白川郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は猛暑の夏が続き、未だにぐったり気味。<br /><br />そんな中、秋分の日を目前に、秋の薫りを感じる<br />世界遺産・白川郷へ行きたくなりました。<br /><br />四季を通じ、情緒ある原風景が広がる白川郷では<br />そこに住む人たちの温もりを感じる事もでき、<br />心から落ち着く気がします。<br /><br />心に残る風景を見て、感じて・・・<br />秋風と共にまたひとつ心のアルバムができました。<br /><br /><br />では、はじまり。

秋風薫る 高山・白川郷

2013/09/22 - 2013/09/22

はな♪さん

今年は猛暑の夏が続き、未だにぐったり気味。

そんな中、秋分の日を目前に、秋の薫りを感じる
世界遺産・白川郷へ行きたくなりました。

四季を通じ、情緒ある原風景が広がる白川郷では
そこに住む人たちの温もりを感じる事もでき、
心から落ち着く気がします。

心に残る風景を見て、感じて・・・
秋風と共にまたひとつ心のアルバムができました。

では、はじまり。

白川郷へ行くと決めたものの
    ランチはどうしようか・・・と。
    旅先での食は結構気になっちゃう食いしん坊さん^^
    どこへ行く? じゃ〜何食べよう?
    と、何時も頭を駆け巡る(笑)

白川郷での食事はテンション上がらなく
    じゃ〜高山でも寄りましょうか♪
    と観光も楽しんじゃいますよ^^;

高山と言えば・・・
    飛騨牛、高山ラーメン・・・
    うぅ〜ん芸が無い(笑)
    と、調べていたら気になるお店発見!
    そこを見つけたから、俄然高山モードが高まり
    そこへ行きたいから高山へ参ります(笑)))

おぉ〜、有名な朝市ではないですか〜。

あっ!今日は日曜日なのね〜。
    賑わっているわ〜(^o^)/

高山は何度か訪れてますが、
    朝市がやっている時に来たのは初めて。
    なので、ちょっと寄って見ることにしました。

高山と言えば・・・
    “さるぼぼ”も有名でしたね^^

小物がいくつかございましたが
    こんなの見ているのも楽しいわ〜♪

手乗り“ハト”

うわぁ〜無理だわ〜(>_<)

• 実演販売。<br /><br />生げんこつ飴。

実演販売。

生げんこつ飴。

大豆を原料としたきな粉から作られた飴菓子で、
    飛騨の伝統的な駄菓子です。

出来たてはやわらかく
    きな粉の風味もふわ〜と口の中を駆け巡り
    と〜ってもおいしいの〜♪

と言う事で、お買上♪

店内では工場で製造された
    げんこつ飴が売ってますが、折角なので生を。

創業明治23年 打保屋(うつぼや)さんでした。

こちらのおばあちゃんの笑顔に吸い寄せられ♪

お写真を撮らせて頂きました♪

勿論、飛騨名産 赤かぶ もお買上♪

2袋で500円でしたので、
    普通に買うよりお値打ちですよ^^

新鮮野菜もお値打ちでした。

こちらに到着したのは10時過ぎ、
    結構な人の賑わいでした。
    商品は少なくなってきてましたが
    それなりに楽しんで買い物をしましたよ♪

続いて、昔の雰囲気が残る界隈を散策します。

飛騨牛の串焼き、おかき、五平餅など
    食べ物屋さんが豊富です。

cafe青

和暦ロールケーキを始めとした
    オリジナルスイーツがございますよ〜♪

お店も併設されてますので
    ちょこっと立ち寄り、楽しいですよ。

• 杉玉<br /><br />造り酒屋さんが軒先に釣るす杉玉。<br />昔の名残、雰囲気を感じる事ができますし、<br />お酒の試飲もできますよ〜。

杉玉

造り酒屋さんが軒先に釣るす杉玉。
    昔の名残、雰囲気を感じる事ができますし、
    お酒の試飲もできますよ〜。

なにやら行列発見!

