新潟市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
丸一日かけてやってきた新潟ですが、また丸一日にかけて18切符で帰ります。現地見る暇ないじゃないの。そうなんです。18切符で移動するなら現地2泊にしなくては。新潟にはまた出かけたいと思います。

18切符で夏の新潟とんぼ返りの旅2012 その2

2012/08/04 - 2012/08/05

marinewind

marinewindさん

1万円未満
JRローカル 私鉄 徒歩

宿泊先のコンフォートホテル新潟駅前で自転車(無料)を借りて、朝の信濃川を見に行きました。水量が豊富でびっくりしました。さすがに日本一の川です。

コンフォートホテル新潟駅前 宿・ホテル

信濃川と呼ばれるのは新潟県内だけで、長野県に入ると千曲川と呼ばれるそうです。しかも、千曲川と呼ばれる流域の方が長いとか。

川沿いには遊歩道があり、早朝ランニングをしていたり、散歩する人がちらほらしていました。ホテルに戻って6時半からの無料の朝食を食べます。6時45分発の列車に乗らねばなりません。慌しいったら。

新潟駅のこのワンちゃん・・ハチ公じゃありませんよ。

タマ公という雌犬です。雪崩に巻き込まれた主人を2度も助けたという勇敢な犬です。

新潟駅に展示してある金鉱石です。佐渡の金山から運んできたものです。この2つを見ると、新潟に来たなあと思います。あと、お気に入りの洋服屋さんがあって、必ず何か買って帰ります。寒い時に着る服などで、大阪では手に入らないものがあります。新潟駅にはおいしい駅弁がいろいろあります。つい買ってしまいます。

佐渡島どころか、新潟市内もゆっくり見られないまま、信越本線を南下し、長岡から、直江津へ。そして、北陸本線の富山行きに乗換え、糸魚川駅で大糸線の南小谷行きに乗換えました。大糸線は日本の大地溝帯を進みます。大糸線の車内でアンケートがあり、回答しました。南小谷には、11時44分到着です。南小谷から松本へ。松本駅には6分遅れで到着したのですが、乗り換えには間に合いました。

糸魚川駅

こうしてみると、JR東日本の路線図はカラフルですね。ほくほく線にはまだ乗っていないなあ。全線のりつぶしとはいかないまでも、未知の路線を走破したいという野望あり。

昔の特急列車の車両で通勤とはうらやましい。

本日のルートは乗り換え待ちの時間がほどほどにあります。JR西日本での移動の場合は、乗り換え待ちの時間が短くて、便利と言えば便利ですが、気ぜわしいです。

大糸線のキハ120-341に乗りました。座席の下にはしご、スコップ、ポリタンクなどがおいてありました。冬場に活躍する道具でしょうか。写真撮ればよかった。

地形の変化を楽しみながらの旅です。11:20平岩駅(白馬岳登山口あり)で登山客が多数乗車してきて、満席になりました。南小谷駅で松本行きにのりかえました。12:20すぎ、白馬駅でも多数の登山客が乗車。山ガールならぬ山姥多し。山爺も。

平岩駅

日よけはカーテンです。ローカル線ではわりと見ますね。

青い空、白い雲、緑の山・・

黒部川電力の建物がみえます。

谷底の、川沿いすれすれを走る道。車窓から見ると列車も対岸を同様に走っているのでしょう。

松本14:30発の中央本線 中津川行きで中津川に出て、中津川から名古屋、そして新快速で米原へ。米原から新快速で大阪へ、長い長い一日でした。

この日は、所要時間14時間28分、乗車時間12時間50分のりかえ8回、距離にして655.2キロメートル。18切符のおかげでいろんな路線に乗れました。また出かけたいと思います。