ウドーン・ターニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日は街のドツクショーを見に行き、久し振りに<br />可愛い子犬達を、沢山見て来ました。<br /><br />今日は朝からピムが、親戚のタンブンに呼ばれ<br />て朝から留守です。<br /><br />午後にピムから、「ロタリー(宝くじ)が当たつた!、<br />バンザーイ。」と嬉しそうな声でTELが有りました。<br /><br />そして私にもとても嬉しい知らせが、お隣から有<br />りました~。(祝)<br />

JOSANの「微笑みの国」ウドンだより 251回目「我が家に、新しい家族が出来ました~。」(祝)

2013/09/16 - 2013/09/16

josan

josanさん

昨日は街のドツクショーを見に行き、久し振りに
可愛い子犬達を、沢山見て来ました。

今日は朝からピムが、親戚のタンブンに呼ばれ
て朝から留守です。

午後にピムから、「ロタリー(宝くじ)が当たつた!、
バンザーイ。」と嬉しそうな声でTELが有りました。

そして私にもとても嬉しい知らせが、お隣から有
りました~。(祝)

9月16日

陽子が学校から帰り、庭で犬達と遊んで居る
    と、お隣の地主さんの叔父さんに呼ばれて、
    隣の家に行きました。

陽子が帰つて来ると、両手に黒とベージュの
    可愛い子犬を抱えて来ました。

どうしたのか陽子に聞くと、地主の叔父さんの
    息子さんの家で、子犬が6匹産まれたが、母犬
    が事故に逢い、死んで仕舞つたので、3匹の子
    犬を貰つてくれないかと、息子さんから頼まれた
    そうです。

現在地主さんの家にも、3匹の犬が居るので合
    計6匹は、年寄り夫婦には世話が、大変だと言
    い我が家に、1匹貰つてくれないかと、頼んで来
    たのです。

陽子は久し振りの子犬ですので、欲しくて堪りま
    せん、勿論私も断る心算など毛頭有りませ〜ん。(笑)

陽子は黒い色の子犬は、現在家に居る犬の、GIN
    とアルが黒ですので、ベージュの子犬が欲しいと言
    い、黒い色の子犬を返して来ました。

問題はピムが子犬を飼う事を、許してくれるかどう
    かが、大問題なので〜す。(汗)

幸い今日はピムは、ロタリー(宝くじ)で小額ですが
    宝くじ当たり、機嫌が大変良いので、マジでとても良
    いチャンスなので〜す。(祝)

夕方ピムが村から帰るので、時間を合わせて私と
    陽子が、ムーカタのお店に直接行き、ピムのロタリ
    ーの当選のお祝いの会を、開く事にしました。(祝)

「お母さん、ロタリー当選オメデトウ〜!。」と陽子
    がピムを喜ばせて、ピムの機嫌を取つて居ま〜す。(笑)

でもこのお店では、我々は子犬の事はピムには
    ー言も言わず、ピムのご機嫌取りに勤めました。(祝)

さてさて、ピムは我が家でまた、子犬を飼う事を
    許してくれるでしょうか?。(汗)

ムーカタのお店から帰ると、未だ子犬はソファー
    で寝て居ました、この位の子犬は1日に18時間
    は眠るので、未だ起きて来ません。

ピムは暫くソファーの子犬に、気が付きませんでし
    たが、陽子が我慢出来ずにピムに、子犬の事を話
    し始めました。

ピムはお隣の地主夫婦には、日頃からお世話に
    成つて居るので、無碍に断る事も出来ず、子犬
    を飼う事を許してくれました。

「でも、JOSANと陽子で、子犬の世話をするの
    よ!。」と恐ろしい眼つきで我々に言いました〜。(笑)

9月17日

私がピムにこの子犬はオス犬だから、子犬が増
    える事は無いから、心配しないでと言いました。

でもピムは私が何処かで、子犬を買つて来たんじ
    ゃないかと、本気で疑つて居ました。(笑)

