ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ローマ市内観光二日目<br /><br /><br />サンタマリア・マッジョーレ教会<br />コロッセオ<br />モンティの丘<br />フォロ・ロマーノ<br />真実の口<br />サンタマリア・イントラステヴェレ教会<br /><br /><br /><br />

親子2013痛リア旅行5泊6日~スリに負けるなローマ市内観光!~

2013/08/14 - 2013/08/14

真実の口
サンタマリア・イントラステヴェレ教会

2.5
鉄道 徒歩

今日はまたローマ観光です。

ということで朝も余裕しゃくしゃく!

朝ごはんもたっぷり食べて出発!

一応ホテルの周りの建物

レプップリカ駅から伸びる

Via Nazionale 通り

ローマ三越とかスーパーDESPARなどがあります

今日は時間があるのでテルミニ駅まで歩きます

近くのビジネスショップ?

ネクタイ 6ユーロ
    カバン 19ユーロ

は安いのかな?

日本は選ばなきゃ相当安いものもあるし、

そこ行くとイタリアはどうなんでしょうか?

海外行くたびに日本は品物が溢れすぎてると思う瞬間。

更に同じ並びのレストラン。

日本語であるメニューは嬉しいけど

値段は嬉しくない!!

ピザとかパスタは大体10ユーロ前後だったかな

ケーキ類

結局滞在中に食べたのは

スーパーで買ったフルーツタルト!!

これで十分!味はなかなか良かったと思う

そして度肝抜かれたこの値段。

魚1匹に28ユーロも払えないぞぉ

(∴`┏ω┓´)/コラァー!!

何故か中国人風(笑)

そして、イタリアのコーヒーのサイズ

やっぱりそうだよねきっと。

一度昔飲んだけど、これでは。。。

NAVERで見ると私達が飲み慣れてるのはアメリカン系

イタリアは基本カップは小さいそうです。

そういえば、スタバも見なかった。

その理由もまとまってました

そして、テルミニ駅で

ほぼ毎日お目にかかるシクストゥス5世の像。

歴代ローマ教皇ではもっとも業績を残した人らしい。

そんなことは知らず、

「おじさん、おはよう!」位な ̄O ̄)ノ

お馬鹿な日本人二人組。許してケロぉ〜

そしてお目にかかるのは早朝が多いので

逆光で顔が今ひとつ確認できず。

さて、今日の一軒目は

サンタ・マリア・マッジョーレ教会

このおじさんがある広場の反対側にあるので

駅を突っ切る。

するとこんな甘いカップルに遭遇

外人さん、絵になるわ。

(*´σー`)エヘヘ

そして、そんなことに気を取られたか

駅を突っ切った途端道に迷った。

しばしグルグル回る。

うーっん。案外綺麗ではないテルミニ駅周辺。

そしてやっと見つけた教会のある広場

じゃ〜ん!

これが

サンタ・マリア・マッジョーレ教会

結構「サンタ・マリア」系行きましたな今回の旅行。

中は撮影禁止なので外見のみ

教会の入り口。

階段にも座っては行けないみたい。

中は、お土産売り場もあり、そこでペンダントヘッド買いました。

ローマなんで法王系のものもたくさんありましたが、

買わず。 おみやげ屋さんを右側に出ると

外にトイレが有ります。ここは無料で使えるので

もちろん入る

トイレの入口。

結構綺麗でしたね〜

テルミニ駅にまた戻りました。

なるほど、こんなに安いシャトルバスもあるのかと

一応記録的に撮っておいて

帰ってから検討。

そして、キャッシングコーナー

今回お金を少なく持ってきたので

最悪ここでやろうかと、

街中はやっぱり怖いですねなんとなく。

ここなら人通りもあるし、安心。

さて、地下鉄に乗り

本日2箇所目

コロッセオ!

ここは駅の目の前だからありがたい!

無駄な歩きしなくてOK

しかし、すでにこの人だかり!!

もう、どこが列なのか全くわからず

とりあえず、入り口方面へ足を進めて

人垣をかき分けるとこの看板。

団体は左、個人は右

ということで右側へ進む

でたーー。

予想はしてたけどこの人!人!

人の海〜。

大体40分近く並んで

やっとチケット売り場が見えてきた。

この間整理する人員もいなく、ごちゃりっと

並んだまま前に進む。

ちなみにチケットは1種類

コロッセオ、モンティの丘、フォロ・ロマーノ

共通2日チケット。12ユーロ也。

やっと、入場できたあたりにあるオブジェ

最初に目に入った

十字架。

空と一緒に撮影!

