多賀城・塩釜・利府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013 しおがまさま 神々の月灯り 塩竈市 宮城県<br /><br />※三脚無しの手持ち撮影の為「手ブレ画像」有り(m(__)m)<br /><br /><br /><br />「塩釜」「塩竈」「鹽竈」は総て「しおがま」と読みます<br /><br />☆----------sintabiの4トラ関連です----------★

2013 「 しおがまさま 神々の月灯り 」   塩竈市 宮城県

2013/09/20 - 2013/09/21

sintabi

sintabiさん

2013 しおがまさま 神々の月灯り 塩竈市 宮城県

「塩釜」「塩竈」「鹽竈」は総て「しおがま」と読みます

鹽竈神社(しおがまじんじゃ)

表坂202段の下から

上の画像の撮影中にでしょうか?

メデアにこんな画像が残ってました

これはこれで神秘的な光の曲線が・・・(笑)

階段の明かりは竹筒の中のロウソクの灯りです

• 撮影中 この「灯りの漢字」を見た女の人の声で <br /><br />『 何で「しゃ」なのっしゃ? 』と連れの男性に聞いてる声が聞こえてきた <br /><br />男性は  『・・・・』<br /><br /><br />ついそばに居たsinは駄洒落(だじゃれ)にも取れる方言での質問(笑)に、<br />聞こえたsinは<br /><br />『あのっしゃ!この漢字は「しゃ」じゃなくて「やしろ」と読むのっしゃ』と答えて居た(笑)<br /><br />お互い顔の見えない暗がりの中での出来事(?)でした。(笑)<br /><br />

撮影中 この「灯りの漢字」を見た女の人の声で

男性は  『・・・・』

聞こえたsinは

お互い顔の見えない暗がりの中での出来事(?)でした。(笑)

表坂の202段の石段の上から

「社(やしろ)」の文字が見えます。

別宮 鹽竈さん

別宮 鹽竈さんの上に中秋の名月

別宮 鹽竈さんの上に中秋の名月

鹽竈神社【 舞殿 】20-1

鹽竈神社舞殿での「悠久の舞」

古式ゆかしい雅楽に合わせ、4人の巫女さんが雅楽舞「悠久の舞」を

舞います

鹽竈神社舞殿での悠久の舞

• 鹽竈神社【 舞殿 】<br /><br />篝火( かがりび )も焚( た )かれています

鹽竈神社【 舞殿 】

篝火( かがりび )も焚( た )かれています

21-1

雅楽器で復興支援ソング「花は咲く」が演奏されました。

雅楽器で「花は咲く」を演奏

雅楽器で「花は咲く」を演奏

笙(しょう)や篳篥(ひちりき)などの雅楽器で「花は咲く」を演奏です。

• 夜空を見上げると東側の樹木の上からお月さまも舞殿での<br /><br />雅楽の宴を楽しんでた様ですね

夜空を見上げると東側の樹木の上からお月さまも舞殿での

雅楽の宴を楽しんでた様ですね

• イチオシ

今年は9月19日(木)が中秋の名月、全国各地でお月見日和となったようです。
    19日(木)が満月(中秋の名月)で21日は立待月なのだそうです。

旧暦8月15日の丸い月を中秋の名月と呼びますが、この日が満月になるとは限りません。
    名月の当日に 満月が見られるのは、今年を逃すと2021年までおあずけになるのだそうです。
    2013年の中秋の名月で満月が見られたのは
     凄く ラッキーなことでした。\(^o^)/