横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
横浜の山手西洋館での撮影実習に行ってきました♪<br /><br />山手西洋館へは昨年の世界のクリスマスイベントで行って以来の、久しぶりの訪れです。<br />今回は石川町駅側から入って、ブラフ18番館、外交官の家、ベーリック・ホール、エリスマン邸、山手234番館をまわりました。<br /><br />時期的にハロウィンにも少し早く、特別なデコレーションがなくてちょっと寂しかったですが、修了展の作品を提出しなければならない為、撮影にいそしむ…!!<br /><br />午後からの撮影会はあっという間に終わり、最後は石川町駅近くでみんなで懇親会♪<br />楽しい1日となりました。<br /><br />☆山手西洋館↓<br />http://www2.yamate-seiyoukan.org/<br /><br />☆2012年山手西洋館・世界のクリスマスの旅行記↓<br />【イギリス・デンマークのX&#39;mas】<br />http://4travel.jp/traveler/kitty0981/album/10732670/<br />【オランダ・クロアチア・ベルギーのX&#39;mas】<br />http://4travel.jp/traveler/kitty0981/album/10732671/<br />【スウェーデン・フランス・オーストリアのX&#39;mas】<br />http://4travel.jp/traveler/kitty0981/album/10732672/<br />

~~横浜山手で街歩き~~

2013/09/14 - 2013/09/14

Kittyさん

横浜の山手西洋館での撮影実習に行ってきました♪

楽しい1日となりました。

☆山手西洋館↓

☆2012年山手西洋館・世界のクリスマスの旅行記↓
【イギリス・デンマークのX'mas】
【オランダ・クロアチア・ベルギーのX'mas】
【スウェーデン・フランス・オーストリアのX'mas】

その他
1万円未満
JRローカル 私鉄 徒歩

まずは石川町駅に一番近いブラフ18番館からスタート。

9月に入ってもまだまだ暑い!
    ひまわりもまだ咲いてました。
    (花びら散ってちょっとかわいそう…)

白い壁にエメラルドグリーンの窓が外国風。
    お花も咲かせてかわいらしく。

“Welcome BLUFF No.18”
    さっそく中へ入ります。

落ち着いたインテリアのダイニングルーム。
    少し秋っぽいイメージ!?

オミナエシの花の向こうにあるのは、昔の日本の田風景かな?

今年は9月19日が「中秋の名月」。
    ちゃんとお団子のお供え物が。

洋風なライトのある階段を上って2階へ。

絵になるインテリア。
    本当に外国のお家みたい☆

お花を飾ると部屋が華やかになりますね〜。
    赤いモコモコのケイトウの花に季節の変わり目を感じます。

本棚にある本がなんだかレトロです。
    シールが貼ってあるけど、貸出してるのかな?

「開閉できません」

紫、黄、オレンジの色が上品です。

2階の窓から。
    ベンチでのんびりした〜い。

窓辺から差し込む光。
    ススキの影がおもしろい。

ブラフ18番館を後にします。
    入口の横にはかわいい花壇も。

塀の透かしが十字架型。

次はすぐ隣にある外交官の家へ。
    ここは、ニューヨーク総領事やトルコ特命全権大使などをつとめた明治政府の外交官・内田定槌氏の邸宅だった為、この名前に。

お庭にはラベンダーの花がいっぱい咲いてる。

木々が太陽を取り囲む。

ちっちゃいお花。かわいい。

のんびり読書でも。

「不思議な窓」

「不思議な窓」その2。
    横浜の高層ビルがウニャウニャと。

これはサボテンかしら!?

グラス越しにお花を見てみると…、

グラスの中にさらに小さなお花が見える。

鏡の中から見るお部屋の中。

ステンドグラス。
    ちょっと雑なのはそういうデザイン!?

2階に上る階段の窓が印象的。

段段。

机の引き出し、顔みたい☆

ハート模様。

歴史を感じる本棚です。

この暖炉、今でも使えるのかしら!?

集合時間が迫ってきたので、戻りま〜す。

庭の池に映った外交官の家。

しばらく歩いてエリスマン邸の前までやってきました。

おいていかれたオシロイバナがちょっと寂しげ。

この辺りは、エリスマン邸、ベーリック・ホール、山手234番館と西洋館が並んでいます。
    まずはエリスマン邸から。

秋はもうすぐかな?

ススキ、キラキラ☆

エリスマン邸であまり撮るものがなかったので、隣のべーリック・ホールに移動。
    ちょうど結婚式が行われていました。
    華やかな赤いドレス、素敵!

電話のベルをカメラで撮る、の画。

中へ入る扉の向こうにお花が見えます。

べーリック・ホールは、山手西洋館の中でも一番重厚感があります。
    ダイニングルームもシックで素敵。

そういえば、今回建物自体の写真をほとんど撮ってなかった…。
    イメージ伝わりにくいかも、ですね…。

テーブルの上にはお花だけ。

クリスマスの時などは飾り付けが華やかなのですが、普段はちょっと寂しい感じかも。

茶色のチェック柄の床と階段の手すり、チョコレートみたい☆

「思い出」

バルコニーも広そう…!!