中は歩いてぐるっと回れるようになっています

結構この日も日差しがすごかったので

日陰で座り込んで休んでいる人もちらほら。

おー。お花も咲いていた!!

階段で二階に上がると

お土産屋さんとコレクション品

がズラーッと並ぶフロアに続きます

お土産屋さんでDVDとカレンダーを購入

ムム!!

テルマエロマエ??

市村さんそっくり

( ̄m ̄〃)ぷぷっ!

ホリ深い!

また、外へと出てきました

上の方から見ると

こんな感じにできてます

一周はこんな感じ↓

ホントよく出来てる。。

一体どれくらいの人が関わって

作ってるのかなと思いつつ

私達も岩に座って休憩

そろそろということで、

モンティの丘を目指します

緑がいっぱい!!

こちらにも遺跡類は

あるんですけど

こんな感じで柵に囲われてたりして

人もまばらな感じ。

芝の部分もあるし、公園ぽくなってるので

レジャーシートなんかがあると

寝転べるかも。

水飲み場。

飲みたいけど、、、。

手と首に巻くバンダナを濡らして終了。

こんな感じです!

のどかな感じはあるけど

旅路を急ぐ人には

あまりおすすめしません。

広いし、最初上り坂なんですよね入り口付近。

案外疲れてしまいました とほほ。

コロッセオに戻ってきました。

近くにコンスタンティヌス帝の凱旋門が。

悲しいことに修復中。

ここの隣が

フォロ・ロマーノ

しかし!!なんと入り口は全然先!!

疲れた体にこの看板が。。。

くっそーー!!

永遠歩かせる気か〜

凱旋門を後ろに歩き出す。

するとこんな方々が目に。

記念写真撮りませんか?

なキャッチセールス!!

近くで撮影すると怒らせそうなので

遠くから望遠で

さて、入り口付近にたどり着きました。

やっぱりね〜

この行列。。。

仕方なく並びます。

と30分位経過して、、なんとなく入り口を確認

しにいったんですよ。そうしたら、やられました!

この列はチケット持ってない人の列!

ちなみに待っている間、水を売りに来る人が

結構いました。ボトルごと凍らせたのを売ってる感じ?

も頭に「Water Water」というのがこびりつくぐらい

もー。すごかった〜

なんとチケット持ってる人はすんなり入れた

のでした。。。

腰も砕ける位並んだのに。。

ショボっと二人で入った途端に

そのへんにあった大きな石に

倒れこむように座って放心状態。。

フォロ・ロマーノは

本当に敷地が広くて

相当歩きます。

日中は日陰がないので

夕方とかの方がいいかもかな〜

歩くとこんな感じ

樹が綺麗!

これはブルーのフィルターかけて撮ってみました

若干空の色も濃い目?

途中こういった広いところに出る

何に使われてたのかしら

と思いつつ、暑さと疲れで

頭は回転せず。。

たまに緑に癒やされる〜

遺跡の細工もすごい。

こちらは資料館っぽい建物

でしたが、疲れてて

中へは入らず写真のみ

すごいーー。近くで見ると

ど〜〜〜んとしてるんですよ

阿部ちゃんが出てきそう笑

相当歩きました

2時間位は歩いたと思います。

外へ出るのも出口がわからず

また道に迷い〜の。

やっと出たところに気になるオブジェ

これ、ヴィーナスの周りには古着?

大量の洋服の中から着る洋服を探す風

こちらも。大きな円盤形に

帽子とか靴とかがくっついてる。

何を意味するのかは?

そして、このオブジェの前あたりが

絶好の撮影スポット。

コロッセオを一望!!

団体さんが写真撮ってましたね〜!

コロッセオとここは写真が多いので動画でまとめました

そろそろ何か食べたい。。。

フルーツ美味しそう!!

お値段がしなかったら買うのに..

次の行程へ進みます。

フォロ・ロマーノから真実の口がある

サンタマリアインコスメディン教会を目指します!

ところがまた道がわからない!!

フォロ・ロマーノを背にして歩き

サン・マルコ広場にあった

ヴィットリアーノの門番さんに聞き

道順は把握

ただし、ここからが大変。

下り道だったから良かったけど

30分以上は歩いた気がする。。

途中にあった教会へ続く階段

見に行きたいけどそこへ登る気力なし。。

途中にあった

遺跡。

まだまだ先にある道〜

やっとたどり着きました!!

