2013/09/22 - 2013/09/22
じゅうべいさん
- じゅうべいさんTOP
2013年9月22日 3連休の中日、アクアラインの海ほたるへ。
- 自家用車
せっかくの3連休でも仕事と子供の都合で別行動。なんとなくドライブでなんとなく海ほたるへ。
手前で渋滞、連休だものね。急ぐわけでもこのあとの予定があるわけでもないので、のんびりと。 -
渋滞中に眺めた海上に浮かぶ船。
コンテナ貨物船ではなさそうですが、タンカーってこんなに長いの? もっとも、タンカーを真横から見たことはないような。 -
駐車場から上へ。
14時近く、木更津方面から海ほたるへ入る車列渋滞。さっきまでこの列の中にいました。
何はともあれ空腹を満たすため、遅めの昼食を摂ります。14時近くでも並び待つお店が多い中、店外待ち人なし最優先で決めたのがこの麺屋。
B-1グランプリね、、、最近流行りだな〜
カウンター席からは外(海だけですが)を眺めることができます。
腹へった〜 -
頼んだのは、木更津あさり潮ラーメン。
小ぶりですがたっぷりのアサリと多めの分葱(わけぎ)が入った塩ラーメン。 -
それと小皿で出てきた海苔(アオサかな?)。食べ進んだところで海苔を加えると風味が変わり二度楽しめます!by店員さん。
飢えては食を選ばず、ではないですが美味しくいただきました。 -
レンゲのオブジェですね。見事。
腹も落ち着き、外へ。
何かと話題の最新鋭機、B-787。 -
風はあるものの暑い。
時代劇、鬼平犯科帳の江戸下町観を表したジオラマだそうです。
なぜ海ほたるに? -
いろいろな千葉飲料。
美味しいかは、飲んだことがないので不明。 -
醤油ミックスソフト。
茶系色部分が醤油ソフトで白部分がバニラのミックス。ほのかな塩味は感じますが、醤油と言うよりはキャラメルに近いかも。 -
結構な数のヨットが見えます。東京湾でディンギーのような小型ヨットをセイルしているとは知りませんでした。
世界遺産登録だものね。
海ほたるへ寄る度に買い求めるメロンパン。
昼食も頂き、メロンパンも買ったので帰ります。
木更津(千葉) の旅行記