2013/09/09 - 2013/09/11
ハロさん
4年ぶりにサイパンに社員旅行で行ってきました。と言っても総勢8人ですけどね。
グァムと違って人の少なさや海のキレイな所で個人的には好きな所でした。
しかし。今回は少し様子が違っていました、何が違うって?それは後ほど・・・・。
まずは、1日目は夕方に到着です、今回も泊りはハファダイHでした、前回がそのタガタワーでしたが今回はクリスタルタワーにしました、正直に少し高くてもタガタワーに泊まるべきですね!!室内は古く汚くかび臭いし、シャワー等も壊れてるので、これにはがっかりでした。また、朝食付きにしましたが以前より味・品数など全てに悪くなっていました。その後フィエスタHにてポリネシアンのディナーショーを鑑賞、参加も少し出来るので結構楽しいショーでした。その後は各自、自由で買い物したり遊びに行ったりしていました。
2日目は早朝よりマニャガハ島&グロッド&スパのOPツアーに参加しました。
8時集合のツアーで9時頃にはマニャガハ島に到着そこにはとても綺麗な海が広がっていました、パラソル等をレンタルで借りそれぞれシュノーケルで早々に泳ぎ出しました、この海はいつも思うのですが魚がたくさんいてシュノーケルにはもってこいの場所ですね!しかし、海の色が以前より汚れていました、4年前の写真と比べても写り方が違いましたね、その後はパラセーリング等をして2時に出港しバスにてグロットに出発!カートがある事務所に行き少しレクチャーを受けいざ!グロッドへ!!5回もサイパンに行ってて今回が初めてのグロッドでしたが、何で今まで来なかったんだろうと思うくらいスゴ〜〜〜イ綺麗な青い海と神秘的な洞窟でした、そこまでの階段が少々急で怖かったですが、その分行った甲斐がありました是非行ってみてください!!断然おススメです。その後のスパは普通に気持ちよかったですね。
その後はステーキディナー&買い物でした。
3日目は13時50分に集合でしたので近場しか行けないのでDFSなどに行ったり最後はハードロックカフェにて昼食後ホテル出発でした。
最終的な感想として、サイパンはどんどん寂れてく一方ですね、お店の数もどんどん減ってきています、また、正直驚いたのが中国人の多さにびっくりしました!噂では聞いていましたが本当に滅入るくらいでしたね、楽しみにしていたマニャガハも7〜8割が中国人でした、それだけならまだ良いのですが、日本人から見てしまうと非常識な方が多く海に入って泳ぎながら人の目の前で痰を吐いたり中国語のペットボトルが海に浮いていたり、ゴミもそのへんに捨てる、ショップでの横入り(店員に注意されていました)辺り構わず大声でしゃべるなどなどビーチで寝てるとここは中国か?と思う位でした。現地のスタッフも怒りながら接客する場面もありました。
現地の人達とも色々話しましたが皆さん困ってる様子でしたが現実的には中国人がサイパン企業を買収しているらしく、数日の間にも近くのホテルが買収されるとの事でしたので今は逆らえないし、これからは中国人の時代と言う所ですね。至る所の看板やメニューも中国語がトップに来る位ですからね!逆にこれから発展していったりして!?なんて事も思いましたが。!
行くお店なども、挨拶するのに戸惑っている様子があり、こちらから敢えて日本語でこんにちは、などと言うと日本語でいらっしゃいませなどと返ってくる感じで日本人には愛想は良かったですよ。
そんなこんなで、好きなサイパンでしたが行った皆がもうサイパンは行かないかな!?と言っていましたが個人的にはやっぱりマニャガハ島とグロッドはまた行きたいですね。
グァムもこうならない事を望みます。
- 社員・団体旅行
- 徒歩
- ツアー(添乗員同行なし)
サイパン(北マリアナ諸島) の旅行記
サイパン(北マリアナ諸島) の人気ホテル
北マリアナ諸島で使うWi-Fiはレンタルしましたか?
北マリアナ諸島最安
586円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる