大分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
少々古いアルバム見つけましたのでUPさせて戴きました。<br />九州赴任時の公休日に烏賊釣りに連れて行ってもらいました。<br />詳しい場所は失念致しました。とにかく寒くて釣りどころではなかった記憶が蘇ります。<br />例に依りまして余り良い旅行記ではなくてお恥ずかしい次第です。<br />スルーされるのも宜しいかと思います。m(_  _)m

大分から烏賊釣りに連れて行ってもらいました。

2010/01/12 - 2010/01/18

jmb_srさん

少々古いアルバム見つけましたのでUPさせて戴きました。
九州赴任時の公休日に烏賊釣りに連れて行ってもらいました。
スルーされるのも宜しいかと思います。m(_ _)m

社員・団体旅行
JALグループ

本社へ出勤の為、一時帰京しておりました。
    羽田から、大分空港へ向かいます。

大分空港

大分空港

空港売店のサザエは高いですね。
    こちらのサザエは角が無いですね。

釣り場に向かいます。

良い環境ですね。

寒いです。

そろそろ日が落ちます。

綺麗なサンセットです。

綺麗なサンセットで印象に残っているのは
    サイパン、グァム、パタヤ、マニラ湾、ハワイですね。(この辺しか行っておりませんので…)

海は綺麗ですが肝心な烏賊は???

まだ坊主です。

いよいよ日没ですね。

夜になっちゃいました。

忘れかけてた頃やっと連れました。

別の日に大分駅近くで、懐かしいお店を発見しました。

昭和ですね。

残念ながら大分に来て豊後高田の昭和の町にも行けませんでした。

社宅近くのショッピングセンター

確か「明野アクロスタウン」だったかと記憶しております。

こちらは社宅近くにオープンした「コスモス」さんです。

同じくイオン系のスーパー「くらし館」24時間openで便利でした。

拙い旅行記ご覧戴きまして大変恐縮です。
    どうも有難うございました。

• sweetbasilさん 2019/04/22 09:14:25
    ご訪問ありがとうございます!
    夕日がとても素敵ですね!九州も良いところが多いですね。私もイカ釣りに行きたくなりました。

jmb_sr

jmb_srさん からの返信 2019/04/22 12:52:06
    RE: ご訪問ありがとうございます!
    sweetbasil様

こんにちは。
    メッセージ有難うございます。

此方こそ、ご投稿を拝見させて戴きまして有難うございます。
    私は、余り旅行に出掛けませんので皆様のご投稿を拝見させて戴き
    楽しませて戴いております。
    次回のご投稿も楽しみにしております。

また、私の拙い投稿をご覧下さいまして有難うございます。
    かなり昔の九州でしたが、再訪したいです。

今後共宜しくお願い致します。

jmb_sr
  • ateruiさん 2014/06/01 18:31:08
    iinee 豊後高田
    一度行ってみたいです!

烏賊も美味しそうです!

enn8801

jmb_sr

jmb_srさん からの返信 2014/06/01 19:07:03
    RE: iinee 豊後高田
    enn8801様

今晩は。
    いつも、お世話になっております。
    メール有難うございます。
    ハーベストをはじめ沖縄のご投稿を拝見させて戴きまして有難うございます。
    海蛇ラーメン食べてみたいです。

また私の拙い投稿をご覧下さりお恥ずかしいです。
    九州は良い所でした。
    次回は仕事抜きで行ってみたいと考えております。

こちらこそ今後共宜しくお願い申し上げます。
    今後のご投稿も楽しみにしております。
    それでは失礼致します。
    どうも有難うございます。
    jmb_sr
  • duc teruさん 2014/01/15 16:46:56
    ご訪問ご投票有難うございます
    jmb_srさん

