2013/09/22 - 2013/09/22
hokkaさん
- hokkaさんTOP
秋の気配を感じに伊吹山へ・・。山頂駐車場から西遊歩道→山頂→東遊歩道を景色と花を楽しみながらの山歩き。
帰りには、南宮大社と有名なパン屋さんにも寄りました。
- 自家用車
伊吹山ドライブウェイ
通行料3000円 -
午前8時半、山頂駐車場に到着。
気持ちのいい天気です。 -
琵琶湖が見えます。
トラベラーの皆さんの旅行記を観て行きたいな〜と思ってた伊吹山。
約20年ぶりにやってきました。 -
イブキノトリカブト
名前は怖いけど、とても綺麗な花です。
一番多く咲いてました。
この先出会った花々の名前は、伊吹山HPを見てわかるものだけ載せました。 -
リンドウ
コイブキアザミ
リュウノギク
虫
オオマムシグサの実
もうすぐで山頂。
山頂
タンポポ?
山頂には売店が多くあります。
サービスエリアであらかじめ買っておいた焼きドーナツ。美味しかった〜
何やらエンジン音がすると思ったら、山頂に物資を運ぶモノレールがありました。
三角点
下りは東遊歩道を歩きます。
ここからは道幅が狭く足元もぬかるんでいる所もあります。 -
ツリガネニンジン?
シオガマギク
…ナデシコ?
秋の空
可憐な花
草むらでガサガサする音が!よ〜く見ると鳥がいました。
写真では頭しか見えませが、山鳥の子どもかな? -
駐車場がみえました。
爽やかな山歩きでした。
駐車場には何故か86(ハチロク)が多く駐まってました。
ここは86の聖地?10月にイベントがあるようです。 -
歩きのあとは、やっぱりコレ!
名物よもぎソフトや薬草ソフトもあったけど、試してみる勇気はなく定番のバニラ。 -
伊吹山ドライブウェイを下りて大垣方面に走り、由緒ある神社南宮大社へ。
南宮大社
美濃国一の宮
南宮大社 -
とても美しいです。
GURUMAN VITAL
岐阜県垂井の有名なパン屋さんのグルマンヴィタルに寄りました。
南宮大社から近いです。 -
森の雰囲気がとてもいいです。
イートインコーナーが有りますが席はいっぱいでした。 -
パンの写真を撮り忘れましたが、どれも美味しかったですよ。
さらにお値打ちなんでビックリしました。また来たい!と思うパン屋さんです。
充実した秋の一日でした。
- たらよろさん 2013/10/07 12:32:45
- 秋の雲♪
- こんにちは、hokka様。
表紙の写真、もうすっかり秋ですね。
秋のうっすらとした雲と
すすき★
やっぱり、四季があるって素晴らしい!!と
秋になると痛感しますね。
伊吹山の通行料が3000円とお高いのがタマニキズですが。。。(笑)
でも、やっぱり美味しい空気と美しい高原植物を見に行ってみたいものですね。
たらよろ
- hokkaさん からの返信 2013/10/07 17:39:54
- RE: 秋の雲♪
- こんにちは、たらよろさん。
すっかり秋の伊吹山、楽しんできました。
秋の雲とすすき、そして花々。
伊吹山は新幹線からも名神高速からも見えるのですが、なかなかココを目的にできなくて・・約20年振りになりました(笑)
それでHPで通行料金を調べたらナント3000円!ビックリしましたよ。
でも素晴らしい風景を見られたのでよかったです。
そろそろ紅葉を見にどこへ行こうか?なんて計画してます。
また、たらよろさんの旅行記を参考にさせていただきます。
hokka
- savexさん 2013/09/27 16:52:07
- すっかり秋、ですね♪
hokkaさん こんにちは〜
先日、新聞の一面に伊吹山のススキが載っていました!
わたしも子供の頃以来、20年近くご無沙汰なので行きたいなとは思っているのですが…なんせ通行料が高い(笑)と 毎回ドライブ候補から外れてしまいます。。。
程よいキョリで、ふらっと出掛けるにはちょうどいい位置ですよね
それから、雑誌Kellyの今月号は東三河&奥三河特集で、近場のお出掛けの参考になりそうですっ
新城の千枚田とか♪三河湾のグルメとか♪
すでにチェック済みだったらすみません〜
savex
- hokkaさん からの返信 2013/09/27 23:45:06
- RE: すっかり秋、ですね♪
- こんばんは、savexさん。
ようやく朝晩涼しくなってきましたね。
伊吹山、近いけどなかなか行けなくて・・でも今回思い切って通行料も奮発して行ってしまいました。
こっちの方だとどうしても滋賀・京都方面まで足を延ばしてしまいますよね。
ホントすっかり秋空で気持ちのいい山歩きでした。
帰りはsavexの行かれた長浜に行こうか迷ったのですが、日曜日だから混んでると思ってやめました。
Kellyの東三河&奥三河特集ですか、知らんかったですよ。うれしい情報ありがとうございます。
そう、新城の千枚田は一度行ってみたいと思っているんですが、何故か?東三河は遠い気がして・・やっぱり足助ばかりになってしまいます。
紅葉が楽しみです。
hokka