これが

その教会!!

が、、すでに外に行列が。。

更に立ちっぱなしで30分以上待たされる。

やっとたどり着きました。

みんな友達同士で撮ったり

一人づつ撮ってみたり、そのへんは自由

二人で撮りたかったので

スタッフのおじさんにシャッター頼みました

合計3ショット。 盛り上げてくれるのでこのポーズ!

ここでスリに気をつけなさいよ。地下鉄はカバンは前にと

私がリュックだったからかもしれません。

皆さん気づかないかもしれないけど

実は写真撮る寸前の右側に

寄付金箱があります。

もちろん、お願いするので

寄付しました!!

待った割りには一瞬で終わってしまった

写真撮影。

休憩したいというか飲み物欲しくて

教会の近くに出てたワゴンに

コーラくれぇ〜と頼んだら

「4ユーロ」

ドテッ!!ヽ(*゚ω。)ノ ありえない...

頭が暑さでやられたかと。。もちろん速攻

「AQUA!!」にしとくれ〜と要望。

やっと本日最後の行程!!

パラティーノ橋を渡って

向こう岸の トラステヴェレ地区を目指します!

上の写真は 目印の

「壊れた橋」

ほんとだ。。

そこから歩いて、ガリバルディ橋の

あたりから左側へと。

ここからがまた問題。

サンタ・マリア・イン・トラステヴェレ教会

を目指したのですが、

また道に迷う。。

そして諦めて戻り道で

ようやっとぶつかったこの広場!

最後の最後にたどり着いた

サンタ・マリア・イン・トラステヴェレ教会

ローマ最古の教会ということで

これだけは見たかった!!

中は金色のモザイクで時代を感じさせない

とても美しい教会です

ちょうど、夕方のミサが始まり

疲れて椅子に座っていた私達も

無条件で参加。途中立ってみたり

賛美歌を歌ったり、周りをキョロキョロしながら

真似してみました〜。地元の人は若者からお年寄りまで

これが日課なんですよねきっと。

途中寄付金集めにこられましたが 旅行者だと

気付いてくれて、素通りされました。

この教会のあるところは広場になっていて

周りに小さいレストランがちょこちょこ並んでる感じ。

教会は夜20:00まで開いてるので

立ち寄りにぴったりかも。

夕飯をここで食べたかったけど

ともかく、今日はおみやげを

買わなければいけないので

足早にコロッセオ駅を目指します

路地裏もおしゃれ〜

夕方で風が出てきて

少し心地よかった

やっと大通りに戻ってきました。

ここトラムが走っていて、ここから乗ればよかったと

あとで後悔。でも乗り方がわからないから

歩くしかない。結局迷うことはなかったかも

この観光案内所から右へ入っていった所が

教会のある広場でした。

ううーーー。。帰り道に行き方が判明するとは

ガ━━(;゚Д゚)━━ン!!

また、川を渡ります。

中洲のところにも何やらある模様。

余裕があれば行きたかったけど、

体力的にももう、、無理だぁ〜

写真はここにまとめてあります(コロッセオ・フォロロマーノ以外)

コロッセオまで結局歩いて戻ってきました。

足が〜、腰が〜。

ジンジン言ってる中で

このおじさん。癒やされた〜

おそらくファラオのつもりでしょ〜

お疲れ様です((w(´▽`)w))バイバーイ

そして、この二人は一体どうなってるんだ?

上の人あきらかに棒の上に座ってる?

修行かなにか?

( ̄∇ ̄ノノ"パチパチパチ!!

本当にこれにはお金入れてもいいかな!!

といいつつ写真だけ撮って逃げる

ずる賢い自分

テルミニ駅まで戻ってきました

(____△____;)モ・モウダメ・・・

腹が....なにか食べないと

~~(*/>_<)oシ・シヌー

ちなみにお昼は抜き。水飲みでここまで来ました

というより来ちゃいました。

で、構内のこのセルフレストランへ

ここは入って

トレーを取り、好きなものを取っていきます。

サラダとかデザート類はもうお皿に乗っているので

好きなモノを取ります。おかずとパスタは

そのコーナーへ行ってシェフさんに頼むと

作ってくれるのでもらって

最後に飲み物を取って会計。

サラダはなんと、ドレッシングなし。オリーブオイルかけて

食べました!

