ビシュケク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この旅行記は、8/14 旅行5日目の旅行記です。<br /><br />ビシュケクに着いたのは既に夕方。翌朝にはビシュケクを発つので、ビシュケクでは何もできません。「ホテル探してご飯食べて寝よう。」くらいに思っていたのですが、ホテルがなかなか見つからず、ウロウロしてしまいました。観光できたとは言えないけど、街の雰囲気は少しは感じられました。<br /><br /><br /><旅行日程><br /> 8/10   関空発 → アルマティへ<br /> 8/11   アルマティ<br /> 8/12〜13 チョルポン・アタ<br />☆8/14   トクマク / ビシュケク<br /> 8/15〜16 タシケント<br /> 8/17〜19 サマルカンド<br /> 8/20〜22 ブハラ<br /> 8/23   ブハラ発 → ソウルへ<br /> 8/24   ソウル<br /> 8/25   ソウル発 → 関空へ

中央アジア(6) ビシュケク編

2013/08/10 - 2013/08/25

ひろのん

ひろのんさん

この旅行記は、8/14 旅行5日目の旅行記です。

<旅行日程>
 8/24   ソウル
 8/25   ソウル発 → 関空へ

高速・路線バス 徒歩

8/14 旅行5日目

トクマクからビシュケクへのバスは、高速バスではなく、路線バスだった。途中何度も停車しながらビシュケクへ。時間はかかるけど、その分ゆっくり景色を見れる。

ビシュケク到着

もう既に夕方の5時を過ぎています。ビシュケクの観光はあきらめているので、ホテルを見つけて、ご飯食べたら寝ちゃうつもりです。

綺麗な街ですね。まだ着いたばかりであまり分からないですが、雰囲気はアルマティと似ている気がする。

ソ連的な立派な建物も健在です。

食堂なんかもあります。

地球の歩き方に載っている宿を近い所から順に当たります。

まずはグランドホテル。空いている部屋は1泊100$のデラックスルームのみ。ダメだ高すぎる!

次はアルティン・サライホテル。場所が分からん!僕が持ってる地球の歩き方は、11-12年版なので廃業でもしたのでしょうか?

マナス王像がある広場に来ました。

マナスさん、鳥に止まられ過ぎです。初めは鳩かと思ったのですが、良く見ると鳩ではないな。何の鳥だろう?

尖塔がある対の建物が美しい。

ビシュケクの街並

本当にアルマティと似ていると思う。

トロリーバスも走っている。

クルグズアルトゥインホテルを探すも、またもや見つけられず。

なんでこんなにホテルが見つからないのか。やはり地球の歩き方が古いからか?それとも初めからいい加減なガイドなのか?単に僕が方向音痴なのか?

こうやって選択肢を並べると僕が方向音痴説が有力だな(笑)。

オシャレなカッフェ

百貨店の様な店が在ったので入ってみます。プラス・マーケットと言うお店。

なかなか綺麗な百貨店。

人もそこそこ入っています。

売っている物は、日本でも売ってそうな物ばっかり。

スケート場もあります。

ただし、アイススケートではなく、ローラースケート。

フードコートのような所で、生ジュース購入。そのお値段205ソム。くそ高い。もうあんまりソムないのに…。しかもあまり美味しくない。まあ、、旅行中に不足しがちなビタミンを補えたということで、良しとしよう。

スーパーも入ってます。

まあ、普通のスーパーですね。

スイカの値段をチェックしてみたら、一玉120ソム(250円くらい)だった。安い!そりゃ扱いが雑なはずだ。この安さなら、喉が乾いた時にジュース代わりにスイカを買うってのもありだな。

水タバコが売られている。

チョコボーイ

明らかにキノコの山のパクリです。

屋内に噴水あり。どんだけ噴水好きなんだここの人たちは…。

マーケットで買ったアイス。溶けちゃってて、棒を持ったら棒がすっぽ抜けた…。その棒ですくって食べました。味は普通のバニラ味。

プラス・マーケットの横にも近代的なショッピングモールの様な物があった。どうせ似たような物だろうと思って入らなかったけど。

というか、地球の歩き方によると、ここウルマットホテルのはずなんだけど…

地球の歩き方に載っていたジェララバードというレストランで夕食。伝統的なチャイハナスタイルが売りだが、僕が通されたのは普通のテーブル席…。チャイハナ席はいっぱいみたい。まあ、ご飯が美味しければそれでいいけどね。外国人観光客がたくさん来るようで、英語メニュー有り!が、英語メニューを見てもよく分からない…。

