伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
式年遷宮をひかえた伊勢神宮、その前に一度参拝しておこうと、伊勢行きを考えました。<br /><br />遷宮後にもまた参拝したいとも思っているので、今回は「食べりゃんせ、お伊勢さん」という日帰りのバスツアーを選択、お仕着せの「二見浦、外宮、内宮」を巡ります。<br /><br />運転しないですみますが、バスに乗り続けることになります。<br /><br />たまに気分を変えるのも良いだろうと、まずは集合場所の大阪・梅田に向かいます。<br /><br />【写真は、内宮の正宮です。】

バスで行く、お伊勢さん

2013/09/19 - 2013/09/19

のーとくんさん

運転しないですみますが、バスに乗り続けることになります。

【写真は、内宮の正宮です。】

1万円未満
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

集合場所は、大阪・梅田の梅田芸術劇場の北側のプラザモータープールです。
    乗るバスが到着しました。
    これから、難波OCATに残りの乗客を迎えにいきます。

このバス旅行の休憩所は、名阪国道沿いの名阪上野ドライブインです。

ドライブインの屋根には、くの一が。

出発して、名阪国道をひた走りです。

二見浦に着きました。
    夫婦岩の方に歩いて行きます。

竜宮社の手水は、立派な龍です。

輪注連縄です。
    これで体をさすって、納めると良いようです。

竜宮社です。

夫婦岩です。
    きれいな青空に映えますね。

二見興玉神社(ふたみおきたまじんじゃ)のご祭神は、猿田彦大神です。
    猿田彦大神の神使はカエルとされており、御神徳を受けた人たちがカエルを奉納されているんだそうです。

こちらの岩には、鳥がこちらをじっと見つめています。

こちらにもカエルさんが。

横から見た先ほどの鳥さんです。

天の岩屋です。
    この辺からバスの方に戻ります。

烏帽子岩、通称蛙岩です。
    子蛙を背中に乗せた蛙に見えます。
    バスに乗って出発です。

伊勢・安土桃山文化村の時代考証に基づき原寸大で再現された安土城です。
    直近の「空から日本を見てみよう」で放映されていたので、すんなりと分かりました。

外宮に着きました。
    第一鳥居が見えてきました。

ちょっと進むと第二鳥居があります。

正宮につきました。
    手前から、奥のお宮さんに遷宮されます。

正宮にお参りします。

正宮からちょっと離れます。

三ツ石です。

向こうに新しい正宮が見えます。
    手前の板は、遷宮の時の式典が行われるのでしょうか。

亀石を渡って、多賀宮に行きます。

多賀宮の新しいお宮です。

多賀宮の旧新です。
    豊受大神(とようけおおかみ)の荒御霊(あらみたま)をおまつりしています。

風宮(かぜのみや)で、風の神をおまつりしています。
    鎌倉時代の元寇の時、神風を吹かせて日本を護った神さまです。

土宮(つちのみや)です。

下御井神社(しものみいのじんじゃ)です。
    かわいいお宮さんです。

せんぐう館です。
    式年遷宮の資料館です。
    外宮で与えられた時間は50分、立ち寄る時間がありません。
    バスに乗って、内宮に向かいます。

内宮につきました。
    バスをおりると、すぐに宇治橋鳥居があります。

宇治橋で、五十鈴川を渡ります。

参道に入ると、奉納された酒樽があります。

第一鳥居に近づきました。

五十鈴川御手洗場です。
    ここで心身を清めます。

五十鈴川に鳥がいます。

第二鳥居が見えてきました。

天照大神の新しいお宮さんです。

新しいお宮の方から上がっていきます。

遷宮されると、ここが正宮へのお参りする階段になります。

今お住まいのお宮さんです。

天照大神をお参りします。

正宮の屋根が、へいの上に見えています。

そのへいのコーナーです。

荒祭宮(あらまつりのみや)です。
    天照大神の荒御霊をおまつりするお宮さんです。

旧新の荒祭宮です。

風日祈宮(かざひのみのみや)です。
    風日祈宮橋を渡ってきました。
    風の神をおまつりしています。
    鎌倉時代、元寇の時に神風を吹かされました。

風日祈宮橋を再度渡り、お札授与所が見えてきました。

宇治橋で、五十鈴川を渡り、おはらい町の方に行きます。

宇治橋の擬宝珠(ぎぼし)です。

おはらい町に入りました。

伊勢の地ビールと、松坂牛の串です。
    運転しないと、これができるのが良いですね。

ファミリーマートも古風です。

内宮に奉納されていた酒屋さん。

銀行のATMも周りにマッチさせています。

赤福本店です。

看板は最近修復されました。

黄金伝説で、朔日餅(ついたちもち)を買うために並んでいた、新橋です。
    毎回、かなりの行列ができるようです。

おかげ横丁では、「来る福招き猫まつり」が行われています。

太鼓櫓では、太鼓の演奏中です。

団五郎茶屋に置いてある、笑福招き猫です。

おかげ横丁を出ます。

再び、おはらい町に。

おはらい町の五十鈴茶屋で一休みです。

ここでお茶にします。

コーヒーと抹茶ロールケーキです。
    どちらも美味しい。
    いよいよバスに戻る時間です。

おはらい町の多くの店に、この注連縄がかかっています。

帰りの名阪道路は、夕日との追いかけっこ。

(おしまい)

