リクヴィール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アルザスのワイン街道はマルレンアイムからタン近辺までの<br />南北150kmほどのライン川の支流の<br />イル川の西岸に開けたブドウ畑、ワイン醸造所などが並ぶ街道です。<br /><br />リクヴイールはそのなかほどにあり、<br />コルマールのすぐ近くの村です。<br />きれいな街並みとワイン販売所、レストランなどがあり、<br />おいしいワインが買え、飲める観光地して魅力的な場所です。

アルザスのワイン街道の村、リクヴイール

2013/09/10 - 2013/09/10

lion3

lion3さん

アルザスのワイン街道はマルレンアイムからタン近辺までの
南北150kmほどのライン川の支流の

リクヴイールはそのなかほどにあり、
コルマールのすぐ近くの村です。
きれいな街並みとワイン販売所、レストランなどがあり、
おいしいワインが買え、飲める観光地して魅力的な場所です。

アルザスのワイン街道は
    ライン川の支流のイル川の西岸に
    南北に開けたブドウ畑が続く
    美しい光景です。

ワイン畑とともに
    ワイン醸造所などを中心とした村が散在しています。

リクヴイールです。
    コルマールから10kmほどで
    アルザスのワイン街道のちょうどなかほどです。

リクヴイールの市庁舎です。
    ルネッサンス様式のきれいな建物で、
    窓にはきれいな花が飾られています。

リクヴイールの街に入って行きます。
    市庁舎の裏側です。

市庁舎から南北に続くドゴール将軍通りです。
    ここがリクヴイールのメインストリートです。
    通りの両側には木骨組の家々が並んでいます。
    アルザスらしい街並みです。

レストラン、カフェも多くあります。
    ほぼ100%観光客相手の店です。

通りのなかほどにはアルザス出身の画家の
    アンシ美術館があります。

かわいらしい、メルヘン的な絵の画家です。
    1階はグッズショップ、2階が美術館です。

レストランです。
    気候も良いのでテラス席にも
    多くのお客がいます。

木骨組はドイツに多いと思いますが、
    ドイツでは地味な白とかクリーム色の壁が多いですが、
    アルザスはフランスの影響もあり、
    カラフルな壁が多いです。

左側の青色の家は非常にめずらしいです。

ドゴール将軍通りの端にあるドルダーの塔です。

城門だと思われます。
    リクヴイールはかわいらしい街ですが、
    中世よりの歴史のある街なので、
    城壁に囲まれた街です。

城門です。

町のなかのドゴール将軍通りには
    泉(噴水)があります。

リクヴイールの周囲はゆるやかな斜面(丘)と
    なっています。

城門の横には5m以上の城壁が続いていますが、
    城壁は家に流用されています。

城門を出ると
    外側には吊り下げ式の橋の跡があります。

城壁外から街に引き返します。
    地元のワイン販売所です。
    アルザスワインは気候的な面で白ワインがメインです。

レストランです。
    アルザス料理とアルザスワインです。

城壁のまわりはブドウ畑が広がっています。

ドゴール将軍通りを歩きます。

木骨組の家々です。
    多くの観光客が歩いています。

ドゴール将軍通りのなかほどを横道を入ると
    プロテスタント教会です。

建物は18世紀に建てられたものですが、
    16世紀以降はリクヴイールの街は
    プロテスタントの街になっています。

教会内部です。
    プロテスタントなので簡素です。

ドゴール将軍通りを挟んで反対側には
    カトリック教会があります。

プロテスタント教会に比べると少し小さいです。

教会内ですが、ここもわりとシンプルです。

ドゴール将軍通りのなかほどにある泉です。
    街のなかの泉は交易場として使われていたようです。

街を降りてきました。
    まわりはブドウ畑が広がっています。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る