こちらの行列でした。

飛騨牛にぎり寿司。

青い朝顔で、街の中は統一されてました。

高速道路下りたら、
    高山の朝の気候は寒く感じましたが
    昼間は暑かったです。

青い朝顔を見ると、清々しく感じました。

こちらの朝顔に夢中になっていたら
    すっかり時が経ってしまい、
    傍でじ〜っと私を待っていた外人さん。
    写真を撮りたかったようですが、
    夢中になっちゃうと気付かない私。
    申し訳なかったです。

こちらでは、お味噌汁の試飲をしてました。

ご興味のある方は、試飲しながら散策も楽しいでしょうね〜♪

人力車。

かなりの人混みでしたので、
    人力車で回るのは大変そうでした。

こちらのわらびもち屋さんは
    有名なんですよ〜。

• 本日の目的地。<br /><br />CENTER4 HAMBURGERSさん。<br />http://tiger-center4.com/<br /><br />入り口はこちらですが・・・

本日の目的地。

CENTER4 HAMBURGERSさん。

入り口はこちらですが・・・

雑貨屋さんを通り抜け直進。

アイロンのドアを開けると
       ハンバーガー屋さんです。

店内は、カウンター席、
    2人掛け×2
    4人掛け×2

こじんまりとしてます。

店内から坪庭を望む。

メニュー表。

辛口ジンジャーエールを頂きます。

こちらが飛騨牛バーガー。
    飛騨牛100%のビーフパティは通常の1.5倍。
    トマトサラダ、フレンチフライ付き
    2,100円也。

ハンバーガーではなく、お肉って感じですね。
    シンプルな味付けで、お肉の旨味を感じる事ができます。

食べログ

みなさんが評価されている通りでした^^

ホワイトマシュルームバーガー

3種類のキノコをソテーし、白ワインで蒸し焼き
    ホワイトソースを使ったバーガーです。

これはこれでおいしかったですが、
    シンプルなハンバーガーでもよかったかも^^
    それからブルーチーズ・ハチミツのバーガーも
    気になりました^^

バンズも拘っているようで、
    適度な固さ、これだけでも美味しかったです(*^_^*)

続いて、白川郷へ移動。

白山スーパー林道方面へ行けばよかったですが
    車の流れに沿っていったら、エライことに(>_<)
    大渋滞で大変でした。

暇つぶし、
    車内からススキを撮ってみました。

暇つぶし、
    車内からのどかな雰囲気を撮ってみました。

漸く到着^^;

ライトアップ時と同じ寺尾駐車場へ誘導されました。
    正直、こんなに混雑しているなんて思っておらず
    へとへとです(>_<)

駐車料金 500円也。

ここからシャトルバスが出てます。
    帰りは5時迄なので、急いで回らないといけません(>_<)

真っ先に展望台へ向かいますが
    徒歩15分。
    そんなに掛かりませんが、こちらは健脚派ルート。
    結構急で、前日に筋肉痛になった脚・お尻に
    容赦なく襲い掛かり、泣けたわ〜(>_<)

三脚は持って上がりませんでしたが、
    カメラバッグに入れた荷物、カメラ含め相当な重量で
    両肩、腰にも悲鳴が・・・

緑がキレイなのが救いです^^;

展望台へは、
    10分も掛からなかったと思いますが
    はぁ〜はぁ〜、ぜぇ〜ぜぇ〜でした(笑))

雪景色もよいですが、この時季もいぃな〜♪

雪の時季は、
    すんごい三脚軍団で近寄れません^^;

有名な 和田家。

• なんだか霞んだ空ですっきりしません(&gt;_&lt;)

なんだか霞んだ空ですっきりしません(>_<)

収穫の秋ですね〜♪

撮影スポットでは
       コスモスもお出迎え(≧∇≦)

• トップ写真<br /><br />展望台からの景色はガリバー気分^^<br /><br />コッツウォルズで見た<br />ミニチュアな風景を思い出しますが、<br />こんな日本の風景もやはりいぃですよね〜♪

トップ写真

展望台からの景色はガリバー気分^^

コッツウォルズで見た
    ミニチュアな風景を思い出しますが、
    こんな日本の風景もやはりいぃですよね〜♪

では、
    満喫しましたので下りて行きます。

この時季、
    ススキも気になりますよね〜

黄金色に輝く稲穂、素晴らしい景色でした*\(^o^)/*

望遠で展望台を狙う^^

どぶろくソフトクリームに釣られ・・・

どぶろくとは、
    飛騨の地酒なんですが、
    こちらのソフトクリームはノンアルコール。

• 嫌な甘みが残ることがなく<br />さっぱりしたソフトクリーム。<br /><br />お酒の味が微かに香るそうですが<br />うぅ〜ん、どうかな?<br />ポン菓子がふりかけられ、アクセントになってます。<br /><br />お勧めですよ〜♪

