ここは鹿児島県垂水市で開催される第12回垂水カンパチ祭でたくさんの人で賑わっています。<br />出店がいっぱいでています。農産物の販売、焼き鳥、ビール、冷凍食品等を販売しています。<br />毎年二回開催されていて小学生以下のカンパチつかみ捕り、カンパチの一本釣り、カンパチの餌やり体験<br />といろんな催しが行われています。バショウカジキの解体ショー、販売、カンパチのあら汁の無料配布には長い行列が<br />できています。……並んでいる人は皆さん頂けるかな?<br />今日も又桜島は爆発、噴煙を上げて鹿児島市方向に流れて<br />います。

第12回垂水カンパチ祭 ~鹿児島県垂水市

2013/09/23 - 2013/09/23

あーちゃんさん

できています。……並んでいる人は皆さん頂けるかな?
今日も又桜島は爆発、噴煙を上げて鹿児島市方向に流れて
います。

出店の風景

出店でカンパチの切り身を真空パックして販売しています。

出店で販売している早生のみかん

紙芝居をやっていますよ!懐かしい光景ですよ!

かわいい孫をアップで撮影

かわいい孫を撮影

孫を撮影

桜島をバックにして家内と孫を撮影

漁港から見た桜島周辺の光景
    あちこちにカンパチ養殖のいけすが見られます。

漁港から望む桜島

漁港から望む桜島、爆発していますよ!

漁港から望む桜島、爆発していますよ!

ここはカンパチの一本釣り体験、餌やり体験ができる桟橋です

カンパチの一本釣り体験、餌やり体験の案内板です。

水槽に入っているカンパチ

カンパチに餌やり体験の船

カンパチの一本釣り体験。いけすにはカンパチがたくさん入れられています。釣り体験だけは500円、釣り上げたカンパチはまた
    いけすに戻されます。釣り上げたカンパチを欲しかったら1kg
    1250円で買うこともできます。

カンパチがかかるのを待っています。

竿を入れてすぐにカンパチが食らいつきました。

釣り上げられたカンパチ2.5kgぐらいかな?
    お買い上げであれば3000円くらいかな?

バショウカジキに氷を打っているところ

バショウカジキ  解体ショー、販売が行われます。

バショウカジキ

サメもありますよ

昼時はここで昼食を頂くことができます。

味処 桜勘の店内

味処 海の桜勘 グルメ・レストラン

カンパチを食べたいならここ「味処 桜勘」  ※鹿児島県垂水市  by あーちゃんさん

カンパチ祭の限定メニュー、普段はいろんなメニューがあります

小学生以下によるつかみとりの抽選会場、100人限定の抽選会に
    たくさんの行列ができています。

抽選を行っています。

この特設のプールでカンパチを放流して小学生以下でのつかみとりが行われます。

出店に並んでいる人

カンパチのあら汁の無料配布

カンパチのあら汁の無料配布に並んでいる人

カンパチのあら汁の無料配布に並んでいる人

• ひゅうひゅうさん 2013/09/27 06:57:44
    はじめまして!
    あーちゃんさん、おはようございます。

はじめまして!ひゅうひゅうと申します。

旅行記を見ていただき、投票までしていただいてありがとうございます。

垂水カンパチ祭〜に訪問させていただきました。
    面白そうなお祭りですね!
    スーパーの解体ショーにすぐ反応する主人は、近くに住んでいたら飛んでいくと思います(笑)
    かんぱちのつかみ取りは、参加出来なくても、見るだけでも面白そうですね。

お孫さんとたのしそうですね!

これからも、お邪魔させていただきます。

ひゅうひゅう

あーちゃん

あーちゃんさん からの返信 2013/09/27 07:23:43
    RE: はじめまして!
    ひゅうひゅうさん おはようございます
    こちらこそご訪問、投票ありがとうございます。
    カンパチ祭は毎年二回開催されています。祭のメインはカンパチの一本釣り
    (釣り体験なら500円、買えば1匹3500円位)、子供のカンパチのつかみ捕り(1000円)
    捕まえたカンパチはそのまま持ち帰りです。つかみ捕りしている写真がないのが
    残念です。宣伝効果なのかあちこちからやってきます。大変良い企画だと思います

こちらこそこれからもよろしくお願いしますね!
  • kirin3さん 2013/09/26 21:26:25
    カンパチうまそ〜
    あーちゃんさん、こんばんは!