• ガブリエラさん 2013/09/24 05:14:42
    このツアー、見てました♪
    のーとくんさん☆

おはようございます♪

このバスツアー、奈良発のですが、いいな〜と思ってみてました(*^_^*)
    盛りだくさんで、いいですね♪
    お伊勢さんは、今年特別ですものね!
    それに、おかげ横丁も行ってみたいしヽ(^o^)丿

今は、11月出発のバスツアーを、友人たちと検討中です♪
    滋賀方面をまわるツアーで、奈良発です(*^_^*)

ガブ(^_^)v

のーとくん

のーとくんさん からの返信 2013/09/25 05:57:09
    RE: このツアー、見てました♪
    ガブリエラさん

書きこみありがとうございます。

はい、このバスツアー盛りだくさんでした。
    それにビールが飲めるのが良いですね。

お伊勢さん、遷宮もうそろそろ、良い感じになっています。
    おかげ横丁も、平日だというのに、結構な人出です。
    参拝の後、寄るのにはもってこいの場所と雰囲気です。

是非、お伊勢さんにもお出かけを〜。

それと、滋賀ツアーの投稿、期待していまーす。

のーとくん

のーとくんさん からの返信 2013/09/25 05:57:16
    RE: このツアー、見てました♪
    ガブリエラさん

書きこみありがとうございます。

はい、このバスツアー盛りだくさんでした。
    それにビールが飲めるのが良いですね。

お伊勢さん、遷宮もうそろそろ、良い感じになっています。
    おかげ横丁も、平日だというのに、結構な人出です。
    参拝の後、寄るのにはもってこいの場所と雰囲気です。

是非、お伊勢さんにもお出かけを〜。

それと、滋賀ツアーの投稿、期待していまーす。

• かものはしさん 2013/09/22 20:08:54
    素敵なお庭で至福の一杯ですね〜
    こんばんは〜のーとくさん

どの写真にコメントを入れようか?迷いました。興味深い神社ですから。
    笑福招き猫の写真も捨てがたかったです。
    連れ合いが神社に凝っていて、遷宮後に行きたいと言っていました。
    とても、参考になりました<m(__)m>

さて、「撮って〜〜〜」に投票をありがとうございました。いつも、気にかけていただき励みになります。
    今回は、お子様たちとの触れ合いに感動した旅となりました。
    自分の子は、いい大人になって素直な言葉を紡がなくなりましたからw
    こういった出会いをたくさんしたいものです。

では、次の旅行記を楽しみにしています。

のーとくん

のーとくんさん からの返信 2013/09/23 06:37:34
    RE: 素敵なお庭で至福の一杯ですね〜
    かものはしさん

書きこみありがとうございます。

いろいろな写真に、コメントを考えていただいていたんですね。
    ありがとうございます。

あの笑福招き猫、良いですよねー。
    良いモデルさんになってくれました。

お伊勢さん、遷宮後にも行ってみたいと思っています。
    神聖な雰囲気で、何回行っても良いところですね。

今回いけなかったせんぐう館にも入ってみたいです。

また、よろしくお願いしまーす。

• さんしさん 2013/09/21 19:58:46
    ようこそ、お伊勢さんへ
    のーとくんさん、こんばんは。
    今回はノートでのお出掛けではなかったのですね。
    たまにはバス旅行も楽しいと思います。
    何よりもおいしいビールが飲めますから・・・

三重県に住んでいるのですがなかなか行けませんが
    年に3回以上は行きます。
    よく鳥羽に泊りお伊勢さんに行く事が多いですね。
    伊勢海老の解禁が楽しみです。
    石鏡の民宿へ日帰りで食事に行ったのですが量が尋常ではなかったです。
    食べきれずに持ち帰りました(笑)
    なんだか私もお伊勢さんに行きたくなってきました。
    日帰りで行こうかな!

では、また。

のーとくん

のーとくんさん からの返信 2013/09/23 06:28:20
    RE: ようこそ、お伊勢さんへ
    さんしさん

書きこみありがとうございます。

ビールは、バス旅行の一大メリットですよね。

三重県にお住まいだと、お伊勢さん、日帰りでも十分ですね。
    鳥羽に泊まるのも、海産物が美味しそうですね。

ぜひ、おでかけください。

のーとくん

のーとくんさんのトラベラーページ