日高・鶴ヶ島・坂戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お彼岸のこの時期になると、ちらほら見かける赤い彼岸花(別名:曼珠沙華)。ここ埼玉県日高市の巾着田では500万本の曼珠沙華が咲き一面が真っ赤な絨毯を敷き詰められたような妖艶で素晴らしい風景を見ることができます。<br />今年は暑かったので遅め・・という予測でしたがここ数日でイッキに咲きそろったようです。<br />連休初日は入口から早咲き、中間地点までほぼ満開で見頃を迎え、遅咲き地点も3割程度は咲きそろっていましたので皆さんの参考になるように早めに旅行記をアップしました。花も新鮮で巾着田はこの3連休から今週が見頃です!!<br /><br />Webサイトはこちら↓<br />http://www.kinchakuda.com/<br />

2013年 高麗の里 巾着田に咲く赤い絨毯の曼珠沙華(彼岸花)

2013/09/21 - 2013/09/21

Webサイトはこちら↓

最寄駅から池袋経由で1時間半で高麗駅に到着です。巾着田には3・4回目毎年この時期に来ています。ほかにも菜の花や桜なども有名のようです。
    数日前に行った知人からは、見頃はまだ先という情報や夏が暑い時には遅めということも聞いていたのですが、来週は時間が取れるかわからななかったので思い切って出かけることにしました。

今日は本当に良い天気!青空に秋を感じます。

駅から巾着田に向かう道すがらは、すでに彼岸花が咲いていました。

水元碑

道すがらの栗の木にはすでに秋の実り

巾着田へ行く道には、野菜を売るお店などがあり、その中にはこんな素敵な置物も売れています。お店の方に「写真撮っていいですか?」「どうぞ〜」というので撮らせていただきました。手間暇かけてお家で作っているそうです。色とりどりで本当にかわいい!!

これ茄子の種類なんですって・・。

鹿台橋を渡り巾着田が近づいてきました。
    たまにこういう風に木の枝や木に彼岸花が咲いている時がある。彼岸花って球根じゃなかったけ??

のどかな田園風景に・・ん??

わ〜なんて賑やかな案山子達

わ〜!!入口近辺の早咲き地点はすでに真っ赤な絨毯の彼岸花が咲きそろっていました。

普段は無料の巾着田ですが、この期間だけは有料になります。
    今年は9月10日〜10月15日まで300円です。

赤と緑のコントラストが綺麗

曼珠沙華という花の名前が良く似合う・・妖艶な花です。

• ちょっとジオラマチックに撮ってみた。

ちょっとジオラマチックに撮ってみた。

彼岸花の向こう側には高麗川の清らかな流れ

前ボケに赤を入れてみました。

彼岸花は赤なので茎の緑が目に鮮やかです。

燃えているみたいだ〜

赤一色なので背景に葉の緑を入れてみました。なかなか難しい

中間地点の川沿いの彼岸花も満開です。

良い天気なので、太陽を入れて下からのアングルで撮ってみました。

高い木に焦点当てたらこんなんなちゃった!

マクロモードで・・妖艶

こちらもマクロモードで彼岸花のヒゲ

所々、白い彼岸花も咲いていて良いアクセントになっています。

赤と白が絡まってラブラブな彼岸花

早咲き地点から中間地点まで歩いてきましたが、ここももう満開です。
    数日前にも来た人が話していましたが、この数日でイッキに咲いたようです。

緑が良いポイントになっています。

仲良しおばあちゃん、お元気でね!

白い彼岸花

• 背景に緑を入れて、ちょっと遊んでみました。

背景に緑を入れて、ちょっと遊んでみました。

ドレミファ橋ですって・・こんな橋あったかなぁ???

ふれあい広場では、催し物が行われていたり、露天が沢山でとても賑やかです。ちょっと喉が渇いたので、地元の牧場で作られたジェラートをいただきながらちょっと休憩。今日は天気が良くカラッとしているけど結構暑くなってきました。

少々休んだ後は遅咲き地点近辺を歩きます。
    このあたりはまだ3分咲きこれからですね。これも珍しい・・木の幹に彼岸花

あいあい橋まできました。このあたりの土手には白い彼岸花が結構咲いています。

彼岸花を下から

高麗川の川原に出てみました。本当に綺麗な川です。泳いでいる魚もみえるし、かわせみもいるそうです。朝早い時間はそれを狙ったカメラマンも結構みかけました。今日は暑いので昼頃には子供達の水遊び場になっていました。

あいあい橋の上に登ってみました。ここから見る高麗川と遅咲き群生地

青空と彼岸花

あいあい橋を降りて、巾着田を後にします。

お腹が空いたので、直ぐ近くにあった「手打そば玄蔵」さんへ入ってみました13時過ぎていたので、直ぐに座れました。

手打蕎麦と天麩羅盛り合わせそして生ビール!
    なかなか美味しかったです。

さて、次はどこに行こうか・・駅で日高市総合福祉センターでやっている高麗郡建郡1300年記念事業で行われてる「二十四の瞳と昭和の家族」の安部朱美さんの創作人形展を見に行こうと20分位歩いて行ったのですが、今日はお休みでした。。ガッカリ!