フォローありがとうございました。
    垂水はカンパチの養殖が盛んなようで
    こんなお祭りがあるんですね。

カンパチはお寿司にして食べると美味しい。
    好きなお魚です。食べるだけじゃなく
    釣りもできるなんて、素敵なお祭ですね!

ちなみに私の地元では、桜えび祭りというのが
    あります。桜えびのかき揚げや生桜えびが
    安く食べれるので結構混みます。

kirin3

あーちゃん

あーちゃんさん からの返信 2013/09/26 22:16:56
    RE: カンパチうまそ〜
    kirin3さん こんばんは
    ご訪問、投票ありがとうございます。
    いつも訪問してくださる方をフォローしていれば新着旅行記をタイムライン
    で見れるので登録させてもらいました。毎日新着旅行記を拝見していつも
    訪問してくださる方を見てその後、気になるような旅行記を拝見させてもらって
    います。
    カンパチ祭は毎年二回開催されて旅行記にあるものが殆どです。今回はアジの
    詰め放題が無かったです。(漁に出る船が陸揚げされているため)
    我が家の食卓にはカンパチの料理(刺身、焼き魚、焼き魚煮付け)は多いですよ!
    カンパチの養殖は盛んでありますが餌の高騰でやっていけない業者もあり
    倒産していくとこもありますよ!私の義兄もカンパチの養殖をしていますが
    なんとか生き残っています。(50000匹位いるかも)私も忙しい時期には手伝いに
    行っていますよ!
    桜エビも美味しいですよね!エビのかき揚げ、刺身は最高です!

また訪問しますね!
  • かものはしさん 2013/09/23 19:51:36
    桜島===今日も元気ですね〜
    こんばんは〜あーちゃんさん

垂水カンパチ祭り!
    カンパチの一本釣りの引き具合はどんなでしょうか?
    素人のアタクシでも絶対に一匹は、持って帰れるでしょうか?
    楽しそうですねエ〜〜〜
    もう、食べ物が絡むとガゼン元気がでます。

お孫さんとのツーショットが、とても羨ましいです。
    ウチのお子たちもモウ〜ソロソロ結婚してもいいんですが・・・ナカナカご縁がございません。

www愚痴を言っても始まらないのでwww

桜島と共に生活しないといけないので、ご苦労が絶えませんね。
    では元気な桜島のように、あーちゃんさんもバシバシ写真を撮って、投稿してくださいね(@^^)/~~~

あーちゃん

あーちゃんさん からの返信 2013/09/23 20:32:18
    RE: 桜島===今日も元気ですね〜
    こんばんは かものはしさん
    早速のご訪問ありがとうございます。カンパチ祭にいってきました。
    カンパチは2.5kg~3.5kgだと思います。引きは凄いですよ……素人ではなかなか
    大変ですよ。……見ていると悪戦苦闘です。
    一匹大体3500円位での持ち帰りになると思います。
    でも孫たちとの旅行は賑やかで楽しいですよ!11月にはファミリー旅行を計画していますが大人数での旅行になります(孫5人)ですよ!

旅行記楽しみにしてね!

かものはし

かものはしさん からの返信 2013/09/23 21:10:31
    は〜い!楽しみに待ってまア〜す
    > 早速のご訪問ありがとうございます。

こちらこそ!お返事ありがとうございます。

> 11月にはファミリー旅行を計画していますが大人数での旅行になります(孫5人)ですよ!
    >         旅行記楽しみにしてね!

賑やかな雰囲気を写真にバシバシ撮ってください。孫五人キャ’キャ’キャ’キャ’キャ
    リクエストいいですか?
    一番おすすめの食べ物をぜひ紹介してくださいね(^_-)-☆

あーちゃんさんのトラベラーページ