サマルカンド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この旅行記は、8/19 旅行10日目の旅行記です。<br /><br />ようやくこの旅のメインイベント、レギスタン広場に突入です。ここに憧れて中央アジアまで来たんだよな~。ただし、レギスタン広場は2年に一度の音楽祭の準備中で、観光客が入れる時間は11時から15時だけ。おまけに音楽祭用のステージや観客席、照明なんかが設置されていて、入る前からややガッカリ…。<br /><br />レギスタン広場を見た後は、新市街をブラブラして過ごしました。<br /><br /><旅行日程><br /> 8/10   関空発 → アルマティへ<br /> 8/11   アルマティ<br /> 8/12~13 チョルポン・アタ<br /> 8/14   トクマク / ビシュケク<br /> 8/15~16 タシケント<br />☆8/17~19 サマルカンド<br /> 8/20~22 ブハラ<br /> 8/23   ブハラ発 → ソウルへ<br /> 8/24   ソウル<br /> 8/25   ソウル発 → 関空へ

中央アジア旅行(11) サマルカンド編3.~レギスタン広場~新市街散策~

2013/08/10 - 2013/08/25

ひろのん

ひろのんさん

この旅行記は、8/19 旅行10日目の旅行記です。

<旅行日程>
 8/24   ソウル
 8/25   ソウル発 → 関空へ

鉄道 高速・路線バス 徒歩

8/19 旅行10日目

朝、ジョブバザールに行ったら閉まってた…。月曜日は開いてないのでしょうか?

仕方がないのでレギスタン広場に来ました。音楽祭の準備のため入場時間が制限されていて11時オープンのはずが、少し早く着いたのに開いてた。ラッキー♪

とは言え、そもそも2年に一度の音楽祭の準備期間に来てしまうなんてアンラッキー…。

音楽祭の影響は入場時間だけではない。広場の真ん中にステージが設置されていて、その他にも観客席や照明なんかがあってすごく邪魔…。

文句ばっかり言っても仕方がないので、中に入りしましょう。

まずは、広場の左側にあるウルグベク・メドレセに入る。レギスタン広場の3つのメドレセの中で一番地味な印象。

建物の中はやっぱりお土産屋になってる。なんだかな〜。せめてレギスタン広場くらいお土産屋にするの止めようよ…。

中庭の様子

青いタイルが綺麗です。

銅像があった。

次は、広場正面にあるティラカリ・メドレセです。青いドームがかわいい。

入り口のアップ

3つのメドレセの中で、このメドレセの装飾が一番綺麗だと思う。

司教座でしょうか?青と金って合いますね。

もう1枚内部の写真。綺麗だにゃ〜。

最後はシェルドル・メドレセ。

レギスタン広場と言えばこの顔!

…、変な顔だな〜。

一体これは誰なんでしょうか?なんかエロおやじっぽいなって思ったのは、僕だけでは無いはず(笑)。

入り口

ティラカリ・メドレセに比べるとだいぶ地味。

中にもステージがあった。

最後に全体写真をもう一枚。

僕を中央アジアまで連れてきたレギスタン広場。確かに綺麗な所だったけど、個人的にはシャーヒズィンダ廟群の方が好きだ。

さて、新市街にでも行ってみましょうかね。

歩いていると、マンションの1階で窓が開いている所が…

何とソフトクリーム屋さんでした。普通の家の台所で窓開けてソフトクリーム売っとる(笑)。

噴水で子供が泳いでる(笑)。暑いから気持ち良さそうだ。

ウルベク通り

多分この辺が中心だと思うんだけど…。

お店が並んでいるけど、それほど賑やかではない。

服屋さん

脇に入った所に良さげなお店が有ったので、お昼ご飯にする。

何種類かのサイドメニューを持ってきて、その中から欲しいのを選ぶシステム。分かり易くて良いね!

一つ目は人参のサラダ。ナンプラーみたいな風味と後味がした。割とおいしい。中央アジアってナンプラー使うの?それとも別の物なのかな?

