2010/02/06 - 2010/02/11
entetsuさん
- entetsuさんTOP
- 2,247,677アクセス
2009(H21)年10月に、私は頚椎の手術をしました。実はこの後H23にも再手術をする事になるのですが、この段階では一応手術も成功し、退院。会社にも復帰でき、「どこかに旅行でも」ということになりました。
家内は、ジャニーズの「某漢字一文字」グループのプチ追っかけをやっていて、前年台湾ツアーに追っかけ。その台湾か、新婚旅行で行ったハワイに行きたいと言います。
私も、新婚旅行以外の海外と言えば、業務出張でフランクフルト→ロンドン→パリ→NY→LAと回っただけ。しかも、殆ど観光なし。
「暖かいところでゴルフでもしてみますか」ということで、術後初めてのゴルフとともに、なんだか訳分からなかった新婚旅行で味わえなかったハワイを満喫しようということで、ハワイに決定!
期せずして、25年ぶりのハワイ旅行となりました。
ツアーは「てるみくらぶ」(現「さわやかぷらす」)、4泊6日で現地のオプショナルツアーやゴルフを含めて二人で35万円くらいだったと思います。
※当時は、まさかフォートラベルに書込みをするようになるとは思いも寄らず、写真も少ないし、記録や記憶も不確かですが、「旅行に行きだしたのはここが原点だったかも」という思いで拙い旅行記を書いてみたいと思います。
ゴルフ編
- カップル・夫婦(シニア)
- 高速・路線バス 徒歩 飛行機
- ユナイテッド航空
- ツアー(添乗員同行なし)
いきなりですが、機内です。
(まさかフォートラベルに書込みをするようになるとは思いも寄らず・・・で、途中写真はありませぬ)
航空会社はユナイテッドでしたか。
確か1985年の新婚旅行では、パンナムでした。
1991年に同社が破綻した時は、驚いたものでした。 -
ハワイは、大体夜出発、時差もありますが、向こうには朝着くというパターンが多いのですかね。
前の日に着く感じなので、行きは得した気になるけど、帰りは時差と飛行時間で2日損したような感じがするのは私だけ? -
ホノルル国際空港に到着。約6時間のフライト。
日の出前、AM7:00位だったと思います。帰国時、出国エリアには喫煙所はありませんのでご注意を。 by entetsuさんダニエル K イノウエ国際空港 / ホノルル国際空港 (HNL) 空港
ガラガラです。
テルミクラブハワイの送迎車を待ちます。
最近では、ホテルまで送迎ありでも直行してくれるツアーもあるようですが、この頃は確か全部テルミクラブハワイのオフィスに行って、色々説明を聞いたり、オプショナルツアーに申込をさせられたりしたかと思います。
チェックインの時間の関係かと思われますが・・・。
オプショナルツアー2日分と、ゴルフ2日分は予約済でしたので、この日の夕食のステーキハウス、「田中オブ東京」を予約。
クーポンなのでチップ不要との事。めんどくさくなくて助かります。
写真は、ちょっと抜けて一服中。 -
やっと解放され、ホテル街にきてみました。
ここは、25年前に新婚旅行で泊まった「シェラトン・ワイキキ」。
確か、あの時はシェラトン・ワイキキに3泊、マウイのマリオット・リゾートに2泊して二人で60万円位でした。
当時は、1ドル240円ぐらいでしたからその位したのですかね。 -
ワイキキビーチは、まぁ綺麗です。
荷物はホテルに運んでくれているので手ぶらではあります。
25年前、シェラトンの何階に泊まったのかは、忘れてしまってます。ハワイの代表的なホテル by entetsuさんシェラトンワイキキビーチリゾート ホテル
今いるのは、ちょうどプールの脇の方です。
ホテルの正面付近です。
(今回のではなく、25年前泊まったホテル) -
確かチェックインは13:00からでしたので、バーガーキングで昼食。
バーガーキングは、シェラトンと今回のホテル「ワイキキ・サンドビラ」の中間ぐらいにありました。 -
確かこの頃、バーガーキングは日本から撤退しており、懐かしくいただきました。
その後、ロッテやロッテリアがバーガーキングジャパンを設立して、あちこちに出店したようです。
ワッパーを食べています。
日本のより更に大きく、肉はこんがりとして美味い。 -
アラワイ通りとアラワイ運河。
ここは、ジョギングやウォーキング、サイクリングなどをする人や、ゆっくり散歩をする人が集まるもう一つのワイキキの名所です。
「ワイキキ・サンドビラ」ホテルは、この運河のすぐ脇。
ビーチまでは徒歩5分位です。 -
突然飛んでますが、チェックイン済みました。
シャワーを浴びて、ベランダで読書中。
部屋は2Fでした。
(お話している通り、まさかフォートラベルに書込みをするようになるとは思いも寄らず・・・で、フロント、部屋、バスなどの写真はありませぬ。すみません)
