スイス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハイジの国でおなじみスイスへ。<br /><br />旧市街で有名なベルン、スイス最大の都市チューリッヒ、時計の街ラ・ショードフォンと世界遺産になっているところも多く、見所いっぱいのスイスですが、やっぱり美しいアルプスの風景を見ておかねば!!と思い短期間ではありましたが、<br /><br />チューリッヒから入り、ルツェルン、インターラーケン、グリンデルワルト(アイガー&ユングフラウヨッホ)、ツェルマット(マッターホルン)、シャモニー、ジュネーブという順で、鉄道の旅をしました。

ハイジの国、スイスのフレッシュ・エアーいかがですか?

2011/09/17 - 2011/09/24

メガネ男子

メガネ男子さん

ハイジの国でおなじみスイスへ。

鉄道
スイスインターナショナルエアラインズ

Luzern駅前広場Bahnhofplatzのモニュメント

カペル橋(Kapellbrucke)とその橋の途中にある塔「水の塔(Wasserturm)」in Luzern

この水の塔は時代によって張り台、牢獄、貯水塔といろいろ使われていたようですね。

ルツェルンからインターラーケンまでの鉄道の移動中(その1)
    うん、スイスっぽい!!(笑)

ルツェルンからインターラーケンまでの鉄道の移動中(その2)
    絵になるねぇ〜。

ルツェルンからグリンデルワルトまでの鉄道の移動中(その3)

緑色の絨毯敷いてるでしょ?!

グリンデルワルト駅(1,067m)
    ホームに下りるとデーン!と岩山が
    威圧感たっぷりです

• アイガー!!<br />Eiger(3,970m)<br /><br />コレコレ、スイスを代表する山の1つ<br />このアングルよくTVで見ていて「いいなぁ〜」って思ってたんだよね<br /><br /><br />

アイガー!!
    Eiger(3,970m)

コレコレ、スイスを代表する山の1つ

アイガーに乾杯〜!!(笑)

ユングフラウ鉄道(Jungfraubahn)に乗って
    終着駅のユングフラウヨッホへいざ!!
    ユングフラウヨッホ最も高い場所に位置する駅だって(3,454m)

ここは途中駅のクライネ・シャイデック(Kleine Scheidegg Sta.)
    ここですでに2,061m

左にアイガー(Eiger 3,970m)
    右にメンヒ(Monch 4,107m)

クライネ・シャイデック(2,061m)を出発すると

アイガーグレッチャー(2,320m)
    アイガーヴァント(2,865m)
    アイスメーア(3,160m)

そしてユングフラウヨッホ(3,454m)と続きます。
    各駅で高山病対策のため数分間停車するので、その間に撮影。

電車飛び出していきなり走ったりするのは
    高山病へつながるので避けましょぅ。

ちまみにここはアイガーヴァント(2,865m)
    気温3℃でした

アイスメーア(3,160m)
    気温2℃

さぁ次が最終駅ユングフラウヨッホ(3,454m)

• メンヒ(Monch 4,107m)!!<br />she&#39;s so beau!!<br /><br />この日はもう吹雪で風速30メートルとかあった。<br />そんな中外で頑張って彼女が顔を出してくれるのを待ちました。<br />ほんの数分、見ることができたときにパシャっと。<br />

メンヒ(Monch 4,107m)!!
    she's so beau!!

この日はもう吹雪で風速30メートルとかあった。
    そんな中外で頑張って彼女が顔を出してくれるのを待ちました。
    ほんの数分、見ることができたときにパシャっと。

メンヒ(Monch 4,107m)!!
    she's so beau!!