高麗神社は以前行ったことがあるので、今日はこのまま高麗川駅から帰宅することにしました。天気も良く満開の曼珠沙華に大満足の一日でした。

• トラッキー☆さん 2015/09/29 21:43:09
    4トラのメルマガで
    CANちゃん、こんばんは♪

今日、4トラのメルマガ「明日にでも見られる!日本の隠れた絶景」でこの旅行記が出てたよ。
    アクセスと投票が増えたかな???

一面、真っ赤に広がった曼珠沙華、やっぱ素晴らしい!!

電車の数が少なくて・・・ちょっと不便だけど。
    こんな身近に絶景があるなら、行かなきゃね。

近々、会えるといいなぁ〜。
    そしたら、グビグビしましょ〜!!

とら☆

CAN

CANさん からの返信 2015/09/29 22:29:17
    RE: 4トラのメルマガで
    トラ☆ちゃん

こんばんは!
    何なに??そんなメルマガ来てないよ〜!!
    朝の新着メルマガじゃないよねぇ???

なんで今日2年前の旅行記に投票があるんだろう???
    って思っていたのよ〜。。

> 私、一度しか巾着田に行ったことないけど、来年こそは行ってみようかな。> 電車の数が少なくて・・・ちょっと不便だけど。
    > こんな身近に絶景があるなら、行かなきゃね。

人は多いけど見応えはあるよ〜!!

> 近々、会えるといいなぁ〜。
    > そしたら、グビグビしましょ〜!!

17日これたらいいねぇ!!
  • 唐辛子婆さん 2013/10/14 01:14:02
    CANさんのおっかけ!♪~♪ d(⌒o⌒)b♪~♪

私、法事で9月27日に函館、28日に札幌、
    帰京して30日に巾着田に行ったのよ。
    まるで追っかけヽ(^o^)丿

30日はすでに見ごろ過ぎでお化けのやうでありました(泣)
    かろうじて遅咲きエリアが少し生き残ってました。
    今からアップしやう。

唐辛子婆

CAN

CANさん からの返信 2013/10/14 07:50:50
    RE: CANさんのおっかけ!♪~♪ d(⌒o⌒)b♪~♪
    唐辛子姉さん

おはようございます!これからまた昭和行きますよ〜
    だって、おととい殆どコスモス撮らなかったんだもの。
    台風が来ているし今日がラストかな・と。
    > 私、法事で9月27日に函館、28日に札幌、
    > 帰京して30日に巾着田に行ったのよ。
    > まるで追っかけヽ(^o^)丿

本当にお忙しかったんですね
    今年はちょい早め、一気に咲いちゃったみたいなんで
    遅かったかもしれませんね
    帰ってからゆっくり拝見しますね!!
  • たらよろさん 2013/10/05 17:45:48
    素敵な秋散歩♪
    こんにちは、CANさん。

ちょうどCANさんちに遊びにきていたら、
    CANさんも遊びにきてくれていたのね。。。
    ありがとう♪

秋旅じゃないけれど、秋散歩も素敵じゃないのー
    真っ赤に燃える赤!!
    一面の赤!!
    その赤がまたくすんだ赤じゃなくて、派手な真っ赤!!っていうのが彼岸花の良いところだよね。

秋を楽しませてもらって、、、ありがとう。

たらよろ

CAN

CANさん からの返信 2013/10/05 19:57:13
    RE: 素敵な秋散歩♪
    たらよろさん

こんばんは!東京は昨日・今日と寒くて・・
    風邪ひきそうよ。京都もそろそろ寒くなるかしら・・
    > ちょうどCANさんちに遊びにきていたら、
    > CANさんも遊びにきてくれていたのね。。。
    > ありがとう♪

あら〜入れ違いでしたね♪
    でも、京都から軽井沢結構遠かったでしょ。。
    > 秋旅じゃないけれど、秋散歩も素敵じゃないのー
    > 真っ赤に燃える赤!!

