上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上海市や近郊には史跡や水郷の街などたくさんの見どころがあります。<br /><br />ほとんどが日帰りで行く事が出来るので土、日に暇を見つけて訪れてみました。<br /><br />中秋節で三連休の9/19-21は、人出も多そうなので近郊には出かけず、市内散策です。<br /><br />午前 中山公園から魯迅公園、午後 老西門です。<br /><br />行程<br /><br />中山公園       徒歩<br /><br />中山公園~魯迅公園  軌道3号線 約20分<br /><br />魯迅公園付近散策   徒歩<br /> 魯迅故居、内山書店跡地、多倫路文化名人街、量雲里、<br /><br />魯迅公園~老西門   18番バス 約25分<br /><br />老西門付近散策    徒歩<br /> 文廟、小桃園清真寺、東台路古物街、花鳥市場<br /><br />老西門~中山公園   地下鉄8号線/2号線 約20分<br /><br />中山公園付近散策   徒歩<br /> 三涇廟<br /> <br />写真は老西門付近の文廟の孔子さん。

上海 中山公園~魯迅公園~老西門 その二

2013/09/20 - 2013/09/20

6727位(同エリア12031件中)

dapuqiao

dapuqiaoさん

午前 中山公園から魯迅公園、午後 老西門です。

行程

文廟、小桃園清真寺、東台路古物街、花鳥市場

老西門~中山公園   地下鉄8号線/2号線 約20分

中山公園付近散策   徒歩
 三涇廟

写真は老西門付近の文廟の孔子さん。

高速・路線バス 徒歩

9/20 12:25

老西門バス停。

魯迅公園から10駅、約25分で到着です。

バス停の近くにKFCがあったので軽く昼食を取ってから文廟に向かいます。

9/20 12:45

西蔵路と中華路を横切ると文廟路への門牌が見えてきます。

門牌をくぐって文廟路に入ります。

こちらの通り、携帯グッズやら文房具やら若者向けのグッズが多いようです。

9/20 12:50

そして文廟に到着。

文廟は元朝1294年に創建された孔子様を祀った廟です。

こちらが入場券売り場。

入場料は10元です。

文廟の全景図です。

まっすぐの突き当りが孔子さまが祀られている廟、右の方は資料館、庭園などになっているようです。

入口の霊星門から大成門を望んでいます。

大成門をくぐると大成殿と孔子像が見えてきます。

大成殿の前に建つ孔子像。

大成殿の中には金色の孔子様が祀られています。

敷地の右側に行くと尊経閣と霊壁石(手前)があります。

尊経閣(蔵書楼)への入口。

蔵書楼に展示されている論語の教本(?)。

聞雨軒(左)、儀門(前方)の向こうの高層建築。

このあたりは下町なのですが、ちょっと離れた河南路近辺は高層のマンションが多くあります。

天光雲影池と儒学署(左)。

狭い場所にも庭園がうまく造られています。

霊壁石と天光雲影池。

魁星閣。

ふたたび、文廟路を東に歩きます。

飴細工のおじさんがいました。

この辺りキャラクターグッズやらフィギュアやらが売られているようです。

なので若い男の子、女の子が多く見受けられます。

道なりに行けば河南南路にでるはずですが、だんだんと道が細くなってきます。

この辺りは本当に上海の下町です。

ぐるぐる回ってどこをどう通っているのかよくわからなくなって来ましたが、どうやら西蔵橋街あたりのようですが、・・・。

12/20 13:45

次の目的地、小桃園清真寺の案内板がありました。

突き当りが小桃園清真寺です。

イスラム教(回教)のお寺なので回族らしき人々が見受けられます。

小桃園清真寺。

中にも入れるようですが、熱心な行事が行われているようなので、・・・

ちょっとだけ中の様子を撮らしてもらって、次へ向かいます。

9/20 14:10

つぎは骨董品通りとして有名な東台路です。

老西門のバス停まで複興路を戻って、西蔵路を越えると東台路が平行して走っているはずですがちょっと入口がわかりません。

なんとか見つけた東台路は、こんな感じで骨董屋がつらなっています。

いろんなものが広げられていますが、掘り出し物はあるのでしょうかね。

自忠路を横切って北上を続けます。

更に骨董屋さんは続いています。

そして、東台路の北のはずれを右に折れると西蔵南路側の出入り口です。

門牌があってこちら側の方が見つけやすいです。

9/20 14:25

西蔵南路をはさんで対面の人だかりがしているところは花鳥市場=「上海万商花鳥虫交易市場」です。

その名の通り、花、植木、鳥、虫、金魚・熱帯魚、ペットなどが売られています。

歩道にあふれるように店が出ていますが、中も相当広い市場です。

今日は人出が一杯で中はごった返しです。

なので写真はあまり撮れませんでした。

市場の中で、なかでも今はちょうど秋、虫の販売が盛況です。

こちらは、一匹五元のコオロギ。

老西門での足取りです。

9/20 15:00

老西門から地下鉄8号線、2号線と乗り継いで中山公園までもどります。

中山公園駅近くにある三涇廟、以前から気になっていたので時間も早い事からのぞいてみます。

マンション群の左端にチョロッと見えるのが中山公園のランドマーク「龍之夢」です。

9/20 15:05

三涇廟。

1522年に建てられた道教のお寺との事。

しかし中に入っていくとまたまたま工事中。

午前に続いて三連続KOか?

