イシククル湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この旅行記は、8/13 旅行4日目の旅行記です。<br /><br />この日は、この何も無い小さな街を散策しました。一人でこんな所にいてもすぐ退屈するかと思っていたけど、ブラブラ歩き出すと爽やかで気持ちが良く、すごい距離を歩いた気がします。天気は少しぐずついたけど、自然の中で気持ちの良い一日となりました。<br /><br /><旅行日程><br /> 8/10   関空発 → アルマティへ<br /> 8/11   アルマティ<br />☆8/12〜13 チョルポン・アタ<br /> 8/14   トクマク / ビシュケク<br /> 8/15〜16 タシケント<br /> 8/17〜19 サマルカンド<br /> 8/20〜22 ブハラ<br /> 8/23   ブハラ発 → ソウルへ<br /> 8/24   ソウル<br /> 8/25   ソウル発 → 関空へ

中央アジア旅行(4) チョルポン・アタ散策編

2013/08/10 - 2013/08/25

ひろのん

ひろのんさん

この旅行記は、8/13 旅行4日目の旅行記です。

<旅行日程>
 8/24   ソウル
 8/25   ソウル発 → 関空へ

徒歩

8/13 旅行4日目

朝起きると雷が鳴っていた。旅行期間中で一番晴れてほしいポイントなのに…。しょげていても仕方がないので、本格的に降り出す前に出かける。まずは、前日に見つけたマーケットに行く。

道中で牛発見!

カザフスタンにいた時から気づいていたけど、8月なのに朝晩と天気が崩れたときは冷え込む。特にこの日は寒かった!この時の僕の服装はTシャツとハーフパンツ。ありえん…。こんな薄着の人他にいないよ…。上は何も考えずにTシャツしか持って来てないし、下はジーパンがあるけどベルトを忘れたのでズレるのだ。

ザ、準備不足!

マーケット到着。今日は営業しているみたいです。

歩いている人の格好を見てください。暖かそうな格好をしてるでしょ?こんな中、半袖半ズボンの僕は、完全にバカ外人ですね(笑)。

パン屋さん

朝ごはんに小ぶりのナンを買った。薄い塩味が美味しいね。でも焼き直してバターをつけたらもっと美味しいと思う。そういえばこの旅行中毎日ナンを食べていたのに、バターを1度も見なかった。ナンにバターを塗る習慣はないのだろうか?

雑貨屋さん

CD屋さん

服屋もけっこうたくさんあった。あまりに寒いので厚手のパーカーと、ベルト、折り畳み傘を買った。パーカーはすごく暖かくてグッド!これがあれば旅行中寒さを凌げるね!

と、思いきや、結局着たのはこの日だけだったけどね。まさかウズベキスタンがあんなに暑いなんて思いもしなかったよ。隣の国でもえらい違いだね。パーカーも傘も旅行中すごく邪魔だったよ。

水遊びグッズが売られていた…。

こんなに寒いのに誰が泳ぐんだよ…。

田舎町の小さなマーケットなのに両替屋がある。

野菜と果物は屋根がある所で売られている。

野菜おいしそ〜。

果物屋さん

すごい良い匂い。

ラズベリーを買ってみた。これだけ買って120ソム。酸っぱくて美味しい。ちょっと多すぎるけどね。

スイカど〜ん。もうスイカの山を見ても驚かないぜ!

本当はラズべリーじゃなくてスイカを買いたいのだけど、ナイフ持ってないし、一人じゃ食べきれない。

海外旅行中、美味しそうな果物を見てはいつも、ナイフを持っていたらな〜と思う。今度からはナイフを持って旅行に行くことにしよう。

ナンを焼いているお店があった。

朝ごはんのナン、こっちの店で買えばよかった…。明日の朝はここでナン買おう。

ソーセージ・チーズ屋さん

美味しそうですね。

お菓子屋さん

クッキーをバラ売りしてる。

蜂蜜かな?

さて、すっかりマーケットを満喫してしまいましたが、あくまでこの街に来た目的はイシククル湖。そろそろ湖に向かいます。

のどかな風景だな〜。

ビーチに到着しました。あ〜、うん、ビーチだね。それ以上の感想は無し。

「神秘の湖 イシククル湖」どの辺が神秘なのでしょうか?

まぁ、観光客用のラクダまでいるのに、神秘性を求めるのが無理という物です。

神秘性は確認できませんでしたが、水の透明度は高いし、綺麗な景色なのは間違いありません。

僕調べによると対岸に雪山が見えるはずなのですが、見えません。方向が違うのでしょうか?

