2013/08/30 - 2013/09/02
あいあ〜るさん
- あいあ〜るさんTOP
2013年9月1日、ノックエアー(ノックミニ)がメーソーット〜モウラミャイン線を開設。
この初便に乗ってみたら…
2013年9月1日に、ノックエアーがメーソーット〜モウラミャインという超ローカルな国際線を開設しました。
当日は日曜日。
本当は前日にメーソーットに入りメーソーット→モウラミャイン便に乗りたかったのですが、あいにく満席のため復路便にしました。
これが生涯2度と無いであろう思わぬ体験をすることになりました。 -
ホテル前からバイクタクシーで空港へと言うも、なぜかなかなか通じませんでした。
何とか理解してもらい15分ほど走り、変な道端で「ここだ」と言われる。
普通空港と言えばターミナルの前までだろ!と思い見てみると、兵士が警備している門が。
いや、行きたいのは空軍基地じゃなくて…
一応「メーソーットへ行くんだけど」と兵士に言ってみると、通してくれるのでどうやらここらしい。
銃を持った兵士が警備する門を2つ抜け、ターミナル周辺にも兵士が。
写真の管制塔の上にも兵士が写っていますが、撮影している私のすぐ後ろにも3人の兵士が銃を持って立っています。 -
建物を入ると簡単な台が置かれたイミグレーションが。
この日が民間共用初日。初の国際線(と言うか、現在国際線のみ)。
そして私がこのイミグレーションの最初の客らしい。
ミャンマーの入国審査官なんていかにも怖そうですが、最初の利用者とあって次から次に係員と記念写真。
イミグレーションの横には航空会社のカウンターがありました。
「only one VIP」なんて言ってるけど、確かに最初にチェックインした私は記念すべき客だろうけど、私以外の客はVIPじゃないのかな? -
待合室から入口側を見たところ。
オレンジ色の航空会社のカウンターの左にある入口が、ターミナルの入口になります。
その前に写真には写っていませんが1人用の机が置いてあり、そこが出国審査場です。 -
地元のモン族の女の子達が、メーソーットからの搭乗客を歓迎するために動員されていました。
花輪をかける練習中です。
滑走路側からターミナルを見たところ。
ここに写っている人達は私と一緒に飛行機に乗る人達ではありません。
マスコミやら色々な人達。
私は既に出国している身ですから、この日だけのことでしょうが、何ともおおらかな地方空港です。 -
モウラミャインからの初便が着陸しました。
ちなみに左側の白いシャツの方は日本人です。
緑のTシャツの方は日本人とミャンマー人のハーフで日本語ペラペラ。
まさかこんな所で日本語で会話できるとは思いませんでした。 -
モン族の女の子達も整列して準備万端です。
初便の乗客が降りてきて、記念撮影の準備です。
搭乗者全員で記念撮影。
この軍用空港をタイの会社が借りるそうで、この後場所を移してその契約をするそうです。
つまりこの時はまだ軍用空港。 -
最後にノックエアーの人達だけで記念撮影。
全員に花束をかけ終わって、女の子達も任務完了です。
嵐が去ってエプロンに残された飛行機。
復路便の搭乗はいつできるんだろう。
すっかり忘れ去られたような感じです。 -
案内放送も何もなく、「もう乗っていいよ」と言われて機内へ。
嘘だろ???
と思いましたが、本当に乗客は私1人だけ。
エアーホステスに「案内しなくてもいいよ」と言ったのですが、ボイスレコーダーに録音されるから」と私1人だけで案内放送されました。
ただし「タイ語でいいですか?」と聞かれて、国際線なのにタイ語だけの案内放送。
安全装置の説明はシートベルトの見本をガチャガチャと音だけさせて終わりです。 -
モウラミャイン空港の出国スタンプ。
就航初日に出国したのは私だけなので、この初日の出国印を持っているのは世界で私1人だけです。 -
国際線なので一応機内食があります。
棚から紙袋を出して、最前列に座っている私に渡すだけなので、その時間5秒未満。
もしかしたら機内食の提供にかけた時間は、史上最短かもしれません。 -
約20分でメーソーット空港に到着。
職員に「1人だけか?」って聞かれました。 -
(作成途中です)
- Dr.鉄路迷さん 2013/11/21 19:50:38
- すごい!
- こんなことがあるんですね。
私が経験した最低の搭乗数は杭州までの飛行機で、それでも10人は乗っていましたよ。
1人なんてすごいです。
しかも初日なのに・・・。
日本ではありえないですね。
- あいあ〜るさん からの返信 2013/12/05 13:00:23
- RE: すごい!
- Dr.鉄路迷さん、こんにちは。
私も利用者がごく少ないことは予想していましたが、まさか本当に1人だとは思いませんでした。
収益を考えたらこの路線は早々に撤退するのではないかと思っていますが、タイの会社が空港を借りる契約をした絡みもあるのでどうなるやら。
実はこの路線には致命的な欠点がありまして、メーソーット周辺のタイ人が乗るためにはナコンサワンまでビザを取りに行かなければなりませんし、モウラミャイン周辺のミャンマー人が乗るためにはヤンゴンまでビザを取りに行かなければなりません。
ですから現状ではこの路線を使える人はごく僅かしかいないんですよ。