2013/09/04 - 2013/09/10
みるさん
実は1年前にオーロラ狙いで検討した秋のアラスカツアー。
しかし、そのシーズンが満月と重なったために見送り、新月となる今年に行ってきました。
あいにく、お天気にはそう恵まれませんでしたが、それでも本当に充実した素晴らしい旅行でした。
私の中ではベスト1の地となりました!
とはいえ、荷造りに苦労しました。
何といっても酷暑の中、洋服選びが大変。
第一、お店に秋物や冬物なんて売っていないし!
まあ、アラスカだから寒くなきゃ何でもいいか・・・なんて思っていましたが、荷造りしていても着古しばかりだと今一つ心が弾みません。
9月に入り店先にも秋物が入り始めたので、本当にスレスレでシャツを2枚買ってやっと♪〜。
でも、アラスカだから何でもいっか♪、の調子で普段履きのスニーカーを持っていったら、大バチが当たってしまいました。><
それから、食糧。
旅程からすると2食分くらいは簡単なものを用意したかったのです。
現地のスーパーに立ち寄るとは言っても、どうせ大量パックだろうし、勝手の分からないお店をあちこちするのも大変だろうと思い、カップラーメンとスープなどを用意したのですが、主人が「米国は肉のエキスでも入っていたらダメなんだって」とどこからか素晴らしい情報を仕入れ、教えてくれました。
あ〜、没収されるところだった。
お食事系となるとどうしても肉エキスが入っているので、結局、ドライフルーツやナッツの入ったシリアルやおせんべいとなってしまいました。
2日目はこちら
- カップル・夫婦(シニア)
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- JTB
チャーター便の大韓航空9015便、成田発アンカレッジ行。
出発の2週間前に便が認可され、予定通り21時出発となりました。
チャーター便はあまり良い機材が来ないと聞いたことがあるのですが、そんなことはありませんでした。
Cクラス席はフルフラットになるし、エコノミーは2−4−2で出入りがラク。
どちらも9割5分の満席だったと思います。
KALラウンジは26番ゲート付近、出発ゲートは18番で反対方向なので、出発ゲート近くのデルタのラウンジを使わせていただきました。 -
夜の9時出発で、1回目の食事が夜の10時。
2回目の食事が真夜中の2時。
その1時間45分後には到着してしまうのですから、寝ている暇がありません。
かと言って、せっかくの機内食をお断りする勇気もなく・・・。
しっかり寝るために取ったビジネスなのに、結局寝られず。
ぼんやりと窓の外に目をやったら、星がいっぱい!
はぁ〜、これじゃ寝られません。 -
雲の切れ目からアラスカの大地が眼下に見えてきました。
グーグルでアラスカの北、バローの方の衛星写真を見ていたら、本当に見たことのない様相に息をのみました。
夥しい数の湖が同じ方向に縦長に並んでいるし、川はとんでもなく蛇行し、おまけに縁飾りのように川のなごりが幾重にもついているし。
変なもの好きの私としては、思わず唾をゴクリ。
眼下の多くの沼に、あの変な地形を思い起こし思わずニンマリ。 -
アンカレッジ付近で雲の上に美しい山脈がみえました。
何の山やら・・・(涙) -
さて、間もなくアンカレッジ空港に到着し、さっくりと入国。
荷物も受け取り税関チェックへ。
持ち物に食品の所にチェックを入れていたので、何を持っているか尋ねられました。おせんべいやシリアル、ナッツなどと答えると「ラーメンやミカンは持っているか?」と聞かれました。
「NO」と答えると、それで終了。
「おせんべい」とか「みかん」という日本語は知っていました。
11時前に到着し、11時半ごろには全員出口に集まれたのですが、これから観光するバスが来ていません。
ナント!(ここからややこしいです)
私たちが乗ってきたチャーター機で帰国するツアーの人たちが乗っているバスに我々が乗るんです。
何故なら!
