立山黒部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
富山県にある高岡城のスタンプが欲しいなあと思っていた所、立山黒部アルペンルートなるものがある事を父から聞き、そこを通って富山へ行く事に。<br />しかし本来の目的だった100名城スタンプよりも他の諸々が楽しかったのでお城については省いた旅行記にしました。

立山黒部アルペンルートを通って黒部峡谷鉄道に乗りに行く旅

2012/07/21 - 2012/07/22

めぐみ

めぐみさん

何だか不思議な雲。
    立山黒部アルペンルートのスタート地点である信濃大町へ向かいます。
    写真等を一切残していないので東京からどうやって向かったか覚えていないんですが、

Maxときで越後湯沢へ

特急はくたかで糸魚川へ

大糸線で南小谷へ

大糸線で信濃大町着

……だったような気がする。

糸魚川にて大糸線に乗り換え。気動車のようです。

車窓からの景色が素敵だったのでかぶりつき(*´ω`*)

いろーんな旅行記に書いてる気がするけど、こういう景色が本当に愛おしくてたまらんのです。

南小谷駅で青い大糸線に乗る。

天気が最悪だ!

大糸線の景色は印象に残るな〜。

扇沢駅到着。ここから立山黒部アルペンルートのはじまりはじまり。
    信濃大町駅からは確かバスでここまで来た気がします。

雲? 靄? が山にかかって何だかすごい雰囲気。

黒部ダム行きのトロリーバス待ち。

売店で売ってたおやきが超美味しかった!

関電トロリーバスに乗って赤沢岳の中を通ります。

黒部ダム到着。
    トンネルの中を通るだけなので、退屈っちゃあ退屈でした。

階段を下りてようやく外界へ!

ダム堰堤の上を歩いて次の駅に行きます。

写真じゃ表せませんでしたが、放水の迫力が凄い!

落ちたら即死だろうな(・ω・;)

お次はケーブルカー。

黒部湖と黒部平を結んでいます。

中はこんなん。

黒部平からロープウェイ乗り場へ向かう最中。

雪が残ってるー。

今まで通ってきた道が靄に包まれて見えなくなりました。
    それほど高い場所にいるんだなあと実感。

大観峰到着。標高2316メートル!
    何か寒い寒い言ってた記憶があります。

大観峰からは立山トンネルトロリーバスに乗車。
    ここら辺で、だんだん色んな乗り物に乗り換える事に飽き始めてきました。

水曜どうでしょう『サイコロの旅4』で大泉洋が「寝るな! やられるぞ!」と言ってましたが、何か乗ってると本当に眠くなるんだよねえ……。

寝ちゃうのは、飽きてきたからっていうのも大きい気がするw

標高2450メートルの室堂にて。
    富山でもごみステーションって言うんだ……!(・∀・ )
    ちょっと親近感を持ちました。

室堂から立山高原バスに乗車。
    一番乗車時間が長かったです。

雪の壁がすごい。

なんか天気のせいもあるんでしょうけど、外見てて怖かったなー。

……これと上の写真を撮った後はもう爆睡でした。

立山駅。
    立山駅までは、立山高原バスで美女平にて降り、さらに立山ケーブルカーに乗ったのですが疲れたんでしょうね。写真が一切残っていませんでした(^q^)

なんか改札怖い(・ω・;)

逆に車両はかわいらしい。

電鉄富山駅を目指します。

すごいところを走るなあ。

アルペンルートで爆睡したので、富山地方鉄道の景色は随分堪能出来ました。

ちょっと印象に残る風景。

だんだん民家がちらほら見えてきました。

電鉄富山駅に到着。もっと乗っていたかったなあ。
    父には申し訳ないけど、アルペンルートよりこっちのが楽しかっ(ry

1日目は富山ブラックで締め。
    超美味しかったです。

2日目は高岡へ足を運び100名城スタンプゲット。
    帰りに見つけたハットリくん列車。

高岡からどういうルートを通ったか綺麗さっぱり忘れてしまったのでいきなり黒部峡谷の写真に。
    多分また富山地方鉄道に乗ったんだと思うんですが。

車両には窓があるタイプ・ないタイプがありますが、迷わず後者に乗りました^^

トンネルの中が超涼しかった。

宇奈月湖。
    思わず感嘆のため息!

いやあ、申し訳ないけど黒部峡谷鉄道の方が面白いね!

仏石。石像の形をしていますが天然石なんだそう。
    赤い帽子被っている姿がかわいい。

トロッコは黒薙駅へ到着。
    時間の関係で終点までは行けないので、ここで折り返しする事に。

帰りのトロッコ待ち。

関西電力専用鉄道の入口。
    昔は歩けたらしいけど今は立ち入り不可のよう。

帰りたくないけど帰りのトロッコが来たから帰るしかない(・ω・`)

いつか終点までちゃんと乗りたいなあ。

帰り道で食べた天むすで締め!
    久々の乗り鉄活動楽しかったー(´▽`*)