何時も有難う御座います。

お礼に訪問させて頂き暖かくほのぼのした雰囲気を味あわせて頂きました、日常を愉しまれているご様子良いですね、又お邪魔します。

duc teru

jmb_sr

jmb_srさん からの返信 2014/01/15 17:44:31
    RE: ご訪問ご投票有難うございます
    duc teru様
    メール有難うございます。
    スペインのご投稿拝見させて戴きまして有難うございました。
    今後のご旅行記も楽しみにしております。
    私の方は大変拙い投稿でお恥ずかしい次第です。
    こちらこそ今後共宜しくお願い申し上げます。
  • みつひとさん 2014/01/14 17:15:23
    イカ釣り!
    jmb_srさん

いつも投票ありがとうございます。
    僕も先日、台湾のポンフーというところでイカ釣りをしました。
    しかし、全く釣れず・・・。
    一匹釣れたのが羨ましいです。
    お味はいかがでしたか?

みつひと

jmb_sr

jmb_srさん からの返信 2014/01/14 18:50:24
    RE: イカ釣り!
    みつひと様

今晩は、お世話になっております。
    メール有難うございます。

台湾のご投稿拝見させて戴きまして有難うございます。
    私の拙い投稿ご覧下さり恐縮です。
    あのイカ確かに美味しかったです。

またのご投稿楽しみにしております。
    それでは今後共宜しくお願い致します。
  • ムロろ~んさん 2013/12/22 17:24:05
    イカ釣り!
    jmb_srさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    家族で旅したバンコク旅行記に投票をして下さりありがとうございます。おかげさまで両親にとって心の残る旅ができ、私自身もホッとしています。

大分旅行記を拝見させて頂きました。
    日頃から時間かけて釣りなんてしたことがないです。のんびり時間をかけて、時にはイライラしながら釣りを楽しんでみたいなと思いました。
    イカが釣れたとのこと。新鮮だからこそすぐに召し上がられたのでしょうか?

イカで思い出したのですが、函館の市場で食べたイカソーメンが美味しかったのが思い出されます。しかも5分前に生きていたのを頂いちゃいました。

ムロろ〜ん(-人-;)

jmb_sr

jmb_srさん からの返信 2013/12/22 17:52:41
    RE: イカ釣り!
    ムロろ〜ん様
    いつもお世話になっております。
    バンコク旅行お疲れ様です。
    ご両親とご一緒に良いご旅行が出来ましたね。
    私も以前はバンコク好きで良く行っておりましたが
    また行きたくなってしまいました。

大分での釣りは単身赴任の時に現地の社員に
    連れて行って貰いました。
    大変寒かった記憶がございます。
    あの烏賊は帰りに一緒に行った人の家で食べさせて貰いました。
    新鮮さも有って大変美味しかったです。

暮も押し迫って参りましたが
    お風邪など召されませぬ様、ご自愛下さい。
    今後共宜しくお願い申し上げます。
  • ごまさん 2013/11/25 23:05:20
    こんばんは\(^▽^)/!
    jmb_srさん

拙い私の旅行記に訪問と投票をありがとうございます。

烏賊はとても種類が多いと聞いたことが有ります。

海釣りなんて良いですね。
    海なし県に住んでいますので、海は憧れです。

でも写真の烏賊は私が見たことのないものです。(´▽`)
    何と言う烏賊なのでしょうね。

そういえば以前函館に旅行した時に、朝からイカ刺しで驚いたら函館は朝から食べる習慣が有ってとても美味しかったですよ。

この烏賊も美味しかったのでしょうか?

ごま

jmb_sr

jmb_srさん からの返信 2013/11/26 09:08:29
    RE: こんばんは\(^▽^)/!
    ごま様
    メール有難うございます。
    那須の紅葉のご投稿拝見させて戴きまして有難うございました。
    那須には親戚が居りますので興味深く拝見させて戴きました。
    今後の旅行記楽しみにしております。
    私の方は拙い写真及び旅行記でお恥ずかしい次第です。
    また、あの烏賊は「アオリイカ」と聞きました。
    地元では人気の様です。
    刺身で食べましたが鮮度が良い事も有って美味しかったです。
    jmb_sr
  • ラムロールちゃんさん 2013/11/19 13:03:34
    アオリイカ♪
    jmb_srさん

毎度、ありがとうございます☆

ウチに、アオリイカのぬいぐるみがおりまして、本物ってこんななんだ!!と興味深く拝見しました。
    でも、写真は、本人には見せないことにします。
    写真のイカの運命を思うと・・・!