懐かしのタイプライター。

可愛らしい窓のかたち。

窓から見えるヤシの木、ちょっとトロピカル!?

2階のベッドルームはこんな感じ。
    ピンク色を使いながらもシックなイメージ。

鏡の向こうのお花。

ぐるぐる、曲線いっぱい。

野獣とバラ。

向かいの山手234番館。
    かつて外国人向けの共同住宅(アパートメントハウス)だった建物。

奥のお家の門もヨーロッパ風。

なんで234番館なのかな??

キッチンのレースカーテン。

2階に飾られていたガラスの食器。
    キラキラしてとっても綺麗☆☆

ガラスの天使。

キャンドルもこんな風に飾ってみたい♪

フルート吹いて♪〜♪♪

秋の暖炉。

暖炉に住んでいるのは…!?

外にでると黒猫発見♪
    横顔が素敵。

あ、こっち向いた。
    なかなか凛々しいお顔。

山手234番館の隣にある洋菓子店「えの木てい」。
    いつも人気のお店。

チェリーサンドが有名だとか。

この時期は昼間はテラスでお茶するのも良いですね。

暖かみのある店内の明かり。

夕方のテラスはすこし寂しげ。

ライトが点灯し始めました。

昔懐かしの電話ボックス。
    レトロ〜。

外国人墓地へ行くため、老舗フレンチレストランの山手十番館を通り過ぎる。
    お土産のケーキ、おいしそう…!

窓辺に一輪のバラ。

ダイナー風のカフェ。
    懐かしい雰囲気〜。

外国人墓地、この前来れなかったので行ってみようと思ったのに…、

17時過ぎてて入れなかった〜。。。
    残念…!
    また今度。

仕方がないので、墓地の垣根に咲いてる花を撮ってみると意外にいい感じに☆

夕日が当たってお花のシルエットが浮かび上がった。

あれ、また黒猫〜。

集合場所にまた違う猫も。
    舌をしまい忘れてる…(笑)

この後、石川町駅近くで懇親会♪

翌々日、台風一過の夕焼けがとても綺麗だったので自由が丘でパチリ。

• コクリコさん 2013/10/28 21:08:07
    どれもこれもステキ!
    こんばんは!

今年はまだ一度も山手西洋館に行ってないんですよ。
    ハローウィンも面白そうだったけれど、ハローウィンが始まるとじっくりと写真撮れないので良い時期に行きましたね!

花やカーテンや食器、窓、家具の捉え方とってもステキです♪
    こんな風に写せたらどんなに良いかしら〜〜
    少しでも近づけるように参考にさせていただきますね!

来月のオフ会は途中から参加なの?
    黄金色に輝くイチョウや赤い蕎麦の花をどう撮られるか楽しみにしています。

Kitty

Kittyさん からの返信 2013/10/29 11:36:58
    RE: どれもこれもステキ!
    コクリコさん

こんにちは♪

山手西洋館、本当はハロウィンやクリスマスの時に行きたかったです〜。
    でも今回は大勢で行ったので、さすがにイベント時期では他の方の邪魔になっていまいますね…(汗)

ハロウィンはまだ見たことないので行ってみたかったです。
    今回はあまり飾り付けもなかったで、撮影にちょっと苦労しました。。。
    おほめいただいてとってもうれしいです♪

来月のオフ会、午前中にカメラ講座があるので終わり次第公園へ向かいます!
    遅くなってしまいますが、みなさんにごあいさつできれば…!
    イチョウまだ見たことないので楽しみにしてます。
    よろしくお願いします〜☆

Kitty
  • morino296さん 2013/10/24 08:24:37
    益々、上手に
    Kittyさん

おはようございます。

山手西洋館での撮影実習、何人くらいで行かれたのでしょうか?
    この時期は、確かに、イベントの飾りつけはなくて普段通りの西洋館でしたね。

修了展の作品は、うまく撮れたでしょうか。

いろいろ勉強をされて、益々、写真の質が良くなっていますね。
    失礼ながら、特に、写真の切り出し方が、上手になっているように感じます。

来月の紅葉オフ会、参加できそうとのこと、楽しみにしています。

morino296

Kitty

Kittyさん からの返信 2013/10/24 14:08:02
    RE: 益々、上手に
    morino296さん

こんにちは。

撮影実習はいつも午前クラス・午後クラスが一緒に行くので、大体30人ちょっとくらいはいるでしょうか。
    イベントの飾り付け時は混み合うので、実習で行くのは難しそうです。。。

講座に通い出して、カメラや写真のこと色々とわかるようになってきましたが、知れば知るほど、自分の写真はまだまだだなあ〜、と思います。
    上達してるのかよくわかりません(笑)

あと、みなさんいいレンズを持っているので、自分も欲しくなってしまいますね〜。なかなか買えませんが…。

紅葉オフ会、遅れての参加になってしまいますが、よろしくお願いします。
    昭和記念公園の紅葉はまだ見たことないので楽しみです。

Kittyさんのトラベラーページ