でも問題ありませんでした。

建物の後ろから廟につながっていました。

道教の神様が祀られています。

年間通してのろうそく代の案内なんかもあります。

線香に火をつけて熱心に拝む人の姿が見られます。

こちらも道教の神様。

真ん中の神様の足元を見ると「龍虎玄壇趙元帥」との事。

ネットで調べてみると

趙玄壇ともいう道教の財神、武神で鉄の冠をかぶり、鉄鞭を持ち、黒い顔に顎鬚を伸ばし、虎に乗るという、まさにその姿。

雷電、風雨を操り、疫病を取り除き、災害を防止するなど幅広い力を持ち、商売繁盛には絶大な力があるとの事。

こちらの神様は、「純陽呂祖帝君」と書いてあります。

同じく、

中国の仙人、八仙人(日本の七福神のような感じか。)の一人。

三国時代の武将である関羽と肩を並べるほどの人気があり、主神として祭る廟も多いそうで、黄鶴楼の言い伝えに登場する仙人は彼らしい。

像の他に掛け軸型の神様も多く、道教のお寺はたくさんの神様、仙人が祀られています。

こちらには正面とは別にたくさんの神様(?)、仙人(?)が祀られています。

中山公園、魯迅公園、三涇廟の三か所は修理が終わったらまた訪れてみましょう。

今日は16時前に帰宅です。

• 井上@打浦橋@上海さん 2013/10/26 08:32:51
    なつかしい街並みばかり・・
    dapuqiaoさん、おひさしぶりです。

文廟路とか魯迅公園周辺の道は、何度も歩いた道。
    文廟路は100回くらい歩いてるかも・・・
    何度も行ってますからね。
    14年に渡る上海生活から横浜生活に切り替えたのは
    去年の夏と、まだ1年チョイですが、
    上海の下町の街並みが懐かしく感じられます。

アップされてるブログを拝見しますと、
    そう思われてきます。
    そして、現在のお住まいは、中山公園周辺。
    そのように、推察しますが、どうなんでしょうか・・・

私は今年は夏に上海に帰りました。
    年内にもう一度帰るつもりです。

上海でお会いできたらイイですね。

dapuqiao

dapuqiaoさん からの返信 2013/10/26 09:21:43
    RE: なつかしい街並みばかり・・
    井上@打捕橋@上海さん、お久しぶりです。

ご推察の通り、縁あって月の半分ほど上海での生活を昨年の七月から続けています。

井上@打捕橋@上海さんとはちょうど入れ替わりのようですね。

出勤の便と費用の関係から中山公園の1Kの公寓を借りて生活を送っています。

少し余裕が出てきたので井上@打捕橋@上海さんや他のみなさんの旅行記を参考にして上海市内や近辺をうろうろしています。

打捕橋には日月中心の地下街に丸亀製粉や永谷園のうどん、らーめん店があるとの事だったので数度訪れました。

あの界隈も本当に変わってしまいました。昔の泰康市場があったごみごみした小区が懐かしいです。

前述の通り、月の半分くらいは上海にいますのでうまくミートすれば御逢い
    できるかと思いますので是非ご連絡下さい。
    フリメは、xujiahui1923@yahoo.co.jpです。dapuqiao

> dapuqiaoさん、おひさしぶりです。
    > 文廟路とか魯迅公園周辺の道は、何度も歩いた道。
    > 文廟路は100回くらい歩いてるかも・・・
    > なんせ、あの脇道にある孔乙己酒家には、10年以上にわたって、
    > 何度も行ってますからね。
    > 14年に渡る上海生活から横浜生活に切り替えたのは
    > 去年の夏と、まだ1年チョイですが、
    > 上海の下町の街並みが懐かしく感じられます。
    > ところで、dapuqiaoさんは、また上海生活なんでしょうか。
    > アップされてるブログを拝見しますと、
    > そう思われてきます。
    > そして、現在のお住まいは、中山公園周辺。
    > そのように、推察しますが、どうなんでしょうか・・・
    > だとしたら、昔、住まわれた打浦橋あたりにも行かれたんでしょうか。
    > 私は今年は夏に上海に帰りました。
    > 年内にもう一度帰るつもりです。
    > 上海でお会いできたらイイですね。

dapuqiaoさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る