嫌な甘みが残ることがなく
    さっぱりしたソフトクリーム。

お酒の味が微かに香るそうですが
    うぅ〜ん、どうかな?
    ポン菓子がふりかけられ、アクセントになってます。

お勧めですよ〜♪

一休みしようか考えましたが・・・

時間がないので先を急ぐことにしました。

白川郷には何度か来てますが
    雪の時季にしか来たことがなく
    この景色が見られたのは感動〜♪

ひっそりと咲いていた彼岸花。

この村の雰囲気にぴったり合います。

今度は、案山子さんみ〜っけ♪

• こちらも<br />この村の雰囲気にぴったり合いますよね^^

こちらも
    この村の雰囲気にぴったり合いますよね^^

川の水が本当にきれいでした。

何て言うお魚さんなんでしょうかね〜。

シュウメイギクもひっそりと咲いて。

秋の薫りが
    感じられるようになりましたね〜。

仲良しさん(^_−)−☆

夕陽に照らされたススキ。

• イチオシ

• 和田家

和田家

マクロレンズも持参しましたが
    なんだか疲れてしまったので、
    レンズマクロ機能で撮ってみる。

• 白川郷では、秋の薫りを感じる事ができ<br />また季節を変えて訪れたいです。<br /><br />次は、また雪の時季かな〜?<br /><br /><br />以上、おしまい。<br /><br />最後迄、ご覧下さいましてありがとうございました。<br /><br />

白川郷では、秋の薫りを感じる事ができ
    また季節を変えて訪れたいです。

次は、また雪の時季かな〜?

以上、おしまい。

最後迄、ご覧下さいましてありがとうございました。

• たらよろさん 2013/10/03 20:40:47
    素敵な秋の散策♪
    こんばんは、はな♪さん。

美味しい飛騨高山から、
    美しい白川郷へ。。。
    古の雰囲気の残る二つの街。。。素敵だね。

はな♪さんとハンバーガーってイメージに無いなぁ。
    ちょっと意外な気がしたわ(笑)

白川郷の秋は個人的に好きだなぁ。。。
    茅葺屋根には、冬よりも私は秋の方が似合う気がするんだ。
    コスモスや稲穂の秋の植物と茅葺屋根。
    絶対に素敵だよー

たらよろ

はな♪

はな♪さん からの返信 2013/10/03 22:50:06
    RE: 素敵な秋の散策♪
    たらよろさん☆

こんばんは〜♪
    ご訪問、メッセージ、いつもありがとうございます。

朝晩寒くなりましたが、まだまだ昼間は暑いですよね〜(>_<)
    着る服、困っちゃいますよね^^;

高山・白川郷へ行った日も、昼間は暑く、ぐったりでした。
    白川郷は秋の雰囲気が漂ってましたが、冷たいソフトクリームが美味しく感じましたよ。
    4traでは、秋の白川郷の旅行記があまりなく、正直どうかな〜?って思いましたが、
    現地で出逢った景色は、心に響きました♪
    仰るように、コスモス、稲穂、茅葺屋根、秋の雰囲気に包まれ
    本当に素敵でした。
    誰しもこんな雰囲気、居心地のよさを感じるのではないでしょうか。

ハンバーガーってイメージ無いですか?
    お上品には食べられず、べたっとこぼしちゃうタイプなんですよ〜(笑)
    そうそう、数日後、モスのとびきりハンバーグサンドを食べたのですが、
    高山のハンバーガーの美味しさを舌が覚えているので、
    残念な感じがしましたね。
    舌まで肥えてしまいました〜。最近は体重も肥え気味だし(笑)))
    ほっそりした たらよろさんが羨ましいです☆

では、はな♪
  • みちこちゃんさん 2013/09/29 14:47:42
    素敵〜
    はな♪さん、こんにちは。
    旅行記に訪問&投票ありがとうございます。
    はな♪さんの高山・白川郷の旅行記を見てとても行きたくなり、昨日高山のホテルを予約しました〜♪
    11月に主人と二人で行ってきま〜す(^^
    素敵な旅行記ありがとうございます。

はな♪

はな♪さん からの返信 2013/09/29 19:50:32
    RE: 素敵〜
    みちこちゃん☆

はじめまして、こんばんは♪

数あるトラベラーさんの旅行記からご訪問くださいまして
    こちらこそ、ありがとうございます。

私の旅行記をご覧になってくださり、
    そして、みちこちゃんをその気にさせちゃったんですね^^
    大変うれしく思いますよ、ありがとうございます♪

11月でしたら、秋も深まり、こっくりとした雰囲気を楽しめますよね♪
    高山・白川郷は、その時季も本当に素晴らしい景観を見ることができるので
    楽しむことができるかと思いますよ〜♪
    今から楽しみですね(*^о^*)/

