バンクーバー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クイーン・エリザベス公園(Queen Elizabeth Park)に行ってきました。<br /><br />人生初の海外生活のセットアップがある程度でき、天気も良かったので、バンクーバーに来て初めて散歩に出かけました。<br /><br />クイーン・エリザベスは現英国女王エリザベス2世の母親です。1939年に夫であるジョージ6世とバンクーバーを訪れて、それを記念した公園だそうです。<br /><br />公園にはたくさんの人がピクニックに来ていました。蒸し暑くないので、本当に気持ちがよいです。<br /><br />■ クイーン・エリザベス公園 訪問歴 ■<br />★1回目) 初夏の散歩<br />http://4travel.jp/travelogue/10814367<br />2回目) ブローデル温室植物園<br />http://4travel.jp/travelogue/10819729<br />3回目) 秋の散歩 紅葉探し<br />http://4travel.jp/travelogue/10947298<br />4回目) 日本より一足早いお花見 五分咲きの桜&満開のコブシ<br />http://4travel.jp/travelogue/10991026

クイーン・エリザベス公園 1回目: 初夏の散歩

2013/06/02 - 2013/06/02

昆虫博士

昆虫博士さん

■ クイーン・エリザベス公園 訪問歴 ■
★1回目) 初夏の散歩
2回目) ブローデル温室植物園
3回目) 秋の散歩 紅葉探し

公園の周りの一般住宅です。
    街路樹が巨大です。
    気温や湿度がよいから大きく育つのかも知れません。
    敷地内に駐車スペースがある家はほとんどなく、路上駐車が普通です。

日本風の灯籠がある家。

クイーン・エリザベス公園に到着です。

クイーン エリザベス公園 広場・公園

整備された公園です。

池もあります。

公園の一部はきれいな庭園になっています。
    昔は石切り場だった場所です。

高台から庭園を見下ろしたところです。

向こうに見えるドームがブローデル温室(Bloedel Conservatory)です。
    バンクーバーで唯一の熱帯温室で、熱帯の鳥が放し飼いにされています。
    中は蒸し蒸ししていました。
    入園料が必要だったため、今回は入りませんでした。

※ 10月に温室に入ったときの記事です↓

遠くにダウンタウンが見えます。
    海抜152メートルはバンクーバー市内では最高地点です。

ブローデル温室の近くにある噴水。

バンクーバーでは、飼い犬を放してよい場所は決まっています。
    ここはダメなようです。

みんなのんびりしています。

木から綿のようなもの落ち、散らばっていました。
    何なのかはわかりませんでした。

クイーン・エリザベス公園の隣りには、ヒルクレスト公園(Hillcrest Park)という別の公園があります。
    そこには、水泳プール、アイスリンク、図書館などを併設した公民館があります。
    2010年のバンクーバー冬季オリンピックでは、カーリングの会場になりました。

野球場もあり、プレーしていました。
    カナダでは野球も人気スポーツの1つのようです。