鴻巣・桶川・北本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年9月21日(土)<br />そろそろお彼岸、お彼岸といえば「曼珠沙華」。<br />近場の知られたところでは「ひだか巾着田」の彼岸花が有名だが、<br />私の定番といえば“北本自然観察公園”だ。<br />車で30〜40分程度ということもあり、<br />よく鳥見や季節の花、Cobbyとの散歩に使うところだが、<br />なにせこちらは里山の環境を維持することに尽力しており<br />この自生する彼岸花も毎年バランスが変わり、<br />その自然な佇まいがとても美しいと思っている。<br />また自分的には忘れることのできない「奇跡の一枚」を<br />撮っている場所でもあり、ここを外すわけには行かないのです…。

曼珠沙華を求めて北本へ(2013/09/21)

2013/09/21 - 2013/09/21

タックさん

2013年9月21日(土)
そろそろお彼岸、お彼岸といえば「曼珠沙華」。
私の定番といえば“北本自然観察公園”だ。
車で30〜40分程度ということもあり、
よく鳥見や季節の花、Cobbyとの散歩に使うところだが、
なにせこちらは里山の環境を維持することに尽力しており
この自生する彼岸花も毎年バランスが変わり、
その自然な佇まいがとても美しいと思っている。
また自分的には忘れることのできない「奇跡の一枚」を

土曜の朝9時頃到着、連休・お彼岸ということもあり駐車場はガラガラ。のんびり花探しができそうだ、ただし愛犬のCobbyがおとなしくしていてくれればだが(笑)。

まずは第一候補のエリアへ向かう、たっぷりの緑に囲まれて木道を進む。花たちもたくさん、太陽へ向かって元気に日向ぼっこだ、でも少し暑いか…。

以前センター横で見たツリフネソウがたくさん咲いている。

2009年にこちらで観察されて、新種として認められた「ワタラセツリフネソウ」である。見れば見るほど不思議な花のつき方だ、本来茎に繋がるだろう花の後ろはかわいいカールしたしっぽのようだ。

シベにピントを合わせたら、朝露のついた花びらが少しボケてキラキラと輝いているかのよう、素敵な形ですね。

周りを濃い緑に囲まれてこんな木道を歩いていきます。1回愛犬のCobbyが木道踏み外して落ちました、うちのCobby草がホント好きなんですよね。こちらのスタッフから前に「ベジタリアンなのかしら?」と言われるくらい目を離すと食べだすんです。でもこうゆう所では木道から外れて植生を乱さぬようホント注意しなければいけないんですよね。

この辺りから目的の曼珠沙華が見えてきます。あまり広く群生した状況ではありませんが、逆に一つ一つが綺麗に見られるのもまた一興ですね。

こんな感じで背景が緑ということが多いです、2〜3本というのもまた可憐でいいです。

木道を見ながらの半逆光もまた赤が映えて素敵です。

このぐらいの間隔で多くが咲いてます、いいですよこの距離感。

五輪くらいが団子になって咲いているものと蕾のバランスが絶妙…、フラワーアレンジを感じてしまうくらい。
    って、この女郎蜘蛛がアレンジャーではありません、写っちゃうんですよね〜。昆虫嫌いの方は拡大しないほうがいいかも(笑)。

可憐な一本(パート2)。

真っ赤な絨毯も素敵ですが、私はこのくらいのボリュームがベスト、花壇じゃありませんからね。里山の中に自生している姿はやはり美しいです。

ファインダーの中に2〜3グループぐらい映り込みます。ただしこの北本は女郎蜘蛛が大変多く、せっかくのきれいな曼珠沙華がクモの糸まみれにされていることも…。でもこれも含め自然なんでしょうがないですね。

茎から花が6・7本出ている、花びらはリボン状に絡み合っており、それぞれに雄しべ(先が黄色い花粉つき)6本、雌しべが1本という構造だそうだ。
    見れば見るほどよくできた形だとつくづく思う。

日が当たる曼珠沙華を逆行で…、照らされた花以外がシルエットでまたいい。

ちょっとまとまって咲いている区画もあります、木洩れ日にてらされる曼珠沙華が醸しだすほかとのコントラストが素敵だ。

木陰から日の当たる花を見ていると眩しいくらい。
    いいなあと思わず口から出ます…。

蕾から花への連続写真のように咲いてます、シベがまさに冠のよう。

• このエリアのベストショットです。木漏れ日が茎から下を照らし、まるで茎が光っているように見えます。ちょっと神秘的でしたねえ。

Cobbyも喉が渇いたかなと、センター横でしばし休憩です。Cobbyには少し太陽がきついかもしれません、写真に夢中になると強い日差しの下へ置きっ放しになってしまいますものね…、水筒の水をがぶがぶ飲み干していました、ちょっとびっくりです。そしてごめんなさいです。

ご覧の如き、太陽が燦々の一日でした。

さて一休みしたので、いよいよお目当てのメインステージへ向かいます。途中の広場になっている場所では秋の風情たっぷり、ススキがたくさん見られました。

ミズヒキ、鮮烈な赤は過ぎたのか、落ち着いた少しピンクがかっています。

よく見ると内側が白い花を咲かせています、始めてみました。こうしてみるととても小さく可憐な花ですね。ほんとかわいいです。

突然派手な花に遭遇。「シュウカイドウ」という花です、茎がまさにショッキングピンク、花は淡いピンクでシベが黄色。私としてはなんともつかみどころがない花。

黄色いシベはぶどうのように房状になってます。ん〜、どうですかね〜。

足元には花かと思ったらキノコ。上にのった土がシベのように見えました(笑)、でも花びらのような形してますよねえ。
    紛らわしいったらありゃしないです(^-^;。