ここは何度も行っている彼岸花の名所なの。もう数日あとだと
    本当に真っ赤な絨毯になるんだ・ちょっと緑が見えているこの時期も
    好きかな。
  • momotaさん 2013/09/29 01:02:17
    緑に映える
    CANさん、こんばんは♪

ちょうど見ごろでいい時でしたね〜。
    私は今年小出川とは別の場所に行こうと思ってたのですが
    どうも見ごろは終わったと聞いて急きょ行先変更したんです。

彼岸花ってこう撮ればいいのねぇ〜
    なんか、どうしていいのかわっぱり解らない花で。
    色でも違えばごまかしもきくけど赤、赤、赤!!なんだもの。
    緑を背景にした写真いいわぁ〜
    私もできるかな〜?こんなに綺麗にボケないもんなぁ…

しかも唯一使えるレンズが壊れたし
    これから色々撮りたいものが増えるのに〜

鎌倉も楽しみにしてますね〜♪

CAN

CANさん からの返信 2013/09/29 07:36:16
    RE: 緑に映える
    momotaさん

おはようございます。CANです。

> ちょうど見ごろでいい時でしたね〜。
    > 花って早いかな?ってくらいの方が綺麗に咲いてたりしますよね。
    > 私は今年小出川とは別の場所に行こうと思ってたのですが
    > どうも見ごろは終わったと聞いて急きょ行先変更したんです。
    > こうして行った人がすぐにUPしてくれると本当に助かりますよ〜
    > CANさんの旅行記みて慌てて行った方多いんじゃないでしょうか。

その2・3日前に行った人はまだ咲き始め位で、「翌週かな〜」っていた
    のに、どうやらその翌日からイッキに咲いたらしいです。
    管理されている方もビックリのようでした。
    私は今週無理だったので、「咲き始めでもいいや・・」位の
    気持ちだったんですよ。行ってビックリでした。
    知り合いノトラベラーさん何人かの方が慌てて行ってくれたみたいで、
    御礼メールもらいました(笑)
    > 彼岸花ってこう撮ればいいのねぇ〜
    > なんか、どうしていいのかわっぱり解らない花で。
    > 色でも違えばごまかしもきくけど赤、赤、赤!!なんだもの。
    > 緑を背景にした写真いいわぁ〜
    > 私もできるかな〜?こんなに綺麗にボケないもんなぁ…

そう・・なんつったって、緑の茎以外は赤・赤・赤ですからね。
    なかなか変化が難しい〜!ちょうど川沿いで光が当たっている木の葉が
    あったので、それを背景にできる一本を見つけて、チャレンジしました。
    遠かったので、手持ちカメラではちょっとブレました。
    > しかも唯一使えるレンズが壊れたし
    > これから色々撮りたいものが増えるのに〜

あら〜・・・これ撮ったレンズ1万円でした!
    > 鎌倉も楽しみにしてますね〜♪

昨日は天気も良く、花より団子じゃないけど、グルメを楽しみました!
    アップは・・しばらく先かも。。
  • まみさん 2013/09/24 08:53:56
    うぉぉぉぉ最盛期を迎えてしまったようですね
    CANさん、早めのレポートありがとうございます。
    おおお、来週で間に合うかなぁ。
    新鮮なうちに見に行った方が良かったです。
    日射しと一緒に見に行けてよかったですね!
    やはり静脈色よりは動脈色の方が好き〜。

CAN

CANさん からの返信 2013/09/24 22:16:45
    RE: うぉぉぉぉ最盛期を迎えてしまったようですね
    まみさん

こんばんは!CANです。

> CANさん、早めのレポートありがとうございます。

最近、めっきり4トラをさぼっているので、旅行記がたまっていたんですが
    おそらく私と同じく今年は遅め・・と踏んでいる方もいるだろうと
    早々にアップしました。

> まだ真っ赤になるには早いかと思い、この三日連休には行きませんでした。初日と二日目は別の用件があったのですが、三日目は曇天で、なんだか巾着田まで行くのはもったいない気分がして。

もろずみさんが18日位に行った時には全然まだだったのに、2日位でイッキに
    咲いたらしいです。私は来週厳しかったので、早いの承知でいったのですが
    見頃でした。

> おおお、来週で間に合うかなぁ。
    > まあ去年も一部見頃過ぎでも十分楽しめたので、なんとかなるかな〜。

早咲きと中間点はほぼ満開でしたが、ちょっと涼しいし、なんとか大丈夫じゃないかな??遅咲き地点のあいあい橋のあたりはまだ3分でしたから来週はちょうど良いと思います。

やはり静脈色よりは動脈色の方が好き〜。

難しい表現ですね。ぼんやりよりはっきりって感じ??
    まぁ・・私もどちらかというとくっきり系が好きですが
    世の中の好み的には、くっきりは面白くないみたいです。
    残念なんだけど。