すてきな旅になることをお祈り致します☆

• 天星さん 2013/09/24 20:48:20
    白川郷
    稲穂にコスモス、茅葺の屋根
    秋だね〜

コッツウォルズ地方の蜂蜜色の石積み古民家があれば
    日本には白川郷の茅葺屋根の古民家がある。
    無理やり関連付けてます(笑)

食いしん坊ばんざ〜い
    食べ物にほとんどカメラが向けられているよ〜(笑)
    げんこつ飴のおじさん、職人さんだね.....
    ヒゲが怪しい.....(ククッ)
    え〜、このアイスクリーム........
    いやアイスクリームもった指、ネイルアートに
    あらぁ〜目を奪われた天(どこ見てんのぉ〜笑)

秋らしい景色がたくさん見えますが
    日中は30℃近く、夏みたいな暑さ、たまりませんね〜
    そんなに暑いのにカメラバックにたくさん入れてるんですか?
    天、最近は望遠を持ち歩かず、標準ズームと広角ズームだけ!
    あとは小物だけ〜(車には積んであるけど!)

一番素敵な写真が1枚
    ハンバーガーメニューに写りこんだ照明と手
    「どれにしようかな.....」なんていってるようで
    ストリー性を感じますね〜食いしん坊さん(笑)
    指だけが写っているところが素敵な写真です〜
    たぶん、こんな事言うのは天くらいの変わり者(笑)

はな♪

はな♪さん からの返信 2013/09/24 22:54:17
    RE: 白川郷
    天星さま☆

ご訪問、メッセージありがとうございます。

白川郷、今正に秋の雰囲気を感じさせる風景が広がってました。
    黄金色に輝く稲穂、コスモス、茅葺の屋根と共に
    ず〜っと見ていても見飽きない景色ですよね。
    きっと、天星さんもこんな景色お好きなのではないでしょうか?
    今回時間が思ったよりなかったので、じっくり撮影って訳には行きませんでしたが
    時間を掛けて撮っちゃうタイプなので、相当長居できますね、ここは♪

英国風白川郷? 和風コッツウォルズ?
    どちらも古き良きものが残る風景、すてきですよね〜♪

あはは〜、食いしん坊さんなので、常に食べ物にレンズを向けてます^^
    どうやったらおいしそうに見えるのか、これまた楽しみでもありますが
    なかなかうまくはいきませんね(>_<)

げんこつ飴のおじさん、職人さんながらにも営業もうまく、
    うま〜く釣られてお買上した私でした^^;

ネイルにも反応してくださり、ありがとうございます!!!
    最近は優雅な気分を味わいたいのでサロン通いしておりますが
    以前は自分でアートしていた位なので、ネイルも好きなんです〜♪
    目を奪っちゃいましたか?! うれしいわ〜(*^о^*)/

今回の旅では、秋の白川郷を撮ってみたかったので、満足です。
    もう少し深まった秋の白川郷もまたよいのかも知れませんが
    黄金色の稲穂、コスモス、この時季しか味わえないので、うれしい限りでしたよ^^
    ですが、この日は本当に暑かったです(>_<)
    雪の白川郷の写真を見ながらクールダウンし(笑)、
    雪がない景色を見比べながら堪能してきましたよ。

荷物は基本多い方で、全く使わないものもよ〜く持ち歩いております。
    今回は使わなかったマクロレンズ、ストロボ、フィルター数種類
    その他諸々ありましたが、ビリンガムのデカバックに入れたら
    かなり重かったです^^;
    次の日は、勿論筋肉痛で手を上げるにも辛かったです(>_<)
    天星さんは、頭を使って撮られるので持ち歩きも最小でもよいかもですが
    私はもしや、やっぱり持っていけばよかった〜って後悔したくないので
    常に色々と持ち歩いてますが、結局いつも使わないです(笑)

ベスト写真を選んでくださり、ありがとうございます。
    これ、私的にも結構気に入っていたんですが、もしや気付いてくださる方がいたなんて〜
    そうなんです、手と照明、物語を感じ取ってくださり、光栄です。
    で、食いしん坊さん丸出しでしたね^^ あはは〜

