2013/09/09 - 2013/09/11
kobusakuraさん
- kobusakuraさんTOP
バンコクから車で約2時間のリゾート地、ホアヒン。
この街の目玉のひとつは、もちろんビーチ。ロングコーストの美しい砂浜。海の水はキレイだし、マリンスポーツが禁止されている分、静かに過ごすことができるのも嬉しい。
そしてもうひとつは新鮮なシーフード。
ロブスターにリバープロウン、カニにイカに多種の魚、これを焼いたり揚げたり蒸したりしていただくわけだ。
このシーフードを食べられる店は、実にたくさんある。が、旅行者にとって生きやすい店となると限られる。そんな店のひとつが「ケトサリン(KETSARIN)シーフード」だ。
海を目の前にした2階の屋外にテーブルが並ぶこのレストランは、同じような店がいくつか並ぶ中でも、初めて訪れた際に食べた「蒸し煮の白身魚」が美味しかったことが縁で、ホアヒンに来るたび訪れるようになった。もっと美味しい地元の店はいくらでもあるだろうが、ロケーションも対応も旅行者向け、というのはやはり気楽だ。
いやいや、旅行者向けなんてつまらない。ロケーションが悪くてもいいから、地元の人のお墨付きの店に行きたい。と言う人におススメなのは「バーン イトサラ(BAAN ITSARA) レストラン」だ。
中級旅行者ならすでに訪れたこともあるかもしれない。ビーチの上にあるレストランというグッドロケーションながら、料理の味は上級クラス。シーフードのみならず、フライドライスだってちゃんと美味しい。ちなみに今回食べたパンダンリーフで巻いたエビは文句の付け所のない美味しさだった。ぜひ。
さて、ディナーはこれで決まり、でもランチはどうする?
もちろんホテルやショッピングセンターのフードコートで食べることもできるが、もうひとつ、イチオシのランチプレイスがある。それはホアヒンワイナリーのレストラン「THE SALA」だ。
半屋外のレストランは、広大なビンヤードに広がるブドウ畑や、その向こうに連なる山々を眺めつつ食事ができる。正直言って最高だ。
食事はカジュアルなものばかり。でも美味しい。おススメはスモークチキンサンドで、スモークチキンとドライトマト、アボガドなどを挟んだサンドに、サクサクのフライドポテトがついてくる。サラダやイカリングなんかも悪くない。
ワイナリーと言ってもワインを飲む必要はない。テイスティングもワイン購入も、ワイナリーツアーも不要。もちろん好きなだけ飲むことだってできる。レストランでもオリジナルワインやスパークリングを出してくれる。タイ産と侮るなかれ。ちゃんと美味しいワインなのだ。
無料送迎バスがショッピングセンターから出ている他、ランチを含めたワイナリーツアーなどもある。ツアーの申し込みはホテルのコンシェルジュで頼むといいだろう。また送迎バスは満席になると乗れないので、最初にワイナリーに電話して確認を。
ここのワイナリーではワイン以外の商品も充実している。いつも思うのだが、ワイナリーで売られているものって、大抵どこでもワインコルクやエプロンやTシャツ、あるいはワイナリーの写真集だったりして、「ちょっとねぇ。。。」と言う感じなのだが、ここには赤ブドウの凝縮液のサプリメントや赤白の干しブドウ、チョコレートトッピングのパイナップルなど、手軽に買いやすいものが多い。こういうものがあると、ワインを飲まない人へのお土産にも使えるので、自分はいつもここで調達している。
それから赤ブドウの凝縮液サプリはなかなかの優れもの。適量の赤ワインが健康に良いといわれているが、アルコールの入っていない凝縮液はもっと良いんじゃないだろうかと思い、いくと必ず購入している。
歴史的な観光ポイントが殆どないホアヒンは、とにかくのんびり時間を過ごしたい人向け。
パタヤが若者向けだとしたら、ホアヒンは大人向けと言う感じかな。
時間があったらぜひ訪れてみてください。
- カップル・夫婦
- レンタカー
シーフードレストラン「KETSARIN」の入り口。階段を上がって2階に行くと、広々としたレストランが広がっている。
今はオフピークシーズンなので、人気レストランの中もこの通り閑散。スタッフも暇そうだ。ちなみにピークシーズンなら、海側のテーブルは予約が必要。今回は海側のテーブルしか客がいなかったけど…
白身魚の蒸し煮。マナオとニンニクで香り付けしてある。たっぷりのコリアンダーをお願いしたのだが、快く返事した後持ってきたのはセロリの葉だった。「これセロリの葉っぱだよ」って言ったら「いやいやいやいや、コリアンダー」とごまかしてたけど、そんなのわかるって。
フライドライス。これはイマイチ。ご飯はべったりして味がない。量だけはたっぷりあるんだけど。
シーフード盛り。材料は新鮮で美味しいと思うんだけど、風味が抜けていていまひとつ美味とは言いがたい。いちばんマシなのはエビでした。