さてこちらがいつものメインステージです、道沿いに曼珠沙華が咲き並び、とても気持が良い散策道です。そして木立が作る日陰、このコントラストがいいんですよねえ。

きれいな花が沢山あります。

日差しが強く、ちょっと撮影にはきついですが、ここは日当たりが一段と良くて曼珠沙華の「赤」色が少し飛んでしまっているのでしょうか、少し薄くなっている花も多いです。

• 花が多いので、こんな幻想的な写真も撮れます。ちょっとうつろな感じがとても良かった。

まさに真紅の世界。楽しめます…。

もうこんな私の状況は想定内だよと言わんばかりのCobbyの様子。ちゃっかり木陰のヒンヤリ地面に伏せておりました(笑)。

しばしシャッターチャンスを待って近場の花を見て回ります、これが非常に小さい花で可愛かったですねえ。

何でも「キツネノマゴ」というそうです、由来が想像できない…(^-^;

そばにはシジミチョウの仲間がたくさん飛んでます。もうちょっとで羽をすべて開くとこだったんですが、Cobbyがちょっかいを出して飛んでいってしまいました…トホホ。

しばらく待ったのですが、今回は残念ながらおあずけでした。あきらめて引き上げます、おとなしくしてくれたCobbyへのお礼がわりに散策路を大きく周り散歩。こんな大きな「カラスウリ?」もありました、野鳥が狙うでしょうね。
    帰り道はお彼岸のせいか随分と渋滞にもまれ、いつもの倍以上時間を食ってしまいました、この時期はしょうがないですね。

家の駐車場についたCobby。やはり相当暑かったのか、そばの涼しい草むらにへたり込んでしまいました。コンビニで買ったロックアイスは冷たすぎるかなと体の横につけてみたらとても気持ちよさげにしてました、また行こうね、Cobbyくん(笑)。

• ベストエリアでしばし待ったのは「ナガサキアゲハ」でした、2年前この素敵なカットを撮った場所なんです、ここは来るんですよ、こういうのが。また来年チャレンジだ。<br />このリベンジは近々「白い曼珠沙華」を撮りに行こうかと…。

このリベンジは近々「白い曼珠沙華」を撮りに行こうかと…。

• ミッキーマーチさん 2013/10/18 23:28:15
    こんなに近くに…
    はじめまして、タックさん

曼珠沙華今年は見に行けなかったんですが、なんと自然観察公園に咲いてたんですか!我が家からすぐなんですよ
    もうずいぶん行ってないのですが、きっと変わってないんでしょうね。
    来年は見に行ってみようと思います

これからもよろしくお願いします。

ミッキーマーチ

タック

タックさん からの返信 2013/10/19 01:27:54
    RE: こんなに近くに…
    >ミッキーマーチさん、こんばんは。

コメントありがとうございます。

この北本自然公園がすぐ近くにあるんですか、羨ましいです。
    愛犬の散歩にもちょうど良く、それだけではなく
    何より季節ごとに植物・昆虫・野鳥類等色々観察できるので
    とても好きな場所なんです。
    センターにはかわいい「ピンクのシマヘビ」までいますよね(^-^)。

車で30分くらいなんですが、ぜんぜん気にならないくらい
    お気に入りの公園なんですよねえ。

ここの曼珠沙華はまさに自然に咲いているのが素敵です、
    見頃の時期にはキアゲハやクロアゲハがやってくるので
    写真撮影も楽しめる素敵な場所です。

ぜひ来年はピークの時期に見てきて下さい、
    お会いできるかもしれませんね…(^-^;。
    その時はよろしくお願いいたします。

タック。
  • こあひるさん 2013/09/24 14:07:44
    ひっそりと曼珠沙華が・・・
    タックさん、こんにちは〜。

巾着田もすばらしい光景だと思いますが、こういう自然な感じの散策路の曼珠沙華はとってもいいですね。

田んぼと曼珠沙華も4トラでよく見かけますが、どの背景でも映えるお花ですね。

Cobby君を見ていたら、うちの連れ合いと重なりました・・・(笑)。

まだ日中の日差しは強いですからねぇ・・・気をつけてくださいね。

また美しい蝶とのショットに巡り会えるといいですね〜。

こあひる

タック

タックさん からの返信 2013/09/25 00:11:50
    RE: ひっそりと曼珠沙華が・・・
    >こあひるさん、こんばんは。

いつもコメントありがとうございます。

この日は天気も良く、咲き具合もちょうど良くて最高でした。
    もう1時間か2時間早ければ「ナガサキアゲハ」にも会え、
    うちのCobbyくんにもあんなに暑い思いをさせなくても
    済んだかもしれませんね。

前日の公園スタッフ記録(web)にまさにナガサキアゲハが
    撮影されていたものですから、期待したのですが…。
    また次回に持ち越しです。

でもようやく木陰が涼しい季節になってきましたね、
    こあひるさんの地域も随分と過ごしやすくなって
    紅葉の知らせも近いのではないですか。

フットワークの軽いこあひるさんのことですから、
    色んな所の素敵な紅葉記事を楽しみにしております。

風邪などひかぬよう体調を整えて望んでください(^-^)。
    また寄らせていただきます、

タック。

タックさんのトラベラーページ