もう一つはこれ。「何これ?」って聞いたら、「ミルク。」って答えが返ってきた。ネギみたいなのが浮いてるんだけど…。

飲んでみると、すごく酸っぱい。何だこれ!まさか腐ってるわけではないよね…。美味しくない…。頑張って飲んだけど少し残した。

この旅3度目のプロフ。今までで食べた中では、一番油が控えめで食べやすかった。

グム百貨店に来ました。

ツム百貨店と名前が似てるけど何か関係あるのかな?

店内はこんなの。特に面白くないです。

旅行中、百貨店とかショッピングモールに行っては、面白くないって言ってる。面白くないなら行くなって話ですよね(笑)。

小さな女の子のジュース屋さん。

緑色のシロップを選んだら、化学っぽい味で不味かった。他の人が買うのを見てたら、シロップ無しで炭酸水だけ買うこともできるみたい。シロップ入りが1,000スム、シロップ無しだと200スム。

通りの文房具屋さんで見かけたウズベキスタンのパスポート柄のパスポートカバー。

「これ付けたら面白いかな。」って思って買おうか迷ったけど、なんかバカっぽいかと思って結局買わなかった。

小さなバザールがあったので覗いてみた。売ってる物は他のバザールと同じです。

おっさん、バザールはもう飽きたよ。

道路の白線を引くために交通封鎖中。こんな昼の日中に幹線道路を封鎖するなんて…。

強引さがソビエトチックだ。

ルハバット廟

なんか面白い建物です。

中の様子

なぜか入場料は取られなかった。と言うか、誰もいなかった。

アミール・ティムール廟

立派な建物です。

入り口の装飾が美しい!

外から見たときは他の霊廟と似てると思ったけど、中に入ると予想外に良かった。小さい部屋だけど装飾がすごく綺麗。

もう1枚

天井まで細かな装飾がなされています。

イスラム書道って良いよね。僕にはただの模様に見えるけど、アラビア語ができる人には、文字に見えて読むことができるのだろうか?

アミール・ティムール廟の裏にも別の霊廟の様な物があった。

アミール・ティムール廟の裏手に出るとそこは住宅街だった。

街の風景を撮っていると…、

なんか奥の方でポーズとってる子がいる(笑)。

ポーズをとってたのはこの二人。かわいいね。

夜ごはんどうしようかな?地球の歩き方にパルサーの生ビールが飲める「ボーチカ」という店が載っていたので、そこに行く。

行ってみると、「ボーチカ」だけではなく、通り沿いに飲み屋が並んでいる。あっちこっちでシャシリクが焼かれていて良い匂い。

豚が吊り下げられてる。

「ボーチカ」到着。入り口が樽になってる(笑)。ここを目指してきたのだけど、途中通った店の方が気になるからそっちに行こう。

パルサーの会社があった。ここでビールを作っているのか。そして、会社の門前町みたいな感じで飲み屋が並んでいるんだね。

結局中に入ったのはこの店。中には鳥籠がたくさんぶら下げられて、鳥の鳴き声が音楽の代わりになっている。心地良い音色だ。

とりあえずビール

トマトサラダ

シャシリク

もっといっぱい食べたかったのに、これ1本でお腹いっぱいになってしまった。昼ごはん食べるのが遅かったからな〜。

店の前でシャシリクが焼かれている。見てみると肉だけじゃなくて野菜のシャシリクもあるんだね。頼んでみればよかった。

写真を撮っていると、男の子がフレームインして来た。めっちゃカメラ目線だけど、この子がシャシリクを焼いている訳ではない(笑)。

ホテルに戻る時に前を通ったレギスタン広場。ライトアップが綺麗だね。

音楽祭に向けて踊りの練習をしてた。憎っき音楽祭(笑)。

「中央アジア旅行(12) ブハラ編1.」に続く。

ウズベキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ウズベキスタン最安 1,760円/日~

ウズベキスタンの料金プランを見る