入り口には新鮮な魚介類が並べてあります。この魚を食べたいと伝えて、料理してもらうこともできるみたい。
経験上、エビがいちばんハズレなしです。タイの場合。
入り口の看板はこんな感じ。色が薄いのでチョッと見つけにくいかも。辺りにはテーラーやパブ、レストランが軒並みです。
こちらはホアヒンワイナリーの中にあるレストラン「THE SALA」。一段高い場所にあるこのバルコニーには団体客が座ることが多いようです。どこの席に座っても眺めはバッチリ。
レストランの席から撮った風景。とにかく大自然がいっぱいで、目にも良さそう。まさに絶景の中のワイナリーといった感じです。
ダックサラダだったかな。面白いのは白ブドウを半分に切ったものがトッピングしてあるってことです。あっさりしてなかなか美味しい。
スモークチキンサンドとフライドポテト。女性一人分にしてはやや多め。ボリュームたっぷりです。
こちらはイカリング。この料理を頼んだのは2度目だけど、今回はイカの切り方がかなり大きくてチョッと食べにくかった。もうちょっと細く切ってほしいなぁ。
ワインティスティング用のカウンター。今は誰もいません。
レジカウンター。この日はマスカットワイン一本と、普段使い用のワイングラスを二つ、赤ブドウ濃縮液をふた箱に赤ブドウ濃縮ドリンク、それからチョコレートトッピングのパイナップルを購入。
途中からレストランに団体さんが入ってきました。ちょっとしたパーティーにはちょうどいい場所です。
店内で物色するお客さん。私も物色中です。
ここはなぜかホアヒンワイナリーとモンスーンワイナリーの二つの名前があるのですが、理由は不明。このラベルは確かモンスーンのほうだったと思う。
ブドウ関連の商品はこちら。パッケージもきれいなので、お使い物にも最適。
レストランへの入り口。建物もお洒落でステキです。
そしてこちらは「Baan Itsara restaurant」。地元のお客さんが多いのですが、最近旅行客も多く訪れるようになったと聞きました。
手前は干したいかのフライと奥にあるのがフライドライス。どっちも美味。特にフライドライスはご飯の硬さが絶妙で、ぱらぱらハラハラと上手に炒めてあります。具の味も良くって言うことなしの美味しさでした。
いつも蒸し煮ばかり頼むので、今回は揚げた白身魚にトライ。表面サクサクで歯ごたえも良く、身はもっちりフワフワ。野菜たっぷりのソースも美味しいし、ベリーグッド。
今回の旅でもっとも美味しかったのがこちらの「パンダンリーフで巻いた蒸しエビ」です。パンダンリーフの独特な香りがほんのりとエビに移っていて、なんともいえない味わい深さ。えびは臭みが全くなくて、エビの美味しい香りがたっぷり。モッチリとした歯ごたえも最高。とにかく美味しかった。
レストランの入り口。
この看板で見つけろと言うほうが無理でしょうが、とにかくこんな感じです。口コミもアップしておくので住所はそちらで。
- Rockyさん 2013/10/26 12:50:01
- KETSARIN
- kobusakuraさん、こんにちは
ホアヒン食に興味あリ、この旅行記見て&書き込みです。
この町にはゴルフ目的で訪問してます。
>「ケトサリン)シーフード」
良いレストラン見つけましたね。
どんな具合で見つけられましたか&何処にありますか。
ワイナリーでの食事が良いようですね。
次回に行ってみようと思います。
さて、各レストランでの予算と味具合は如何でしたか?
では、又....Rocky
- kobusakuraさん からの返信 2013/10/26 13:54:38
- RE: KETSARIN
- Rockyさん
はじめまして。
まず「ケトサリン(ketsarin)」の場所ですが、ホアヒンの繁華街のメイン通り沿いにあります。レストランやテーラー、土産物屋が並ぶ通りで、一階入口にメニューや魚が置いてあり、そこから階段を上がって2階に行くと、突き当りがレストランです。口コミ写真の看板の画を目印にしたらわかりやすいかもしれません。
狭い街なので、他の店の人に聞いても教えてくれると思います。
住所 Prachuap Khiri Khan, Hua Hin
値段は二人でお酒も頼んで2000バーツ行ったかどうかです。ちょっと旅行者プライスですね。繁華街の店ならどこも同じ感じかな。
味は美味しいものもあり、まぁまぁのものもあり、です。あくまでも個人的な印象ですが、よく出る料理のほうが美味しいんじゃないかな?
繁華街を外れたほうが美味しい店があるようです。
面倒じゃなければ、Baan Itsara Restaurantは美味しくておススメできます。
住所 7 Nahb Kaehat Rd. Hua Hin PrachaubKirikhan
ホテルの多い繁華街エリアからはタクシーで行く必要があります。
口コミに詳細が載っているので、もしよければご参考までにどうぞ!
楽しいご旅行を!
こぶサクラ
kobusakuraさんの関連旅行記