まみ

まみさん からの返信 2013/09/30 08:59:58
    RE: RE: うぉぉぉぉ最盛期を迎えてしまったようですね
    CANさん、こんにちは。

このあいだの週末は北海道に出張だったんですね!
    土曜日に巾着田に行ってきました。
    はい、まだぎりぎり満開で、天気がよいときに楽しめました〜。
    くっきりキレイですよ。
    明るくすると、ごまかしがきくところがあります。
    色白は七難を隠す、ではないけど@

オフ会でまたお会いできるのを楽しみにしています。

CAN

CANさん からの返信 2013/09/30 21:39:22
    RE: RE: RE: うぉぉぉぉ最盛期を迎えてしまったようですね
    まみさん

こんばんは!CANです。
    > このあいだの週末は北海道に出張だったんですね!

そうなんですよ。あの台風の前日から・・

> 土曜日に巾着田に行ってきました。
    > はい、まだぎりぎり満開で、天気がよいときに楽しめました〜。

良かったです!思ったより咲き始めがイッキだったので
    今週は厳しいかな・・と思っていました。

> 私が勝手に静脈・動脈の血の色にたとえてしまうのは、どんよりした天気の下の赤は暗くて、天気が良いときは輝くような赤なので、つい…。
    > くっきりキレイですよ。
    > CANさんはたしかに露出低めで、くっきりできれいに撮れますね。
    > 明るくすると、ごまかしがきくところがあります。
    > 色白は七難を隠す、ではないけど@

なるほど、そういうたとえね。。
    確かに・・彼岸花は露出低めで撮りますね。そのほうが妖艶に映るから・・
    でもあまりいじるの好きじゃないからわりと「0」が多いかも・・
    > オフ会でまたお会いできるのを楽しみにしています。

は〜い!次はコスモスね。
  • ひゅうひゅうさん 2013/09/23 22:47:40
    鮮やかですね
    CANさん、こんばんは

巾着田に彼岸花を見に行かれたのですね。

満開で一番見頃の時期でしたね。
    私も一昨年に見に行って写真を撮ってきてますが、CANさんの写真を見ていたら同じ所とは思えないですよ(苦笑)

赤い彼岸花が見事な色ですね!
    バックを緑にするともっと鮮やかに。
    白と赤の彼岸花。

CANさんの世界に引き込まれていくようです。

ひゅうひゅう

CAN

CANさん からの返信 2013/09/24 22:23:16
    RE: 鮮やかですね
    ひゅうひゅうさん

こんばんは!CANです。
    > 巾着田に彼岸花を見に行かれたのですね。

今年は遅め・・という下馬評だったんですが
    この日しかいけなかったので、行ったらもう満開でした。
    数日で咲いちゃったみたいです。最近の花の咲き時わからないですね。
    > 赤い彼岸花が見事な色ですね!
    > バックを緑にするともっと鮮やかに。
    > 白と赤の彼岸花。
    > CANさんの世界に引き込まれていくようです。

ありがとうございます!!本当は最近4トラサボっていて旅行記が
    たまっていたんですが、私の旅行記見て行ってくれる人がいたらいいな・・
    と早めのアップをしました。今週中大丈夫だと思いますが天気イマイチですね。
  • こあひるさん 2013/09/23 14:18:05
    やっぱりすごいボリュームだ・・・
    CANさん、こんにちは。

巾着田、今が見ごろでしたか〜〜。

まだ1度しか行ったことないまま、仙台に来てしまったけど、また取手に戻ったら、行きたいわ〜〜!

あ〜〜凄いわ・・・素晴らしい風景をありがと〜〜!

こあひる

CAN

CANさん からの返信 2013/09/23 14:51:24
    RE: やっぱりすごいボリュームだ・・・
    こあひるさん

ご無沙汰しています!CANです。
    最近仕事が忙しかったり、出かけたりで、4トラを見るのも、作るのも
    ちょっとお休みしていました。

かなり旅行記がたまっちゃったんで、この3連休頑張ってます。
    こあひるさんはおかわりありませんか?
    オクトーバーフェスタも拝見しました。
    コメント残さずごめんなさい!!
    私も今年初めて参加しましたが、その地域によってずいぶん違うんですね
    東北のご当地らしさが出ていて、いい感じでした。
    > 巾着田、今が見ごろでしたか〜〜。
    > こんなに広い範囲がボリューム満点の真っ赤な世界になるのは、関東地方では巾着田がやっぱり一番かなぁ・・。
    本当はもう少し遅めの予測だったんだけど、来週も用事があり、この
    土曜日しか行けなかったので、思い切って行ってきたら、なんと数日で
    イッキに見頃になっちゃったみたいなんです。この3日前に行った人の報告ではチラホラ・・だったそうですよ。