どんな物か分からないけど地球の歩き方お勧めのショルポと、スープを飲みたかったのでショールヴァを注文。すると何やら店員さんが困り顔。どうやらショルポはスープらしい。そりゃスープ2種類だけ頼まれたら店員も困るわな(笑)。

結局頼んだのは、プロフとショルポ。

プロフはなんだか油っぽくてあまり好きではないな。ショルポは具だくさんのクリアなスープで悪くない。

ホテルも決まってないくせに、チャイ飲んでのんびりしてたらすっかり遅くなってしまった。

時はすでに10時を回り、さすがに少し焦りだす。

アラ・トー広場の近くの公園のモニュメント

アラ・トー広場に着きました。派手に電飾されていて、すごく明るい。

広場には噴水がたくさんあります。そして何より驚くべきは人の多さ。特に何をするでもなく、くつろいでます。なんでこんな何もない所に集まっているのでしょうか?

チュイ大通りの北側には、巨大な国旗が有る。

国旗の下には微動だにしない兵士が二人。

国旗を中心にちょっとした人だかりができていたので、何でかな?と思っていたら、衛兵交代式が始まった。

まずは、国旗の下にいた兵士とは別の3人の兵士がやって来た。一歩一歩脚をものすごい振り上げながら歩いてます。

3人の兵士は国旗の下に向かい、元々国旗の下にいた兵士と合流。

5人で一緒になってどこかへ帰っていきます。この日は任務終了なのかな。任務、ご苦労様です。

ホテル探しを続けます。サリマホテル、サリ・チェリックホテル見つけられず。ここまで、値段が高くてあきらめたホテルが一つ、見つけられなかったホテルが4つ。何故こんなにホテルが見つからないのか。

どうしようかな…。ハイアット・リージェンシーなら部屋数多いし空いてるかな?ホテルに高いお金払うのは嫌だけど、行くしかないのか…。とか思っていると、歩いていた道路沿いに1軒のホテルを発見!

見つけたホテルは1泊1500ソム。なかなか安いではないか。良かった、良かった。建物は古いけど、部屋の清掃なんかはきちっとされていて良い感じです。リゾートホテルとかならともかく、こういう泊まるだけの都市型のホテルに高いお金を出すのは嫌なんだよね。

ここまでずっと荷物を背負って歩いてたので肩が死んだ…。

ホテルが決まって一安心。ホテルの前の売店でお買い物。

ウエハースとチョコを購入。ウエハースはよくある普通の味。チョコは包装の柄に惹かれて買ったのだけど、いまいち食べる気がせず、真夏の暑い中数日カバンに入れてたら、すっかり液体になっていたので食べずに捨ててしまった。

「中央アジア旅行(7) タシケント編1. 〜新市街散策〜」に続く。

• ニーコさん 2013/09/16 14:47:51
    どんどんワイルドに…
    ひろのんさん

こんにちは。
    ご無沙汰しておりました。
    少しご無沙汰しているうちにどんどんひろのんさんの旅がワイルドになってきていますね。
    私の方は逆にどんどん内向き(?)になっており、国内ばかりになっており、その国内もあんまり行っていません。
    中央アジアとかすごいですねー。
    なんだか想像もつかない世界です。
    ひろのんさんの新鮮で鋭い目線での旅行記、引き続き楽しみにしています!

ニーコ

ひろのん

ひろのんさん からの返信 2013/09/17 00:05:15
    RE: どんどんワイルドに…
    ニーコさん

お久しぶりです。

僕が行った3ヶ国は旅行しやすい国で、
    ワイルドでもなんでもないですよ。
    最近はヨーロッパに興味津々なのですが、
    お財布事情で途中で降りているだけです(笑)。

国内も東日本中心に行ったことない所がいっぱい有るのですが、
    その内行くだろう思いつつ行けてないです。
    代わりにニーコさんの旅行記をこそこそ見てます。
    僕の実家近くの旅行記を見てみたのですが、
    こんな所もあるんだな〜と思ってしまいました(笑)。

ではでは。

ひろのんさんのトラベラーページ

キルギスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

キルギス最安 1,560円/日~

キルギスの料金プランを見る