甲府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
甲府城に行ってきました。<br />今は「舞鶴城公園」として整備されてます。<br />全ての展示を「無料」で見れて良心的な公園です。

甲府城

2013/03/09 - 2013/03/09

KawakamiKen

KawakamiKenさん

甲府城に行ってきました。
今は「舞鶴城公園」として整備されてます。
全ての展示を「無料」で見れて良心的な公園です。

「甲府城」 は 「甲府駅」 の隣といっていいぐらい近くです。

まずは 「山手渡櫓門」 です。

「2007年(平成19年)」 に 「復元」 されました。

「山手渡櫓門」 説明です。

「裏側」 です。

敵に侵入されにくいよう 「外門」 と 「内門」 がありこれを 「虎口」 と言うそうです。

「無料」 で 「櫓」 に入れます。

良心的。

「山手渡櫓門」 の中です。

「縄張り」 の説明です。

当時の 「縄張り」 です。

適度な展示品。

奥に進むと 「見晴らし台」 がありました。

「富士山」 です。

かなり綺麗で感動します。

「線路」 の向こうは 「甲府城」 です。

「甲府城」 は 「1583年」 にできたお城。

「躑躅ヶ崎館」 を廃城し 「甲府城」 を築城しました。

「初代城主」 は 「織田信長」 の命により 「河尻秀隆」 が就きました。

本格的な築城は 「1593年」 の 「浅野長政・幸長父子」 が城主のときです。

「出入口」 で写真を撮らせてもらいました。

数分間の会話を楽しみました。

絶景の 「富士山」 は 「山梨の自慢」 だそうです。

どうしても気になる 「NHK甲府放送局」 です。。

角度を変えて1枚。

最近できた 「アンテナ」 のようです。

「広場」 となってます。

「線路」 を高架で渡って 「天守台」 に向かいます。

「甲府城」 は 「明治時代」 に 「鉄道」 を通すために分断されました。

「甲府藩」 は 「江戸時代」 のほとんどが 「幕府直轄領」 でした。

「内松陰門」 から入ります。

こちらも 「無料」 です。

「内堀・ニノ堀・三の堀」 があったようです。

「舞鶴城公園案内図」 です。

「甲府城」 は 「舞鶴城」 とも言いました。

公園といっても、ほぼ城跡です。

「梅」 でしょうか?

「1603年」 以降は長い間 「徳川家」 が城主でした。

「1709年」 には城主だった 「徳川家宣」 が 「6代将軍」 となりました。

「1734年」 には 「甲府城御金蔵事件」 がありました。

「1400両の公金」 が 「盗難」 されました。

「1868年(明治元年)」 には 「板垣退助」 が 「無血入城」 しました。

「日本100名城」 に選定されてます。

今後 「復元」 が進むと考えられます。

線路に面している 「稲荷曲輪」 を歩きます。

「稲荷櫓」 です。

「2003年(平成15年)」 に 「復元」 されました。

「稲荷櫓」 説明です。

「鬼門(北東)」 に位置してます。

中に入れます。

こちらも 「無料」 です。

本当に 「甲府城」 は良心的です。

航空写真のパネルです。

模型です(上)。

模型です(横)。

「天守台」 へ向かいます。

ちょっと登ったところで 「富士山」 が見えました。

ここからの 「富士山」 が 「ベストショット」 でした。

「天守台」 です。

「天守台」 はあったのですが 「天守」 があったかは不明のようです。

「天守台」 の説明です。

「天守台」 は 「当時」 のままのようです。

登った 「天守台」 の雰囲気です。

「西側」 です。

「西側」 です。

「明治天皇」 に対する 「謝恩碑」 です。

かなり目立ちます。

「本丸」 を 「天守台」 から1枚。

「北側」 です。

「躑躅ヶ崎館(武田神社)」 辺りです。

かつての 「要害山城」 辺りと思われます。

手前には 「稲荷曲輪」 です。

「稲荷櫓」 です。

「稲荷曲輪門」 辺り。

かなり大きな 「甲府城」 です。

「南東方向」 には 「富士山」 です。

ちょっとだけ 「富士山」 が見えます。

「本丸」 から 「天守台」 を1枚。

「鉄門(くろがねもん)」 を通って終わりです。

「日本庭園」 もあります。

長かった 「18切符の旅」 も終わり自宅へ帰ります。

• takayuki132さん 2013/09/20 10:51:15
    素敵な甲冑姿ですね
    川上犬様

takayuki132です。
    来月に甲府に旅行に行こうと思っていましたので
    旅行記拝見させていただきました。

甲府城は結構広そうですね
    でも甲冑を着れたりと楽しそうですね
    旅行記拝見して是非行ってみたくなりました。

以上

KawakamiKen

KawakamiKenさん からの返信 2013/09/21 20:43:32
    こんばんは。
    takayuki132様
    いつも訪問&投票ありがとうございます。
    来月中旬以降だと甲府では紅葉がみれそうですね。
    甲府城は意外と広いでが富士山が見れたりと楽しめました。
    展示物が無料で見れたのでビックリしました。
    甲冑はボランティアのガイドさんで写真を撮らしてもらいました。
    山梨県は食事(特にほうとう)が美味しくていいところだと思います。
    今後も宜しくお願いします。
    川上犬

KawakamiKenさんのトラベラーページ