まぁまぁの部屋であったのは確かですが・・・。アットホームなホテル。ビーチにも5分程で。 by entetsuさんウェイファインダー ワイキキ ホテル
夕食の「田中オブ東京」に行きがてら、ビーチに出てみました。
もう夕方で、人影もまばらです。 -
やっぱりハワイはいい。
はるか遠くには、ダイヤモンドヘッド。
夕日が沈みつつあります。
うーん、美しい。
でも、カメラワークが下手くそで感じがしっかり出ていません。 -
ステーキハウス「田中オブ東京」で、美味しく飲んで食べました。
(ここも今となっては悔やまれる、写真なし)
ご存知、カウンター席の鉄板焼きですが、隣の老ご夫妻が盛んに話しかけてくる。
「何処から来た?」
→「フロム、ジャパン」
「グレイト。何回目?」
→「25年ぶり、2回目」
「ベリー、グレイト!」
欧米では、日本より「4分の1世紀」と言う数字に強く反応するようですね。
今度は、私めがクエスチョン。
「何処から?」
→「フロムCANADA、バンクーバー」
「グレイト!冬季オリンピックじゃないか」
→「そうだけど、あまり興味はない。観るのはアイスホッケーぐらい」
なんだそうです。
ちょうど、バンクーバー冬季五輪開催中でしたが・・・。
(女子フィギユアスケートで、韓国のキム・ヨナが金、日本の浅田真央ちゃんは銀メダルだった大会ですね)
一緒に写真でも撮っておけば良かった。(悔やまれます)
この写真は、従業員さんが撮ってくれた唯一の写真。
料金はワインをボトルで飲んで、@6000円位だったかと思います。田中オブ東京 (イースト店) 和食
一夜明けて、この日と翌日はゴルフです。
ホテルのベランダから、アラワイ運河方面を望みます。
よく晴れています。 -
ホテル正面前です。
さぁ、ゴルフに出かけます。
(詳細はゴルフ編へ)
↓
http://4travel.jp/traveler/entetsu/album/10813923/ -
ゴルフを終え、ホテルのコインランドリールームで洗濯中です。
確か、1時間25?硬貨が4枚、つまり1ドルだったかと思います。 -
読書をしながら・・・。
なお、最近のホテルHPでは、「コインランドリーの洗濯機が3台に増え、ご利用時間も午前9時から午前12時までとなりました。」とのことです。
また、売りだったホテルの無料朝食は、「長い間ご利用いただきました無料ウィキウィキ朝食は2013年12月31日にて終了させていただきます。」との事。
無料で、トーストやクロワッサン、コーヒーやジュース類が頂けて大変重宝だったんですが・・・。
このホテル、スタンダードクラスで、結構こじんまりしていて快適でした。スタッフもほぼ日本語OKですし、アットホームです。ビーチにも近いし、ABCストアも徒歩圏で数店舗あります。
ホテルHP↓
http://sandvillajapan.com/wsvhotel/ -
この日の夕食は、クヒオ通り沿いにあるマーケット「フード・パントリー」やケンタッキーで食料品を買い込み、部屋食。
ロゼのスパークリングワインを買って、食料もあれやこれや買いました。
まぁ特に店を決めていなかったし、どうせ似たようなものを食べるし・・・。すぐ、寝られるし。
結構リッチな食事になったりして。 -
4日目の朝、ベランダから前の通りを見ていると、ゴミ収集車。
豪快に収集していきます。 -
2日目、3日目とゴルフとショッピングでしたが、4日目と5日目はオプショナルツアーです。
4日目のこの日は、オアフ島のノースショアに出かけます。
@90?くらいだったと思います。
写真は別のツアーバス。シュノーケリングするみたい。 -
集合場所は、宿泊ホテルからはほど近い場所。
残念ながら、詳しい事は忘却の彼方へ。 -
ツアー参加は、我々夫婦のみ。
ガイドさんは、日本人女性でした。
まず、行ったのが、「モアナルア ガーデン」。
「日立の樹」です。今更、口コミするまでもないですが・・・ by entetsuさんモアナルア ガーデン 草原・平原
新婚旅行でも行きました。
変わらぬ姿に感動、感動。 -
なにやら、実もなっています。
車をガンガン飛ばし、パイナップル畑を左右に見ながら、「ワイメヤ・ヴァレー」(ワイメア渓谷自然公園)に到着しました。
あまり人気ないようですが、結構楽しめました。 -
ここは、ノースショアのワイメア渓谷に広がる約223万坪の広大な自然公園。
ハイビスカス。
これもハイビスカスの仲間だそうです。
ノニ。
インドネシア原産で、東南アジア各国では古くから食用とされていたようです。、昨今では、健康食品として「ノニジュース」として広く販売されているようです。 -
バナナですね。
ちょっと忘れました。
ブーゲンビリアでしょうか。
原生林が保存されていて、密林みたいな箇所もあります。
