2013/08/17 - 2013/08/19
くまちゃんさん
- くまちゃんさんTOP
前から行きたいと思っていた「長崎」は親しくしている友人、
”ナベさん”のご実家がある場所。
ナベさんを生んで育ててくれたご両親にご挨拶に行くしかない!?
んでちゃっかり、泊まらせてもらおう作戦だ!(^^)!
有名観光地とは一味違う、ナベさんプレゼンツのディープな観光スポット^^;、満喫です♪
一足先に実家に帰省したナベさん家族は、遅れて到着の我が家のために空港まで迎えに来てくれた♪
よく見るとツアー客にありがちな「○○家御一行様」ってカードを持ってる。粋だね〜! -
レンタカーまでご用意いただいた。
チビ専用チャイルドシートにうれしはずかし♪ -
メンバー紹介
写真係りの旦那さんをはじめ
右から ナベさん、チビ、アタイ、ナベさんの2女マヤちゃん、親戚のナナちゃん、ナベさん妻のアサちゃん、長女アンナちゃん♪
写真にはいないけど、ナベさんそっくりのお父さん、そしてキレイなお母さんとお姉さん。お世話になります! -
ナベさんちは佐世保の近くの「川棚」って町にある
時刻は昼時、家から少し車を走らせやってきたのはここ。どこ? -
なんだか怪しい自販機で食券を買うんだと。
ガチャン!
出てきたのは木で出来た四角い食券^^;
おそらくタバコの自販機を改造したと思われ、食券もタバコサイズになってる模様
自販機の横には店のおじさんがガッツリ見守ってくれている
だったら直接注文聞けば早くね? それもネタには面白いけど… -
出た〜! この何とも言えない簡易的な流しスタイル!
みんなで仲良くそうめんをいただきま〜す♪
九州のしょうゆは少し甘めで、つけだれも東京とは一味違う
おいしい! そして一緒に頼んだから揚げがハンパなくうまい!
食べていると「バーン!」と怪しげな音が…
お父さんに聞くと、イノシシを追っ払うため銃を打って威嚇してるんだと。 -
おなかいっぱいになったところで観光です
季節は真夏、少し涼むことにしましょう! -
「七釜鍾乳洞」
千葉から長崎に観光に来た人が普通じゃ行く事はないであろう
ここに来る途中には佐世保やハウステンボスもあった…
地元の人と一緒ならではの観光名所、最高です! -
中はヒンヤリして入った瞬間は「寒っ」と震えたが、道中はアップダウン+距離、それにこの道どうなるんだ?というワクワク感で寒さも忘れた
しょぼい?となめてかかったが、イヤイヤなかなかの代物ですわ
後から続く人がいたのであまりのんびりできなかったが、今度来るときには
(ってまた世話になる気満々)もっと堪能しよう★ -
鍾乳洞見学後、入口の前にあった池でのんびり。
チビたちは置いてある水鉄砲で遊び、大人たちは川床の上でしばし休憩
水がヒンヤリしているのでとても気持ちがいい -
帰りの車で名物のピヨピヨアイスを食べた
これまた ザ!素朴 でいいんだな〜 写真忘れて残念…
さて大豪邸ナベさんち到着です!
庭でバトミントンができる ってどういうことだよっ
うらやましすぎるぜ -
時刻は日没
キレイに見えるクジャク園の高台まで見に行くことに
ふだん夕日が沈むのをのんびり見る余裕などない生活。
癒されます… -
風呂にも入りおなかもペコペコ
さておうちに戻ってパーティーしましょう! -
じゃじゃ〜ん!
ナベさんのご家族がわざわざ豪華な料理を用意してくれました。
ホントにありがとうございます!
お父さんは民生委員をやったこともあるご立派なお方♪
見るからに人柄がよく、アタイが年寄りだったらベッタリすがりたくなるタイプ。
お母さんもお料理上手で創作料理がおいしいのなんの!
お姉さんもアタイより年上とは思えぬキレイさでマジでビックリした
ホントいい家族でした
宴の後は庭で打ち上げ花火…ありえない!
広いが故の醍醐味ですな -
2日目
旦那さんはナベさんおすすめのジョギングコース、大崎半島一周へ -
キレイな景色とおいしい空気を堪能です
チビは早起きしてくれたナナちゃんと一緒にあそんでもらっています
泊まらせていただいた部屋からは、
「川棚のマッターホルン」こと、虚空蔵山と朝日がキレイに見えた -
さて朝から早速観光。
ここ川棚は魚雷発射試験場があった場所、跡地にやってきた -
建物の屋根はすでになく、木が立派に育っていた
突先から魚雷を発射し、試験をしていたのかな?
今は海がとてもキレイで泳いでる魚が良く見えて、釣りを楽しむ人がいた
近くにジェラートやさんがあり、なんの気なしに入ったら
めちゃくちゃおいしくてみんなでビックリ
また来る目的が出来た♪ -
楽しかった時間はアッという間、ナベさんたちとお別れの時間です
JR大村線がやってきた -
ほんとお世話になりました
またアンナちゃん・マヤちゃん帰ったら一緒に遊んでね、
ナナちゃんもまた来るね〜 -
約1時間、長崎駅へ到着しました
路面電車に乗ってホテルを目指します
ドーミーイン長崎
向かいにはすぐ中華街があって観光がラクチン
さっそく昼ごはん
有名なちゃんぽんを!と思ったら激混みのため、向かいの中華やへ入ることに -
う〜ん、あんまりおいしくない…
外は暑い! でもせっかくなので観光しましょう
眼鏡橋、かわいい -
長崎市街もアーケードがたくさんあり日よけできるので、よかった
チビさん途中で熱中症対策のため足を冷やす
というよりクロックスを裸足で履かせると、気絶するくらい足が臭くなるので、
時々洗って消臭させる -
次の目的地に向かう道すがら跡地発見
長崎はさまざまなものの発祥地らしく、この手のものをよく見かけた -
グラバ―園着いたよ
チビは午前中の魚雷発射場で敬礼したのが気に入ったのか、この日は敬礼ポーズ
で決めていた
「グラバーさん家だよ」と教えると、「グラバーさ〜ん」と呼んでるのが面白かった。 -
夜は近所の居酒屋でフツーに飲んだ。
隣りの席に座ったおじさんがチビのためにアイスを買ってくれた。ありがとう♪
長崎は坂が多いため、地元の人用の無料エレベーターがあり、それを利用して
グラバー園の上のほうまでやってきた
写真うまく撮れなかったな〜 -
3日目です
原爆関連を観光します -
公園の整備のため掘り返していたら、当時の地層からガラスやさまざまなものが
出てきたんだって -
資料館へ
生々しい写真が展示されてた 平和であってほしい -
さてお土産タイムです
アタイの大好きな福砂屋、本店へやってきたよ
中で試食…と思ったらなかった^^; -
今日のお昼はリベンジで、昨日入れなかった江上楼へ
皿うどんおいしい
ちゃんぽんおいしい
チビさんも大喜びで、目をひん剥いてます
あっという間に帰りの時間
旦那さんはナベさんちで食べた「大村寿司」にほれ込み、帰りの機内でも一人堪能しておりました
また一緒に長崎で遊びたいな〜、ちょっと時間が少なすぎたので次回はゆっくり帰省したいと思います
ナベさん、またお付き合いよろしくお願いいたします!(^^)! ありがと〜!!