それから駅構内のスーパーへ行って
    かなり買い込んだ母の荷物を持って
    二人で地下鉄へ。

ここからが今回の旅行で最大のピンチ!

なんと地下鉄乗った直後スリに出くわしました!
    先に乗った私の後ろで母が何やら謝っていて
    女の子が母のカバンに絡まってる

そんな姿が目に。それにしても随分絡まってる。
    母に聞くと「カバンが絡まったかも」
    でも、ふっと母のウエストポーチに目をやると
    なんとちょっとファスナーが開いているでは!!

慌てて、こちらへ呼び寄せて、
    すぐに締めさせたけど、
    その絡んだ女の子に
    社内の男性が気付き、私達に
    「あそこの席が空いたから座りなさい」
    と言ってくれたけど降りる駅はたった1つ。
    大丈夫と断って、立っていたら
    その席を勧めた男性と女の子が喧嘩腰な
    口調で会話しているでは。

うーん(-公-;)ムムッ
    なんか怪しい。。

そして念のため、駅についたら
    速攻二人でエスカレーターを駆け上がってみた。

そしたらなんと、嘘でしょ?
    その少女と母親?と思われる二人も
    ピッタリと後ろを追いかけてくる。

そして立ち止まったところで
    母がまた「何やってるのよ!!」
    と大声で。なんと、その女の子
    もろに母親が肩にかけてたエコバックに
    手を突っ込んでる。

特に中には大事なものは入れてなかったものの。
    こんなに騒いでも周りはまったく無関心。

これは改札出たらやられると思い、
    一瞬立ち止まって右に避け、スリを出させた!

やれやれ。アセアセ...A=´、`=)ゞ
    と思って、改札方向を見ると

ぎょえーーー。才才−!!w(゚o゚*)w

なんと、改札でたすぐのところの壁に隠れてるでは!!
    時よりこっちを見てるのがわかる。。

もー。これはととっさの判断で来たエスカレーターを
    戻り、たまたますぐきたテルミニ駅行きの電車に飛び乗りました。

安心してホームみたら、、、そこには追っかけてきた母親らしき
    女性が悔しがってるのが見えた。

間一髪セーフでした。。

それから、駅を出て歩いてホテルのある駅まで歩きました。
    たまたま朝、ホテルからテルミニまで歩いたのが
    よかった。道に迷わず無事ちょっと駅前は避けて
    遠回りしたけど帰れました。

地下鉄は1回切符買えばある程度の時間は何度も
    乗れるし、本当に危険。

日本人はすぐ格好でわかるし、それにまんまと
    ウエストポーチなんかしてたので母は狙われたという。

何も取られずには済んだのでよかったけど
    本当に驚いた。。

• oimodaisukiさん 2014/03/27 23:25:27
    はじめまして
    ぜにさん

はじめましてoimodaisukiと申します。

イタリア旅行を控えておりまして
    治安情報から旅行記におじゃまさせていただきました。

本当にヒヤヒヤしました><
    イタリアのスリは狙われたら最後、ビジネススリだと
    何かで読んだことがありましたが
    私も中国に長く暮らしていたことがあるし、
    スリ大国の中国に比べたら…とあなどっていました。
    ぜにさんの旅行記を拝見しその執念深さに震えあがりました。
    それに大声をあげてもしらん顔なんて中国ではありえないですし
    改札後に待ち伏せしているなんて。

本当に未遂でよかったです。
    私も母と義理の母、子供を連れて大所帯でのイタリアになるので
    ちょっと対策をし直さなきゃなと思いました。
    ぜにさんの旅行記、どんなガイド本より勉強になりました。

出発までまだ日にちがあるのでまた遊びにこさせて下さい♪

ちょっとまだ動揺が…。

oimodaisuki

ぜに

ぜにさん からの返信 2014/03/30 12:59:16
    RE: はじめまして
    はじめまして!コメントありがとうございます。

いや〜本当にびっくりというかまさか改札抜けたところで
    待ち伏せはありえないなと思いました。
    偶々逃げられましたのでよかったですけど、
    まったくの個人旅行でしたし、買い物帰りで
    大荷物もってたのもあるし、母はウエストポーチ
    でしたし、狙いやすいなと思ったんではないでしょうか。

とはいえ、備えあれば楽しい旅行になると思います!!
    どうぞ楽しんで行ってきてください!

ぜにさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る