人が少ない所に行きたくて、ビーチにそって歩く。なんか湖も綺麗だけど、山が綺麗だな〜。

ビーチからマーケットまで戻ってお昼ご飯。

隣のテーブルの人が食べてたのと同じものを注文。

何これ?

トマトベースの冷麺みたいな感じなんだけど…。黄色っぽいしっかりとした麺の上に、白い半透明の柔らかい麺が乗っている。豪華ダブル麺仕様です。ただし具は無い。

さて、どうしよっかな?僕が持っているチョルポン・アタの情報は岩絵博物館のみ。行くか…。

地球の歩き方によると、北西に向かって40分以上歩けば着くらしい。なんて分かりやすい説明!

マーケットの前の道を北西に向かって歩き出す。

歩き始めて1分。道を見失う。というか、道無いよね?

構わず進むと道らしいところに復帰した。

放牧中の羊

気のせいなんかじゃなく、確実にこっち見てる。目が合いまくり(笑)。

牛が現れた!

牛は道は塞いだ!

どうしよう…。
    1.戦う
    2.横を素通りする
    3.街まで引き返す

ひろのんは迂回路をとった。横を通り抜けようか迷ったのだけど、暴れたら怖いよね…

天気も良くなって気持ちが良い。そろそろ戻った方が良いかな?いや、遠くに見えている建物の所まで行ってみよう!

もうすでに岩絵博物館とかどうでも良くなっている(笑)。

ずんずん歩き続けていると、道路に出た。

民家が立ち並んでいる。

キルギスの田舎の住居ってこんなのなんでしょうか?

街路樹にラズベリーが植わっている。僕が朝マーケットで買ったのは、こういうところで収穫したやつなのでしょうか?

リンゴの木が植わっている家もあります。

鶏が放牧されてます。

ちゃんと家に帰るのでしょうか?そもそも道路際にいて轢かれたりしないのでしょうか?

道沿いに50mほど歩くと、なんと岩絵博物館に到着した。奇跡!適当に歩いていただけなので、着いたことに驚いた。

正直どうでも良くなっていたけど、せっかく着いたので中に入る。

岩絵博物館の敷地内は、岩がそこら中に転がっていて、その中のいくつかに絵が描かれてる。

入り口のすぐ近くにある岩絵

これが一番分かりやすい。

何かの動物

岩絵博物館は敷地が広い!

入り口の近くには数組お客さんがいたけど、奥まで進むと誰もいない。そして、たぶん岩絵も無い。

もう気分は完全にトレッキング。あの山まで行くぞーって感じ。

湖の方を見るとイシククル湖が綺麗に見えます。近くから見たイシククル湖より、山の上から見るイシククル湖の方が好きだな〜。

石人じゃー!石人様じゃー!

なんかあれだよね。正直、幼稚園児が作った粘土細工レベルだよね。この微妙な表情、僕は好きですけど…。

途中、小川が流れてます。

岩絵博物館についてからなんと1時間!敷地の反対側に出ました。もう完全に山です。

敷地の裏手にあった川。この川、水がとんでもなく冷たい。雪解け水なのでしょうか?ビーチサンダルで渡ったのだけど、足が痛くなるレベルでした。

ここまで来たぞ!という到達記念の写真。いや〜良い景色だ。

30分ほどかけて岩絵博物館の入り口まで戻り、そこからは来た時と別のルートで戻る。

来た時は草むらを歩いて来たけど、ちゃんと道あるじゃん(笑)!

軒先にワラを積んだ家。

いいね!(Facebook風)

山を下りて、そのまま湖まで来た。なんか大音量で音楽かかってるし、朝よりさらに騒がしい…。

イシククル湖は山から見るに限る。

ちょっと早いけど夕食。

地球の歩き方の料理の写真を見せながら、「どれがあるの〜?」って感じに注文。

あら珍しいナン。

チャパティみたいな感じだね〜。

ラグマン

具だくさんでおいしい。これはヒットだな。

マスタヴァ

これもうまい!食べてて気づいたけど、一人炭水化物祭りだな…。でもまあ炭水化物は美味しいし、問題ないか。

ホテルへの帰り道でタン(馬乳酒)を購入。前日にホテルの他の宿泊客に分けてもらって少し飲んだのだけど、改めて自分で買ってみた。写真撮りたかったし。

味は酸味がきつくて甘みが全くない飲むヨーグルトって感じです。嫌いではない。

「中央アジア旅行(5) トクマク編」に続く。

キルギスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

キルギス最安 1,150円/日~

キルギスの料金プランを見る