2010/02/06 - 2010/02/11
entetsuさん
- entetsuさんTOP
- 2,247,848アクセス
2009(H21)年10月の頚椎の手術も成功し、退院。
会社にも復帰でき、「暖かいところでゴルフでもしてみますか」ということで、術後初めてのゴルフとともに、なんだか訳分からなかった新婚旅行で味わえなかったハワイを満喫しようということで、期せずして、25年ぶりのハワイ旅行となりました。
ツアーは「てるみくらぶ」(現「さわやかぷらす」)、4泊6日で現地のオプショナルツアーやゴルフを含めて二人で35万円くらいだったと思います。
※当時は、まさかフォートラベルに書込みをするようになるとは思いも寄らず、写真も少ないし、記録や記憶も不確かですが、「旅行に行きだしたのはここが原点だったかも」という思いで拙い旅行記を書いてみたいと思います。
ゴルフ編
観光編No.1
- カップル・夫婦(シニア)
- 高速・路線バス 徒歩 飛行機
- ユナイテッド航空
- ツアー(添乗員同行なし)
五日目になりました。
この日は、ハワイ島への日帰りオプショナルツアー。
@320?くらいだったかと思います。
これが終わると、もう明日は帰国です。
朝食後、プールサイドで送迎車を待っています。ウェイファインダー ワイキキ ホテル
ホテルロビーです。
南国らしい開放的な雰囲気。 -
そうこうしている間に送迎車もきました。
ホノルル国際空港に向かいます。 -
こんな感じのチャーターセスナでした。
25年前の新婚旅行時は、ハワイエアラインのやや小さめのジェットでマウイ島に行きましたが、今回はこのサイズ。
40人乗り位だったかと思います。ダニエル K イノウエ国際空港 / ホノルル国際空港 (HNL) 空港
ガイドさんは日本人ですが、ツアー客に日本人は我々だけでした。
彼女は、日・英の両国語を話します。
それでは、乗り込みます。 -
離陸後、急カーブして方向をハワイ島に向けます。
高度も低く、初体験。 -
これはまだオアフ島の一角だと思います。
機内の様子。
我々夫婦以外は、全員欧米人。
男性カップルが3組いました。深くは詮索しないことに・・・。 -
雲の中というよりは、雲の下。
高度は低いんですね。 -
海面に機体の影が映るぐらい。
機内では、ヘッドフォーンでハワイ島の説明が流されています。
英語、日本語、フランス語、中国語など選択できる様になっていました。 -
30〜40分でもうハワイ島が見えてきます。
溶岩が流れ出ているポイントがあるようですが、ちょっと確認できませんでした。
ハワイ島は溶岩島でほとんど平地はないみたいです。
もうすぐ着陸。
ハワイ島、ヒロ空港に到着です。
ほんとのローカル空港の趣です。現地ツアーで、ホノルル空港から小型のセスナで到着 by entetsuさんヒロ国際空港 (ITO) 空港
最初に立寄ったのは、「ビッグ アイランド キャンディーズ」工場と売店です。
チョコレートやキャンディの製造過程がガラス張りで見学できます。 -
結局買ったのは、このキャップだけ。
荷物にもなってしまうので。
18?だったかと。ハワイ島へ行ったらここはお決まりですか by entetsuさんビッグ アイランド キャンディーズ スイーツ
その後、蘭のハウスに寄りました。
写真はこれだけ。(蘭にも見えない酷い写真) -
キラウエア火山に向かいます。
もう、山には入っていますが、バスを停め溶岩地帯でしばし散策します。
ゴツゴツした岩が噴火時さながらに、いまだ転がっています。
植物もあまり育っていません。
穴ぼこもあります。
手に取ることもできます。
やや大きいのも。
何万年前からこの景色なんでしょうか。
この一帯は若干植物もあり、噴火が古い時代だと推察されるそうです。
溶岩が流れていった様子が見られますね。
オヒアとレフア。
溶岩に自生するオヒアの木とその木に綺麗に咲くレフアの花ですが、これには伝説があります。
「火山の神ペレがオヒアという青年に恋をしました。ペレはオヒアに求婚しましたが、オヒアにはレフアという恋人がいました。
ペレは嫉妬のあまり、怒り、狂いオヒアを木に変えてしまったのです。それを知ったレフアは、悲しみのあまりオヒアの木のそばで悲しみに泣き毎日を過ごしていました。ハワイの神々にどうかオヒアを人間に戻してほしいと懇願しましたが、神ペレの力にはかないません。そこであまりにも悲しむレフアの姿に、ハワイの神々は レフアを真っ赤な花に変えオヒアに寄り添うようにオヒアの木に咲かせたのです。
