付近の ビル!は 同時期・・・に 作られてる。ので、「合わせて・・・ ひとつの 超高層ビル」に なるらしい〜。

ベネチアングラス 230万個・・・で 彩った! 「大宴会場!の 四方・・・を 飾る! 壁画」も 壊される。って 思う!と、 「もったいないなぁ〜」って 思います。
    『 諸行無常 』 って 言葉・・・が ピッタリ!だわ〜。 (笑)

いぇいぇ・・・。
    前日光さん!も 東京に いらした時・・・は、 「ご夫婦で お洒落な フレンチや イタリアン」を 満喫!されてて、 いつも、羨ましく・・・思っていますよ〜。 (♪)
    ここんところ・・・。 実家で 「歌舞伎 5月 & 9月」「東京會舘 ディナー」など、 貰い物!ばかり・・・で 「TOKYO を 楽しんでいる! 我が家」ナンデス。 (笑)

「紅葉・・・には、 どこか!へ 行きたい」と 構えて・・・おります。が、前日光さん!は やっぱり、 日光へ 行くのかしら〜?
       これからも よろしくお願いします。
  • aoitomoさん 2013/10/08 22:33:03
    東京會舘行ってみたい〜
    白い華さん

『主人が 一緒・・・だと、「ウィンドゥ・ショッピング (見ること)」も・・・』

その言葉、相方や娘から自分に言われているような気がして、心臓にグサッ・・(笑)

『KITTE』の「屋上庭園(KITTE GARDEN)」
    東京駅の新・駅舎を望める観光ポイントになっているのですね〜
    上からも眺めることができるってことですね。
    東京駅のドーム(クーポラ)の外観を見るにはこの位置がよさそう。

そして、ドーム内(クーポラ)ってこんなになっていたなんて知りませんでした。
    詳しい解説もありがたいです。
    今度、東京駅にいったら解説始めちゃいそう。(笑)
    しっかり頭に入っていればの話ですが。(笑)

『東京會舘』
    レストランも色々あるのですね〜
    気軽には入れそうもありませんが、1度は入ってみたいところです。
    東京に行ったら入ってみようかな〜
    うちの大蔵省から却下されること必至です。(笑)

『PURNIER』
    早めに訪れて正解では。お客さんいないほうが写真も撮りやすいですし。
    外の景色も写りますしね。
    アミューズがオシャレでこれだけで興奮してしまいます。

ヴィシソワーズ
    冷たく出てくるのが定番ですが、私もスープ!は暖かいものが好きです。
    でも、ヴィシソワーズ、めったに口にしないし冷たくても味わってみたいです。

牛フィレ肉ステーキ
    これも、すごく美味しそうですね。
    いくつでも食べれそうな気がします。

デザートもしっかりしたデザートで手抜かりないですね。
    そして、接客も。
    まあ、こういうところは接客の良し悪しは、料理の良し悪しより重要だと思いますから、
    そういう意味でも、最高のディナーでしたね〜 羨まし〜

大宴会場『ローズ・ルーム』
    ここも色々な歴史を作ってきているのですね。
    モザイク壁画『ファンタジア』1cm角の約230万個のベネチアン・グラスが使用された。
    お金かけてますね〜。
    『東京會舘』改めて見所満載であることがわかりました。

『丸の内界隈!の再開発事業』三代目も美しい煉瓦建築装飾を取り入れてほしいと思いました。

aoitomo

白い華

白い華さん からの返信 2013/10/09 22:20:32
    「東京駅 界隈!は、 洗練・・・の 大人の 街並み」ーーー お立ち寄り!ください。
    今晩は。
    復元された! 「東京駅」を 眺められる・・・「駅前!の 新名所 『 KITTE 』 の 屋上!から 「東京駅」 や ホームを 眺める。

皆さん、 高〜〜い (位置)の ビルの 頂上!に 登ったりします。が、あんまり・・・高層階!だと、「眼下・・・の 風景。が 小さくなってしまう」ので、
    この・・・屋上は、 良かった!と 思います。(笑)

1969年の 「旧 東京オリンピック」の 頃。って、
    丸の内界隈・・・の ビルディング建設。が かなり、されたみたい!で
    約 50年・・・が 経過して、今頃が 丁度、「超高層ビルに 変わる・・・時期。を むかえてているンですね〜」。

『 東京會舘 』 の、 大宴会場・・・を 彩る!
    「230万個の 1cm角・・・で 作り上げた! 壁画」は、
    ーーー壊されてしまう(???) と なったら、もったいない。
    って 思いますヨネ〜。

でも、 建築物・・・に「芸術品!とも 云える、 建築装飾が 付いている」って、しょうがないンでしょうね。 (涙)

も〜〜っと 古い! 「明治。大正。昭和初期」だと、 大切に 保存!の 建築物。なんでしょうが、
    ーーー いっぱい! 溢れている・・・「昭和 40年代!の ビル」は 保存する!とは いかない???

