2013/09/04 - 2013/09/10
13:00 バスツアー終了
お土産やストリートにて自由時間
13:40 昼食
14:40 デナリ出発
17:15〜18:00 フェアバンクスのスーパーマーケットで買い物
19:20 チナ温泉到着
オーロラ観測
3日目はこちら
5、6日目はこちら
- カップル・夫婦(シニア)
- ツアー(添乗員同行あり)
朝食はツアーバスの中で配られるボックスランチだったのですが、そうなると朝のトイレはどうなるの?
歯磨きもしたいし・・・ということで早起きしました。
4時に起きて日本から持て来たシリアルとコーヒー、前日デナリのコンビニで買ったカステラなどで朝食を済ませ、身支度を整え、荷造りをして5:30の出発に備えました。
(写真はランチボックス、お水のペットボトル付き) -
集合時間の5:30はまだ暗くて、もしかしてオーロラが見れないかと北の方向を観察。
添乗員さんがカメラで確認してくれましたが、やはり白い雲でした。
今回のデナリ公園のツアーバスも我々だけ。
(一行35人の大所帯でしたが、車両やバスを独占出来て、その点は良かったです)
デナリ公園ガイドのドライバーさんも静かな方だったので、私たちの日本人ガイドさんにマイクを任せてくれました。
デナリのガイドさんの中には、「それは私の仕事」と、自分でしゃべりたがる人もいるそうですが、何も言わず私たちを見守ってくれました。
(写真は最初の休憩所) -
何だか分からないけれど、とりあえずパチリ。
グリズリー登場
一心不乱にベリーを食べまくっています。
冬を乗り切るために、命を懸けて、食べまくっています。
彼らはすごく耳が良くて、離れたバスの中でも静かにしていないと、逃げて行ってしまうそうです。 -
土の部分はほんの僅か。
根は深く張れないのですね。 -
こんな崖地も通ります。
「雨の時には本当に恐ろしいですよ」とガイドさん。
ホント、そんな日には乗りたくない! -
若いオスのムース(ヘラジカ)が2匹歩いています。
小さな池に入り、角で押し合いっこして遊んでいるので、どうやら兄弟らしいのです。
長い間飽きずに押し合いっこしていました。こうして大人になる準備をしているのですね。
押し合いっこする時、水から角を上げると、ザバーっと角から水が落ちて、映画の1シーンを見ているようでした。 -
バスの中でももう皆さん夢中です!
窓の外にムースがいるのが分かりますか? -
1週間しかないデナリの秋。
見たことのないスケールのパノラマが広がります。 -
小屋はトイレです。
一つの小屋に2つの個室があります。
もちろん水洗ではありませんが、それほど汚くはなかったです。
手を洗う水はありませんが、かわりに消毒用のジェルがありました。 -
地リス。
ドライバーさんがイヌワシをカメラのモニターで追ってくれます。
ぎょぎょっ!
バスでなければ、足元がすくみそう。
眼下の川では、時々川を渡るクマを見かけることがあるそうです。 -
左寄りの石にナキウサギ。
アラスカ鉄道でもそうでしたが、人がいない大自然の中に人を見つけると、思わずカメラを向けてしまいます。
岩の中の白い部分がドクロのように見えました。
ドールシープ
本当にすごい所で生活しているんですね。 -
また見かけたヒト
13時にデナリ公園ツアーは終了しましたが、昼食の予約は13:40から。
それまで自由時間となったので、お土産ストリートは見物済みの私たちはプリンセスロッジにお邪魔して見学させていただきました。
なかなか素敵なロッジだし、施設も充実しているし、今度があったらここいいなぁ。
で、昼食はハンバーガー。
ワイルドな赤身のハンバーガーですが、アラスカの地ではとてもおいしいと思いました。
紅茶を頼んだのですが、ハーブティが来て「私これ飲めないのでコーヒーにしてくれますか?」と聞いたら、「他のお茶がいいですか?」と嫌な顔一つせず気をきかせてくれました。
アラスカに来てずっと感じていたことですが、アメリカ人といっても、ここにいる人たちは、なんか素朴で、親しみやすいです。
アメリカ人って、なんかあると肩をすくめて両手を広げて呆れた顔をする・・・、そんなイメージがあったのですが・・・どうなのでしょう? -
14:40 デナリを出発しフェアバンクスへ向かいます。
17:15 フェアバンクスのスーパーマーケット・フレッドメイヤーにて40分間のお買い物タイム。
チナ温泉滞在中やフェアバンクス空港での食糧、お水を調達します。
(フェアバンクス空港にはコーヒーショップが一か所しかなく、食べ物を買えなくなる恐れがあるため)
案の定、ベーグルなどでも一袋に8個。パンの8個入りは基本のようです。
ジュースも基本大瓶。
でもって、チナ温泉にはお部屋に冷蔵庫がついていないんですと。
ま、アラスカですから。
窓際に置いといたら冷気でそこそこ冷えているだろうと思ってカットフルーツも買ったら、スイカ&メロンが傷んで食べられなくなっていました。
冷蔵品で一晩窓際でセーフだったもの。
パックのサンドイッチ、カットパイナップル、ブドウ、ヨーグルト、ハム。
そのほか、カップスープやカップヌードルも買いましたが、美味しくない。
やっぱり日本で、もっと真剣に調達しておけばよかった!
パック入りのスモークサーモンはお土産で日本に持って帰ったのですが大丈夫でした。 -
チナ温泉に近くなると、木々が黄葉してきました。
チナ温泉ムースロッジ。
28?と広かったので快適でした。 -
薄型テレビ!
深い引き出しでたっぷり入ります。 -
変な臭いの紙コップがありました。
やっぱりここもシャンプー、石鹸 そしてボディーミルク。
どこにでもあったボディーミルク。
確かにアラスカに来て、冬とか乾燥するとスネに出る赤いポチポチが出てきたから、ボディーミルクは必要なのかなぁ? -
バスタブのかなり上の方に固定シャワー。
お部屋の窓からの眺め。
本当に落ち着きます。
ローストビーフで夕食の後、水着着用の露天風呂に入り、お部屋で入浴、休憩後、夜中の0時頃から4時ぐらいまで頑張りましたが、小雨と雲りというお天気で、とうとうオーロラは見れませんでした。