この日はもう吹雪で風速30メートルとかあった。
    そんな中外で頑張って彼女が顔を出してくれるのを待ちました。
    ほんの数分、見ることができたときにパシャっと。

ツェルマット(Zermatt)の駅前
    ここからマウリチウス(Mauritius)教会までのメイン通り「バーンホフ通り」にお店やレストランが集中しています。

ツェルマット(Zermatt)バーンホフ通り
    小さくて可愛らしい山岳街、ツェルマット
    街の中心部はE.V.(電気自動車)以外の車の乗り入れが禁止されています。

ツェルマット(Zermatt)バーンホフ通り
    多くの店先には花が飾られていて曇っていてもなんだか気持ちは晴れやか。

マウリチウス(Mauritius)教会 in ツェルマット(Zermatt)
    この教会ではマッターホルンで命を落とされた方の葬儀が行われるらしいです。

ツェルマットの街からマッターホルンがよく見える場所があります。

Kirchstrasse(キルヒ通り)にある橋です(先のマウリチウス教会の近く)。

この橋の上から駅と反対の方角(南西かな?)を見るとマッターホルンがあります。

ホテルの部屋から見えない、山と反対側だとしてもショックを受けることはまったくありません!
    この橋の上からちゃーんと見えます。

• 朝日を浴びたマッターホルン(4,478m)in ツェルマット(Zermatt)

ツェルマットからGornergratbahn(ゴルナーグラート鉄道)で
    終着駅のゴルナーグラート(3,089m)を目指します。
    確かゴルナーグラートまでは約35分くらいかな。

これは途中駅 Riffelberg駅(2,528m)からの撮影。
    高山病にならないよう、ちゃんと途中駅があり、数分停車してまた出発します。荷物を電車に残したまま外に飛び出して、電車いっちゃった!!ってことがないようにお気をつけください(笑)

Gornergrat Sta.(ゴルナーグラート駅)3,089m
    駅の後ろに見えるのは Breithorn(4,164m)

駅の後ろに見えるのは Breithorn(4,164m)

• Gornergrat Sta.(ゴルナーグラート駅 3,089m)からの<br />マッターホルン(4,478m)!!<br /><br />電車もちょうど登ってきているところで<br />これはナイスショットでしょ?!

マッターホルン(4,478m)!!

電車もちょうど登ってきているところで
    これはナイスショットでしょ?!

マッターホルン(4,478m)!!

マッターホルンってそんなに高くないんぢゃない?!
    って思えちゃいますが、自分のいる場所がすでに3,000m超えてるんです(笑)

ゴルナーグラート駅そばの展望台にて
    マッターホルン?ちっちぇーちっちぇー(笑)

ゴルナー氷河(Gorner gletscher)を挟んで
    左がスイス最高峰のモンテ・ローザ Monte Rosa(4,634m)
    右がリスカム Lyskamm(4,527m)

ゴルナー氷河(Gorner gletscher)を挟んで
    右がリスカム Lyskamm(4,527m)

ツェルマットから電車を乗り継いで約4時間
    シャモニー・モンブラン駅(ここはフランス)

モンブランのふもとにある渓谷の街
    世界でも有数のスキーリゾート

街の中を流れる川
    アルヴ川(Arve river)
    in シャモニー・モンブラン(Chamonix-Mont-Blanc)

街の中を流れる川
    アルヴ川(Arve river)

サン・ミシェル教会(Eglise St-Michel)前から見た
    エギーユ・デュ・ミディ(Aiguille du Midi)

シャモニー・モンブランの街からロープウェイでエギーユ・デュ・ミディの北峰駅(3,777m)まで、約2,800m近くもの高度の差を、途中の駅(2,317m)で1回乗り継ぐとはいえ、約20分程で登れます。

エギーユ・デュ・ミディの北峰駅とその上に立つ展望台
    もう少し!!

ってかこんなところによく駅やら展望台つくったな…。

エギーユ・デュ・ミディの北峰駅の上にある展望台

駅からエレベーターでここまであがってきます。
    ここで3,842m!!富士山山頂より高いところに立てるとは!!

• あれがモンブランの山頂<br />Mont Blanc(4,810m)<br /><br />4,810m 想像できません

あれがモンブランの山頂
    Mont Blanc(4,810m)

4,810m 想像できません

あれがモンブランの山頂
    Mont Blanc(4,810m)

4,810m 想像できません

モンブラン山頂部とその下の
    ボソン氷河(Glacier des Bossons)&タコナ氷河(Glacier de Taconnaz)

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る