aoitomoご一家!も 仲良し・・・なので、
    是非、 「ご一家!で 東京に いらした」時。は、 「東京駅から 新幹線の 時間!に 余裕・・・を 持って、 東京駅の 辺り!を 歩いてみて くださいね〜。
    「丸の内仲通り」など、とても、お洒落〜!な ストリート・・・が あり、見応え!が ありますよ。
    私も、 東京・・・では、 「大人の ハイセンス・タウン」を 感じる! 丸の内が 大好き!で、 時どき、 出掛けてマス。

• カメちゃんさん 2013/10/08 21:57:54
    東京駅前も観光地だね(^^)
    白い華さん こんばんは。

東京駅というところは、やっぱり乗り換えるところ。
    ちょっと歩けば皇居があるのに、そっちの方には目もくれず、
    乗換地としてさっさと通り過ぎてしまうんですね。

新しいビルも伝統を残していることもあり、東京會舘のようなまさに伝統的な
    ビルや帝国劇場もあるようですし、ちょっとした探索をするのも面白そうですね。
    これからは(と言っても、東京へはあんまり行かないけど)、乗換時間を有効に
    使って東京駅周辺を歩いて見たいと思いました。

そして、きょうのメインは何と言っても「正統派! フランス料理」(^-^)
    レストランの雰囲気も上品でゆったりとしていて、とってもいい感じ!!
    これだけでも、料理の良さが想像出来ようというものです。

料理の方は正統派らしく、ボリュームがあってよかったですね(^-^)
    名古屋のフランス料理のステーキは一口サイズが多いですけど(イタリアンでも
    一口サイズでした(-_-;))、プルニエでは前菜から本格的で(^^)ステーキも大きくって!(^^)!
    デザートまでいろいろあって、別腹は必須のようですね。
    やっぱり東京は違いますね。

たまには東京へ。
    そう思いながらも、出掛ける用事もなくて・・。
    来年こそはと、思います。

それでは、また・・
    カメちゃん

白い華

白い華さん からの返信 2013/10/09 21:53:13
    ついつい・・・『 東京駅は 経由地!に なる 』 ?
    今晩は。
    「お友達と、箱根集合!とか・・・に なる 旅」だと、名古屋から 新幹線で 「東京駅」。 そして、目的・・・の 箱根行き!に なる。とか、って 解りますヨネ〜。

「東京を お目当て!の 旅」でも、
    東京の 見所・・・は 多彩!なので、 「皇居を 見て、おしまい」も ありましょう。
    でも、今度、「東京駅から お帰り!に 時間・・・が ありましたら」
    どうぞ、丸の内側!の 「東京駅!駅舎。 ドームの 彫刻」 そして、「丸の内 仲通り」を 歩いてみて・・・は、いかがでしょうか〜?
    この ストリート・・・って、 「表参道」と 共に、「東京・・・でも 美しい 通り」って、 私 思っています。
    「その 時・・・は、 『 三菱一号館 』 の 赤レンガ!建築。まで、歩いてみてくださいね。
    一号館・・・の 小さな 庭!も 素敵・・・なんですよ〜。

意外・・・と、「丸の内が 本拠地!の 三菱」が、「三菱地所・・・を 中心に 再開発を すすめてて、 『 東京會舘 』 も 建て直し!と なったみたいです。

「洗練・・・の 丸の内」は、「東京駅」から 徒歩 5分の 距離。が、 新幹線で お帰り!の 方々・・・にも 「有効で、 見応え!や ハイセンスを 感じられる・・・ 東京」に なりましょう。

何か・・・、 最近は、実家で 「歌舞伎の チケット( 5月 そして 9月大歌舞伎 観覧 ) など、
    『 貰い物 』 ばかり!の タダ・・・に 便乗して、 「東京を 満喫!の 我が家」ナンデス。 (汗)
    「フランス料理」は、 90年間・・・の 歴史ある 『 東京會舘 』 なので、
    ーーー 「ちょっと、昔の ウェディングの 御呼ばれ風!な 料理。 時代遅れ!かなぁ〜?」と 思えてしまう(?)
    正統派!の フレンチ。 ステーキ。でしたが、そんな・・・感じ。も、
    『 東京會舘 』 の 老舗らしさ!を 感じ、 嬉しくなりました。

もうすぐ、 超高層ビル・・・に なる。ので、現在の 『 東京會舘 』 の ビル!も 建て替え!の 休業に 入ります。
    そうする・・・と、「味も、 もっと・・・ 現代風!の 軽い コース料理」に なるんでしょうかねぇ〜?

丸の内界隈!の ビルディング・・・も 「先・・・の 東京オリンピック時代!に 建てられて、 もう〜 50年が 経ち、 世代交代・・・を 迎えている様〜〜」。。。

白い華さんのトラベラーページ