2度とはなれることのないように・・・。
ハワイではオヒアの木からレフアを摘むと、ふたりが悲しんで雨が降るといわれています。」 -
キラウエア火山火口近くの駐車場に到着しました。
気温は10℃ぐらいだったと思います。 -
流石は活火山。
煙が濛々とあがっています。 -
広大です。
別のツアーでは、実際に溶岩が流れ出ている近くまでいけるツアーや、ボートに乗って海に流れ落ちているところまでいけるというツアーもあるようです。
この後、ヒロ空港まで戻り、ホノルル空港→ホテルと帰ったらもう21時を過ぎたかと思います。
夕食兼夜食は、ホテル1F「サンドバー&グリル」で軽く飲んで食べました。
グリルは毎日正午から、バーは昼前から真夜中過ぎまでの営業しています。
マヒポケ(マヒポキ)は、マグロの切り身をタマネギスライスなどと簡単に合えたものですが、魚類のうち、マグロはハワイ近海で取れるので日本で食べるより、安くて美味く、新鮮。
その他、小ぶりなヤリイカのフリッターなど結構美味しい食事になりました。
ここのグリル、隠れた穴場です。大画面プラズマテレビでは、スポーツ中継(バスケットNBA)が放送中で、アメリカ人が大騒ぎでした。
(写真がなく申し訳ないです)
軽く飲むつもりが、結構飲みましたが、お休みなさい。明日は、もう帰国です。 -
翌朝になりました。
6日目です。
アラワイ運河に朝焼けです。 -
6時半位だったと思いますが、まだ暗いですね。
あまり写真を撮ってなかったホテルの写真です。
ウェイファインダー ワイキキ ホテル
結局、一度も泳ぎませんでした。
まぁ、泳いでいたのは子供だけでした。 -
プールサイドで最後の朝食。
ここの無料朝食は、トーストやクロワッサン、コーヒーやジュース類が頂けて大変助かりました。
ただ、このサービスも2013年12月31日にて終了との事。 -
ホテルの裏、駐車場です。
「ワイキキ・サンドヴィラ」。
いいホテルでした。 -
手ごろで良かった。
隣の部屋の中国人がうるさかったですが。 -
オーナーが日本人とのことです。
ワイキキビーチまで徒歩5分くらいで、近くにマーケットやコンビニ、ケンタッキー、バーガーショップなどがあり便利です。
そして、割合静か。
お奨めです。 -
帰国にむけ、ホテルで送迎車を待ってます。
ゴルフバッグが写りこんでます。 -
送迎車が時間通りに来ませんでした。
ようやくホノルル国際空港に着きました。
空いてました。
帰国便もユナイテッドですが、ゲートはなんか端っこでした。
時間は結構ありましたが、喫煙所などを探していたら、案外時間が経ってしまいました。
どこの航空機でしょうか。
ハーゲンダッツを食べます。
私は普段はあまり食べませんが、まぁ記念に。
甘すぎる!! -
家内は喜んで食べていました。
7.5?位。
私は、「高い!」といい、家内は「安いよ」といいます。 -
4泊6日のハワイ、新婚旅行から25年ぶりでしたがいよいよ帰国です。
ユナイテッドの旧塗装機。懐かしい。
この時は平成22年2月。
軽快していた頚椎は、その後H23年7月に再手術。
一回目は首の後方からでしたが、二回目は前方から。約10時間の難手術でしたがなんとか成功し、症状も安定はしており、今日に至ります。
やっぱりハワイはいいなぁ。
旅行記を書いてみて、今更ながらに思います。
ここまで、駄文にお付き合い下さり有難うございました。
- cacahさん 2014/01/01 10:59:54
- 新年明けましておめでとうございます!
- entetsuさん〜おはようございます♪
新年明けましてあめでとうございます!
旧年中は、御交流いただきましてお世話になりました。
今年もどうぞ宜しくお願いします。
ハワイ開放感 空気 気候 笑顔の数々いいですね〜(^^
ハワイ島一度も行ったことがなく、羨ましく拝見させていただきました〜
MIN
- 讃岐おばさんさん 2013/09/26 14:06:47
- ハワイ島
- こんにちは〜
いつもありがとうございます。
夫の30年勤続記念で行ったハワイですが、オプショナルツアーでハワイ島へ行きました。
火山のモクモクと煙が立ってるのは凄かったです。
ビッグアイランドのチョコレート工場へも行きました。
帰って通販でお取り寄せをしたことがあります(笑)
同じ帽子、買いましたよ。
そして黒砂海岸、割れ目から赤い溶岩が見えました。
花ガイドさんが楽しい植物園にも行きました。
ハワイ島、良かったですよね。
懐かしいです、もう一度機会があれば行ってみたいです。