モンステラという木ですが、葉っぱに切れ込みがあって、かつ穴が開いているという変わった木です。
モンステラの花でしょうか。
園内には約5,000種類もの熱帯植物があるそうで、このうち代表的なものをガイドさんが一生懸命説明してくれ、写真もまだまだありますが、殆ど覚えきれず、カットしました。 -
ワイメアの滝です。
泳いでいる人もいましたが、あまり綺麗には見えなかったのですが・・・。
なんでもワイメアの滝は神聖な滝で、昔から治癒や祈りのために訪れる人が多いそうです。
結構冷たいみたいです。 -
これもバナナです。
ベニノキ。
熱帯アメリカ原産で、種子から抽出される色素はアナトーと呼ばれ、食品や化粧品の色素としても使われているそう。
凄い色です。 -
公園の入口まで戻ってきました。
土産物売場やレストランのある建物内ですが、孔雀が入っています。(飛んでいる)
ワイメア渓谷自然公園を後にして、今度はウミガメがいるかもしれないというビーチに向かいます。 -
ラニアケア・ビーチ です。
大変綺麗な海岸ですが、ウミガメには遭遇できませんでした。
黄色のシャツの方が、ガイドさん。 -
サーファーたちもいますが、ウミガメが卵を産んだあたりは、ボランティアの監視員がいます。
この辺りは、ウミガメが卵を産んだり、甲羅干しに来たりするポイントだそうです。
ガイドさんによると、大体二回に一回は遭えるなんていっていましたから、二分の一の確率を外した事になります。 -
しばらく待ちましたが、今日は来ないみたいです。
仕方がないので、ツーショットで記念にパチリ。
後ろの赤い旗のある辺りは、ウミガメの卵があるため立入禁止区域です。 -
車で少し走ります。
サーファーに人気の街「ハレイワタウン」です。
道端なんですがフォトスポットで、「降りましょう」といって車を停め写真を撮りました。ハレイワ ビーチパーク ビーチ
昼食は、シュリンプワゴンで海老をいただきます。
このようなワゴン車が何台かあって、お客さんも並んでます。
車は落書きだらけ。
「えび」の日本語や、ハングルも。 -
こんな車で来ている人も。
ツアーのドライバー、フランクさん。
名前どおり、大変気さくな方でした。
みんなに習って、テーブルに「落書き」・・・。 -
独特の装飾文字。
似たような装飾文字は、どうも全部Mr.フランクの作みたいです。
正面からみるとこうなります。
そうこうしている内に出来上がり。
これは、ガーリック・シュリンプ。
にんにく風味が効いていて香ばしくて美味し! -
やや辛い中華チリ風シュリンプ。
両方とも12?くらいだったかと思います。
これも美味かったです。思ったほど辛くはない。
食事を終えて、帰路につきます。 -
途中、ぶっ飛ばしてきたパイナップル畑脇で、車を停めてくれました。
一面パイン畑。
圧巻です。 -
はい、カシャ。
しばらく走り「ドール プランテーション」で、ドールの加工工場兼売店で休憩と買物。
が、パイナップルの試食しただけで何にも買いませんでした。オアフ島の観光・ショッピングポイントとしては有名 by entetsuさんドール プランテーション テーマパーク・動物園・水族館・植物園
ツアーは参加者我々夫婦だけですので、結構自由が効きました。
ホテルまでの送迎ありますが、「アラモアナ ショッピング センター」で降ろしてもらい、免税店でショッピング。 -
グッチでバッグを購入。
顔出しNGとうるさい家内ですが、この旅行中の写真でのベストスマイルは、実はこの写真なんですが・・・。ホノルル一番の買い物スポット by entetsuさんアラモアナセンター ショッピングセンター
「ワイキキ・トロリー」を見つけ、パチリ。
ホテルまでは、これでじゃなくいわゆる普通のバスで戻りました。 -
ホテル到着。
結局泳ぎませんでしたが、プールサイドで一枚。
(何故か、気をつけの姿勢) -
戻って、早速飲んでますねぇ。
ベランダで軽く・・・、のつもりが結構飲みました。
これから昼寝をしまして、夕食はホテルにある日本食レストランでいただきました。
日本人夫婦の経営する美味しい寿司や和食をいただきました。@85?くらいだったかと思います。
円高でなかなか日本に帰れないと言ってました。この頃のレートは、1ドル90円くらいですので今と同じくらい。「新婚旅行の時は、240円でしたよ」と話すと、「そのレートで貰えれば大金持ちです」と言ってました。給与はドルベースなんですね。
以上で4日目までが終わりました。翌日はハワイ島への日帰りオプショナルツアー。6日目はもう帰国です。
No.2へ
http://4travel.jp/traveler/entetsu/album/10815710/アットホームなホテル。ビーチにも5分程で。 by entetsuさんウェイファインダー ワイキキ ホテル