・・・って、私もイカ釣りしたことあるんですけどね(^_^;)
    隠岐の島で。
    その時は、スルメイカだったと思いますが〜。

jmb_sr

jmb_srさん からの返信 2013/11/19 13:28:29
    RE: アオリイカ♪
    rum_rollchan様
    メール有難うございます。
    香川のご投稿拝見させて戴きまして有難うございました。
    香川をはじめ四国は、まだ行った事が有りませんが是非行ってみたいですね。
    今後の旅行記楽しみにしております。
    また、あの拙い旅行記をご覧下さり恐縮です。
    私の方こそ旅行記の投稿を始めたばかりでお恥ずかしい次第です。
  • 吉備津彦さん 2013/10/12 22:57:17
    アオリイカですね。
    烏賊の中では高級なイカちゃんです。

jmb_sr

jmb_srさん からの返信 2013/10/12 23:09:00
    RE: アオリイカですね。
    吉備津彦様

今晩は、お世話になっております。
    そうでした!
    「アオリイカ」でした。
    結構美味しかった記憶が有ったのですが
    高級なのですね。
    九州は食べ物が美味しくて良かったです。
    それでは、また宜しくお願い致します。
    失礼します。
    jmb_sr
  • TaxNaXさん 2013/09/29 20:59:37
    烏賊
    今晩は

烏賊、透明ですね。

九州の事ではないですが、少し前まで一緒に働いていた北海道出身の同期の友人と昔交わした会話を思い出しました。

友人  「関東の人達って白い烏賊食べるんだよな」
    TaxNaX 「烏賊って白いもんだろ」
    友人  「烏賊は透明だよ」
    TaxNaX 「いやいやそうだけど、でも白いだろう」
    友人  「知らないのか?烏賊は白くなったら捨てるんだよ」

産地の考えは凄ぇな、と思いました。

TaxNaX

jmb_sr

jmb_srさん からの返信 2013/09/30 12:46:32
    RE: 烏賊
    TaxNaX様
    皆様の旅行記楽しく拝見させて戴いております。
    この烏賊釣りも写真が出て来たので投稿させて戴きました。
    確か、あの烏賊は有名な名前の烏賊だったみたいですが
    名前は失念してしまいました。
    味は美味しかったですね。
    今後の旅行記楽しみにしております。
    私の方は旅行記の投稿を始めたばかりでお恥ずかしい次第です。
    jmb_sr
  • わんぱく大将さん 2013/09/29 02:03:10
    釣りではないけれど
    jmb_srさん

釣りではないけれど、昔、北九州に住んでいた友人にイカを食べに連れてもらいました。 ええ、透明!  初めてみました。

大将

jmb_sr

jmb_srさん からの返信 2013/09/29 20:07:44
    RE: 釣りではないけれど
    大将様
    メール有難うございます。
    なかなか旅行に出れませんので皆様の旅行記を拝見させて戴いておりますが
    たまたま九州の写真が出て参りましたので投稿させて戴きました。
    確か烏賊に名前が有ったのですが失念してしまいました。
    それでは今後共宜しくお願い申し上げます。
  • タウさん 2013/09/24 23:52:19
    きれいな夕日ですね
    夕日もきれいですが
    鋳造の赤いポストと同じ色のスバル360!いいですねぇ。
    昭和の雰囲気が醸し出されてます!!

jmb_sr

jmb_srさん からの返信 2013/09/25 00:14:17
    RE: きれいな夕日ですね
    タウ様
    メール有難うございます。
    近頃の拙い旅行記をご覧賜りましてお恥ずかしい次第です。
    なかなか旅行に出れませんので皆様の旅行記を拝見させて戴いております。
    それでは今後共宜しくお願い申し上げます。

jmb_srさんのトラベラーページ