天星さん、いつも丁寧にご覧になってくださり、本当にありがとうございます。
    私なりに頑張っていきたいの思いますので、温かい目で見守ってくださいね☆

では、はな♪
  • kodebuさん 2013/09/24 14:11:40
    もう秋なんだなぁ。
    はな♪さん、こんにちは〜
    高山&白川郷の旅行記にお邪魔しました♪

しっぽり秋の気配を感じる写真たちですね!
    白川郷の田んぼも秋の装い、実りの時期がやって来てるんですね。
    早いわ〜…ってはな♪さんの旅行記を拝見してしみじみと感じました(汗)

人ごみが多いと思わせないのどかな雰囲気ですが…
    あ!助手席ならでは特権が暇つぶしにもなりましたね(笑)
    白川郷にはまだ足を運べていませんが、秋の白川郷もいいなぁ…って思いました(^^)

それから、あのハンバーガーも美味しそうです!!
    飛騨牛の贅沢バーガーですね♪
    やっぱり、キノコよりもお肉に惹かれちゃいましたよ(^。^)
    食欲の秋も堪能したいですね♪

kodebu

はな♪

はな♪さん からの返信 2013/09/24 22:26:38
    RE: もう秋なんだなぁ。
    kodebuちゃん☆

ご訪問、メッセージありがとうございます。

しっぽり秋の雰囲気、お伝えできて嬉しいです〜♪
    白川郷はご存知の通り、原風景が広がり、特にこの時季はよかったですよ〜。
    勿論、雪の時季もよいですが、散策するにはこの時期ですね!
    茅葺、コスモス、稲穂、このキーワードで秋を感じたかったですが
    中々思うような写真をアップされている方はなかったので
    正直不安でもありました。
    ですが、お出掛けして本当に良かったです。
    とは言うものの、実際は秋どころか残暑厳しく、ぐったりでした^^;
    3連休なので、人も多く、あまり人が入らないように、
    じっくり待って写真を撮ってますので、人混みを感じさせなかったんでしょうね。

助手席の特権、存分に堪能しておりますよ〜。
    iPhoneを常に携え、気になったらパシャリ♪
    一眼よりうまく撮れてしまうのは、にくい限りですぅ〜^^;

飛騨牛バーガー、ハンバーガーと思ったら違いますね。
    にく〜って感じですから、私はちょっと苦手です。
    逆に普通のハンバーガーの方がよかったです。
    きのこは要らなかったので、プレーンなのを食べればよかったと。
    でも、絵的にはよかったかも〜(笑)))
    顔は勿論ベタベタになりますよ〜^^

では、はな♪
  • ippuniさん 2013/09/24 07:41:29
    秋を感じますね
    はな♪さん、こんにちは。

先週末、ロンドンから戻って来ました。
    軽いカルチャーショックでいまだにボーっとしています(^^;
    何度も行っているのに行けば行くほどショックが大きくなる気がします。

白川郷、以前一度だけ訪れたことがあります。
    雪の季節とか、春も秋も、違った顔を見せてくれそうですね。
    日帰りで気軽に行ける距離というのは羨ましい限りです。

実は来年お仕事で1か月ほど名古屋に滞在することになりました。
    旦那は一度学会で訪れていますが、私はまだ未踏の名古屋です。
    まだ先の事なので何も調べていませんがもう少ししたら本も買って、
    色々と研究しようかと思っています^^
    その時は、また色々教えてくださいね♪

暑い暑いと聞いていた日本ですが、お写真からは秋を感じますね。
    白川郷も、もうそろそろ寒い雪深い時期が訪れるんでしょうね。
    我が家には先日キリギリスが舞い込んで来ました。
    季節の変り目は体調を崩しやすいのでご自愛くださいね。

ippuni

はな♪

はな♪さん からの返信 2013/09/24 22:15:17
    RE: 秋を感じますね
    ippuniさん☆

こんにちは♪
    ご訪問、メッセージありがとうございます。

ロンドンでのカルチャーショックって気になりますね^^
    行けば行くほど・・・なんですか?!
    なんでしょうかね〜?
    来年の同じ時期に英国へ行きますが、ロンドンを絡めるか迷いどころ。
    エジンバラの泊まりたいホテルが既に予約一杯って、一年先なのに驚きです。