そして昨夜は環境が変わり、兄弟が居ないので
    子犬は淋しくて、夜鳴きをしてピムを起こして仕舞
    いマジで困りました。

ピムはとても清潔好きで、分け有りの子犬ですの
    で3ヶ月間は外に出せないので、先ずは子犬を全
    身シャンプーして、清潔にして居ます。

実は1ヶ月で母親が死んで仕舞い、初乳を飲めな
    く成つた子犬は、免疫力が少なく外に出すと、他の
    犬から病気を貰い易いので、3ヶ月間は家の敷地
    の外に出せないのです。

この子犬珍しい事に、シャンプーを嫌がりません、
    気持ち良さそうに、目を瞑り大人しくして居ます。

我が家の犬達は、シャンプーをとても嫌がり、
    ピムに怒られてばかり居ます。

子犬は初めてのシャンプーが済むと、寒いの
    か私に抱かれても、暫くは震えが止まらずに
    仕方なく、私のタオルに包んでお人形の側に
    寄り添い寝かせました。

この位の子犬は、1日に5〜6回少量ずつに、
    分けて食事を取ります、時間の間隔は子犬が
    お腹が空いて泣き出すので、直ぐ分かります。

母親が居なくてお乳が飲めない時は、牛乳を
    与えますが、子犬には成分が強すぎるので、
    水で薄めて挙げる方が良いですよ。

犬は元来、狼と同じで夜行性ですが、人間と暮
    らして居る飼い犬は、人間と同じで夜に寝て昼
    間に活動します。

タイでは多くの犬が、車に轢かれて死んで居ま
    すが、殆どが野犬で夜行性の為、夜中に道路
    に出て活動するので、可哀想に車に轢かれて
    仕舞うのです。

子犬がお人形を兄弟と思い、添い寝をして居ま
    す、1人で寝る事に慣れていないので、可哀想
    ですね。

普通の飼い犬でも平均で、12時間位寝ないと
    健康に育たないので、飼い主は犬の睡眠時間
    を良く知り、過度なストレスを与えない様に、勤
    めて下さいね。

さてさて子犬の名前は、何にしましょうか?、今
    は3人共考えて居る名前が違うので、マジで困
    りました〜。(笑)

(終)

• アル中さん 2013/09/24 22:55:55
    感動しました!
    やばいです、目がうるうる来ました。

犬可愛いですよね。
    こんなに大事にされて、犬も良かったですね。
    日本でも保健所に引き取られ殺処分される動物が多く、
    責任を持って飼ってくださいとのニュースが度々流れています。
    奥さんによろしくお願いしますとお伝え下さいませ。

あるなか

josan

josanさん からの返信 2013/09/25 15:57:27
    RE: 感動しました!
    > やばいです、目がうるうる来ました。
    > 犬可愛いですよね。
    > こんなに大事にされて、犬も良かったですね。
    > 犬も人間の子供も同じ生き物なので大事にしなきゃ駄目ですよね。
    > 日本でも保健所に引き取られ殺処分される動物が多く、
    > 責任を持って飼ってくださいとのニュースが度々流れています。
    > 奥さんによろしくお願いしますとお伝え下さいませ。
    > あるなか

今日は〜あるなかさん。

久し振りの子犬の世話ですので、とても疲れますがまたとても
    楽しい日々です。

私はトイレツトペーパーを持つて、子犬のウンコやオシツコの
    世話で1日中家の中で頑張つて居ます。

子犬は夜中に怖い夢を見るのか突然泣き出しますが、私が抱
    いてやると直ぐに腕の中で眠つて仕舞います、まるで子供と同
    じですね。

ピムは子犬の餌のジョーク(お粥)を毎日作り、1日4〜5回に分
    けて、食べさせて居ます、子犬もピムの後を追い離れないので
    、ピムも可愛くて仕方ない様です。

陽子も学校から帰り、嬉しそうに子犬の遊び相手になり、毎日
    楽しく暮らにして居ま〜す。

ウドンよりJOSAN。

josanさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る