私は何度目かになりますが、やっぱりここが一番見応えありますね。
    東北にもありますか?
    それにしてもやっぱり妖艶な花ですね。彼岸花って・・
  • YUMEさん 2013/09/23 07:24:43
    色々なアングルがいいですね

秋だなぁ

CAN

CANさん からの返信 2013/09/23 08:22:49
    RE: 色々なアングルがいいですね
    YUMEさん

おはようございます!CANです。

> 先日の新聞に巾着田の曼珠沙華が何本か忘れましたが、計測の結果、ここ数年で非常に増えていると記事が載っていました。

パンフには500万本って書いてありました。とにかく凄い数ですよね?!
    > そんな記事が載っていたので気になっていたのですが、気候が暑いと早まるのでしょうかね?

夏が暑くて、雨量が少ないと遅くなるそうです。
    私は3・4回目なんですが、毎回お彼岸の頃にきていますが、
    来るたびに少しずれている感じがあります。
    ここ数年はずっと遅めだったのですが、今年は雨が沢山ふったから?
    なのか、予想を覆し平均的な日程になったようですよ。
    18日に行った人は「まだ一週間は先」と言っていたのですが
    その後数日で咲いてしまったようです。
    > 色々なアングルで撮られているので見ていても飽きないし楽しいです!
    > 秋だなぁ

本当に・・これからコスモスですね!
  • るなさん 2013/09/22 19:42:27
    Passion♪
    こんばんは、CANさん。
    ちょっとお久しぶりかな?
    朝晩だいぶ過ごしやすくなりましたね♪

もう見頃でしたか。

それにしてもなんて美しいんでしょ!
    燃えるような情熱的な赤ですね。

私、白い彼岸花が好きなんですよねぇ(o^^o)

高麗にはかつて乗馬に行ったことがあります。

るな

CAN

CANさん からの返信 2013/09/22 20:01:48
    RE: Passion♪
    るなさん

こんばんは!CANです。ほ〜んとお久しぶりです。
    旅行や仕事で出かけることが多くて、
    旅行記に手を付けることがなかなかできなくて・・
    サボっていました(^^ゞ

> もう見頃でしたか。
    > ここ、実は昨年も行きそびれ、どうやら今年も行けそうにありません(泣)だってもう満開でしょ???(・Д・)ノ

なんか、一気に咲いたようですよ。今年は暑かったので
    私は来週と見ていたんですが、予定があるので、昨日行って
    ビックリでした。どうやら数日でイッキに満開になったようです。
    なので、旅行記も先にアップしました。
    > それにしてもなんて美しいんでしょ!
    > 燃えるような情熱的な赤ですね。
    > 赤と緑のコントラストは大好き。ちょっと韓国チックだけど(笑)

赤でもくどい赤じゃないからいいんでしょうね。ちょっと妖艶で
    大好きな花です。
    > 高麗にはかつて乗馬に行ったことがあります。
    > 清々しい山合の空気に酔いしれ、何ヶ月か渋谷から通ったんですが、さすがに遠くて毎週はキツかった(・_・;懐かしい思い出です。

巾着田の側にも牧場とかありますものね。きっと気持ちがいいでしょうね。
    この3連休るなさんはどこにお出かけかな?!
  • morino296さん 2013/09/22 18:50:12
    流石、彼岸花

こんにちは。
    巾着田の曼珠沙華、見頃になったのですね。

やはりお彼岸を迎える頃に、きちんと咲くのですね。

お天気も良く、楽しめて良かったですね。

morino296

CAN

CANさん からの返信 2013/09/22 19:56:01
    RE: 流石、彼岸花
    morin9296さん

こんばんは!CANです。
    > こんにちは。
    > 巾着田の曼珠沙華、見頃になったのですね。

遅咲き地点だけがまだ3割程度でしたが、本当に綺麗に
    見頃になっていました。

> この夏の暑さで曼珠沙華の開花も遅くなっていると思っていましたが、
    > やはりお彼岸を迎える頃に、きちんと咲くのですね。
    私もこの暑さで一週間あとと読んでいました。
    もろずみさんも先週ちょっと行かれたみたいですが、まだだと
    思われたようです、聞いたらいきなり数日で満開になってしまった
    そうです。ここ数年は遅めだったようですね。

> お天気も良く、楽しめて良かったですね。
    はい、良い一日でした。

CANさんのトラベラーページ