さて、白川郷ですが、ippuniさんも訪れたことがあるのですね^^
    と〜ってもよい雰囲気ですよね♪
    こういった景色好きですが、観光地化され過ぎるのも気になります(>_<)
    有難いことに2時間程あれば着けますので、ちょっと出掛けるにも最高です!
    この日の昼間は、結構暑くて歩くのもへたってきましたよ〜。
    秋の薫りが漂う感じで写真を撮ってきましたが、
    実際には秋どころか残暑厳しい〜って感じでした(笑)))

来年名古屋にいらっしゃるのですね。
    名古屋はそんなに見所はございませんが、ちょっと足を伸ばすと
    それなりに楽しめるかと思います。
    名古屋を拠点に、色々と回るのもよいかも知れませんね♪
    私自身も、まだ愛知県の事を知り尽くしてないですが、
    知多半田、渥美半島方面、楽しめるところがありますよ^^

そちらは天候如何でしょうか?
    短い夏も終わり、既に肌寒くなってきているのではないでしょうか?
    ippuniさんこそ、お忙しそうですし、お体ご自愛くださいね☆

では、はな♪
  • morino296さん 2013/09/23 10:06:21
    お疲れ様でした
    はな♪さん

こんにちは。

秋の高山、白川郷、良いですね。
    急に思い立って行かれる距離で羨ましいですね。

でも、3連休ですから、さぞかし混雑していたことでしょう。
    お疲れ様でした。

合掌造りの家並みにコスモスが良く似合いますね。

morino296

はな♪

はな♪さん からの返信 2013/09/23 23:51:47
    RE: お疲れ様でした
    296さん☆

ご訪問、メッセージありがとうございます。

296さん、高山、お好きでしたよね〜♪
    今年は高山祭り行かれるのでしょうか???
    296さんちからは、2泊位して訪れたい場所だと思いますが
    我が家からは2時間で行けるので、ありがたいですよね。
    とは言うものの、流石に頻繁には行けませんが(色々行きたいとこもありますし^^;)
    また季節を変えて訪れたいですね〜♪

3連休だからなのでしょうね、本当に混雑しておりました。
    高山も白川郷も、物凄い人で疲れましたが、活気があってそれもよいですけどね^^;

合掌造りの風景って、心落ち着きますよね。
    緑の時季、雪の時季もよいですが、初秋の時季、雰囲気も増して本当によかったです。
    コスモス、黄金色に輝く稲穂、合掌造りの雰囲気と共にずっと見ていたかったですね。
    案山子も愛情込めて作られた感じも伝わりました。
    また、村の人とのふれあいから、
    村全体で世界遺産・白川郷を守って行く想いも伝わりましたので
    観光客である私達の行動もそれなりにしないといけませんよね。

また、296さんの所にもおじゃまさせて頂きますね☆

• るなさん 2013/09/23 09:39:52
    なんかいいなぁ〜♪
    はな♪ちゃん、こんにちは^0^

以前の雪景色も素敵だったけど、こんな初秋の風景もまた素敵ね。
    合掌造りの風景とコスモスがよく似合う♪
    そしてこんな子供たち。この一枚いいわぁ〜

昔街的なところにはたまに行きたくなるよね。
    でも、首都圏ではやはり限界があるような気がする。
    こんなゆるりとした空気感はないもの。

とても癒される旅行記でした!

るな

はな♪

はな♪さん からの返信 2013/09/23 23:37:04
    RE: なんかいいなぁ〜♪
    るなさん☆

ご訪問、メッセージありがとうございます。

雪の白川郷、覚えていてくださったのですね^^
    ありがとうございます。
    四季折々の素晴らしさがある白川郷。
    この時季、本当に雰囲気がよかったですね〜♪
    合掌造りの風景、コスモス、稲穂、案山子・・・
    どれもお互いに引き立てあい、こんな風景好きですね〜♪

るなさんの目に留まった写真、子供達の表情が本当に可愛かったですが
    許可を得てないので、流石にアップするのはと思い諦めました。
    モザイク、あまり好きではないのでね^^;

頭を突きつけあって、楽しそうな会話が繰り広げられ(想像ですが)
    思わず私もしゃがみこみ、同じ目線で撮った一枚です^^;
    未来の後継者、普通の子供達との日常とは違いますが
    違いを受け止め、白川郷を守り続けて欲しいものですよね☆

るなさん、いつもありがとうございます。
    癒された・・・って仰って頂けるなんて、冥利に付きます。

では、はな♪

はな♪さんのトラベラーページ