アラスカには観光バスは少ないのです。
あはは。それならしょうがないじゃないですか。
で、バスが来るまで、立ちっぱなしで1時間待ちました。
その間に、笑ってられない事態が発覚したのです。
雨が降っていたので、機内やホテルで履く靴からスニーカーに履き替えたのですが、
「アラスカだから何でもいいや」って持ってきた普段はいている靴が、なんと破ける寸前だったのです。
いつもウォーキングで履いていて、破ける寸前なんて思いもしなかった。
何としてもアンカレッジで調達するしかありません。
どうなるの、私? -
こういうのを待っています。
1時間たって、待望のバスが来ました。
「すっごいオーロラが見れましたよ!」なんて、前のツアー組が聞きもしないのに嬉々と報告してる。
(雨模様の空に少し性格が悪くなっている私) -
地震公園の駐車場の水たまり。
ほ〜ら、ここもなんか変とニンマリ。 -
レゾリューション公園そばにあった木。
ゴールドに輝く幹。 -
フッド湖、地震公園、レゾリューション公園と観光した後、
13:45アメリカンバイキングの昼食。
ナンカ、成田から食べ続けているような気がする・・・。 -
だけど
へこたれない
食欲!
(レストランを出た所で見た清掃車)
1時間の昼食の後、市内で30分位のフリーショッピングタイム。
私は主人とダッシュでJCペニー(デパート)2階の靴売り場で懸案のスニーカーを物色。
軒並み百何十ドル。
う〜ん、高い・・・。(そんなこと言ってられないけど)
安いのはお店のすみっこにあった。(日本と同じだ)
「スニーカーが欲しい」「時間が20分しか無いから手伝って」「安いのがいい」そんなことを店員さんにどんどん伝えました。
窮すれば通ず。これ私のモットーです。
「色は何でもいい?」って言うから「何でもいい」って答えたら真っ白のを出すから、
「やっぱり真っ白はダメ」
それに幅が狭い。ワイドがいいです。
ということで、黒のリーボック、ワイドサイズ、40ドル。
ワイドサイズといえども、日本の3Eとかとはモノが違う。(泣)
でも、ちょっとかっこ良かったし、横幅的にも値段的にもそれ以上(!)の物は無いようなので、めでたく決定。
嵐のような買い物でした。 -
16:00 今日、明日と2連泊のアンカレッジ マリオット ダウンタウンにチェックイン。
窓からの景色
シャワーは固定でした
アメニティはシャンプー、リンス、石鹸、ボディミルクぐらい。
夕食は19:45にロビー集合。
それまで自由なので、お土産を買いに街へ。
日本人がやっているお土産屋さん・カンのちかくのキルトのお店。
カンは夜遅くまでやっていますが、このお店は早くに閉まってしまいます。 -
店内は安くは無いですが、とても、とても、魅力的。
見たことも無いアラスカのプリント柄に魅せられました。 -
アラスカ鉄道アンカレッジ駅とその上にかかる大きな虹
アンカレッジ駅
ウィッティア方向 -
アンカレッジ駅
フェアバンクス方向 -
デナリへ向けてアラスカ鉄道に乗る朝、あんなに混むと分かっていれば、構内の売店を覗いておけばよかった。
2013年の春夏は下記の時間にアンカレッジ発着があるので、タイミングが合えば、構内の売店で、ゆっくりアラスカ鉄道のグッズを買うことが出来るかもしれません。
スワード間のアンカレッジ発6:45、アンカレッジ着は22:15。
ウィッティア間のアンカレッジ発は9:45、アンカレッジ着は21:15。
フェアバンクス間のアンカレッジ発は8:15、アンカレッジ着は20:00。
(時刻表はご確認ください。また、夜営業しているかは不明です。) -
19時半頃、夕食のレストランに向かう途中に見た、ダブルの虹
地ビールのお店で夕食
ハリバット
ブロッコリーが硬い! -
21時ごろの夕焼け。
今日は1日が長かった〜。
みるさんの関連旅行記